Дело Ахметова: Кому предназначались взятки?

1547 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 27 Янв 2020, 14:35

Как Кадырбек Мейрамбеков из подозреваемого превратился в свидетеля и уехал из страны

Пока страна пребывала в ожидании очередного послания главы государства народу Казахстана, подсудимые по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА готовились к прениям. Уже на этой неделе им представится возможность сказать всю правду, если они того пожелают. Не исключено, что кое-кто из подсудимых расскажет те детали дела и назовет те фамилии, о которых ранее предпочитали молчать.

Мы же пока обратим внимания на странности, которые увидели и услышали во время просмотра в суде видеозаписей показаний и очных ставок, данных во время следствия, а также при изучении биллинга телефонных переговоров между некоторыми фигурантами уголовного дела.

Сразу оговоримся, в отличие от ряда наших коллег, у нас нет на руках ни материалов уголовного дела, ни обвинительного заключения. Нам их не дали ни адвокаты подсудимых, ни следствие, ни прокуроры. Сами догадайтесь - почему. Мы пишем и анализируем только то, что видим и слышим в зале суда.

Начнем с видеозаписи допроса бывшего первого заместителя акима области Габита МУХАМБЕТОВА. На протяжении всей записи сначала свидетель, а потом подозреваемый, отвечая на вопросы следователя, называет в качестве основного фигуранта президента ТОО «Казахстанская промышленная корпорация» Кадырбека МЕЙРАМБЕКОВА. Ни разу он не проронил имя представителя подрядной организации ТОО «ЦСК НС» и замдиректора ТОО «Казахстанская промышленная корпорация» Альжана АКМОЛДАЕВА. Но в протоколе допроса следователь опять же ни разу не называет фамилии Мейрамбекова!. Только Акмолдаева. При этом любая ссылка на Ахметова в протоколе следователем усиливается различными оборотами. Грубо говоря, когда Мухамбетов говорит «Ахметов поручил», в протоколе написано «Ахметов настоял» или «Ахметов потребовал». Адвокат Тагир СИСИМБАЕВ ходатайствовал признать протокол допроса ненадлежащим доказательством, так как он не соответствует сказанному на видеозаписи.

Бегло зачитал судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ и протокол допроса Кадырбека Мейрамбекова. По делу он изначально проходил как… подозреваемый, ведь через его фирмы прогонялись бюджетные миллиарды и терялись на счетах фирм в ОАЭ. Это большинство других подсудимых сначала были свидетелями, а потом перешли в разряд подозреваемых. А с г-ном Мейрамбековым все произошло с точностью до наоборот: он стал свидетелем и спокойно покинул пределы страны, улетев в Германию. В отношении Кадырбека Мейрамбекова уголовное дело было прекращено.

В Германию отправился и президент ТОО «СП «КазГерСтрой» Роберт ШУМАХЕР, через счета фирм которого также проходили бюджетные миллиарды на выполнение господрядов. В своих показаниях, которые также бегло огласил судья Есенбаев, г-н Шумахер говорит, что познакомился с Мейрамбековым совсем недавно. Хотя работает с ним примерно с 2008 года, и об этом говорит сам Мейрамбеков. Именно Шумахер дает обвинительные показания на экс-директора Индустриального парка металлургии и металлообработки (ИПММ) Анатолия ЕССЕ. Потому что Ессе поставил жесткие условия по оплате: нет работы – нет оплаты. А Шумахеру срочно нужны были почти 4 млрд тенге,чтобы купить асфальтобетонный завод. И не важно, что деньги предназначались для строительства инфраструктуры ИПММ. Но в этом следователи не видят ничего плохого.

Видеозаписи очных ставок между Сериком Ахметовым и экс-председателем правления «КазАгроФинанс» Гумаром РАХИМЖАНОВЫМ, а также между Габитом Мухамбетовым и директором субподрядной компании Думаном НУРБАЕВЫМ обратили на себя внимание тем, что в обоих случаях фигуранты, давшие обвинительные показания - Рахимжанов и Нурбаев, читают все по бумажке. По УПК это запрещено. И адвокаты Ахметова – Георгий МАТВИЕНКОВ и Николай ЛЕСНИК – уже на очной ставке делают ходатайства о недопустимости нарушения УПК. Просят показать бумаги, которые читает Рахимжанов, но следователь… отказывает.

В суде адвокаты Мухамбетова и Нурбаева также попросили признать протоколы очных ставок ненадлежащим доказательством, так как они получены с нарушением закона.

Очень интересным оказался и биллинг сотовой связи. Адвокат Николай Лесник особо заострил внимание на тех временных промежутках, когда якобы на счета сына экс-премьера Данияра АХМЕТОВА поступают взятки. Странность в том, что до транзакций и после них непременно зафиксированы телефонные разговоры между… Альжаном Акмолдаевым и Кадырбеком Мейрамбековым. Так кому предназначались миллионы долларов: Ахметову или все же Мейрамбекову?

Опубликовано на странице в Facebook 30 ноября 2015 г.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"