Данияр Акишев переводит стрелки на Кайрата Келимбетова?

7963 просмотров
0
Ратель
Среда, 24 Мая 2017, 12:15

В первой половине 2015 года Национальным банком РК не предпринималось никаких усилий по возврату средств, инвестированных в МБА

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

Национальный Банк после проведения внутренней проверки намерен передать материалы по инвестированию активов ЕНПФ в ценные бумаги Международного Банка Азербайджана в соответствующие органы для получения правовой оценки, сообщает пресс-служба финансового регулятора страны в среду, 24 мая.

В октябре 2014 года в рамках предыдущей системы принятия решений в портфель пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного Банка Азербайджана на сумму 250 млн. долларов США со сроком обращения этих бумаг 10 лет и купонной ставкой 8,25% годовых.

Выпуск был размещен закрытым способом через офшорную специализированную компанию, единственным инвестором является Национальный Банк в качестве управляющего активами ЕНПФ.

Решение о покупке облигации Международного Банка Азербайджана принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые в тот момент работали в Национальном Банке, подчеркивается в пресс-релизе (в тот период Национальный банк возглавлял Кайрат КЕЛИМБЕТОВ - Ред).

По его информации во вторник, 23 мая, в Лондоне Международный Банк Азербайджана во время встречи с зарубежными кредиторами представил варианты реструктуризации для соответствующих типов долга: старший долг, субординированный долг и торговое финансирование. Для старшего долга, к которому относятся инвестиции ЕНПФ, были предложены следующие 3 варианта реструктуризации.

Первый вариант. Обмен 250 млн. долл. США текущих обязательств МБА на 200 млн. долл. США долга в виде государственных ценных бумаг Азербайджанской Республики со сроком погашения 12 лет (до 2029 года), ставкой вознаграждения 5,125%.

Читайте также
Зачем ЕНПФ купил облигации азербайджанского банка-банкрота на $200 млн?

Второй вариант. Обмен 250 млн. долл. США текущих обязательств МБА на 250 млн. долл. США долга в виде государственных ценных бумаг Республики Азербайджан со сроком погашения 15 лет (до 2032 года), ставкой вознаграждения 3,5%.

Третий вариант. Обмен 250 млн. долл. США текущих обязательств МБА на 250 млн. долл. США нового выпуска облигаций МБА со сроком погашения 7 лет (до 2024 года) и ставкой вознаграждения 3,5%».

Глава Национального Банка пояснил, что «процесс реструктуризации, по определению, предполагает потери или ухудшение условий для инвесторов. Национальный Банк предпринимает максимальные усилия по минимизации негативных последствий и все эти дни проводит переговоры с Международным банком Азербайджана с целью отстаивания интересов вкладчиков».

«Совместно с Правительством мы выберем наиболее безопасный с точки зрения риска вариант реструктуризации. Однако необходимо отметить, что все три предложенных варианта предполагают убыток по приведенной стоимости и упущенную прибыль, несмотря даже на наличие вариантов обмена номинала в отношении один к одному», - заявил Данияр АКИШЕВ.

В продолжение он отметил, что проблемы у этого банка (Международный Банк Азербайджана) начались в первой половине 2015 года, и тогда «Национальным Банком не предпринималось никаких усилий по возврату средств, инвестированных в МБА».

«После организационных изменений, проведенных в начале 2016 года, Национальный Банк начал активную работу в этом направлении», - сказал председатель финансового регулятора.

«Мы неоднократно обращались в Международный банк и Министерство финансов Азербайджана, вели переговоры по досрочному частичному или полному погашению  облигаций банка.

Читайте также
Умирзак Шукеев потерял 27,726 млрд

В марте 2016 года направлены письма в Министерство финансов Азербайджана и в Международный Банк Азербайджана с озабоченностью финансовым состоянием банка. Параллельно направлено письмо организатору сделки Citi Group для получения разъяснений прав держателя облигации требовать досрочное погашение, процедур по досрочному погашению облигации МБА.

В ответе МБА в марте 2016 года содержалась информация о проведенных мероприятиях со стороны правительства Азербайджана по поддержке МБА. В соответствии с полученным официальным ответом от Citi Group (от 08.04.2016г.) МБА отказал досрочно погасить задолженность. По условиям выпуска досрочное погашение было возможно только с согласия Международного банка Азербайджана», - сказал Акишев.

В мае 2016 года Национальный Банк повторно направил письмо в МБА о рассмотрении возможности досрочного полного или частичного погашения своих облигаций.

В ответ МБА сообщил о том, что не рассматривает возможность досрочного полного или частичного погашения (ответ от 17.06.2016 г.).

В августе 2016 года Национальный банк в третий раз обратился в МБА и настаивал на досрочном полном или частичном погашении облигаций. В ответ МБА в сентябре 2016 года повторил свою позицию с отказом рассматривать возможность досрочного полного или частичного погашения своих обязательств.

Читайте также
Куда нас тянет Келимбетов?

«В октябре 2016 года в рамках проведения «Осенних встреч» Совета управляющих МВФ в Вашингтоне я лично провел переговоры с министром финансов Азербайджана ШАРИФОВЫМ С. по возможному досрочному погашению облигаций МБА. По результатам встречи договорились продолжить детальное обсуждение на уровне заместителя председателя Национального Банка и вице-министра финансов Азербайджана (первая встреча между заместителями состоялась в тот же день в Вашингтоне)», - рассказал Акишев.

Продолжая, председатель Национального банка сообщил, что «в дальнейшем, в ноябре 2016 года и в феврале 2017 года были проведены детальные обсуждения по телефону между заместителями председателя НБРК и министра финансов Азербайджана.

В ходе переговоров Национальный Банк, с учетом отсутствия средств у МБА, был готов рассмотреть возможные варианты обмена облигаций МБА на другие более ликвидные облигации МБА или ГЦБ Азербайджана (это позволило бы впоследствии продать полученные ценные бумаги на рынке). Со своей стороны министерство финансов Азербайджана сообщило, что МБА не имеет финансовой возможности для осуществления досрочного погашения или выкупа своих обязательств, а также об отсутствии каких-либо юридических оснований со стороны Национального Банка для требования досрочного погашения».

Далее в феврале 2017 года последовало понижение кредитного рейтинга МБА агентством Moody's, которое понизило кредитный рейтинг МБА до уровня «В1» с негативным прогнозом, и Национальный Банк еще раз направил запрос в МБА с «настоятельной просьбой о повторном рассмотрении вопроса досрочного погашения облигаций МБА». «Как позднее стало известно, МБА уже готовился к добровольной реструктуризации своих обязательств, о которой было объявлено 11 мая 2017 года.

Читайте также
Комбайнер-теоретик Келимбетов

Информация по сделке покупки облигаций Международного Банка Азербайджана доводилась до главы государства», - сообщил глава Нацбанка.

«Отмечаем, что отдельные детали сделки по покупке данных облигаций в портфель пенсионных активов вызывают вопросы, поэтому Национальный Банк после проведения внутренней проверки намерен передать материалы по инвестированию активов ЕНПФ в ценные бумаги Международного Банка Азербайджана в соответствующие органы для получения правовой оценки», - резюмировал Данияр Акишев.

Источник: пресс-служба Национального банка РК.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru