Дело Ахметова: кто «скрысил» бюджетные миллионы

2228 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 27 Янв 2020, 14:30

Кому на самом деле предназначались $4 млн, которые следствие вешает на экс-премьера?

Среда принесла новые сюрпризы в ходе слушаний по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА и карагандинских чиновников. Весь день был полностью посвящен заслушиванию показаний учредителя ТОО «Eco-treatmentsystems» Думана НУРБАЕВА, который занимался строительством канализационно-очистных сооружений в Индустриальном парке металлургии и металлообработки (ИПММ). Он проходит по делу подсудимым.
К слову, Нурбаев свою вину полностью признал, частично признал материальный ущерб, нанесенный его действиями государству, а также активно сотрудничал со следствием. Потому ему было даровано право на выделение его дела в отдельное производство.
Что дал и кого «слил» Нурбаев по этому эпизоду?
Во-первых, он сознался в том, что по просьбе Альжана АКМОЛДАЕВА накрутил в цену оборудования 300 млн тенге, обналичил эти деньги, переведя половину на счета компании в ОАЭ, а вторую половину вручил самому Акмолдаеву.
Во-вторых, он дал показания о том, кто и как решил вопрос с заменой оборудования. Во всяком случае, в той части, которую знал сам и на что имел документы.
В-третьих, любезно поделился со следствием информацией о том, что якобы передал откат на сумму более 350 млн тенге экс-заместителю акима области Габиту МУХАМБЕТОВУ.
Но самое главное - помог следствию укрепить версию Акмолдаева о том, что все взятки и откаты с подрядов по ИПММ предназначались исключительно Серику Ахметову.
И все бы хорошо, если бы не множественные противоречия, которые окончательно подвергли сомнению жизнеспособность версии следствия по этому эпизоду…
В своих первых показаниях финполу Нурбаев ничего не говорил о том, что Мухамбетов требовал от него откат. Но потом неожиданно разродился откровениями, как высокий областной начальник указал ему при встрече, что надо от суммы заказы выплатить 15%. На вопрос адвоката Тагира СИСИМБАЕВА, почему он молчал об этом на первых допросах, Нурбаев ответил до наивности просто:
- Сначала я не верил в объективность расследования в отношении Мухамбетова, так как у него есть высокопоставленные родственники.
Почему потом он резко поверил в эту объективность, подсудимый не объяснил. Зато подробно рассказал о том, как отстегивал десятки миллионов налево и направо. И все ради благородной цели – раскрутить свою фирму и получить в будущем серьезные заказы по всему Казахстану.
По словам Нурбаева, через неизвестных ему людей Мухамбетову он «откатывал» трижды: 75 млн, 64 млн и 60 млн тенге. Однако, когда в Карагандинской области поменялось руководство, его якобы попросили еще раз сделать проплаты. И он любезно еще трижды «откатил»: 30 млн, 45 млн и 87 млн тенге. При этом, по словам Нурбаева, каждый раз, когда на счета его фирмы падали суммы за субподряд, ему звонили и вежливо просили отдать дольку. И он отдавал. Хотя его фирма, как он заявил, работала фактически себе в убыток. Более того, проплаты от подрядчика шли с большими задержками. Самая большая задержка составила восемь месяцев. К тому же подрядчик не исполнил ряд своих обязательств по предоставлению парка техники и несвоевременно приступил к монтажным работам.
Но беда в том, то Акмолдаев в своих показаниях говорил о том, что деньги из бюджета на счета его фирмы поступали довольно стабильно и в больших объемах. Но почему же он тогда не переводил их на счета фирмы Нурбаева?
Адвокат Сисимбаев обратил внимание суда и на то, что имеется явная нестыковка выплаты откатов Нурбаевым с поступлением на его счета денежных средств от подрядчика. По сути, он отдавал больше, чем получал. А порою отдавал тогда, когда на его счета вообще не поступали деньги! А главный вопрос, который возник после дачи показаний Нурбаевым: зачем он, согласившись завысить стоимость оборудования для Акмолдаева на 300 млн тенге якобы для выплаты взятки Серику Ахметову, давал откат еще и его заместителю Габиту Мухамбетову?
- Вас не удивило, что, как вы говорите, «большому шефу» вы дали 300 млн тенге, то есть меньше чем мне, его заместителю?! – задал вопрос Нурбаеву сам Мухамбетов. – Да и вообще, почему я требовал от вас 15%, если с этого заказа уже что-то получал Серик Ахметов? Почему вы не пожаловались ему, что я тоже требую денег?
Ничего внятного на этот вопрос Нурбаев ответить не смог, лишь пояснил, что давал всем, лишь бы только не потерять заказы. Эта его фраза вызвала удивление даже у судьи Исламхана ЕСЕНБАЕВА, который не удержался и отпустил ехидную шутку на этот счет. Создается впечатление, что Нурбаев не знал про правило, которое действует среди чиновников: «субчиков» (субподрядчиков – С.П.) не доят. Доят только генподрядчиков, которые зачастую входят в проект для поглощения бюджетных денег и снятия сливок. А «субчики» - это те рабочие лошадки, которым достаются крохи с бюджетного пирога и которые, по сути, тащат проекты.
Либо же Акмолдаеву и Нурбаеву настолько снесло головы от того, что через их карманы пройдет почти 2 млрд тенге, с которых можно снять хорошие сливки. И от этой эйфории они даже перестали считать миллионы. И уж совсем будет любопытно, если к концу процесса выяснится, что все эти взятки и откаты для Серика Ахметова и Габита Мухамбетова были попросту выдуманы, а миллионы реально осели совсем в других карманах…
Кстати, подсудимый Мухамбетов сделал заявление в суде о том, что Нурбаев в перерывах между судебными заседаниями неоднократно пытался попросить у него прощения и найти способ загладить свою вину. Но Нурбаев категорически это отрицал. Доказательства в виде переписки посредством мобильного телефона будут представлены Мухамбетовым суду сегодня.
Рассказал Мухамбетов и о том, что Нурбаев пожаловался ему: дескать, во время его сентябрьского визита в Алмату на него якобы было совершено нападение людьми Серика Ахметова с целью запугать, а также его мучают опасения, что финпол и суд узнают о том, что его больничный был фиктивным.
- Да, у суда этот вопрос тоже возникал: кто вам разрешил покинуть Караганду? – спросил судья Есенбаев. – Вы не имеете права покидать город без разрешения! Суд обязательно даст оценку вашему проступку.
Еще Нурбаев честно признал в суде, что занижал стоимость оборудования и выдавал работникам зарплату в конвертах, чтобы как можно меньше платить налогов государству. Так что у налоговых и таможенных органов тоже возникнут к нему вопросы.
Кстати, оборудование для очистных сооружений было изготовлено в Европе очень известными фирмами. И оно хоть завтра может начать работу, но простаивает, ибо госэкспертиза готового объекта в нашей стране не проводится. То есть более 1,8 млрд бюджетных тенге ушло, как пошутил судья Есенбаев, в канализацию. В самом прямом смысле этого слова.
Сегодня в суде в очередной раз прозвучало имя Кадырбека МЕЙРАМБЕКОВА. При этом прозвучало в несколько ином тоне, чем ранее.
В этом эпизоде это имя сначала назвал свидетель Еркен АСАНОВ, который признался, что был номинальным директором ТОО «ЦентрСтройКомплект НС», взявшего подряд по строительству канализационно-очистных сооружений в ИПММ на сумму более 5,14 млрд тенге. Свидетель Асанов заявил в суде, что владелец компании Кадырбек Мейрамбеков.
Второй раз имя этого человека прозвучало, когда судья зачитал справку, что, дескать, Кадырбек Мейрамбеков не может явиться в суд для дачи свидетельских показаний, так как находится в длительной служебной командировке за пределами Казахстана. Похоже, этот сложный период ему спокойнее перезимовать за границей.
И, наконец, во время допроса подсудимого Нурбаева адвокат Николай ЛЕСНИК зачитал ряд показаний Мейрамбекова, данных тем еще в период следствия. Из них следует, что Нурбаев вовсе не был наивным простачком, который «откатывает» с субподрядных денег сотни миллионов тенге кому попало. Он потребовал от Акмолдаева встречи с Мейрамбековым, чтобы лично удостовериться, что сумма отката в 300 млн тенге действительно согласована с хозяином ТОО «ЦентрСтройКомплект НС». Между тем, сам Акмолдаев твердил, что взятки он раздавал на свой страх и риск, не согласовывая их с руководством.
- Поскольку вы удостоверились, что непосредственным хозяином ТОО «ЦентрСтройКомплект НС» был Мейрамбеков, а Акмолдаев полностью подчинялся ему, не возникла ли у вас мысль, что когда Акмолдаев обозначал того, кому предназначена сумма отката,как «большой шеф», то имел ввиду не Ахметова, а Мейрамбекова? – поинтересовался адвокат Лесник. – Или вам Акмолдаев четко назвал имя Ахметова?
- Нет, имени Серика Ахметова он не называл. Просто он сказал, что для «большого шефа, который стал еще выше». А так как в этот период Серик Ахметов как раз с должности акима области ушел в правительство, я подумал, что Акмолдаев имеет ввиду именно его, - замявшись, ответил Нурбаев.
Таким образом, истинным получателем взяток и откатов вполне мог быть вовсе не экс-премьер, а тот самый Кадырбек Мейрамбеков. Но тогда возникает вопрос: почему следствие не придало значения этим фактам и даже не рассматривало такой вариант развития событий? И не потому ли г-н Мейрамбеков сейчас находится за пределами страны?
Возможно, об этом мы узнаем совсем скоро. Может, даже сегодня. По ходатайству защиты на судебном заседании должна быть изучена видеозапись следственных мероприятий с Акмолдаевым и Нурбаевым, которые проводила лично руководитель следственно-оперативной группы Олеся КЕКСЕЛЬ. По словам адвоката Тагира Сисимбаева, эта запись очень многое может прояснить в этом эпизоде. Теперь лишь надо держать кулачки, чтобы ее изучили в суде. Потому как, судя по предыдущим скандальным эпизодам процесса, суд странным образом избегает особо острых углов, компрометирующих финпол и прокуратуру. Например, почему-то забыл допросить журналиста Айнур БАЛАКЕШОВУ, когда та пообещала рассказать, кто на самом деле слал в СМИ и просил опубликовать недостоверную информацию по допросу ряда свидетелей.
Да, к слову о том, что разговор Акмолдаева и Нурбаева пишется скрытой камерой, подсудимые не знали. И это добавляет особую интригу…
P.S. В определенных кругах ходит информация о том, что судебный процесс завершится до 16 декабря. Высока вероятность того, что к Дню Независимости будет объявлена широкомасштабная амнистия, которая коснется и тех, кто обвиняется в совершении коррупционных преступлений. Правда, любая амнистия предполагает, что попадающие под нее должны признать свою вину. А пока из подсудимых ее признали всего пару человек.

Опубликовано на странице в Facebook 29 октября 2015 г.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"