Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 12 декабря 2015 г.

806 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 15:40

В очереди за правосудием

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 16 октября 2015 г.

Оглашение приговора было назначено на 16:00. К этому времени к зданию суда стали прибывать подсудимые, их родственники и журналисты, адвокаты и прокуроры. Однако время оглашения неожиданно перенесли на 18:00. Но об этом, похоже, не предупредили даже прокуроров.

Автозаки к зданию суда прибыли примерно к 15:30. Их было больше, чем обычно: вместо двух грузовых будок прибыло три и еще микроавтобус. Стало понятно, что надеяться на оправдательный приговор глупо. Тем более что вокруг здания суда стояло не только привычное оцепление из солдат-срочников, но и расхаживали сотрудники полиции в разных званиях, а также люди в штатском, получавшие инструкции от них.

В 18:00 людей все еще не запускали в здание суда. Однако на крыльце уже возникла очередь из желающих быстрее попасть внутрь: на улице стоял мороз с ветром. Но никто не сообщал, во сколько будет оглашен приговор. Люди заметно нервничали. Напряжение нарастало.

Прибыла машина с Сериком АХМЕТОВЫМ, который в окружении сотрудников антикоррупционной службы попытался пройти в здание суда, но из-за плотного скопления людей подняться по лестнице не получилось. Тогда экс-премьера попытались завести в здание по пандусу. Сотрудники антикоррупционной службы так грубо расшвыривали стоящих на пути людей, что возникла давка. В результате ограждение крыльца не выдержало напора и разрушилось. Сначала упал парень, который сумел сгруппироваться и более-менее удачно приземлился на клумбу. Затем упала пожилая женщина, родственница кого-то из подсудимых. В отличие от парня, упала она неудачно, явно повредив позвоночник. Пришлось вызывать неотложку. Несмотря на серьезное мероприятие и большое скопление людей, возле здания суда не дежурила даже скорая помощь! Хуже того, никто из сотрудников полиции никак не отреагировал на произошедшее и крики о помощи. Пострадавшей помогали даже подсудимые, но не стражи порядка. Оцепление из солдат-срочников выставили только тогда, когда пострадавшую грузили на носилки. Как признался один из солдатиков, которого только сегодня назначили старшим по взводу, в тот момент он так растерялся, что не знал, как действовать. Его понять можно. Но вот его командира и офицеров полиции, которых возле здания суда было более чем достаточно, понять трудно.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 3 декабря 2015 г.

Еще более странным было видеть двух старших офицеров в каракулевых шапках, которые даже после несчастного случая не приняли никаких мер, чтобы обеспечить организованный и безопасный проход людей в суд. Они просто стояли в сторонке и тыкали пальцем в обрушившееся ограждение…

Пока все толпились у входа, кто-то попытался пошутить: "Стоим в очереди за правосудием". Некоторые из подсудимых тоже пытались шутить: мол, если нас не хотят пропустить в зал суда на оглашения приговора по нашему делу, то мы можем пойти и по домам. Впрочем, шутки после падения людей с крыльца и учитывая гнетущую обстановку, в тот момент воспринимались несколько иначе…

С трудом в здание суда попали даже подсудимые и их адвокаты. Их хоть и пытались пропустить в первую очередь, но без давки не обошлось и тут. Зато старшие офицеры, как

только заметили, что их тыканье пальцем снимают на мобильный, поспешили удалиться в сторонку.

Не успели подсудимые и их адвокаты зайти в зал, как судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ начал зачитывать приговор…

После того как председательствующий озвучил приговор Серику Ахметову – 10 лет колонии общего режима с конфискацией имущества и без права занимать должности на госслужбе, по лицам подсудимым было видно, что они поняли: надеяться на мягкий приговор не стоит…

Перечисляя фамилии, судья называл сроки… Три года с конфискацией имущества… Семь лет с конфискацией имущества…

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 27 ноября 2015 г.

Айдар ТЕЛЬГАРИН, которого приговорили к четырем годам колонии, побледнел и едва стоял на ногах…

Дулат АЙТЖАНОВ, которого приговорили трем годам лишения свободы, не удержался на ногах и на мгновение потерял сознание…

Освободили от уголовной ответственности лишь троих - Альжана АКМОЛДАЕВА, Гумара РАХИМЖАНОВА и Думана НУРБАЕВА. Тех, кто активно содействовал следствию в расследовании уголовного дела. Как просили прокуроры и как обещали финполовцы.

На глазах осужденных и некоторых адвокатов появились слезы. Кто-то рыдал навзрыд. Кто-то просто стонал. Кто-то, собрав последние силы, молча принимал суровую действительность…

Серик Ахметов взял за руку брата и крепко ее сжал.

Что в этот момент творилось в коридоре здания суда, трудно передать словами. Страх, отчаяние, слезы, растерянность… Кто-то стоял молча, застыв как камень. Кто-то плакал. Кто-то просто упал в обморок. Даже персонал суда, для которого, казалось бы, любой приговор – привычное дело, был в растерянности.

Судья Есенбаев попросил адвокатов покинуть зал суда. Остались лишь осужденные, которых тут же взяли в оцепление конвоиры, прокуроры, секретарь и приставы. Судья покинул зал.

Первыми зал суда покидали те, кого приговором судья освободил от уголовной ответственности. Рахимжанов и Нурбаев выбегали в окружении немногочисленных родственников, словно опасаясь мести со стороны родственников осужденных. Вслед им летели многочисленные проклятия.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 6 ноября 2015 г.

А тем временем адвокат Нурбаева, он же его отец, принимал поздравления по телефону во дворе суда.

Спустя минуту так же быстро покинул здание и Габит МАТАЕВ со своим адвокатом.

Затем из зала суда начали выходить условно осужденные. Они не сдерживали слез. Даже мужчины. Но это были не слезы радости…

Адвокаты осужденных нервно курили и обсуждали приговор во дворе суда. Они реально смотрели на ситуацию еще до оглашения приговора. Тем более что многие из них имеют большой опыт работы и прекрасно знакомы с судебной системой, но, похоже, и они пребывали в растерянности.

Из адвокатов Серика Ахметова последним в здании суда остался Николай ЛЕСНИК. Кажется, он был в шоке.

Тех, кого судья Есенбаев распорядился взять под стражу, конвоиры по очереди выводили в автозаки.

В это время на одном из экранов крупным планом показали лицо прокурора Диаса АДИЛОВА, который подписывал обвинительное заключение. Было ощущение, что он тоже растерян. То ли из-за того, что просил Ахметову 12 лет колонии, а судья дал всего 10. То ли из-за того, что вошел в новейшую историю Казахстана как прокурор, впервые

посадивший за решетку премьер-министра страны. А может, и по какой-то другой причине.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 26 ноября 2015 г.

Вокруг здания суда царила суета. Бегали сотрудники полиции в званиях от сержанта до подполковника, которые опасались, что родственники каким-либо образом помешают автозакам увезти осужденных. Но этого не произошло. Люди просто стояли вдоль дороги и взглядом провожали уезжавшие машины с мигалками…

P.S. Судья Есенбаев вынес частные постановления в отношении сотрудников следственно-оперативной группы, допустивших процессуальные нарушения в ходе досудебного расследования. Понесут ли они наказание, соразмерное допущенным ими нарушениям, или получат премии и повышение по службе? Ведь они, выражаясь сказанными в ходе процесса словами одной из свидетельниц, которую подвергали унижению в подвале здания финпола, "поставили на колени самого премьер-министра".

Также судья вынес постановление в адрес акима Караганды Нурлана АУБАКИРОВА о выдаче 12 земельных участков лицам, состоявшим на спецучете. Впрочем, достанутся они вовсе не тем потерпевшим, активно помогавшим гособвинению в ходе судебного заседания.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Помимо мантры "воды нет, потому что засуха", предлагаю в правительстве закрепить тезисы: "денег нет, потому что бедность" и "еды нет, потому что голод".
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужен ли миру казахстанский полиэтилен
Проект “Полиэтилен” впервые был презентован еще в 2005 году, но до сих пор остается только на бумаге
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как расследуется дело о катастрофе рейса Z9-2100
Родные погибших и пострадавшие при катастрофе самолета Fokker 100 обратились к Касым-Жомарту Токаеву
Наложено ли на Казахстан "ресурсное проклятие"
Какой выбор сделают наши элиты: усилят влияние населения на власть или всё оставят как есть, и деградация продолжится
Европа vs Китай: война машин
Угроза расследования политики субсидирования китайских электромобилей может еще больше ухудшить торговые отношений ЕС с Китаем
Маяки на могилах: как давно казахи пристрастились к рыбе и рыбалке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Хроники Верного.  Историю делают "мелочи"
Маленькое исследование как часть большой городской истории
"Маслодел" с минздравом Казахстана хотят накормить всех в ЕАЭС вредными трансжирами
На площадке ЕЭК их даже слушать не стали
Зачем предприятию капитального строительства Алматы участвовать в странных схемах на рынке недвижимости
И во сколько оценили оцифровку информации по 1427 единицам ветхого жилья в южной столице
В ВКО передумали строить фитнес-центр за 1,3 миллиарда бюджетных тенге
После публикации Ratel.kz чиновники отказались от своей затеи
Актюбинский судья посчитал беременность инвалидностью
Из-за этого он снизил штраф правонарушительнице
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Прогнозные расчеты Минэкономики по ВВП предполагают, что казахстанцы будут работать изо всех сил
ВВП вырастет в два раза - всё у нас было
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.