Дело Биртанова: суд не разрешил вызвать Токаева в качестве свидетеля

5421 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 09 Июн 2021, 14:15

Адвокат предлагал опросить президента, чтобы тот рассказал, как следователи заблокировали работу электронной платформы здравоохранения

В следственном суде города Нур-Султан рассмотрели заявление о продлении домашнего ареста экс-министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ. Он и бывший вице-министр Олжас АБИШЕВ, по версии следствия, нанесли ущерб государству в размере 1,5 млрд тенге – информационная система здравоохранения оказалась не рабочей. По уголовной статье Биртанову грозит наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, но обвинение ещё не предъявлено в полном объёме. Поскольку следствие не завершено, прокуратура ходатайствовала в суде продлить и ужесточить условия домашнего ареста бывшего министра. Сторона обвинения утверждает, что Биртанов может сбежать из страны к родственникам за границу, также у него якобы имеется недвижимость в иностранных государствах. Последние доводы адвокаты оспаривают уже во второй раз. Сторона защиты ходатайствовала об освобождении Биртанова из-под  домашнего ареста, поскольку обвинение строится по надуманным основаниям.

Читайте также
Экс-министру Биртанову не дают постричься

На электронной платформе, о которой идёт речь, должны были собирать данные о всей системе здравоохранения. В том числе, для каждого казахстанца планировали создать электронный паспорт здоровья. Работы в этой сфере начались ещё в 2015 году. Казахстан пригласил хорватскую компанию Ericsson Nikola Tesla - медицинские информационные системы их профиль. У Минздрава были разработаны планы интеграции с другими ведомствами до 2022 года.

- Документы доказывают, что платформа продолжает свое развитие и работоспособна. Блокировка платформы следствием как раз и препятствует её работе. В Армении Ericsson Nikola Tesla прошли весь цикл Всемирного банка. В Беларуси за создание платформы хотят заплатить 57,4 млн долларов, где население всего 10 млн человек, они как раз основывались на успешной работе Казахстана в этой сфере. Руководитель следственно-оперативной группы ХАСАНОВ, сообщает, что Биртанов, Абишев и президент компании Ericsson Nikola Tesla КОВАЧЕВИЧ, достоверно зная, что платформа не работоспособна, на выставке имитировали работу электронного паспорта здоровья. Они осмеливаются втягивать в уголовное дело президента компании ENT, не осознавая, какой наносят вред стране и имиджу президента. Работа платформы в Казахстане была заблокирована самим следствием. Я прошу вызвать в качестве свидетеля президента страны ТОКАЕВА, который может засвидетельствовать этот факт, - обратился к суду адвокат Дмитрий КУРЯЧЕНКО. Следствие начали в мае 2020 года, однако пока оно шло, был сделан ввод платформы в эксплуатацию. Межведомственная комиссия его утвердила, в то же время сам Биртанов заболел коронавирусом и ушёл на больничный.

Читайте также
Бывшего замакима Караганды осудили к полутора годам в колонии поселении

- Следствие строит обвинение на доказательствах, полученных с нарушениями. Так в основу постановлений в отношении Биртанова положены заключения от Центра анализа и расследования кибератак, так называемый ЦАРКА. Во всех исследованиях платформы принимали участие специалисты ЦАРКА, которые подлежали отводу. Об этом защита говорит с ноября месяца, прокурор нам говорит, что нарушений нет, хотя никаких мотивированных доводов мы не получаем. В июле 2020 года дело было уже зарегистрировано, но никаких объявлений не предъявлено, специалисты ЦАРКА сделали заявление, что из-за уязвимости системы контроля и качества здравоохранения произошла утечка данных. Как медицинских, так и персональных. После этого вице-министр здравоохранения Олжас Абишев заявил, что публикация ЦАРКА об утечке данных не соответствует действительности, - рассказал в суде ещё один адвокат обвиняемого Серик САГАЛИЕВ.

Тогда Абишев сообщил, что ни одной утечки не произошло. В месяц систему атакуют извне около 200 раз, все атаки были успешно отражены. ЦАРКА ссылалось на деятельность некоего ТОО, которое предоставило услуги call-центра. Эксперты смогли получить доступ к записям разговоров консультантов. Абишев пояснил журналистам, что это частная организация, а Минздрав не имеет отношения к ней и к её базам данных. Но компания обслуживала клиентов системы медстрахования. Также, в новостных лентах сообщалось, что в Минздраве после заявление ЦАРКА в их адрес решили обратиться в КНБ. Параллельно с этими событиями Центр уже проводил анализ электронных систем здравоохранения.

- Таким образом, в период расследования этого дела между специалистами ЦАРКА и Министерством здравоохранения в лице Абишева возник публичный конфликт. В связи с этим специалисты центра могли быть заинтересованы дать заключение, согласно которому платформа не функционирует. По этим основаниям специалисты подлежали отводу, - отметил адвокат. Несмотря на имеющийся конфликт интересов, ЦАРКА следствие не отстранило, наоборот, они принимали участие во всех экспертизах. Сагалиев уверен, что они обязаны были заявить отвод. Сторона защиты требовала пригласить других специалистов, но следователи и прокуроры заявляют, что никакой заинтересованности со стороны ЦАРКА в этом деле нет.

Читайте также
Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве Галы Бактыбаева

В суде адвокат Сагалиев рассказал, что в Министерстве здравоохранения отказывались присылать ответы на адвокатские запросы.

- В последующем они и вовсе отказались отвечать, сославшись на то, что электронная платформа признана вещественным доказательством. Но защита не просила доступа к самой платформе, а лишь копии необходимых документов, - рассказал суду Серик Сагалиев. Защитники подали заявление в департамент юстиции, поскольку чиновники препятствовали деятельности адвокатов. Департамент оштрафовал Минздрав на 40 тысяч тенге после подтверждения фактов из обращения защиты Биртанова.

Елжан Биртанов также обратился к суду. Он сообщил, что следователи специально допрашивают людей, которые не имеют отношения к делу.

- Круг намеренно сужается. Следователи продолжают допрашивать людей, которые абсолютно никакого отношения не имеют ни к делу, ни к моей работе.  Допрашивают моих дальних родственников, моих друзей, коллег. Всегда есть риск встретить того, кто является фигурантом дела, - заявил в суде Биртанов. Согласно ограничениям, которые на него наложены, ему запрещено общаться с любым человеком, вовлечённым в орбиту уголовного дела по тем или иным причинам. За нарушение его могут отправить в СИЗО. Елжан Биртанов рассказал, что прежде чем начать общаться с кем-либо из знакомых, он задаёт вопрос - не допрашивали ли этого человека следователи по делу.

- Я узнал, что другое уголовное дело, возбужденное в отношении меня по превышению должностных полномочий по факту моего возвращения в Нур-Султан из служебной командировки на борту санавиации, уже объединено с этим делом. Я впервые это узнал из вчерашнего документа. Здесь нет никакого состава преступления, так как нет превышения полномочий. Всё сделано в соответствии с полномочиями министра здравоохранения, они достаточно чётко определены Кодексом об охране здоровья населения, которые определяют правила использования санавиации, - сказал Биртанов. Адвокаты обвиняемого рассказали в суде, что за ним была установлена слежка, которую они считают незаконной и вмешательством в личную жизнь.

Читайте также
Новость из будущего опубликовали на сайте Алматинского городского суда

Кроме того, сторона защиты сообщила, что в Минздраве планируется встреча с представителями компании Ericsson Nikola Tesla, где продолжат обсуждать работу платформы. Другой момент, это очередные обвинения в адрес иностранной компании и его руководства в причастности к коррупционным делам на территории Казахстана. Подобное уже произошло в деле о хищениях Astana LRT, где следователи пытались привлечь к ответственности французскую и испанскую фирмы, которые их проигнорировали.

В среду, 9 июня, судья следственного суда Акмарал ИСАЕВА отклонила ходатайства защиты и требования прокуратуры. Елжана Биртанова не освободили от домашнего ареста, поскольку он находится под следствием. Прокурор хотел ужесточить условия его домашнего ареста, но суд также отклонил его заявление, поскольку эти вопросы уже обсуждали ранее и новых доказательств не предоставлено. В рамках ходатайства о продлении срока такие решения не принимаются. Биртанов продолжит работать и общаться с людьми, не имеющими отношения к следствию. Также судья отклонила просьбу адвоката Куряченко вызвать в суд Касым-Жомарта Токаева как свидетеля по делу. Сторона защиты в суде отмечала, что расследование дела почти завершено. Кроме того, адвокаты пообещали ознакомиться с документами, которые прокурор якобы предоставил суду как доказательство, что у Биртанова есть имущество в иностранных государствах.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.