Чуть не наломали дров

2324 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 05 Мая 2016, 08:15

Власти Караганды признали, что напрасно не обсудили с горожанами вырубку 150 деревьев

В среду, 4 мая, в карагандинском «ЭкоМузее» состоялось тесное общение противников вырубки деревьев на одной из старейших улиц шахтерской столицы и представителей местных властей. Встречи, по большому счету, могло и не быть, если бы горожане и активисты-экологи не забили тревогу, когда началось благоустройство улицы Ленина. На стволах почти 150 деревьев появились красные кресты – их решили вырубить, так как они мешали устройству парковок и расширению проезжей части.

В «ЭкоМузее» экстренно организовали сбор подписей в защиту деревьев. И предложили городскому акимату не пороть горячку, ибо, прежде чем вырубить 150 взрослых деревьев, по закону следовало провести общественные слушания. А их не было.

В акимате честно признали, что чуть не нарубили дров, и решили исправить ситуацию – согласились приостановить вырубку и обсудить ее с горожанами. К тому же по городу поползли слухи, что жители улицы Ленина готовятся выйти на акции протеста, как только дровосеки занесут свои топоры.

Отвечать за местных чиновников взялся заместитель акима Караганды Арман ЖУМЕКЕНОВ. Он лично рассказал собравшимся в «ЭкоМузее» о всех спорных моментах благоустройства улицы Ленина, заверив, что после общения со специалистами решили вырубить не 150, а всего 100 деревьев.

Арман Жумекенов.

- Мы решили сократить количество деревьев, подлежащих вырубке. Уберем только те, которые мешают организации безопасного движения транспорта, - сказал замакима. – Кроме этого, мы прислушались к совету экологов и специалистов и высадим в качестве компенсационных лиственные породы вместо предусмотренных сметой хвойных. За каждое вырубленное дерево мы посадим на улице Ленина три новых. При этом будут высаживаться взрослые саженцы, выращенные в местных питомниках. Фактически на улице появится 450 новых деревьев.

Несмотря на такие заверения, горожане все же изрядно покритиковали чиновника. Одна из девушек не успокоилась, пока буквально не вырвала из уст г-на Жумекенова признание в том, что акимат не прав.

- Скажите, вы обязаны были обсудить вырубку деревьев на общественных слушаниях до начала работ и получения госэкспертизы по проекту? – настаивала она на ответе.

- Да, мы должны были это сделать, - сдался замакима под напором девушки.

После выступления замакима свой доклад представил руководитель карагандинского филиала движения «Посади дерево» Дамир КАРИМОВ. Он акцентировал свое внимание не столько на вырубке, сколько на хроническом несоблюдении правил содержания и защиты зеленых насаждений, утвержденных маслихатом несколько лет назад.

Дамир Каримов.

- У нас подрезкой деревьев занимаются те организации, которым они мешают. В Астане есть специализированная фирма, которая ухаживает за всеми зелеными насаждениями. Там работают специалисты, которые делают правильную обрезку, формируют кроны. А у нас обрезкой занимаются коммунальные службы, которым деревья мешают! – сказал Дамир и привел пункты правил, которые регулярно нарушаются коммунальщиками. – Каждый год тратятся колоссальные средства на побелку стволов, хотя это совершенно бессмысленное занятие. Вы видели где-нибудь за рубежом или в лесу побеленные деревья? Я могу точно назвать дату, когда в СССР начали белить стволы – 22 июня 1941 года. Это было необходимо, чтобы машины могли передвигаться ночью и не попадали под удары авиации. Никакой пользы дереву известь не несет! Война давно кончилась!

Вместо побелки экологи предложили уделять больше внимания почве, которая из-за нашей любви к субботникам и сжиганию листвы превратилась в безжизненную массу. Именно по этой причине новые саженцы с трудом приживаются.

- Необходимо посчитать все деревья, создать реестр учета городского зеленого фонда и, например, размещать такие актуальные данные на сайте акимата. Это позволит увидеть и понять реальную ситуацию – больше в городе стало деревьев или меньше - и принять своевременные меры, - предложил директор по развитию «ЭкоМузея» Дмитрий КАЛМЫКОВ.

Замакима сослался было на то, что на это нет времени и ресурсов, однако экологи предложили чиновникам свою помощь.

В итоге все остались довольны встречей.

А ведь еще немного - и рукой было подать до акций протеста...

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.