Дана Орманбаева: Казахские «понты» - это совершенно другая традиция

41423 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Понедельник, 02 Окт 2017, 14:30

Эксперт в событийном бизнесе о том, почему казахский той живуч и непобедим

На снимке: Дана Орманбаева.

Один из парадоксов современной казахской жизни: старые слова приобретают новое звучание. И я не об «изобретениях» сегодняшних горе-филологов – время им судья. Нет, я о том, как старые, добрые, любимые слова, в которых когда-то не было и тени негатива, сегодня звучат именно так: насмешливо, иронично, осуждающе... хорошо, если без откровенной злости.

«Аға», или «агашка» (ассоциации – властолюбивый, похотливый, нечестный, распилим бюджет, «усенов», «мажор», токал).

«Ұят» («уятмен», абсурд, паранджа, средневековье). 

«Ру» (трайбализм, властные кланы, гиря для Казахстана, живуч и непобедим).

И, наконец, самое-самое: «той».

Удивительно, сколько, оказывается, всего может вместить это короткое слово, поэтому я даже не рискну приводить здесь всю цепь ассоциаций. Но у большинства казахов она начнется со слова «понты», а закончится... ну, например, «кабальный кредит» или «ненавижу родню».

Тем не менее этот самый той сегодня, как и трайбализм, живуч и непобедим.

Почему? Что значит той для нашего сегодняшнего общества?

Этот и другие вопросы я задала эксперту в этой области (около 1000 проведенных мероприятий), управляющему партнеру компании DPARTNERS, event-продюсеру Дане ОРМАНБАЕВОЙ.

Читайте также
Я, Тышкан и Золушка

Порой на частном ивенте слушать артиста лучше, чем на концерте

- Совсем недавно мы готовили мероприятие и решили, что проведем нестандарным образом, пригласим гостей на выставку. Да, импровизированную, стилизованную, не-музейную, но все-таки настоящую выставку. И когда клиент спросил нас: «Почему такое решение, а не фейерверк и балет?», я ответила: «Пришло время создать для гостей иную атмосферу, которая будет не побуждать к веселью, а... даст успокоение. Пусть хотя бы на те два-три часа, что они здесь и с нами». И клиент переспросил: «Разве это не праздник? Ведь люди хотят зрелищ?» - и тогда я поделилась с ним своими наблюдениями. Что сегодня половина мозга казахстанца (за других не скажу) занята мыслями, которые чуть ли не генетически нам противопоказаны...

- Как в том анекдоте – «где мясо?»?

- Нет, я о глобальном, потому что о мясе мы как раз думали всегда. Мы не думали о внешнем мире. О внешней политике. О геополитической ситуации. Нам в голову не приходило, что однажды появятся все эти бесконечные санкции по отношению к соседним странам, которые рикошетом ударят по нам... А сегодня об этом думают все – от самого несведущего до самого продвинутого. Это и есть – «половина головы»... Но при этом понятно, что человеческая природа жаждет «хлеба и зрелищ». И во время войны нужен праздник.

Так пусть сегодня этот праздник, это зрелище, которое мы ему дадим, будет релаксирующим. Успокаивающим. Неагрессивным. И плюс еще, конечно, интеллектуальная составляющая: пусть люди не только отдохнут и расслабятся, но и получат пищу для ума – у нас же выставка. Я даже придумала хэштег для такого рода мероприятий - #eventintellect, и, как мне кажется, это может стать настоящим трендом в нашем бизнесе...

- Как уже, похоже, стали трендом премьеры песен известных артистов – на тоях, а не на концертах?

- Хорошо, опять пример. Сижу в одной компании и кто-то, как водится, начал: «Да ну этот ваш той-бизнес...». Я говорю: секундочку! Не стала спорить. Просто привела один-единственный аргумент, который сразу обезоружил моего собеседника. Я сказала: «Порой на приватном событии, где все отточено по звуку, по свету, где по пять часов идет саунд-чек (настройка аппаратуры и звука перед концертом, - Г.Т.) хорошего артиста слушать - настоящее удовольствие, и совсем другое - слушать его же, но под фанерную «балалайку» (фонограмма) на сцене концертного зала»... Это факт.

Читайте также
Власть и художник: любит - не любит?

Кайрат Нуртас и Турсынбек Кабатов – «наследники по прямой»

- Я хочу сказать, что мы сегодня вполне можем говорить о традиции праздновать события, как о некоей субкультуре. А может – и тогда пусть все-таки будет слово «той» - даже не о «суб», а об исконной казахской культуре, когда на тоях было все: от спортивных состязаний до айтысов.

- То есть вы просто продолжаете казахскую традицию.

- Отчасти. Я думаю, что эта модель – тоя, ивента, называйте как хотите – она, конечно, будет так или иначе трансформироваться, но останется по своей сути и самой природе, потому что это часть нашей ментальности. Мы, опять же, так устроены, что можем воспринимать инновации (давайте называть вещи своими именами – это инновации) вот таким образом – сидя за накрытым столом. И это, кстати, касается не только нас, но и всех восточных народов: застолье – это некое сообщество. Та же чайхана у наших соседей-узбеков - ежедневный обмен не только новостями, но и мнениями и суждениями. А у казахского варианта, в силу его «жанровых» особенностей, возможностей больше в разы, это не только обмен новостями и мнениями, но и музыка (причем живая!), это поэзия (опять живая, часто читает сам автор), это, как бы, может, это странно ни прозвучало, даже патриотическое воспитание... Я опять могу привести пример. Пока где-то в газетах и на сайтах ведутся споры и противопоставляются «нагыз» и «шала-казахи», на наших ивентах самая что ни на есть европеизированная молодежь, те, кто получил образование в Англии, Швейцарии, Америке, с удовольствием танцуют под песни Кайрата НУРТАСА. Я все думала, в чем его феномен, пока мне один известный артист не сказал как-то, что у голоса Кайрата есть какая-то тембральная особенность, некий субтон, который влияет на мироощущение на генетическом уровне. В буквальном смысле ласкает слух. Поэтому количество его поклонников растет в геометрической прогрессии, поэтому  его появление на любом мероприятии – залог успеха. Кто-то наслаждается, кто-то успокивается под его голос, а кто-то, конечно, танцует и веселится – неважно. Главное, что он – возвращаясь к мысли о казахской традиции – продолжает эту самую традицию, даря людям праздник и вдохновние. Ну а о том, какой Кайрат хороший человек, и говорить не приходится. Люди чувствуют и это.

- Если кто и продолжает у нас казахскую традицию, то это Турсынбек КАБАТОВ.

- Конечно. Он – настоящий «наследник по прямой» творцов казахского фольклора. Как и они, он импровизирует, он творит на глазах, все тексты, что он произносит – его собственные, никто не пишет ему «репризы» или какие-нибудь заставки. И знаете, в чем еще он – настоящий наследник наших старинных казахских авторов? Он иронизирует, но без сарказма. Он делает людей добрее и внимательнее, в своих иронических скетчах он говорит такое, что, может, завтра тот же муж-«феодал» совсем по-другому посмотрит на свою замученную жену, начальник-агашка – по-другому будет вести себя с подчиненными... То есть Турсынбек сегодня, в новейшей истории, гораздо более влиятелен, чем многие наши чиновники и идеологи, и при этом – без цели влиять. Он просто делает любимое дело. И это его преимущество, что он остается артистом. Прекрасный ведущий, теле- и медизвезда, он не лезет куда-нибудь в мажилис, не пытается стать начальником...

- В отличие от некоторых. 

- ...и в этом он опять – наследник по прямой народных казахских поэтов, которые выражали мнение народа, но никогда не лезли руководить им. И при этом его влияние – не косвенное, а самое что ни на есть прямое. То есть те эмоции, которые вызывают его выступления, влияют на людей, как я уже сказала выше, напрямую.

Читайте также
Война санкций: рикошет по Казахстану

Как на мероприятии «увидеть свои бабки»

- Напомните, пожалуйста, его гонорар.

- Это вы меня так «спускаете с небес на землю»? Скажу так, Турсынбек – самый высокооплачиваемый артист своего жанра. Но он того стоит. Знаете это выражение, популярное у бизнесменов – «я увидел свои бабки»? Так вот, в случае с Турсынбеком клиент всегда видит свои деньги. И в случае с нами – тоже. Вы знаете, на самом деле это хорошая тема и хороший вопрос, и я его ни в коем случае не боюсь. Потому что в нашей отрасли самое ценное – это даже не качественный звук, свет, оформление и прочее, и прочее: это эмоции, что в результате возникают. Они и есть критерий монетизации, «условная единица» измерения. То удовольствие, что испытывают гости, то послевкусие, что остается у них и у хозяев после успешного ивента... А как этого достичь, на самом деле не сможет объяснить никто. Я и мои коллеги, мы знаем, что действуем на подсознание. Мы просто чувствуем, в какой момент, в какую секунду сделать громче, ярче, сильнее, как сместить акцент... То есть это импровизация, и она тоже у нас в наших казахских генах, в нашей крови... Именно поэтому - возвращаясь к вашему первому вопросу – той «живуч и непобедим». Другое дело, что порой стремление провести свадьбу или юбилей «не хуже, чем у Маке» или «круче, чем у Баке» на самом деле принимает уродливые формы. Но вы знаете, казахские «понты» - это не к нам, не к тем, кто организовывает события. Потому что «понты» - это тоже казахская, но совсем другая традиция...    

Фото Руслана Османханова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????