Дело гаража не стоит

2711 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Вторник, 01 Ноя 2016, 08:30

Как одним легким движением пера по бумаге особняк превращается в иное строение

* Скандальный вопрос

* 7 гектаров раздора

* Экскурс в недавнюю историю

* Почем «домик в деревне»?

* Каждому по заслугам

В Уральске горожане и представители НПО попросили акима ЗКО отдать дом осужденного за коррупцию чиновника на социальные нужды. Когда страсти начали разгораться, неожиданно выяснилось: речь идет всего лишь о … гараже.

Читайте также
В Караганде прошло предварительное заседание по делу балхашских террористов

Скандальный вопрос

На пленарном заседании Форума НПО Гражданского альянса ЗКО, прошедшем в Уральске в пятницу, 28 октября, под офисы для НПО попросили отдать особняк осужденного на 12 лет бывшего замакима Уральска Муслима УНДАГАНОВА.

НПОшники били челом акиму ЗКО Алтаю КУЛЬГИНОВУ.

- Сейчас  в Уральске все обсуждают решение суда о сносе дома Ундаганова. А можно его не сносить, а отдать нам, НПО? Ведь жалко такой большой дом сносить. Мы бы там все разместились. Нам нужно-то, стол и стул поставить, - спросил акима на форуме один из представителей  уральских НПО, напомнив, что финансы почти у всех неправительственных организаций «поют романсы», а цена аренды помещений - неподъемная.

Акима вопрос почему-то привел в состояние окаменелости - он ничего не ответил и даже не пояснил, возможен ли такой исход. Более того, все вопросы после такого предложения на форуме быстренько «свернули».

Реакцию акима Кульгинова отчасти можно объяснить скандальностью темы.

Речь идет о внушительных размерах строении, расположенном по улице Садовая, 75.  Это двухэтажный особняк из красного кирпича и двухэтажный флигель, огражденные высокой бетонной стеной,  которые принадлежат  экс-замакиму Уральска, бывшему начальнику Управления туризма, физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области Муслиму Ундаганову.

В  2014 году  его осудили за хищения в размере 170 миллионов тенге.

Строения расположены на берегу реки Чаган, примерно на 20 сотках земли.  

Читайте также
Потерпевший житель Актобе отправился в тюрьму

Буквально накануне в местных СМИ была опубликована информация о решении городского суда  Уральска, в котором говорится, что этот участок земли «самозахвачен», а все строения подлежат сносу.  

Решение суда тут же горячо обсудили местное интернет-сообщество и гражданские активисты, поставив вопрос о  законности возведения других коттеджей, также построенных  на территории бывшего тепличного хозяйства РСУ «Зеленстрой».

Земля по нынешним ценам тут дорогущая.  Эта территория находится около городского парка культуры и отдыха, в экологически чистом районе  -  рядом с рекой Чаган.

Ну, а споры о законности строительства здесь частных коттеджей тянутся еще с 2005 года.

7 гектаров раздора

7 «зеленстроевских» гектаров в центре города в свое время приглядел еще бывший аким ЗКО Крымбек КУШЕРБАЕВ. Тогда было создано ТОО «Бином», которому передали городскую землю - товарищество должно было заняться строительством социального объекта. Правда, социальным его назвать язык не повернется – речь шла о возведении гостиничного элитного комплекса с теннисными кортами и другими атрибутами активного времяпровождения состоятельных людей. Но Кушербаев этот свой проект не успел  завершить по причине смены места работы, а при следующем акиме  ЗКО, Нургали АШИМОВЕ, аким Уральска  Вениамин МУКАТАЕВ вынес решение о строительстве там коттеджного поселка. Однако и этот проект остался на бумаге.

А землю стали просто…  продавать. Информацию о продаже участков размещали на одном из городских рекламных сайтов.

В 2005 году тепличный комплекс купила известная в области предпринимательница Елена УЛАНОВА. Правда, после покупки она еще шесть лет через суды отвоевывала для своего цветоводческого хозяйства и 25 соток прилегающей к нему территории. Поэтому историю скандальных  «зеленстроевских 7 га» знает, как свои пять пальцев.

Экскурс в недавнюю историю

- Тепличный комплекс - это единственное, что тогда осталось – остальное было уже роздано и распределено,  - рассказала Ratel.kz Елена Уланова. –  Комплексом никто не интересовался - он был почти развален. Остальной землей распоряжалось ТОО «Бином». Мы тогда еще возмущались: даже подъездную дорогу, согласно госакту, и ту отдали ТОО. Бетонный забор, ограждающий дом Ундаганова, тогда уже стоял. Что за ним было – не знаю. Земли эти относились к категории промышленного назначения, то есть, для сельского хозяйства и производства. Это указано в нашем госакте. Что и было главным аргументом в наших судебных тяжбах, когда мы отвоевывали прилегающие к теплицам 25 соток.

Если статус этой земли поменяли (а это очень затратный и трудоемкий процесс) и перевели в жилищный фонд, тогда землю эту акимат должен был выдавать в порядке очереди? – задает резонный вопрос предприниматель.

- Но там сейчас яблоку упасть негде – все застроено коттеджами. Как распределялись участки,  можно только догадываться. Простые люди там, понятно, не живут. Поэтому законность всех построек, не только дома Ундаганова, думаю, под большим вопросом. Например, как административное здание РСУ «Зеленстроя» стало жилым домом? Процесс «прихватизации» бывшего госпредприятия очень и очень туманный,  - убеждена предпринимательница.

Почем «домик в деревне»?

Обсуждая на уральских сайтах всплывшую историю о коррупционных рекордах Муслима Ундаганова и судьбу его имущества, уральцы оценили дом бывшего чиновника в 300 тысяч долларов и предложили обратиться к акиму области с просьбой переоборудовать здания под детский лагерь или детский сад. А заодно поднять тему законности строительства коттеджей на престижной городской территории.

Но, как и с вопросом представителя НПО, никакой реакции нет и, судя по всему, уже не будет.  31 октября пресс-служба областного суда ЗКО выступила в качестве «волнореза». Ее представители объяснили: «замозахваченной» оказалась лишь часть земли осужденного чиновника и на ней расположен только …гараж.

Так что вопрос о законности застроек на территории бывшего РСУ «Зеленстрой» остается открытым.

Кстати, гражданский иск об изъятии у бывшего замакима Уральска и начальника управления туризма, физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области Муслима Ундаганова самовольно занятого земельного участка подал акимат Уральска.

Согласно официальной информации специализированого суда ЗКО 2014 года, тогда было арестовано три частных дома, земельный участок, катер и снегоход, принадлежащие экс-заместителю акима.

Получается особняк, который уральцы попросили у властей, в этот список не попал.

Каждому по заслугам

Осужденный за коррупцию замакима ЗКО Муслим Ундаганов.

В феврале 2014 года 49-летнего Муслима Ундаганова и троих работников управления спорта ЗКО приговорили к различным тюремным срокам.

Ундаганов получил 12 лет колонии строгого режима.

Читайте также
«Тех, кто не знает казахский, надо гнать со сцены»

Директор спортшколы Мендихана ДЖАКЕНОВ и чемпион мира по самбо и по совместительству директор школы олимпийского резерва Коныс ЖЕТПИСОВ – по 11 лет. Еще один работник спортивной сферы  - Турарбек БЕКАРЫСТАНОВ, попал на 8 лет в тюрьму.

По версии следствия, Ундаганов и его подчиненные похитили из бюджета около 170 миллионов тенге.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.