Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 27 ноября 2015 г.

1254 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 15:15

Цена молчания Габита Матаева

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 6 ноября 2015 г.

Вчера на судебном заседании по делу Серика АХМЕТОВА были оглашены показания подсудимого Габита МАТАЕВА, который почти десять лет был правой рукой экс-премьера. Напомним, Матаев воспользовался своим законным правом и отказался давать показания в суде, а также отвечать на любые вопросы - как защитников, так и гособвинителей. Он и его адвокат на протяжении всего процесса не привлекали к себе внимания и не задавали никаких вопросов. Такое странное поведение Матаева настораживало.

И вчера ему появилось объяснение.

Судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ, закончив допрос Ахметова, стал зачитывать показания Матаева из материалов дела.

Как оказалось, до определенного момента Габит Матаев категорически отказывался давать следствию показания против Ахметова! Он твердо стоял на своем: экс-премьер не причастен ни к ТОО "ТЛК", ни к ТОО "Топарские теплицы". Но в январе 2015 года наступил переломный момент - Матаев вдруг изменил показания.

Судья Есенбаев предоставил право адвокату Николаю ЛЕСНИКУ зачитать показания свидетеля Азата КАИМБАЕВА, который по состоянию здоровья не смог явиться в суд. Сразу поясним: Азат Каимбаев – это настоящее имя антиквара, который обычно представляется уйгурским князем Азатом Акимбеком и позиционирует себя членом Парижской гильдии антикваров.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 26 ноября 2015 г.

Вот его показания: "Примерно в 2012 году ко мне в салон пришел молодой парень по имени Жанболат с предложением продать девять работ казахского художника Абильхана КАСТЕЕВА. В ходе беседы он пояснил, что является родственником Кастеева, картины достались ему в наследство. В виду сложного материального положения картины решил продать. По устной договоренности цена за девять акварелей составила $9 тысяч.

Позже, примерно в 2013 году, точную дату не помню, со мной связался Матаев Габит Мустафаевич, представившийся помощником либо премьер-министра, либо вице-министра Республики Казахстан, с намерением приобрести картины казахских художников. В ходе разговора я рассказал Матаеву, что у меня имеются работы Кастеева. На что он ответил, что в ближайшее время он будет в Алматы и посетит мой салон.

Позже Матаев пришел ко мне в салон, посмотрел работы Кастеева и остановил свой выбор на одной небольшой акварели "На пашне". По устной договоренности цена за работу составила $40 тысяч. По истечении некоторого времени Матаев приобрел еще две акварели Кастеева - "У озера" за $9 тысяч и "Всадники" за $50 тысяч… Цены продиктованы каталогами аукционного дома при музее имени Кастеева.

По истечении месяца после проведенной сделки из СМИ мне стало известно, что из республиканского архива были похищены более 30 работ Кастеева, в связи с чем правоохранительными органами стали проводиться проверки по факту хищения. В результате чего мною добровольно были переданы оставшиеся у меня работы Кастеева в количестве четырех штук в ДКНБ г.Алматы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 23 сентября 2015 г.

В январе текущего года (2015) ко мне в салон пришел мужчина, представившийся адвокатом Матаева – Кайратом ХАЙРУЛЛИНЫМ, что Матаев изъявил желание вернуть три акварели, на что я согласился принять работы обратно, чтобы вернуть их в республиканский архив. На следующий день Хайруллин принес аккуратно упакованные ранее приобретенные Матаевым три акварели Кастеева и взял у меня расписку, что в течение года я верну сумму в размере $99 тысяч, оплаченные за эти картины".

К слову, если прогуглить новостные ленты по факту кражи картин основоположника казахского изобразительного искусства Абильхана Кастеева, то можно увидеть, что поисками картин занимался Алматинский финпол. Более того, в промежуток с 2012 по 2015 годы было найдено и возвращено неким антикваром несколько из украденных работ. Но при этом во всех информационных сообщениях в СМИ дипломатично не указывалось имя антиквара.

Несмотря на то, что Матаев отказался давать показания, судья Есенбаев все равно начал выяснять обстоятельства щепетильной ситуации.

- Матаев, вы покупали картины? – спросил судья

- Нет. То есть я их покупал, но не возвращал. Сейчас адвокат пояснит…

- А как у адвоката Хайруллина картины оказались?

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 12 октября 2015 г.

- Ваша честь, я действительно посетил этого антиквара, в ходе чего он мне пояснил, что картины ему переданы через Улана ЖАКЕЕВА. И показал мне расписку: "17 января 2015 года я, Каимбаев Азат, получил от Жакеева Улана три работы кисти художника Абильхана Кастеева. Данные акварели были приобретены Матаевым в моем антикварном салоне в 2013 году". То есть, ни о каких там расписках и деньгах речь не идет, - пояснил адвокат Хайруллин.

- А тут логический вопрос возникает: откуда он вас знает? Даже имя назвал: Кайрат Хайруллин? – не унимался судья, все больше ставя в неудобное положение Матаева и его адвоката.

- Ваша честь, я в 1973 году, учась в университете, я был знаком с Каимбаевым, - пояснил Хайруллин.

- А какой смысл ему было говорить про вас? Сразу бы назвал Жакеева…

- Он, наверное, когда его допрашивали в финансовой полиции, чтобы не назвать Жакеева Улана, он назвал мою фамилию…

- А кто такое Жакеев?

- Он тоже коллекционер.

Заметим, что замешанный в этом деле Улан Жакеев не просто коллекционер и антиквар, но и по совместительству является галеристом Государственного музея искусств имени Кастеева!

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 5 ноября 2015 г.

- Странно, по делу никакой связи между Жакеевым и Матаевым нет. А Матаев-Хайруллин – воочию связь. Тем более вы его взялись в суде защищать! У вас прямая заинтересованность обезопасить своего подзащитного от уголовного наказания. При этом появляется какой-то неизвестный Жакеев, который по непонятным причинам озаботился судьбой Матаева, - продолжал раскручивать интригу судья Есенбаев. – Чтобы не возник вопрос за скупку краденого? В чем тут логика?

И тут выяснилось, что Матаев знает и Жакеева, о котором якобы слышал от Азата Акимбека-Каимбаева!

- А каким образом у Жакеева ваши картины оказались?

- Этого я не могу сказать…

- Как не можете? Может, Хайруллин отдал? Как эти картины от вас перекочевали к Каимбаеву, минуя Жакеева?

- Ваша честь, я этого не могу сказать, потому что я их передал помощнику Серика Ахметова, - явно путал следы Матаев.

- Но Каимбаев ничего не упоминает про помощника! – отрезал судья.

- Ваша честь, в этой части я ничего не могу сказать…

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 28 октября 2015 г.

- Как не можете? Это же очевидные вещи! Следователь поверил – это его право. Теперь суд должен вам поверить! Каимбаев говорит, что от вас Хайруллин передал, а Хайруллин говорит, что от вас передал Жакеев…

- На это у меня нет объяснений…

- Что-то у вас ни к чему нет объяснения, подсудимый Матаев!

Немного поясним: антикварный рынок – это закрытый рынок. Кому попало дорогие редкие вещи ни один анктиквар не предложит. Только узкому кругу проверенных людей. Информация о них и сделках у антикваров - как тайна исповеди у священнослужителей. Кроме того, антиквар всегда знает, приобретается ценность клиентом для себя или для третьего лица. Это очень важный момент, особенно когда продается редкая вещь. Матаев не отрицает, что был знаком с Акимбеком-Каимбаевым. Хайруллин тоже его знал. Если бы Матаев приобретал картины для Ахметова, то и антиквар непременно бы знал об этом нюансе. И, естественно, указал бы об этом в своих показаниях.

Другой момент - Акимбек-Каимбаев оказался в весьма непростом положении. С одной стороны, был риск потерять доверие узкого круга клиентов, так как продал им краденые вещи. С другой – потерять репутацию в целом как антиквара, так как лишнее упоминание в СМИ о его причастности к перепродаже краденых вещей – это потеря легального бизнеса в целом. Ни один крупный коллекционер больше не станет работать с таким антикваром: слишком велика вероятность попасть под пристальное внимание правоохранительных органов.

Читайте также
Дело Ахметова: момент истины

С другой стороны, нет сомнений, что правоохранительные органы "вели" антиквара Акимбека-Каимбаева сразу после того, как он в 2013 году добровольно сдал четыре акварели. А, значит, круг других покупателей тоже отслеживался. И, заметьте, как только следствие поставило Матаева перед фактом, он начал давать необходимые показания против Ахметова! Если бы он не покупал картины, то все было бы иначе…

Этот подвох понял и судья Есенбаев. А потому и выяснял все обстоятельства вокруг картин Кастеева. Правда, следователи финпола, похоже, не учли этот момент, и фактически "сдали" антиквара Акимбека-Каимбаева.

- Вопрос в таком случае к Ахметову: поручали ли вы Матаеву приобрести картины? – спросил судья. – Как частное лицо, вы сами занимаетесь коллекционированием?

- Нет, ваша честь, я антиквариат не коллекционирую. У меня есть дома картины карагандинских и российских художников, которые мне подарили на день рождения или другие праздники, но я никогда не покупал антиквариат, - сказал Серик Ахметов, расплывшись в улыбке.

Такой искренней и светлой улыбки на лице экс-премьера не было с самого начала процесса! Судья не стал донимать Ахметова вопросами, потому как было понятно, что к покупке картин Кастеева он не имеет никакого отношения.

- Подсудимый Матаев, слышали показания? Что можете пояснить? – спросил судья.

- Я же отказался, ваша честь… Вы зачитали мои показания…

Читайте также
Дело Серика Ахметова: от обвинений в 2014 до свободы в 2021

- Показания – одно. А сейчас выясняются обстоятельства: было такое или нет. Это вещи очевидные: есть просто показания, а есть обстоятельства, прямо или косвенно эти обстоятельства подтверждающие. Каимбаев говорит, что вы, Матаев, приобретали картины. А потом вернули. Вопрос открытый: через своего адвоката это делали или через Жакеева. Факт то, что вернули. Об этом свидетельствует расписка.

Есть в этой ситуации и другой примечательный момент. Судя по показаниям Матаева, он не просто купил картины якобы для Ахметова, но еще и за деньги, якобы полученные Матаевым от подсудимого экс-председателя правления "КазАгроФинанс" Гумара РАХИМЖАНОВА. То есть следствие закрепило версию Матаева. Но прокололось на незнании нюансов антикварного рынка. А потому судья Есенбаев вывел всю схему на чистую воду. Посудите сами: если бы краденые картины Кастеева действительно предназначались для Ахметова, то в рукаве у следствия оказался бы такой козырь, что они без труда усадили экс-премьера за решетку.

Теперь следствию наверняка придется объяснить вышестоящим органам, почему в отношении Акимбека-Каимбаева, Жакеева, Матаева и Хайруллина не заведено уголовного дела за скупку краденых акварелей Кастеева, которые являются национальным достоянием.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.