13 шілде 2020 жыл – Қазақстан Республикасында жалпыұлттық аза тұту күні

Ел президенті Қасым-Жомарт ТОҚАЕВ 13 шілде, дүйсенбіні, коронавирус пандемиясының құрбандарын аза тұту күні деп жариялады. Бұл күні еліміз бойынша мемлекеттік ту түсіріліп, барлық ойын-сауық шаралары мен бағдарламалары тоқтатылды.

Ақпарат және қоғамдық даму министрлігі осы ретте бірқатар шараларды ұсыныс ретінде алға тартты, ол негізінен БАҚ-тың мазмұндық контенті мен олардың интернет ресурстарының безендірілуінің бет-бейнесіне қатысты.

«САПМАР» агенттігі Ratel.kz интернет порталындағы жұмысын аза тұту күніне орай бір тәулікке тоқтатты.

Біз осы пандемия кезінде туған-туыстарынан айрылған барша қазақстандықтардың қайғысына ортақтасып, көңіл қосын білдіреміз.

Біз бүгінде ауруханаларда өмір үшін күресіп жатқан барша отандастарымыздың сауығып кетуіне шын жүректен тілектеспіз.

Ratel.kz қызметкерлерінің арасында және олардың отбасында да коронавируспен күресіп жатқан жандар баршылық. Сондықтан біз бұл дерттің қаншалықты ауыр әрі қауіпті екенін жақсы білеміз.

Сайттың жаңа материалдары 14 шілде күні назарларыңызға ұсынылатын болады.

Бізбен бірге болыңыздар!



13 июля 2020 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил понедельник, 13 июля, общенациональным днём траура по жертвам пандемии коронавируса.

По всей стране в этот день приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия и программы.

Министерство информации и общественного развития опубликовало рекомендации по соблюдению ряда мер, связанных, в первую очередь, с содержательным контентом СМИ и оформлением их интернет-ресурсов.

Агентство «САПМАР» на сутки останавливает работу интернет-портала Ratel.kz в знак траура.

Мы скорбим вместе с теми казахстанцами, которые во время пандемии потеряли своих близких.

Мы искренне желаем выздоровления всем тем, кто сейчас находится в больницах и борется за свою жизнь.

Среди сотрудников Ratel.kz и членов их семей тоже есть те, кому диагностировали коронавирус. И мы знаем, какое это тяжёлое испытание.

Новые материалы сайта выйдут 14 июля.

Оставайтесь с нами!

Чиновники считают, что крестьяне слишком много хотят

2395 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 11 Янв 2020, 17:20

Аким Актюбинской области Ондасын Оразалин: Крестьянам надо помогать, а не топить их

Читайте также
В актюбинских степях с неба упала гостайна

В пятницу, 10 января, аким Актюбинской области Ондасын ОРАЗАЛИН встречался с аграриями области. Вместе с главой региона поговорить с крестьянами, которые приехали на встречу из отдалённых районов области, пришли депутаты сената и мажилиса Мухтар ЖУМАГАЗИЕВ и Марат  ТАГИМОВ. Представители Министерства сельского хозяйства тоже не остались в стороне от разговора.

Собравшиеся ждали акима и депутатов почти час. Причина, как потом выяснилось, была веская - Ондасын Оразалин общался с мажилисменами и сенаторами. Они рассказали ему об итогах своей рабочей поездки по области. Депутаты, как потом не преминула отметить пресс-служба акима, дали высокую оценку работе Оразалина и поблагодарили его за содействие в организации встреч с народом. Видимо, заслушавшись комплиментов от столичных гостей, аким области опоздал на круглый стол с сельчанами.

Не извинившись за опоздание, Оразалин сразу взял инициативу в свои руки. Он рассказал, как всей душой болеет за бизнес и крестьянство. Вдохновляет глава области сельхозпроизводителей как может: и субсидии им выбивает, и разные другие их вопросы оперативно решает... И как результат – производство сельхозпродукции в области растёт.

Читайте также
Как глава Фонда незастрахованным прикидывался

После акима выступили представители Министерства сельского хозяйства. Лейтмотив их докладов был тот же - крестьянам надо всячески помогать, что они и делают. После этого они показали презентацию на тему «О некоторых подходах господдержки отрасли сельского хозяйства». Суть её, как оказалось, в том, что субсидии аграриям в этом году будут сокращать, а по некоторым позициям и вовсе уберут. Чиновники рассказали, что новые молокоперерабатывающие заводы Казахстану больше не нужны, государство не будет оказывать им поддержку. По статистике, действующие молокозаводы загружены на 40 процентов.

Управляющий директор компании «КазАгроФинанс» (дочерняя структура «КазАгро» Д. М.) Алмат АШИРБЕКОВ тоже поведал, что и без этой структуры казахстанским крестьянам никак не выжить.

Читайте также
Как убивали Салиму

- Без нас, сельхозпроизводителям очень трудно будет. Коммерческие банки не торопятся селян кредитовать… Вы  говорите, что мы под 14 процентов кредитуем, хотите под 4 процента. Это невозможно... Обратитесь к коммерческим банкам, спросите у них, почему у них такие высокие проценты. Если нас не будет, то кредиты для вас ещё дороже будут. Нам альтернативы нет сейчас, мы бы и рады сократить присутствие на рынке, но что тогда будет? - сказал Аширбеков.

Неодобрительным гулом  ответили на эти слова аграрии. По их мнению, «КазАгроФинанс» и «КазАгро» просто душат фермеров.

- У вас то коррупция, то ещё что-то. Вы говорите, что эффективно помогаете крестьянам. Вас надо убрать с экономической арены, создать единый агробанк. Мы в Актобе даже митинг провели, чтобы обратить внимание властей, как вы нам поддержку оказываете. Только на словах это. А наши депутаты, где они были, когда мы в Минсельхозе встречались с чиновниками? Ни один депутат не явился! – не выдержал Александр МАНДРЫКИН председатель общественного объединения «Фермерский центр Актобе».

Депутаты промолчали, они читали бумаги, которые лежали у них на столе.

По словам аграриев, которые подходили к микрофону, их общение с Минсельхозом – это общение со слепоглухим. Чиновники, которые разрабатывают программы помощи крестьянам, их мнение не спрашивают. В итоге получается, что программы бесконечно дорабатываются, и толк от них нулевой. Зато чиновники рапортуют и получают медали за поддержку села.

- Зачем государство финансирует закуп элитных семян из той же России, но не поддерживает наших учёных, которые могут и создают новые сорта растений? В итоге из-за рубежа к нам завозят мусор, а не элитые семена, а наша наука скатывается вниз. У нас кандидат наук-генетик получает 30 тысяч тенге, - поделилась с чиновниками и депутатами руководитель общественного фонда «Элит-Агро» Марина ЦЫГАНКОВА.

Один из выступавших, бывший нефтяник, а ныне фермер предложил свой рецепт помощи сельскому хозяйству. Он привёл пример: геологам за работу «в поле» доплачивали надбавку 200 процентов к зарплате. Такую же надбавку он предложил платить и чабанам.

Представители Минсельхоза в ответ говорили о том, что фермеры занимаются бизнесом и им не стоит забывать о таком понятии, как коммерческий риск: дескать, на государство все их расходы и проблемы вешать тоже нехорошо.

- Вы посмотрите, уже у нас в Актобе мясо из Белоруссии продают! А вы говорите, что надо сокращать поддержку мясопроизводителей!  Мы зажаты между министерством и «КазАгро», как между врагами, -  не сдержал эмоций руководитель одного из крестьянских хозяйств, который из зала подошёл к микрофону.  

Чиновники просили аграриев смотреть на ситуацию шире, в государственном масштабе, они полагают, что все, о чём фермеры так громко заявляют, это рабочие вопросы, которые должны решать власти на местах.

По конец встречи, подводя итоги разговора, Ондасын Оразалин сорвал аплодисменты крестьян, когда обратился к управляющему директору «КазАгроФинанс» Алмату Аширбекову:

- Вы не правы, что вам альтернативы нет. Альтернатива есть всегда и всем! Это надо помнить. У вас ведь государственные деньги, и люди правильно говорят о прозрачности вашей работы. Они правильно с вас спрашивают. Они вам не враги. Вы от имени государства должны им помогать, а не топить их,- резюмировал аким.

После этого под аплодисменты крестьян аким Оразалин вместе с депутатами гордо удалился на обед.

Фото автора.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Сколько будет дважды два
Оказалось, что зарубежная недвижимость и счета в офшорах не имеют никакого смысла: мы заперты в стране, которую много лет разворовывали и предавали
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Скончался администратор судов Карагандинской области
У Бакдаулета Нурпеисова развилась пневмония на фоне коронавирусной инфекции
У пограничников отбили конфискованные лекарства
После двухдневного скандала павлодарцам вернули заказанные ими в Омске лекарства, конфискованные пограничниками.
Куда подевались отечественные лекарства
При любом намеке на кризис обязательно будет возникать дефицит чего-нибудь, в зависимости от природы кризиса
Дерево жизни
Каждый среди столующихся знает про своё право на ягоды. Но не забывает при этом и про наличие такого же права у других.
Выучить казахский язык. Часть 12
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Джентльмен неудачи
Вор-неудачник, которого при ограблении дома задержала девочка-подросток, получил 5 лет колонии
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.