Чиновница уверяет, что в столичных школах не собирают деньги с родителей
В канун Всемирного дня защиты детей столичные чиновники, ответственные за детское благополучие, решили организовать пресс-конференцию. В Службу центральных коммуникаций, прижимая к подмышке докладики, чиновницы прибыли ровным строем в одинакового кроя однотонных костюмчиках и шелковых шарфиках, повязанных на разный лад. Возглавлял команду спасателей детских душ начальник отдела ювенальной полиции МВД Асет ОСПАНОВ. Правда, женщины почти не обращали на него внимания. Сами они - тоже бастыки – руководители комитетов, управлений и департаментов министерств.
Репортеры терпеливо ждали, когда выговорится каждый спикер, чтобы перейти к вопросам и узнать мнения о последних ужасных событиях с участием детей, волнующих общество: нападении педофилов, взбесившейся на уроке шымкентской учительнице, хлипком заборе в алматинском детском саду, который рухнул на детей из-за свалившегося джипа с парковки, о бесконечных школьных поборах, наконец. Однако сокращать щедрые речи спикеры не собирались.
Председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Забира ОРАЗАЛИЕВА, например, скачала информацию из интернета и благополучно рассказала об истории празднования Всемирного дня защиты детей, а заодно похвасталась, что уровень образования в нашей стране повышается. Теперь, по ее словам, «одаренными казахстанскими детьми восторгается весь мир», не меньше.
- На самом деле, защита прав ребенка – это не означает именно восстановление нарушенных прав. Это означает защиту и охрану всех тех прав, которые были гарантированы ребенку государством и Конституцией и, соответственно, здесь принимается очень много мер для того, чтобы эти права были в полной мере защищены и реализованы, - сказала Оразалиева.
Никто из пяти присутствующих коллег ее не поправил, не возразил. Проблемы нарушенных прав казахстанских детей для этой компании просто не существовало.
Спикеров потом спросили, не является ли нарушением прав детей отсутствие мест в государственных детских садах, ведь среднее образование гарантирует Конституция? Ответ был отрицательным.
Выступление руководителя Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздравсоцразития Эльмиры АХМЕТОВОЙ тоже содержало массу познавательных фактов. Она готова была отчитаться за все министерство, но успела рассказать только о психологической помощи, партнерских родах, правильном приготовлении детских каш, повышении мотивации труда медиков. Не пожалела она репортерского времени и на рассказ истории из собственного детства.
Руководитель управления образования города Астаны Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА перечислила все мероприятия, запланированные на 1 июня, и зачем-то рассказала о готовности выпускников к ЕНТ.
Журналистка одного из казахоязычных изданий упрекнула ее, заметив, что защита ребенка не должна ограничиваться однодневным праздником, который родители и сами могут для ребенка устроить. Суханбердиевой также напомнили, что обещанные прославленной компанией Astana Inovation турникеты с электронными карточками, призванные обеспечить безопасность в школах, так и не заработали. Оказалось, что компания не выполнила обязательства и давно рассталась с акиматом. Проект не осуществился. В тысячный раз Суханбердиевой пожаловались и на десятикилограммовые портфели, которые дети вынуждены носить в школу каждый день, подрывая здоровье.
- Сейчас много дополнительных занятий - двуязычие, триязычие, как говорится. Сократить занятия мы не можем, - отрезала чиновница.
Обрадовал публику достижениями и начальник отдела ювенальной полиции МВД Асет Оспанов, убедив прессу, что для профилактики преступности его ведомство привлекает детско-юношеские организации. МВД уже подписало меморандумы о сотрудничестве с молодежными общественными объединениями при партии «Нур Отан». Юниоры уже на старте. Добровольно, конечно.
По завершении брифинга, в фойе СЦК руководителя столичного управления образования все-таки удалось спросить о сборе денег с родителей учеников на ремонт школ. Вопрос разозлил чиновницу.
- Очень много вот таких вот вопросов, инсинуаций, потому что мы выделяем достаточно денег, тем более, в столице у нас. Я вообще, пока вот руковожу своими организациями, ни в школах, ни в садах, ни в колледжах города у нас пока сборов таких не было, и лично директор персонально отвечает за сбор денег, который касается школы, - заверила Суханбердиева. - Ни одному учителю, ни администрации школы не позволено собирать деньги с родителей, потому что в достаточном количестве финансирование в городе есть, поэтому я это вам ответственно сейчас заявляю.
- Вам могут подтвердить, что по тысяче тенге собирают. Вы можете сейчас опрос среди журналистов провести, здесь многие - родители школьников, - настаивала я.
- Давайте будем опросы проводить, и пусть каждый скажет, - саркастично возразила начальница.
- А почему нет?
- Давайте четко и конкретно отвечать за свои слова, потому что такого… быть не может такой факт,- повторила она.
Спросить столпившихся репортеров-родителей чиновница не решилась и поспешила к лифту.
Я поблагодарила ее за комментарий.
- До свиданья, - бросила возмущенная Суханбердиева мне через плечо.
Если верить моей интересной собеседнице, жалобы на поборы в столичных школах в акимат не поступают, и я в этом почти не сомневаюсь. По словам Суханбердиевой, в этом году сигнал поступил лишь единожды, но когда стали выяснять подробности, факт, конечно же, не подтвердился. Родители учеников категорически против предания огласке этих унизительных способов сбора денег, потому что в отместку директор якобы может уволить опытного классного руководителя, каких в городе единицы. А если учитель останется, его накажут за «ненадлежащую работу с родителями», а ребенка взбунтовавшейся мамочки станут третировать. Выходит замкнутый круг. Негласный закон, которому люди подчиняются, оправдывая свое безмолвие исключительно любовью к родному чаду.
А вы, кстати, сдали деньги на ремонт школы?