Что мог рассказать Ералы Тугжанов по делу Биртанова

5810 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 15 Ноя 2022, 11:15

Интервью Елжана Биртанова. Часть 2

Продолжение. Начало читайте здесь.

Читайте также
Бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова признали виновным в злоупотреблении полномочиями

В первой части интервью бывший министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ рассказал, кто мог быть заинтересованными сторонами в уголовном деле против него и почему это дело вообще появилось. Напомним, приговор по делу Елжана Биртанова и его зама Олжаса АБИШЕВА вынесен 28 октября. Судья Ибрагим АЛЬКЕНОВ признал их виновными в злоупотреблении полномочиями. Согласно приговору они знали, что электронная платформа минздрава, разработанная хорватской компанией Ericsson Nicola Tesla, не работает. Тем не менее выплатили иностранцам все 17 млн долларов указанных в контракте. Биртанов получил пять лет ограничения свободы, Абишев четыре года. Помимо этого, они должны вернуть государству 1,3 млрд тенге, каждый из них обязан выплатить по 20 млн тенге госпошлины. Их адвокаты уже подали апелляционную жалобу на решение Алькенова.

- Судья Алькенов, зачитывая приговор, начал с эпизода о санитарной авиации, и вы были полностью оправданы. В зале уже успели обрадоваться, но только затем Алькенов перешёл к платформе, где вы и Абишев были признаны виновными. Какие у вас были впечатления после такого небольшого представления?

- Психологически это на меня никак не повлияло. Но на моих родственников, на мою маму, детей это сильно подействовало, конечно. Услышать, что я оправдан, а потом, мол, погодите радоваться. Можно было как-то по-другому зачитать, перейти от сложного к простому, обычно так делают. Теперь это, конечно, уже его проблемы.

- Алькенов также не стал вызывать в суд бывшего вице-премьера Ералы Тугжанова, как вы думаете почему?

Читайте также
Как минздрав и айтишники помогали посадить министра

- Тугжанов нам ответил, что он занят.

- Но судья мог настоять.

- Мог, но он как-то произнёс фразу: "Мне всё и так понятно", наверное, это было из того же разряда. Например, Абишеву вообще не разрешили привести хотя бы одного свидетеля из его списка.

- А что должен был рассказать Тугжанов по вашему делу?

- Когда в июле 2021 года мы уже знакомились с делом, на совещание с минздравом приезжают хорваты. Минздрав им говорит, есть две проблемы: наши информсистемы до сих пор не готовы и у нас уволились все специалисты, которые работали над проектом. Неудивительно, что они уволились, они рассказывали в суде, как их таскали на допросы, пугали и угрожали. Теперь минздрав говорит сотрудникам Ericsson Nicola Tesla, что у них новые специалисты, которых нужно обучить, и дополнительно требует услуги, создать какие-то справочники. Хорваты согласились, но за дополнительную оплату, поскольку у любого проекта есть себестоимость, и они начали работать в минус. Дальше ничего по сути не происходит. Тем не менее, от Ericsson Nicola Tesla минздрав продолжает требовать включить платформу. Они им объясняют, что пока не будут закончены работы на казахстанской стороне, они этого сделать не могут, даже по закону. Ericsson пишет письмо нашему президенту, где описывает все проблемы. И с Ералы Тугжановым встречается посол Хорватии. В принципе минздрав мог и сам платформу запустить, но к тому моменту все специалисты уже уволились, а Абишева отдали под суд. Министерство себя прикрывает, поэтому пишет письма хорватам с требованиями запустить платформу или они отзовут гарантию. В итоге специалисты ENT приезжают в октябре 2021 года, договариваются, что всё-таки закончат работу, и у них просят ещё месяц на подготовку наших информсистем. На следующий день после этой встречи минздрав отзывает из банка гарантию. Контракт заканчивался 5 ноября, а отзыв был 1 ноября. Хотя могли подписать допсоглашение и спокойно запустить платформу. Вот об этом мог рассказать Тугжанов.

Читайте также
Минздрав предъявил иск Биртанову и Абишеву на 1,5 млрд тенге

- Несмотря на встречу с вице-премьером, договор, по сути, расторгли.

- Интересные показания по этому поводу дал Алексей ЦОЙ, он сказал, что если бы они не отозвали гарантию, то оказались бы на скамье подсудимых. Что подтверждает наши догадки, что на них оказывалось большое давление, любым путём сорвать ввод платформы в эксплуатацию.

- А что именно представляет из себя электронная платформа, которую делали иностранцы?

- Сама платформа состоит из девяти отдельных сервисов, например: личный кабинет пациента, личный кабинет врача, депозитарий электронных паспортов здоровья. Платформа загружена на серверы, они были куплены ещё в 2015 году. Задача самой программы получать сведения из различных информсистем, накапливать их и классифицировать в справочники и регистры по международным стандартам. Всё это идёт в автоматическом режиме. Очень важный компонент – аналитический, программа может строить графики, делать прогнозы. Есть возможность задавать очень чёткие параметры для поиска информации. Вся эта работа стоила 17 млн долларов, причём 12 млн это просто лицензии, права на программные продукты.

- А остальная сумма?

Читайте также
ОПГ в погонах: что рассказал в суде Олжас Абишев

- Это сама работа по разработке. Сумма иска со стороны минздрава к нам с Абишевым полностью совпадает с суммой оплаты этих работ. Получается, нам вменяют, что никакой разработки программы не было. В суде мы доказали, что они выполнены, мы показали платформу, продемонстрировали суду, как она работает. Единственный камень преткновения, из-за чего мы спорили в суде постоянно, я бы сказал до потери пульса, это интеграция внешних информсистем с платформой. Нужно было с казахстанской стороны подготовить свои информсистемы, что так и не было сделано в полном объеме. Но данная работа не относилась к обязательствам ENT по контракту! Поскольку нужно было ждать, с хорватами заключили дополнительное соглашение, что по мере подготовки наших информсистем они в течение трёх лет обязуются продолжить их подключение. На момент возбуждения дела 8 из 19 баз данных не были подключены с казахстанской стороны. На этом следствие строит своё обвинение, что ENT не выполнили работы, а мы взяли и заплатили. Мы же считаем, что ENT выполнили свои работы в полном объеме, и оплата была произведена законно.

- Вы случайно не в курсе, какова судьба этой платформы?

- Насколько я понимаю, министерство планирует дальше каким-то образом сотрудничать ENT. Минздрав заявлял, что платформу запустят, может, даже в этом году. Они сделали ядро, некую надстройку для платформы. Но в чём тогда ущерб? Если вы выступаете на стороне обвинения, как потерпевшие, было бы логично предъявить нам иск на всю сумму. И сказать, что платформа не работает, мы её не будем использовать, верните нам 17 млн долларов. Зачем им нужны две лицензии на 12 млн долларов, которые они даже применить не могут? Но, тем не менее, иск предъявлен только на сумму в 20 процентов от стоимости всей платформы. Значит, 80 процентов платформы работает и будет использоваться? Нам это совершенно непонятно.

Читайте также
Аскара Мамина не смогли найти и вызвать в суд по делу Биртанова

- Вы говорили в суде, что хорваты не могли в 2020 году работать над платформой онлайн, почему?

- Есть процедуры, установленные законом. Получается, что в 2019 году был период опытной эксплуатации. Он был признан успешным, в январе 2020 года этот этап был завершён, и платформа получила сертификат безопасности. И после получения сертификата безопасности хорваты уже не могли проводить интеграцию онлайн. Им нужно было приезжать к нам. Никто дать удалённый доступ к защищенной сертификатом платформе им не мог. Поэтому, чтобы продолжать какие-либо работы или интеграцию, они должны были быть в Казахстане. Во время пандемии попасть в страну можно было только по решению межведомственной комиссии. Минздрав прислал хорватам приглашение уже после того, как расследование закончилось и нам предъявили обвинения, в июле 2021 года.

- В итоге получается, что минздрав потерял с платформой не только деньги, но и возможность значительно улучшить здравоохранение?

- Я не буду рассуждать даже о коммерческой стороне вопроса. Сейчас данные о пациентах находятся у нескольких небольших компаний в Казахстане. Мы обязаны интегрировать их все в одну систему, к этому решению приходят все страны по всему миру. По сути, эта платформа может помогать прогнозировать заболевания не просто в масштабе страны, а у конкретного человека. Зная место работы, доход, болезни родителей или родных, система сможет анализировать и давать информацию, что вот этот конкретный человек в группе риска по такому-то заболеванию, его нужно обследовать раз в полгода, а не раз в четыре года. А у другого человека показателей мало, ему нет смысла проходить часто скрининги. Вот что может давать эта система. И вот это бесит, что система, которую мы создавали, имеет невероятный потенциал, сейчас просто заморожена только из-за того, чтобы осудить меня и Абишева.

Фото со страницы в поддержку Елжана Биртанова в Facebook.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента