Чуть не наломали дров

2912 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 05 Мая 2016, 08:15

Власти Караганды признали, что напрасно не обсудили с горожанами вырубку 150 деревьев

В среду, 4 мая, в карагандинском «ЭкоМузее» состоялось тесное общение противников вырубки деревьев на одной из старейших улиц шахтерской столицы и представителей местных властей. Встречи, по большому счету, могло и не быть, если бы горожане и активисты-экологи не забили тревогу, когда началось благоустройство улицы Ленина. На стволах почти 150 деревьев появились красные кресты – их решили вырубить, так как они мешали устройству парковок и расширению проезжей части.

В «ЭкоМузее» экстренно организовали сбор подписей в защиту деревьев. И предложили городскому акимату не пороть горячку, ибо, прежде чем вырубить 150 взрослых деревьев, по закону следовало провести общественные слушания. А их не было.

В акимате честно признали, что чуть не нарубили дров, и решили исправить ситуацию – согласились приостановить вырубку и обсудить ее с горожанами. К тому же по городу поползли слухи, что жители улицы Ленина готовятся выйти на акции протеста, как только дровосеки занесут свои топоры.

Отвечать за местных чиновников взялся заместитель акима Караганды Арман ЖУМЕКЕНОВ. Он лично рассказал собравшимся в «ЭкоМузее» о всех спорных моментах благоустройства улицы Ленина, заверив, что после общения со специалистами решили вырубить не 150, а всего 100 деревьев.

Арман Жумекенов.

- Мы решили сократить количество деревьев, подлежащих вырубке. Уберем только те, которые мешают организации безопасного движения транспорта, - сказал замакима. – Кроме этого, мы прислушались к совету экологов и специалистов и высадим в качестве компенсационных лиственные породы вместо предусмотренных сметой хвойных. За каждое вырубленное дерево мы посадим на улице Ленина три новых. При этом будут высаживаться взрослые саженцы, выращенные в местных питомниках. Фактически на улице появится 450 новых деревьев.

Несмотря на такие заверения, горожане все же изрядно покритиковали чиновника. Одна из девушек не успокоилась, пока буквально не вырвала из уст г-на Жумекенова признание в том, что акимат не прав.

- Скажите, вы обязаны были обсудить вырубку деревьев на общественных слушаниях до начала работ и получения госэкспертизы по проекту? – настаивала она на ответе.

- Да, мы должны были это сделать, - сдался замакима под напором девушки.

После выступления замакима свой доклад представил руководитель карагандинского филиала движения «Посади дерево» Дамир КАРИМОВ. Он акцентировал свое внимание не столько на вырубке, сколько на хроническом несоблюдении правил содержания и защиты зеленых насаждений, утвержденных маслихатом несколько лет назад.

Дамир Каримов.

- У нас подрезкой деревьев занимаются те организации, которым они мешают. В Астане есть специализированная фирма, которая ухаживает за всеми зелеными насаждениями. Там работают специалисты, которые делают правильную обрезку, формируют кроны. А у нас обрезкой занимаются коммунальные службы, которым деревья мешают! – сказал Дамир и привел пункты правил, которые регулярно нарушаются коммунальщиками. – Каждый год тратятся колоссальные средства на побелку стволов, хотя это совершенно бессмысленное занятие. Вы видели где-нибудь за рубежом или в лесу побеленные деревья? Я могу точно назвать дату, когда в СССР начали белить стволы – 22 июня 1941 года. Это было необходимо, чтобы машины могли передвигаться ночью и не попадали под удары авиации. Никакой пользы дереву известь не несет! Война давно кончилась!

Вместо побелки экологи предложили уделять больше внимания почве, которая из-за нашей любви к субботникам и сжиганию листвы превратилась в безжизненную массу. Именно по этой причине новые саженцы с трудом приживаются.

- Необходимо посчитать все деревья, создать реестр учета городского зеленого фонда и, например, размещать такие актуальные данные на сайте акимата. Это позволит увидеть и понять реальную ситуацию – больше в городе стало деревьев или меньше - и принять своевременные меры, - предложил директор по развитию «ЭкоМузея» Дмитрий КАЛМЫКОВ.

Замакима сослался было на то, что на это нет времени и ресурсов, однако экологи предложили чиновникам свою помощь.

В итоге все остались довольны встречей.

А ведь еще немного - и рукой было подать до акций протеста...

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента