Чиновники считают, что крестьяне слишком много хотят

4493 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 11 Янв 2020, 17:20

Аким Актюбинской области Ондасын Оразалин: Крестьянам надо помогать, а не топить их

Читайте также
В актюбинских степях с неба упала гостайна

В пятницу, 10 января, аким Актюбинской области Ондасын ОРАЗАЛИН встречался с аграриями области. Вместе с главой региона поговорить с крестьянами, которые приехали на встречу из отдалённых районов области, пришли депутаты сената и мажилиса Мухтар ЖУМАГАЗИЕВ и Марат  ТАГИМОВ. Представители Министерства сельского хозяйства тоже не остались в стороне от разговора.

Собравшиеся ждали акима и депутатов почти час. Причина, как потом выяснилось, была веская - Ондасын Оразалин общался с мажилисменами и сенаторами. Они рассказали ему об итогах своей рабочей поездки по области. Депутаты, как потом не преминула отметить пресс-служба акима, дали высокую оценку работе Оразалина и поблагодарили его за содействие в организации встреч с народом. Видимо, заслушавшись комплиментов от столичных гостей, аким области опоздал на круглый стол с сельчанами.

Не извинившись за опоздание, Оразалин сразу взял инициативу в свои руки. Он рассказал, как всей душой болеет за бизнес и крестьянство. Вдохновляет глава области сельхозпроизводителей как может: и субсидии им выбивает, и разные другие их вопросы оперативно решает... И как результат – производство сельхозпродукции в области растёт.

Читайте также
Как глава Фонда незастрахованным прикидывался

После акима выступили представители Министерства сельского хозяйства. Лейтмотив их докладов был тот же - крестьянам надо всячески помогать, что они и делают. После этого они показали презентацию на тему «О некоторых подходах господдержки отрасли сельского хозяйства». Суть её, как оказалось, в том, что субсидии аграриям в этом году будут сокращать, а по некоторым позициям и вовсе уберут. Чиновники рассказали, что новые молокоперерабатывающие заводы Казахстану больше не нужны, государство не будет оказывать им поддержку. По статистике, действующие молокозаводы загружены на 40 процентов.

Управляющий директор компании «КазАгроФинанс» (дочерняя структура «КазАгро» Д. М.) Алмат АШИРБЕКОВ тоже поведал, что и без этой структуры казахстанским крестьянам никак не выжить.

Читайте также
Как убивали Салиму

- Без нас, сельхозпроизводителям очень трудно будет. Коммерческие банки не торопятся селян кредитовать… Вы  говорите, что мы под 14 процентов кредитуем, хотите под 4 процента. Это невозможно... Обратитесь к коммерческим банкам, спросите у них, почему у них такие высокие проценты. Если нас не будет, то кредиты для вас ещё дороже будут. Нам альтернативы нет сейчас, мы бы и рады сократить присутствие на рынке, но что тогда будет? - сказал Аширбеков.

Неодобрительным гулом  ответили на эти слова аграрии. По их мнению, «КазАгроФинанс» и «КазАгро» просто душат фермеров.

- У вас то коррупция, то ещё что-то. Вы говорите, что эффективно помогаете крестьянам. Вас надо убрать с экономической арены, создать единый агробанк. Мы в Актобе даже митинг провели, чтобы обратить внимание властей, как вы нам поддержку оказываете. Только на словах это. А наши депутаты, где они были, когда мы в Минсельхозе встречались с чиновниками? Ни один депутат не явился! – не выдержал Александр МАНДРЫКИН председатель общественного объединения «Фермерский центр Актобе».

Депутаты промолчали, они читали бумаги, которые лежали у них на столе.

По словам аграриев, которые подходили к микрофону, их общение с Минсельхозом – это общение со слепоглухим. Чиновники, которые разрабатывают программы помощи крестьянам, их мнение не спрашивают. В итоге получается, что программы бесконечно дорабатываются, и толк от них нулевой. Зато чиновники рапортуют и получают медали за поддержку села.

- Зачем государство финансирует закуп элитных семян из той же России, но не поддерживает наших учёных, которые могут и создают новые сорта растений? В итоге из-за рубежа к нам завозят мусор, а не элитые семена, а наша наука скатывается вниз. У нас кандидат наук-генетик получает 30 тысяч тенге, - поделилась с чиновниками и депутатами руководитель общественного фонда «Элит-Агро» Марина ЦЫГАНКОВА.

Один из выступавших, бывший нефтяник, а ныне фермер предложил свой рецепт помощи сельскому хозяйству. Он привёл пример: геологам за работу «в поле» доплачивали надбавку 200 процентов к зарплате. Такую же надбавку он предложил платить и чабанам.

Представители Минсельхоза в ответ говорили о том, что фермеры занимаются бизнесом и им не стоит забывать о таком понятии, как коммерческий риск: дескать, на государство все их расходы и проблемы вешать тоже нехорошо.

- Вы посмотрите, уже у нас в Актобе мясо из Белоруссии продают! А вы говорите, что надо сокращать поддержку мясопроизводителей!  Мы зажаты между министерством и «КазАгро», как между врагами, -  не сдержал эмоций руководитель одного из крестьянских хозяйств, который из зала подошёл к микрофону.  

Чиновники просили аграриев смотреть на ситуацию шире, в государственном масштабе, они полагают, что все, о чём фермеры так громко заявляют, это рабочие вопросы, которые должны решать власти на местах.

По конец встречи, подводя итоги разговора, Ондасын Оразалин сорвал аплодисменты крестьян, когда обратился к управляющему директору «КазАгроФинанс» Алмату Аширбекову:

- Вы не правы, что вам альтернативы нет. Альтернатива есть всегда и всем! Это надо помнить. У вас ведь государственные деньги, и люди правильно говорят о прозрачности вашей работы. Они правильно с вас спрашивают. Они вам не враги. Вы от имени государства должны им помогать, а не топить их,- резюмировал аким.

После этого под аплодисменты крестьян аким Оразалин вместе с депутатами гордо удалился на обед.

Фото автора.

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Китай заполняет пустоту – у Центральной Азии нет выбора
Балансировать между глобальными игроками становится все сложнее
Малый Турксиб: Для чего настоящие поезда ходили по центру Алма-Аты
Репортажи из прошлого
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Рост ВВП и падение доходов: парадоксы казахстанской экономики
Казахстанцы зарабатывают на еду и похороны
От веб-драмы до блокбастера: путь казахстанского кинооператора
Багдат Аргинов о кино, стиле и зрителях
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента