Деля шкуру неубитого сайгака

1520 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Пятница, 08 Июл 2022, 09:00

О чём в столице спорили чиновники, фермеры и охотники

В Казахстане власти намерены прекратить мораторий на отсрел сайгаков, причиной тому стали жалобы фермеров на набеги степной антилопы на их наделы. Государство намерено создать в Западно-Казахстанской области резерват - закрытый ареал обитания сайгаков, а также отстреливать их. При этом власти хотят установить госмонополию и создать организацию по торговле, хранению и экспорту сайгаков и их дериватов (шкур и рогов).

Читайте также
В Казахстане намерены разрешить охотиться на сайгаков

Накануне в Нур-Султане Минэкологии РК созвало круглый стол с участием представителей четырёх областей страны, где водится сайга, а также экологов, зоозащитников, чиновников и охотников. Баталии разгорелись нешуточные: каждый из них высказал своё мнение о предстоящих нововведениях, и, кажется, каждый задумывался и о денежной стороне вопроса.

Фермеры ожидаемо заявили об убытках в результате набегов сайги и просили о компенсации. По их словам, табуны поедают и вытаптывают уже не только пастбища, но и посевы зерновых.

- В прошлом году мы засадили 13 тысяч гектаров пшеницы, из них 6 тысяч - были затоптаны сайгаками. Мы не загоняли на эти поля комбайны - косить было нечего. Табуны по 2-3 тысячи голов ходят по полям, раньше их отгоняли мотоциклисты, но когда они голодны, сделать это практически невозможно. Это огромные убытки, а также риск для продовольственной безопасности, - заявила глава КХ из Костанайской области Роза МУРЗИНА.

Замакима Акмолинской области, курирующий вопросы сельского хозяйства, Галимжан АБДЫКАЛИКОВ апеллировал цифрами. По его словам, только за прошлый год сайгаки нанесли ущерб фермерам на 7 миллиардов тенге.

- У нас зерновой регион. 2 миллиона тонн зерна мы импортируем, 1,5 миллионан тонн - перенаправляем внутри страны. Дешевый социальный хлеб, который через продкорпорацию развозится по регионам - делаем мы. Мы часто ездим по полям, на наш взгляд, сайгаков больше, чем это представляется министерством экологии. С увеличением их численности будут расти и суммы ущерба, - подчеркнул замакима.

Читайте также
Новый резерват и заказник для сайги появится в ЗКО

Обсуждение убытков крестьян внезапно повернуло разговор в невыгодное для них русло. Экологи вдруг заговорили о том, а не нарушают ли сами фермеры естественные миграционные пути сайгаков?

- Это последствия того, что у нас выделение земельных участков не согласовано с экологической политикой. Только год назад законодательно было прописано согласование с ГЭ, до этого акиматы могли направо-налево выдавать что хотят и кому хотят. Хотелось бы предложить Минсельхозу провести ревизию участков. Правильно ли выдавать эти земли под агропромышленный комплекс? Почему нарушаются пути миграции сайгаков? То же касается инфраструктуры: ЖД-дороги и автодороги строятся без учета влияния на животный мир, - заявила эколог Лаура МАЛИКОВА.

Эколог Сакен ДИЛДАХМЕТ также выступил против отстрела, подчеркнув, что раньше (по всей видимости, до целины) казахи держали 40-50 миллионов голов скота, и при этом скот этот не пересекался с табунами сайгаков. При этом, в случае если острел всё же разрешат, экоактивист считает, что делать это должно государство, а не охотники.

Стоит подчеркнуть, что позиция властей по этой теме довольно чёткая - они хотят полностью взять в свои руки и охоту, и распоряжение отсреленными тушами сайгаков и их дериватами.

- Официально реализации рогов сайги нет, это все контрабанда. На начальных порах мы будем маркировать рога, хранить их на складах "Охотзоопрома" с установлением видеонаблюдения и пульта сигнализации. Мы не можем никому отдать торговлю рогами. Сможет ли он сохранить, не сможет? Продаст или не продаст? Неизвестно. Поэтому пусть будет у нас. У нас даже у самих пока нет возможности продавать, - заявил председатель комитета лесного хозяйства и животного мира РК Нурлан КЫЛЫШБАЕВ.

Читайте также
В ЗКО фермеры просят разрешить отстреливать сайгаков

Впрочем, охотники весьма оскорбились подобной политикой комитета, по их мнению в Казахстане довольно цивилизованные охотничьи хозяйства, которые могут взять ситуацию под контроль и регулировать численность сайги.

- Минэкологии идет по старому пути. Пытается всё время руководить этим процессом, хочет залезть в бизнес. Этим должны заниматься население, бизнес и охотники. От государства требуется лишь создать понятные правила, по которым мы будем работать. Есть пример: в США, когда пошло увеличение численности оленей, государство дало возможность охотникам увеличивать квоты и снижает на них цену. Всё. Охотники отрегулировали. Нет у них никакого "Охотзоопрома". Просто этим пользуется население, бизнес. Зачем тратить государственные деньги на это? Природа - это ресурс, и с нее можно получать доход", - заявил охотник Батыр СЕКЕНОВ.

Другие охотники также поддержали коллегу, отметив, что сейчас браконьеры, 90% из которых - местные жители, за незаконную охоту лишаются свободы на 8-12 лет и платят многомиллионные штрафы. По их мнению, посчитав в уме убытки, многие согласятся платить госпошлину и будут охотится с разрешением.

Круглый стол окончился гневной тирадой в адрес властей депутата партии "Ауыл" от Западно-Казахстанской области Серика ЖАРЫЛГАПОВА, по такому случаю приехавшему в Нур-Султан. Он и другие фермеры, похоже, уехали с совещания недовольными - Минсельхоз прямым текстом отмежевался от проблемы с сайгаками и потоптанными полями, заявив, что крестьянам дают и так много субсидий.

- Государство предпринимает много мер поддержки фермеров в виде невозвратных субсидиий. В прошлом году был беспренцендентный случай - на эти цели было выделено 450 миллиардов тенге по стране. Субсидируется практически всё. Говоря о страховых случаях и мерах поддержки в случае их наступления, могу сказать, что этот вопрос не рассматривается, поскольку перед Минсельхозом есть другие вопросы поддержки крестьян. Если говорить о компенсации, то она завтра разрастется, и у нас не будет денег на другие направления субсидирования, - заявил представитель ведомства.

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....