Как минздрав и айтишники помогали посадить министра

8425 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 10 Ноя 2022, 12:00

Интервью Елжана Биртанова. Часть 1

Приговор по делу бывшего министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА и его зама Олжаса АБИШЕВА вынесен 28 октября. Судья Ибрагим АЛЬКЕНОВ признал их виновными в злоупотреблении полномочиями. Согласно приговору, они знали, что электронная платформа минздрава, разработанная хорватской компанией Ericsson Nicola Tesla, не работает. Тем не менее выплатили иностранцам все 17 млн долларов указанных в контракте. Биртанов получил пять лет ограничения свободы, Абишев четыре года. Помимо этого, они должны вернуть государству 1,3 млрд тенге, каждый из них обязан выплатить по 20 млн тенге госпошлины. Их адвокаты уже подали апелляционную жалобу на решение Алькенова.

Читайте также
Бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова признали виновным в злоупотреблении полномочиями

Теперь, имея приговор и ретроспективу, мы решили проанализировать, как сложилось это уголовное дело, кто был заинтересован в провале иностранных разработчиков и зачем решили посадить Биртанова и Абишева. На наши вопросы согласился ответить в перерыве между судами Елжан Биртанов.

С должности министра он ушёл в тот момент, когда сам заболел ковидом. По словам Биртанова в тот момент он своё увольнение не связывал с уголовным делом.

***

- Ситуация была полувоенная, да и в другое время, когда мне говорили, что нужно написать заявление, я всегда делал это сразу.

- Некоторые считают, что вас могли избрать в качестве "козла отпущения" из-за недовольства людей. Тогда в июле как раз был праздничный салют в честь дня столицы, умирали люди, не хватало лекарств. Вы как-то это связываете со своим увольнением или уголовным делом?

- Я на тот момент не связывал, но я понимал, что было серьёзное недовольство со стороны руководства страны, гнев со стороны общества на медицину и власть. Это естественно в такой ситуации. Была жёсткая критика со стороны президента в адрес минздрава и местных исполнительных органов. Говорили об ошибках в работе, что привело к вспышке инфекции. Но тогда президент сказал, что нужно разобраться в причинах. Поэтому я полагал, что тут уже будет отдельное расследование и комиссия. Наше дело началось ещё в 2019 году, поэтому лично я проблемы пандемии с этим расследованием никак не увязывал. Сказать, что кто-то сделал из меня "козла отпущения"… я не знаю, не могу утверждать или исключать. Есть какие-то политологи и политики, которые говорили об этом. Многие считали, что это правильно, другие до сих пор считают, что я привлечён к уголовной ответственности из-за ошибок минздрава во время пандемии. Но в материалах дела об этом нет речи. Нас вместе с Абишевым обвинили, что мы подписывали акты выполненных работ в 2018 году, а работы якобы не выполнялись.

- Когда началось расследование по этому делу?

Читайте также
Минздрав предъявил иск Биртанову и Абишеву на 1,5 млрд тенге

- Оно было инициировано ещё осенью 2019 года, но нам так и не представили в суде информацию, в связи с чем, то есть основание. Шли негласные следственные действия, мы об этом знаем, поскольку материалы были в деле. Формально, при оглашении обвинительного акта, обвинение заявило, что дело началось с заявления гражданина ИЛЬЯСОВА. Когда мы изучили саму подачу этого заявления, мы поняли, что это не совсем так. Гражданин Ильясов заявление своё отнёс в минфин, а написано оно было в агентство финансового мониторинга, это даже два разных здания. И он сам утверждал, что писал в минфин, но нам в минфине официально ответили, что от него никаких заявлений не поступало. То есть оно каким-то образом сразу оказалось в АФМ. В мае 2020 года они нас уже уведомили о расследовании. Получается, инициировать они его просто так не могли, в январе была аудиторская проверка, они проверяли платформу, и мы были абсолютно спокойны, поскольку независимый эксперт написал, что платформа соответствует техспецификации.

- То есть, никакого беспокойства вы не испытывали?

- Было несколько удивительно, поскольку расследование началось в мае, у нас как раз вспышки ковида шли регион за регионом. Но когда я увольнялся, даже не думал об этом. В конце июля мне позвонил Олжас Абишев, сказал, что его вызывают на допрос в связи с этим делом. А я ему ответил, мол, что ты боишься, там же всё нормально, не бойся, иди и скажи, как есть. Он пошёл на допрос, и его там задержали. Далее уже вызывали меня допросы и через три месяца тоже задержали.

- Изначально вас и Абишева вообще обвиняли в коррупции.

- Когда меня нужно было арестовать, моему руководству доложили, что я взяточник. И следователи тоже были уверены, что я коррупционер. Для них, видимо, это вообще вопрос времени, раз чиновник, то, мол, обязательно что-нибудь найдём.

Читайте также
ОПГ в погонах: что рассказал в суде Олжас Абишев

- Вы и во время суда, и сейчас утверждаете, что платформа находится в рабочем состоянии, почему тогда её до сих пор не запустили?

- Мы считаем, что запуск платформы для следствия был бы крахом обвинения. Понятно, что следствие давило. Есть даже письмо в минздрав от сотрудника ведомства с требованием отозвать гарантию, они реально два года этого добивались и добились. Есть ещё резкая позиция Ericsson Nicola Tesla по этому делу, ведь получается, что государственные деньги им выплатили незаслуженно, и мы признаны в этом виновными. Соответственно, дело о мошенничестве со стороны Ericsson Nicola Tesla получается доказано, поскольку судья Алькенов своим решением установил этот факт. Дело это действительно есть, пока оно заморожено, о его существовании мы узнали только в январе 2022 года, когда спросили, почему привлекают только нас. Логично да, что раз мы выплатили деньги за невыполненные работы, подрядчик, который эти деньги получил, тоже несёт ответственность. Прокурор в ответ нам сообщил во время суда, что против хорватов идёт следствие по мошенничеству. Понятное дело, что они планировали держать его тихо на полке. Но прокурор сказал, Ericsson Nicola Tesla узнал и, условного говоря, на следующий день звонит в посольство Казахстана в Хорватии. Мало того, что у них изъяли банковскую гарантию, уже на тот момент, так теперь ещё и ведут следствие. Они возмутились, стали выяснить, что за дело о мошенничестве. В марте АФМ за подписью первого зама отправляет в МИД ответ, те дальше в посольство Хорватии, что в отношении сотрудников и компании Ericsson Nicola Tesla никакого дела нет.

- Как вы полагаете, кто-то был заинтересован, чтобы отправить вас под суд?

- Даже если есть какие-то внешние силы в этом деле, это временно. Всё равно справедливость никуда не денется, это же не таинственное убийство, которое навсегда останется во мраке. Так или иначе туман рассеется, и всё станет ясно. Я думаю, это произойдёт, как только Ericsson Nicola Tesla начнёт подавать свои иски, а они это сделают. На данный момент меня государство обвинило в преступлении, я считаю обвинение абсурдом. Естественно, выполнять решение суда я буду, но мы его опротестуем.

Читайте также
Защита Биртанова усомнилась в независимости судьи по делу

- Но у вас всё же было время проанализировать, подумать - кто и почему?

- Я думаю, что кто-то намерено ввёл в заблуждение правоохранителей, что были совершены хищения при создании этой платформы. Это люди, которые хорошо разбирались в проекте, возможно, те, кто боялся последствий внедрения платформы. Здесь только два варианта: фармацевтическая и IT-отрасль. Следствие уже не стало детально разбираться, они поверили тому, что я коррупционер, и верят до сих пор. И начали это делать так, как привыкли - с арестов. Первое, что они сделали - арестовали Абишева. Привлекли также людей из ЦАРКа ("Центр анализа и расследования кибератак" – А.Б.), может быть, и там были заинтересованы в этом деле. Я думаю, что следственные органы в данном случае использовали. Уж слишком много бенефициаров от той системы здравоохранения, которая сейчас не имеет никакой цифровизации.

***

В следующих частях интервью Елжан Биртанов расскажет, какие показания по его делу в суде мог дать Ералы ТУГЖАНОВ, как минздрав расторг контракт с иностранцами и что представляет из себя коррупция в медицине.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.