Что потерял и приобрел культурный Алматы в 2017-м?

2113 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 30 Дек 2017, 17:00

Обзор главных находок и потерь в культурной жизни города за уходящий год

Читайте также
Культура тратить

Южная столица уже не первый год довольствуется довольно скромной программой культурных событий: центром притяжения ярких, широкомасштабных и дорогих проектов является Астана. Культурная жизнь культурной столицы становится скромной и самобытной. Алматы в уходящем году пришлось креативить при минимальных бюджетах, дарить подарки «северному брату», надеяться на короткие встречи с теми, кто уехал, и прощаться с великими навсегда.

Кина не будет…

Летом прошлого года на месте кинотеатра «Алатау» с его 60-летней историей открылось популярное фастфуд заведение. Это событие вызвало широкий резонанс среди алматинской общественности. Представители южной столицы среднего и старшего поколения были, мягко говоря, шокированы происходящим.

Но шок был тихим, как и всегда у нас. Поговорили на кухне, покритиковали, вспомнили высококультурные походы в киношку на советские фильмы и дальше продолжили работать, смотреть телевизор, жить...

Вот и в этом году начали демонтировать построенное в 1980 году здание советского кинотеатра «Байконур». И что вы думаете - это будет новый концертный зал, которого так не хватает классическим музыкантам, или новый арт-центр, которого так не хватает художникам и театралам? Нет, берите «больше» – очередная фастфуд-кафешка.

«Переезд» фестиваля

Читайте также
Ордабек Дуйсен: Я свою родину не забываю

В этом году 13-й по счету международный кинофестиваль «Евразия» впервые прошел в Астане. По всей видимости, организаторы ЭКСПО захотели к и без того большой и качественной культурной программе индустриальной выставки добавить авторитетный кинофестиваль.

Непонятно, зачем? Почему нельзя было организовать новый, свой? Почему нужно опять забирать у Алматы то, что взращивалось, холилось и лелеялось им на протяжении долгих лет?

При этом собственно ярким «пятном» кинофестиваля в Астане стала лишь фотография известного американского актера Николаса КЕЙДЖА, облаченного в чапан.

Выражение лица Кейджа на снимке, мягко говоря, многозначительно, и доставило массу удовольствий творческим интернет-бездельникам: они состряпали кучу мемов на тему Кейджа в национальном казахском костюме.

И, возвращаясь к собственно «Евразии», стоит сказать, что Алматы в последние годы проведения фестиваля не мог позволить себе пригласить даже менее известных, чем Кейдж или Эдриен БРОУДИ, мировых звезд. «Евразия» сузила границы»  так отмечали в последнее время многие любители кино и хорошо знакомые с фестивалем журналисты. Ну, понятно. Алматы – не Астана…

Читайте также
Димаш Кудайберген «добивает» уходящий год

Пространство свободы и экспериментов

Меж тем, в уходящем году на карте южной столицы появилось новое культурное пространство «Трансформа». Эта площадка предназначена для проведения театральных постановок, танцевальных, музыкальных, кино-событий, различных экспозиций, лекций и любых других инициатив в сфере культуры. Зал «Трансформы» способен вместить в себя до 300 человек и оснащен профессиональным звуковым и световым оборудованием. Название пространства говорит само за себя.

Современный художник стремится отойти от консервативных и заскорузлых концептов. Хочет избавиться от границ как в своем творчестве, так и на площадке, демонстрирующей его плоды. Открылась «Трансформа» в октябре.

И с того времени в пространстве успешно прошли несколько премьер независимых театральных трупп и даже – фестиваль ремесленников «Шебер».  

Читайте также
Кинокартина «Томирис»: ах, эти серые глаза!

Мы не ждем трамвая

После исчезновения с алматинских улиц трамваев трамвайное депо на пересечении улиц Гоголя-Байтурсынова в этом году было переформатировано в многофункциональный комплекс DEPO Evolution Park. Многим эта затея показалась бредовой.

Мол, очередной бизнес-центр или торговый центр возведут. Но Центр развития города Алматы совместно с Центром Урбанистики, инициировавшие в прошлом году конкурс на лучшую концепцию по созданию общественного пространства на территории трамвайного депо, руководствовался другими задачами.

В состязании на лучшую идею преобразования приняли участие 23 проекта. В финал конкурса вышли шесть. Победителем же стал проект многофункционального комплекса DEPO Evolution Park, конкурировавший с Art & Science Museum – Музеем науки и искусства. По словам организаторов конкурса, концепция Комплекса, в отличие от Музея, дает гораздо больше простора для фантазии, при этом от науки и искусства Комплекс тоже не отказывается.

В сентябре  2017 года на месте бывшего трамвайного депо был организован фестиваль городских сообществ «Art Energy Almaty. Work in progress». Это были обсуждения, презентации и мастер-классы, касающиеся развития и благоустройства мегаполиса. Наряду с этим, всех гостей ждала музыка от коллективов и ди-джеев города, кинопросмотры, показ арт-объектов и многое другое. Фестиваль прошел после завершения первого этапа преобразования трамвайного депо. В следующем году стройку планируют продолжить. Остается надеяться, что Комплекс действительно оправдает ожидания горожан и не скатится в сферу бизнеса и торговли.

«АРТиШОК» отпраздновал новоселье

Один из самых популярных современных театров города «АРТиШОК» наконец-то получил большую сцену. Это случилось не без помощи неравнодушных алматинцев, поклонников и единомышленников первого в Казахстане независимого театра. Строительство Большой сцены продолжалось с апреля по октябрь 2017 года. Общий бюджет проекта составил 27 миллионов тенге.

Нужно сказать, что «артишоки» никогда не жаловались на свой родной подвальчик в центре города. Их место обитания нисколько не отталкивало посетителей, а с каждым годом только притягивало все новых и новых. Появление второй площадки было продиктовано временем, расширением творческих возможностей команды и увеличения числа поклонников.

Большая сцена «родилась» в помещении бывшего клуба Da freak, расположенного в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. «АРТиШОК» смог привлечь более 15 компаний, которые помогли ему реализовать проект обустройства. Из общей суммы 4,2 миллиона тенге театр собрал на краудфандинг-платформе start-time.kz.

Новая площадка ARTиШОКа включает около 150 зрительских мест и подразумевает проведение широкомасштабных театральных проектов. При этом старая сцена «АРТиШОКа» никуда не делась. Театральная труппа продолжает показывать и создавать камерные и экспериментальные постановки в своем уютном «подземелье».

Нью-Йорк, Нью-Йорк…

Читайте также
В Актобе сироты и пенсионеры загадали желания под елкой

В этом году известный казахстанский ди-джей Рустам ОСПАНОВ, основатель ежегодного музыкального фестиваля Jazzystan перебрался со своей семьей в Нью-Йорк.

Девять лет качественной актуальной и интеллектуальной живой музыки дарило прогрессивным жителям южной столицы событие Оспанова. Правда, самому Рустаму приходилось каждый год отвечать на вопрос журналистов о музыкальном направлении фестиваля одно и то же: что Jazzystan – это не только джаз, это гораздо больше, это почти все, что касается современной интеллектуальной и зрелой музыки. Последний сезон фестиваля был в этом году. В апреле он прошел в рамках Всемирного Дня Джаза под эгидой UNESCO с участием лучших британских и казахстанских музыкантов, а в мае – с участием двух лучших команд Тель- Авива… 

Jazzystan уехал из Алматы в Нью-Йорк вместе с его создателем. Сегодня Рустам с успехом продолжает свое дело на территории Америки, бросая вызов себе как профессионалу. За Рустама радостно. Остается пожелать ему больших творческих успехов, сил и терпения. А вот за Алматы грустно: уехал не только прекрасный человек, но и вместе с ним его энтузиазм, креатив и мастерство, которые позволяли на протяжении солидного количества времени делать по-настоящему достойный проект для людей, любящих музыку и видящих жизнь в исключительно позитивных тонах.

Светлая память Большому Актеру

Читайте также
Дариге Назарбаевой посвятили песню

В этом году мы простились с великолепным актером, настоящим мастером театральной и кино-площадки, заслуженным артистом Республики Казахстан, лауреатом Госпремии России Владимиром Алексеевичем ТОЛОКОННИКОВЫМ. Последние месяцы он тяжело болел. Умер Артист на 74 году жизни в Москве от остановки сердца во время съемок комедии «СуперБобровы». Похороны прошли на Троекуровском кладбище, где находятся могилы многих известных деятелей культуры…

В кино Толоконников дебютировал в 1981 году – в боевике «Последний переход». Широкую же известность он получил семь лет спустя после картины Владимира БОРТКО «Собачье сердце», где сыграл роль Полиграфа Полиграфовича ШАРИКОВА. Хотя, как это часто бывает, сам актер не очень любил, когда его ассоциировали с этим отрицательным, но обаятельным персонажем. Еще бы! Ведь после Шарикова у Владимира Алексеевича началась большая и насыщенная работа в театре и в кино.

…Что такое Алматы без Толоконникова? С уходом великих, талантливых, умных обычно теряется один из пазлов, формирующий целостную картину города.

О своих узнаем из-за рубежа

Читайте также
Страшная предновогодняя быль

Да, новости из-за рубежа про самих себя гораздо больше волнуют, цепляют, заинтересовывают. И это - довольно частое явление для Казахстана, в частности, для Алматы. Местные фестивали и конкурсы, в которых нередко можно разглядеть настоящие бриллианты и таланты (да-да, они у нас есть, и их немало) остаются широко известными в узких кругах.

Максимум – о них напишут журналисты в разделе «Культура», которая всегда проигрывает рубрикам «Скандалы», «Происшествия» и «Криминал».

Поэтому не стоит удивляться, что об 11-летней алматинке Данэлии ТУЛЕШОВОЙ, победительнице украинского вокального проекта «Голос. Дiти», заговорили в Казахстане только после ее успеха на иностранном конкурсе. Выходит, что именно в этом году мы узнали и открыли для себя Данэлию.

Свою Данэлию Тулешову.  Пророка в своем отечестве у нас не было и, наверное, не будет. Но это не отменяет истиной радости и гордости за то, что Данэлия – не только юная звезда Алматы, но и потенциальный кандидат на обретение всемирной известности. 

Фото Informburo.kz, haber3hilal.com, obltv.ru, Казинформ из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Элита времён Даниала Ахметова снова заливает Иртыш нечистотами
По официальной версии из строя вышла автоматика канализационной насосной станции
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.