Дело Биртанова: суд не разрешил вызвать Токаева в качестве свидетеля

6113 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 09 Июн 2021, 14:15

Адвокат предлагал опросить президента, чтобы тот рассказал, как следователи заблокировали работу электронной платформы здравоохранения

В следственном суде города Нур-Султан рассмотрели заявление о продлении домашнего ареста экс-министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ. Он и бывший вице-министр Олжас АБИШЕВ, по версии следствия, нанесли ущерб государству в размере 1,5 млрд тенге – информационная система здравоохранения оказалась не рабочей. По уголовной статье Биртанову грозит наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, но обвинение ещё не предъявлено в полном объёме. Поскольку следствие не завершено, прокуратура ходатайствовала в суде продлить и ужесточить условия домашнего ареста бывшего министра. Сторона обвинения утверждает, что Биртанов может сбежать из страны к родственникам за границу, также у него якобы имеется недвижимость в иностранных государствах. Последние доводы адвокаты оспаривают уже во второй раз. Сторона защиты ходатайствовала об освобождении Биртанова из-под  домашнего ареста, поскольку обвинение строится по надуманным основаниям.

Читайте также
Экс-министру Биртанову не дают постричься

На электронной платформе, о которой идёт речь, должны были собирать данные о всей системе здравоохранения. В том числе, для каждого казахстанца планировали создать электронный паспорт здоровья. Работы в этой сфере начались ещё в 2015 году. Казахстан пригласил хорватскую компанию Ericsson Nikola Tesla - медицинские информационные системы их профиль. У Минздрава были разработаны планы интеграции с другими ведомствами до 2022 года.

- Документы доказывают, что платформа продолжает свое развитие и работоспособна. Блокировка платформы следствием как раз и препятствует её работе. В Армении Ericsson Nikola Tesla прошли весь цикл Всемирного банка. В Беларуси за создание платформы хотят заплатить 57,4 млн долларов, где население всего 10 млн человек, они как раз основывались на успешной работе Казахстана в этой сфере. Руководитель следственно-оперативной группы ХАСАНОВ, сообщает, что Биртанов, Абишев и президент компании Ericsson Nikola Tesla КОВАЧЕВИЧ, достоверно зная, что платформа не работоспособна, на выставке имитировали работу электронного паспорта здоровья. Они осмеливаются втягивать в уголовное дело президента компании ENT, не осознавая, какой наносят вред стране и имиджу президента. Работа платформы в Казахстане была заблокирована самим следствием. Я прошу вызвать в качестве свидетеля президента страны ТОКАЕВА, который может засвидетельствовать этот факт, - обратился к суду адвокат Дмитрий КУРЯЧЕНКО. Следствие начали в мае 2020 года, однако пока оно шло, был сделан ввод платформы в эксплуатацию. Межведомственная комиссия его утвердила, в то же время сам Биртанов заболел коронавирусом и ушёл на больничный.

Читайте также
Бывшего замакима Караганды осудили к полутора годам в колонии поселении

- Следствие строит обвинение на доказательствах, полученных с нарушениями. Так в основу постановлений в отношении Биртанова положены заключения от Центра анализа и расследования кибератак, так называемый ЦАРКА. Во всех исследованиях платформы принимали участие специалисты ЦАРКА, которые подлежали отводу. Об этом защита говорит с ноября месяца, прокурор нам говорит, что нарушений нет, хотя никаких мотивированных доводов мы не получаем. В июле 2020 года дело было уже зарегистрировано, но никаких объявлений не предъявлено, специалисты ЦАРКА сделали заявление, что из-за уязвимости системы контроля и качества здравоохранения произошла утечка данных. Как медицинских, так и персональных. После этого вице-министр здравоохранения Олжас Абишев заявил, что публикация ЦАРКА об утечке данных не соответствует действительности, - рассказал в суде ещё один адвокат обвиняемого Серик САГАЛИЕВ.

Тогда Абишев сообщил, что ни одной утечки не произошло. В месяц систему атакуют извне около 200 раз, все атаки были успешно отражены. ЦАРКА ссылалось на деятельность некоего ТОО, которое предоставило услуги call-центра. Эксперты смогли получить доступ к записям разговоров консультантов. Абишев пояснил журналистам, что это частная организация, а Минздрав не имеет отношения к ней и к её базам данных. Но компания обслуживала клиентов системы медстрахования. Также, в новостных лентах сообщалось, что в Минздраве после заявление ЦАРКА в их адрес решили обратиться в КНБ. Параллельно с этими событиями Центр уже проводил анализ электронных систем здравоохранения.

- Таким образом, в период расследования этого дела между специалистами ЦАРКА и Министерством здравоохранения в лице Абишева возник публичный конфликт. В связи с этим специалисты центра могли быть заинтересованы дать заключение, согласно которому платформа не функционирует. По этим основаниям специалисты подлежали отводу, - отметил адвокат. Несмотря на имеющийся конфликт интересов, ЦАРКА следствие не отстранило, наоборот, они принимали участие во всех экспертизах. Сагалиев уверен, что они обязаны были заявить отвод. Сторона защиты требовала пригласить других специалистов, но следователи и прокуроры заявляют, что никакой заинтересованности со стороны ЦАРКА в этом деле нет.

Читайте также
Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве Галы Бактыбаева

В суде адвокат Сагалиев рассказал, что в Министерстве здравоохранения отказывались присылать ответы на адвокатские запросы.

- В последующем они и вовсе отказались отвечать, сославшись на то, что электронная платформа признана вещественным доказательством. Но защита не просила доступа к самой платформе, а лишь копии необходимых документов, - рассказал суду Серик Сагалиев. Защитники подали заявление в департамент юстиции, поскольку чиновники препятствовали деятельности адвокатов. Департамент оштрафовал Минздрав на 40 тысяч тенге после подтверждения фактов из обращения защиты Биртанова.

Елжан Биртанов также обратился к суду. Он сообщил, что следователи специально допрашивают людей, которые не имеют отношения к делу.

- Круг намеренно сужается. Следователи продолжают допрашивать людей, которые абсолютно никакого отношения не имеют ни к делу, ни к моей работе.  Допрашивают моих дальних родственников, моих друзей, коллег. Всегда есть риск встретить того, кто является фигурантом дела, - заявил в суде Биртанов. Согласно ограничениям, которые на него наложены, ему запрещено общаться с любым человеком, вовлечённым в орбиту уголовного дела по тем или иным причинам. За нарушение его могут отправить в СИЗО. Елжан Биртанов рассказал, что прежде чем начать общаться с кем-либо из знакомых, он задаёт вопрос - не допрашивали ли этого человека следователи по делу.

- Я узнал, что другое уголовное дело, возбужденное в отношении меня по превышению должностных полномочий по факту моего возвращения в Нур-Султан из служебной командировки на борту санавиации, уже объединено с этим делом. Я впервые это узнал из вчерашнего документа. Здесь нет никакого состава преступления, так как нет превышения полномочий. Всё сделано в соответствии с полномочиями министра здравоохранения, они достаточно чётко определены Кодексом об охране здоровья населения, которые определяют правила использования санавиации, - сказал Биртанов. Адвокаты обвиняемого рассказали в суде, что за ним была установлена слежка, которую они считают незаконной и вмешательством в личную жизнь.

Читайте также
Новость из будущего опубликовали на сайте Алматинского городского суда

Кроме того, сторона защиты сообщила, что в Минздраве планируется встреча с представителями компании Ericsson Nikola Tesla, где продолжат обсуждать работу платформы. Другой момент, это очередные обвинения в адрес иностранной компании и его руководства в причастности к коррупционным делам на территории Казахстана. Подобное уже произошло в деле о хищениях Astana LRT, где следователи пытались привлечь к ответственности французскую и испанскую фирмы, которые их проигнорировали.

В среду, 9 июня, судья следственного суда Акмарал ИСАЕВА отклонила ходатайства защиты и требования прокуратуры. Елжана Биртанова не освободили от домашнего ареста, поскольку он находится под следствием. Прокурор хотел ужесточить условия его домашнего ареста, но суд также отклонил его заявление, поскольку эти вопросы уже обсуждали ранее и новых доказательств не предоставлено. В рамках ходатайства о продлении срока такие решения не принимаются. Биртанов продолжит работать и общаться с людьми, не имеющими отношения к следствию. Также судья отклонила просьбу адвоката Куряченко вызвать в суд Касым-Жомарта Токаева как свидетеля по делу. Сторона защиты в суде отмечала, что расследование дела почти завершено. Кроме того, адвокаты пообещали ознакомиться с документами, которые прокурор якобы предоставил суду как доказательство, что у Биртанова есть имущество в иностранных государствах.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!