Дело Ахметова: сдача с взятки

3562 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 27 Янв 2020, 14:25

Почему члены семьи Мейрамбековых «сливают» экс-премьера, а сами бегут из Казахстана?

Богата на разоблачения нынешняя неделя судебных слушаний по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА и карагандинских чиновников. В четверг суд, как и планировал, ознакомился с видеозаписями оперативной съемки разговора между Альжаном АКМОЛДАЕВЫМ и Думаном НУРБАЕВЫМ, которая была сделана в кабинете руководителя следственно-оперативной группы Олеси КЕКСЕЛЬ. Съемка, как мы уже говорили, велась скрытой камерой. Во всяком случае, о ее наличии точно не знал Нурбаев.

Как отпасовать крученые 1,2 млрд тенге
Вся ценность этого видео не только в том, что на нем по какой-то причине не отрезали слова следователя Кексель, но и в том, что Нурбаев, не зная о том, что его снимают скрытой камерой, открылся по полной программе. Плюс запись сделана до того, как родилась версия о том, что деньги со строительства канализационно-очистных сооружений в Индустриальном парке металлургии и металлообработки (ИПММ) ушли на взятки Серику Ахметову и бывшему заместителю акима области Габиту МУХАМБЕТОВУ.
В самом начале видео специалист финпола ставит скрытую камеру, цепляет микрофон-петличку на свитер Акмолдаева и уходит, а следователь Кексель дает тому последние советы. Затем в кабинет заводят Нурбаева. Кексель объясняет им, что ущерб в 1,2 млрд тенге, который установила экспертиза, надо кому-то брать на себя. На что Нурбаев возражает и говорит, что он признает только 300 млн тенге. После чего Кексель находит повод покинуть кабинет, предлагая подозреваемым поговорить между собой и решить, кто из них и куда дел деньги.

Несмотря на плохой звук, четко слышны возмущения Нурбаева в адрес Акмолдаева. Он категорически отказывается брать на себя еще какие-то суммы:

- У вас своя лодка, у меня своя: вы плывете сами, я плыву сам! Я как слепой котенок доверился и пошел за вами. И вот куда пришел! Я маленькая херня! За мной нет ни ваших Мейрамбековых, ни Ахметовых, ни других карагандинцев.

С лица Акмолдаева, который знает, что идет запись, не сходит хитрая улыбка. Он всячески уламывает Нурбаева идти на контакт и решать, как раскидать сумму. При этом использует весьма любопытную терминологию: «отпасовать крученый», «раскидать кэш». Нурбаев берет бумажку и вроде как соглашается подбить цифры, но затем вновь начинает возмущаться:

- Почему вы здесь сидите? Почему не Аханов? За семью Мейрамбековых вы уже два месяца сидите в СИ-16! Вы знаете, на что идете?

Спустя некоторое время, когда Акмолдаев предлагает ему варианты «распасовки» суммы ущерба, добавляет: «За проект отвечал Матаев, Мухамбетов не был куратором, он только проводил совещания!».
Спустя некоторое время в кабинет вновь заходит Олеся Кексель.
Интересуется, о чем договорились подозреваемые. Нурбаев обещает через несколько дней дать свой ответ и его уводят.
Уже на следующей записи, которая также велась скрытой камерой, Нурбаев в присутствии своего адвоката рассказывает Кексель, как давал
откаты Мухамбетову…

Все время, пока шла запись, судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ откровенно скучал. Ему было совершенно не интересно, что происходит на экране. Он зевал, листал документы…

Но был вынужден удовлетворить ходатайство о приобщении стенограммы записи к материалам дела. Правда, нашел массу поводов, чтобы не позволить адвокату Тагиру СИСИМБАЕВУ задать вопросы по этому видео: «На прениях все скажете! Нам еще надо свидетеля допросить!».
Есть еще один момент, на который нельзя не обратить внимание.

Безусловно, у следователей была масса работы, и они могли по запарке приложить к делу не отредактированное видео. Но показывать адвокатам явные нарушения во время следствия просто глупо!
Или эта оплошность была допущена намеренно? Ведь когда адвокаты в пух и прах разносили экспертизу по эпизоду ТОО «Сталь Цинк», тоже было странным, что эксперт не смогла посчитать вес опоры, но следователь Алексей ШЕВЧЕНКО как бы и не заметил это.

Кому на самом деле принадлежат фирмы в ОАЭ?

После просмотра записи неожиданно судья объявил, что предстоит допросить одного свидетеля. Им оказался временно безработный Каиржан МЕЙРАМБЕКОВ, постоянно проживающий в Объединенных Арабских Эмиратах. Владелец той самой арабской фирмы, через которую перегонялись деньги на счет другой фирмы, якобы зарегистрированной на сына экс-премьера Данияра АХМЕТОВА.

Прокуроры долго и нудно уточняли у этого важного свидетеля суммы и даты переводов, а также сопутствующую переписку между Мейрамбековым и Акмолдаевым через мобильные телефоны. Зато когда пришла очередь задавать вопросы стороной защиты, в зале суда стало очень жарко!

Первым делом защита попыталась выяснить, как Каиржан Мейрамбеков познакомился с Данияром Ахметовым. Свидетель всячески давал понять, что толком не знает его. Так, мельком видел среди гостей на свадьбе братишки. И даже не знал, что на счета его фирмы прогонял миллионы долларов по просьбе Акмолдаева, пока не началось следствие.
Однако адвокат Николай ЛЕСНИК очень быстро поставил свидетеля в неудобное положение.

В первую очередь адвокат доказал по выпискам из арабских банков, что финансовые операции между двумя фирмами проводились задолго до начала оплаты взяток. Притом деньги гоняли в обе стороны.

А на десерт адвокат Лесник попросил Мейрамбекова назвать номер его мобильного телефона в ОАЭ. После чего поинтересовался, почему этот номер стоит в реквизитах договора на открытие банковского счета в обеих фирмах, между которыми переводились деньги!

- Не знаю, - ответил, пытаясь выразить недоумение, свидетель, - у меня многие друзья, которым что-то надо было сделать в ОАЭ по бизнесу, просили разрешения указывать мой номер телефона.

Неужели Данияр Ахметов, на счета фирмы которого должны были загнать взятку в $4 млн, не мог позволить себе купить сим-карту местного сотового оператора при заключении договора на банковское обслуживание? Ведь на этот номер потом будут приходить сообщения по движению средств! Выходит, обе фирмы принадлежат Мейрамбекову? Но тогда как можно считать взяткой Серику Ахметову деньги, поступившие на счет Каиржана Мейрамбекова?

Сдача… с взятки

Допрашивая безработного миллионера Мейрамбекова, адвокат Лесник не просто озвучил в зале суда все движения по счету его фирмы с 2010 года, но и подловил на ряде нестыковок. И если перечисления на счета обеих арабских фирм крупных сумму от одних и тех же европейских компаний всего лишь лишний раз доказывали, кто их истинный владелец, то штудирование платежей, которые вменяются в вину Серику Ахметову, дало куда более поразительный результат. Выяснилось, что один из платежей в качестве взятки… вернулся обратно отправителю! При этом данная операция не была технической ошибкой - она произведена по всем правилам оформления банковских переводов.

- Я обращаю на это внимание суда: нельзя получить взятку и тут же дать с нее сдачи! – описал парадокс ситуации адвокат Лесник.
Но еще в более неудобное положение попал подсудимый Акмолдаев, когда Ахметов и Лесник устроили ему перекрестный допрос с Мейрамбековым.
- Как понять вашу логику? Вы в ТОО «ЦСК НС» в мае 2011 года получили аванс на сумму более 1,3 млрд тенге, - начал издалека экс-премьер. – Я, согласно вашим показаниям, выполнил взятые на себя обязательства.

Договор был заключен. А вы мне якобы возвратили часть денег только в феврале 2012 года. Ваша честь, если бы я исполнил свои обязательства, я бы с него три шкуры содрал, имея те свои возможности. Куда бы ты делся, Альжан?!

- Я не могу это прокомментировать, - ответил Акмолдаев.
Что-то подсказывает, что улыбку, проскользнувшую в этот момент на лице экс-премьера, Акмолдаев запомнит надолго…

Сколько миллионов долларов крутил Акмолдаев?
Мы попытались свести показания всех фигурантов эпизода по суммам, якобы предназначенным для взятки Серику Ахметову.

По словам Мейрамбекова, он занял Акмолдаеву сначала $1 млн, потом еще $250 тыс., а затем на счета его арабской фирмы от двух европейских компаний поступило еще $993 тыс. якобы от Акмолдаева. Все эти деньги он перевел на счет арабской фирмы, зарегистрированной на имя якобы

Данияра Ахметова. Занятые деньги Акмолдаев вернул наличными: сначала по частям $1 млн, затем $250 тыс. Фигурируют тут и еще одна сумма займа в $150 тыс., но большая часть ее - $100 тыс. - почему-то вернулась обратно на счета фирмы Мейрамбекова. В итоге Акмолдаев до
сих пор должен Мейрамбекову $50 тыс.

По словам Нурбаева, он дал Акмолдаеву наличными $1 млн, а еще $1 млн перечислил через непонятного посредника на счет арабской фирмы, якобы принадлежащей Данияру Ахметову, но на него с учетом комиссии поступило всего $993 тыс.
По словам сокурсника Акмолдаева свидетеля Марата СЕЙТКУЛОВА, он занял ему $1,250 млн, из которых тот вернул $1 млн, а $250 тыс. до сих пор должен.

По словам Акмолдаева, чтобы дать взятку Серику Ахметову, он занял у Сейткулова $1,250 млн, взял с Нурбаева $1 млн налом и еще $1 млн попросил перечислить на счет арабской фирмы, якобы принадлежащей Данияру Ахметову.

В своих показаниях Акмолдаев сказал, что в общей сложности на счет фирмы якобы Данияра Ахметова упало примерно $2,240 млн. Но на руках у Акмолдаева по факту было $2,250 млн и еще $1 млн был перечислен сразу на счета фирмы Данияра Ахметова. А это уже $3,250 млн.

По словам Мейрамбекова, он перечислил на счет фирмы Данияра Ахметова в общей сложности $2,343 млн. Но ведь и Нурбаев перечислил туда еще $993 тыс.! А это уже $3,336 млн.
Дебет с кредитом тут явно не бьется…

Почему Мейрамбековы бегут из страны?

Как вы помните, глава семьи Мейрамбековых – Кадырбек Мейрамбеков – сейчас находится за пределами Казахстана в длительной служебной командировке. Для людей, которые жонглируют миллионами долларов и миллиардами тенге, перемещаться по миру – раз плюнуть. Сесть на самолет и прилететь на один день в Караганду проще простого.

Но Кадырбек Мейрамбеков этого не делает. Или он просто боится возвращаться в Казахстан?

Когда в суде стало ясно, что к свидетелю Мейрамбекову есть очень много вопросов, и адвокаты попросили вызвать его еще и в пятницу, он заявил, что в 6:00 у него самолет в Дубай. При этом судья Есенбаев дал команду в четверг «сидеть до упора» и допросить свидетеля полностью.
Масла в огонь подлил и адвокат Николай Лесник, который под самый конец судебного заседания неожиданно спросил у Каиржана Мейрамбекова, почему в январе 2015 года, когда закончилось следствие, он неожиданно продал квартиру в Астане и избавился от всей недвижимости в Казахстане. Ответ последовал предельно короткий: «Мы с женой так решили».

Еще более удивительно, что следствие дало возможность Мейрамбековым беспрепятственно покинуть страну, хотя через счета их фирм в Казахстане и ОАЭ проходили многомиллионные транши, а деньги утекали за бугор. К тому же, если обе арабские фирмы числятся за ними, то все откаты брались именно Мейрамбековыми. Но почему к ним нет никаких претензий?!

Еще более любопытно узнать, по какой причине и по чьей прихоти Мейрамбековы «слили» Серика Ахметова и всю его команду? Пока нет ни одного кем-то названного факта, чтобы он лез в их бизнес. Скорее, даже наоборот – помогал. Но почему на скамье подсудимых сидит сейчас некогда могущественный премьер Ахметов? И почему бегут из страны скромные бизнесмены Мейрамбековы?

Опубликовано на странице в Facebook 30 октября 2015 г.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"