Дело Ахметова: момент истины

1962 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 27 Янв 2020, 14:20

Чем ближе приговор, тем чаще в зале суда звучат фамилии известных людей

В суде заканчивается дача показаний подсудимыми, которые проходят по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА. Уже на следующей неделе, сразу после того, как страна отметит День первого президента, начнутся прения сторон. Все более четко вырисовывается роль в деле каждого из фигурантов. Уже нет никаких сомнений в том, что главной целью был именно экс-премьер, а все остальные шли до кучи.

При этом следствие, похоже, особо не разбиралось, насколько причастны были фигуранты к предъявленным обвинениям. Видимо, главным критерием для перехода в разряд подсудимых было нежелание оклеветать Ахметова. Зато те, кто давал удобные для следствия показания, получали определенный карт-бланш. А самые важные и богатые из свидетелей – возможность покинуть Казахстан.

Но самое главное – в суде все чаще и чаще звучат имена и фамилии известных людей. Подсудимые не стесняются называть тех, кто был причастен к принятию важных решений, но по странному стечению обстоятельств остался в стороне.

Давая показания, один из бывших директоров Индустриального парка металлургии и металлообработки (ИПММ) Болатбек ИСКАКОВ, который проходит в качестве обвиняемого по эпизоду об установке канализационно-очистных сооружений, сообщил, что на работу его пригласил отнюдь не Ахметов, а экс-аким Карагандинской области Абельгази КУСАИНОВ:

- Он готов был дать показания, подтвердить этот факт, но почему-то следователи не опросили его.

Более того, на начальном этапе строительства ИПММ все вопросы согласовывались с занимавшим и тогда пост премьер-министра Каримом МАСИМОВЫМ. Серик Ахметов при всем желании не мог повлиять на процесс принятия решений, ибо индустриальный парк был в ведомстве СПК «Сарыарка», подчинявшемуся правительству, а не областному акимату.

- Мы отчитывались непосредственно Масимову. Он также обещал ускорить прохождение госэкспертизы по всем объектам. Еще тогда мы писали письмо на имя вице-министра индустрии и новых технологий Альберта РАУ о том, что в 13 из 24 пунктов строительства ИПММ шло расхождение в проекте и это все знали! Но это сейчас почему-то не рассматривается! – возмутился подсудимый Искаков.

Другой подсудимый – экс-заместитель акима области Габит МУХАМБЕТОВ – был назначен на должность не по прихоти Ахметова, как говорит следствие, а по поручению главы государства, который в 2010-2011 годах осуществлял ротацию молодых кадров в регионах. При этом Мухамбетов проработал замом у четырех (!) акимов области, а первым замом стал опять же при Кусаинове. Выступая в суде, он дал критическую оценку показаниям директора субподрядной организации Думана НУРБАЕВА, поведав вот такие любопытные детали:

- Нурбаев во время наших встреч хвастался, что он выпускник президентской программы «Болашак», упоминал своего родственника Кауныша СУЛТАНОВА (сенатор, первый министр информации и печати РК – С.П.). Говорил: «За что бы я ни взялся, везде растут цветы». У молодого человека некая гигантомания: на видео, представленном следствием, он вообще говорит, что родственник президента!

Во время дачи показаний подсудимые рассказали, что представитель подрядной организации ТОО «ЦСК НС» Альжан АКМОЛДАЕВ является племянником учредителя компании Кадырбека МЕЙРАМБЕКОВА, известного также как президент Казахстанской промышленной корпорации.

Мейрамбеков, кстати, тоже не является в суд для дачи показаний, хотя стал одним из ключевых фигур, на чьих данных работало следствие. Суду сначала была предоставлена справка, что он находится с Германии в длительной командировке, затем – там же в больнице.

Готовясь к прениям, адвокаты еще раз тщательно анализируют все материалы. К примеру, пытаются осмыслить тот факт, что Нурбаев на видео очной ставки с Акмолдаевым упоминает, что следователи «подтягивали» его бухгалтера, но он «раскидался» и ее больше не трогали. С кем и каким образом «раскидался» Нурбаев?

Есть у участников процесса информация и о том, как семейству Мейрамбековых удалось остаться всего лишь свидетелями в этом громком деле. Более того, спокойно покинуть пределы страны. По некоторым сведениям, учредителями ряда компаний Мейрамбековых во время следствия стали другие люди, не связанные с ними родственными узами. Проданы доли в компаниях или подарены, а если подарены, то кому, узнать при желании не составит труда. После чего может появиться очень много неудобных вопросов. К кому – догадайтесь сами.

Аналогичные вопросы могут возникнуть к человеку, который стал соучредителем ТОО «СП «КазГерСтрой» вместо давшего показания против Ахметова и Мухамбетова президента компании Роберта ШУМАХЕРА, который еще до начала судебного разбирательства убыл на ПМЖ в Германию и категорически не желает явиться в суд для дачи показаний.

Наверняка будет любопытно узнать и о том, кто реально стоит за ТОО «СП «КазГерСтрой», раз оно так легко берет крупные подряды от государства. Ведь только по ИМПП в 2011-2013 годах через него прошло 15 млрд тенге. И каждый год это ТОО имеет не меньшие по суммам подряды на строительные работы, притом не только в Астане. Кстати, сайт компании не обновляется с прошлого года. Примерно с того момента, как началось следствие в Караганде и пределы страны покинул давший свидетельские показания Роберт Шумахер.

Похоже, само того не подозревая, следствие разворошило муравейник настолько, что пострадать теперь может не только экс-премьер Ахметов. Слишком много вопросов теперь возникает и к следствию, и к многочисленным свидетелям, не являющимся в суд. И все они рано или поздно будут заданы.
Но самая главная интрига: чьи имена назовет Серик Ахметов в своем выступлении во время дачи показаний и прений?

Опубликовано на странице в Facebook 25 ноября 2015.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"