Дело Биртанова: суд не разрешил вызвать Токаева в качестве свидетеля

5845 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 09 Июн 2021, 14:15

Адвокат предлагал опросить президента, чтобы тот рассказал, как следователи заблокировали работу электронной платформы здравоохранения

В следственном суде города Нур-Султан рассмотрели заявление о продлении домашнего ареста экс-министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ. Он и бывший вице-министр Олжас АБИШЕВ, по версии следствия, нанесли ущерб государству в размере 1,5 млрд тенге – информационная система здравоохранения оказалась не рабочей. По уголовной статье Биртанову грозит наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, но обвинение ещё не предъявлено в полном объёме. Поскольку следствие не завершено, прокуратура ходатайствовала в суде продлить и ужесточить условия домашнего ареста бывшего министра. Сторона обвинения утверждает, что Биртанов может сбежать из страны к родственникам за границу, также у него якобы имеется недвижимость в иностранных государствах. Последние доводы адвокаты оспаривают уже во второй раз. Сторона защиты ходатайствовала об освобождении Биртанова из-под  домашнего ареста, поскольку обвинение строится по надуманным основаниям.

Читайте также
Экс-министру Биртанову не дают постричься

На электронной платформе, о которой идёт речь, должны были собирать данные о всей системе здравоохранения. В том числе, для каждого казахстанца планировали создать электронный паспорт здоровья. Работы в этой сфере начались ещё в 2015 году. Казахстан пригласил хорватскую компанию Ericsson Nikola Tesla - медицинские информационные системы их профиль. У Минздрава были разработаны планы интеграции с другими ведомствами до 2022 года.

- Документы доказывают, что платформа продолжает свое развитие и работоспособна. Блокировка платформы следствием как раз и препятствует её работе. В Армении Ericsson Nikola Tesla прошли весь цикл Всемирного банка. В Беларуси за создание платформы хотят заплатить 57,4 млн долларов, где население всего 10 млн человек, они как раз основывались на успешной работе Казахстана в этой сфере. Руководитель следственно-оперативной группы ХАСАНОВ, сообщает, что Биртанов, Абишев и президент компании Ericsson Nikola Tesla КОВАЧЕВИЧ, достоверно зная, что платформа не работоспособна, на выставке имитировали работу электронного паспорта здоровья. Они осмеливаются втягивать в уголовное дело президента компании ENT, не осознавая, какой наносят вред стране и имиджу президента. Работа платформы в Казахстане была заблокирована самим следствием. Я прошу вызвать в качестве свидетеля президента страны ТОКАЕВА, который может засвидетельствовать этот факт, - обратился к суду адвокат Дмитрий КУРЯЧЕНКО. Следствие начали в мае 2020 года, однако пока оно шло, был сделан ввод платформы в эксплуатацию. Межведомственная комиссия его утвердила, в то же время сам Биртанов заболел коронавирусом и ушёл на больничный.

Читайте также
Бывшего замакима Караганды осудили к полутора годам в колонии поселении

- Следствие строит обвинение на доказательствах, полученных с нарушениями. Так в основу постановлений в отношении Биртанова положены заключения от Центра анализа и расследования кибератак, так называемый ЦАРКА. Во всех исследованиях платформы принимали участие специалисты ЦАРКА, которые подлежали отводу. Об этом защита говорит с ноября месяца, прокурор нам говорит, что нарушений нет, хотя никаких мотивированных доводов мы не получаем. В июле 2020 года дело было уже зарегистрировано, но никаких объявлений не предъявлено, специалисты ЦАРКА сделали заявление, что из-за уязвимости системы контроля и качества здравоохранения произошла утечка данных. Как медицинских, так и персональных. После этого вице-министр здравоохранения Олжас Абишев заявил, что публикация ЦАРКА об утечке данных не соответствует действительности, - рассказал в суде ещё один адвокат обвиняемого Серик САГАЛИЕВ.

Тогда Абишев сообщил, что ни одной утечки не произошло. В месяц систему атакуют извне около 200 раз, все атаки были успешно отражены. ЦАРКА ссылалось на деятельность некоего ТОО, которое предоставило услуги call-центра. Эксперты смогли получить доступ к записям разговоров консультантов. Абишев пояснил журналистам, что это частная организация, а Минздрав не имеет отношения к ней и к её базам данных. Но компания обслуживала клиентов системы медстрахования. Также, в новостных лентах сообщалось, что в Минздраве после заявление ЦАРКА в их адрес решили обратиться в КНБ. Параллельно с этими событиями Центр уже проводил анализ электронных систем здравоохранения.

- Таким образом, в период расследования этого дела между специалистами ЦАРКА и Министерством здравоохранения в лице Абишева возник публичный конфликт. В связи с этим специалисты центра могли быть заинтересованы дать заключение, согласно которому платформа не функционирует. По этим основаниям специалисты подлежали отводу, - отметил адвокат. Несмотря на имеющийся конфликт интересов, ЦАРКА следствие не отстранило, наоборот, они принимали участие во всех экспертизах. Сагалиев уверен, что они обязаны были заявить отвод. Сторона защиты требовала пригласить других специалистов, но следователи и прокуроры заявляют, что никакой заинтересованности со стороны ЦАРКА в этом деле нет.

Читайте также
Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве Галы Бактыбаева

В суде адвокат Сагалиев рассказал, что в Министерстве здравоохранения отказывались присылать ответы на адвокатские запросы.

- В последующем они и вовсе отказались отвечать, сославшись на то, что электронная платформа признана вещественным доказательством. Но защита не просила доступа к самой платформе, а лишь копии необходимых документов, - рассказал суду Серик Сагалиев. Защитники подали заявление в департамент юстиции, поскольку чиновники препятствовали деятельности адвокатов. Департамент оштрафовал Минздрав на 40 тысяч тенге после подтверждения фактов из обращения защиты Биртанова.

Елжан Биртанов также обратился к суду. Он сообщил, что следователи специально допрашивают людей, которые не имеют отношения к делу.

- Круг намеренно сужается. Следователи продолжают допрашивать людей, которые абсолютно никакого отношения не имеют ни к делу, ни к моей работе.  Допрашивают моих дальних родственников, моих друзей, коллег. Всегда есть риск встретить того, кто является фигурантом дела, - заявил в суде Биртанов. Согласно ограничениям, которые на него наложены, ему запрещено общаться с любым человеком, вовлечённым в орбиту уголовного дела по тем или иным причинам. За нарушение его могут отправить в СИЗО. Елжан Биртанов рассказал, что прежде чем начать общаться с кем-либо из знакомых, он задаёт вопрос - не допрашивали ли этого человека следователи по делу.

- Я узнал, что другое уголовное дело, возбужденное в отношении меня по превышению должностных полномочий по факту моего возвращения в Нур-Султан из служебной командировки на борту санавиации, уже объединено с этим делом. Я впервые это узнал из вчерашнего документа. Здесь нет никакого состава преступления, так как нет превышения полномочий. Всё сделано в соответствии с полномочиями министра здравоохранения, они достаточно чётко определены Кодексом об охране здоровья населения, которые определяют правила использования санавиации, - сказал Биртанов. Адвокаты обвиняемого рассказали в суде, что за ним была установлена слежка, которую они считают незаконной и вмешательством в личную жизнь.

Читайте также
Новость из будущего опубликовали на сайте Алматинского городского суда

Кроме того, сторона защиты сообщила, что в Минздраве планируется встреча с представителями компании Ericsson Nikola Tesla, где продолжат обсуждать работу платформы. Другой момент, это очередные обвинения в адрес иностранной компании и его руководства в причастности к коррупционным делам на территории Казахстана. Подобное уже произошло в деле о хищениях Astana LRT, где следователи пытались привлечь к ответственности французскую и испанскую фирмы, которые их проигнорировали.

В среду, 9 июня, судья следственного суда Акмарал ИСАЕВА отклонила ходатайства защиты и требования прокуратуры. Елжана Биртанова не освободили от домашнего ареста, поскольку он находится под следствием. Прокурор хотел ужесточить условия его домашнего ареста, но суд также отклонил его заявление, поскольку эти вопросы уже обсуждали ранее и новых доказательств не предоставлено. В рамках ходатайства о продлении срока такие решения не принимаются. Биртанов продолжит работать и общаться с людьми, не имеющими отношения к следствию. Также судья отклонила просьбу адвоката Куряченко вызвать в суд Касым-Жомарта Токаева как свидетеля по делу. Сторона защиты в суде отмечала, что расследование дела почти завершено. Кроме того, адвокаты пообещали ознакомиться с документами, которые прокурор якобы предоставил суду как доказательство, что у Биртанова есть имущество в иностранных государствах.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.