Выкапывание траншей - это нарушение Земельного и Экологического кодекса, закона “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира”
На этой неделе стало известно об очередной экологической проблеме в Казахстане - Фонд защиты природы Tasbaqa ("Черепаха") распространил через соцсети заявление о ситуации, которая возникает в результате распространения траншей, которыми фермеры ограждают свои участки от потравы их пасущимся скотом. Оказывается, локальная, казалось бы, история имеет немалую негативную экологическую проекцию. Ratel.kz побеседовал об этом с директором Фонда Юлией ЦАУГГ.
- Юлия, вы выступаете против использования траншей, но ограждение посевов - это вещь объективно необходимая.
- С этим никто не спорит, мы понимаем мотивы фермеров: они тратят огромные трудовые затраты и средства на посадки на своих участках, а скот, в рамках неконтролируемого выпаса, может все погубить. Но использовать траншеи - это значит пытаться решать одну проблему, создавая другую. Из-за долгосрочного негативного эффекта траншей фермеры больше потеряют, ведь траншеи становятся фактором дальнейшей деградации почвы, снижения урожайности. Есть распространенная в мире безопасная практика: огораживать участки заборами, но у нас используют траншеи, видимо, потому что это быстрее и не требует последующего ремонта.
- Чем же так плохи траншеи?
- Это вообще многослойная проблема. Во-первых, при выкапывании их снимается плодородный слой почвы. А в Казахстане, по данным отечественных экспертов Айгерим БАЙШАНОВОЙ и Бахытжана КЕДЕЛЬБАЕВА, порядка 60% сельскохозяйственных земель в разной степени уже подверглись деградации. От рытья траншей происходит потеря почвенной биоты. Ведь плодородный слой почвы содержит огромное количество организмов, это бактерии, грибы, черви, насекомые, которые играют ключевую роль в круговороте питательных веществ и структуре почвы. Уничтожение этих сообществ нарушает сложные экосистемные связи, снижает плодородие почвы.
Дальше. Удаление плодородного слоя приводит к гибели корневой системы растений, так как нарушает капиллярность и доступность воды для корней растений, что может привести к эрозии почвы. И наконец происходит уничтожение популяций животных. Траншеи становятся смертельными ловушками для грызунов, рептилий, амфибий. Это снижает биоразнообразие фауны, есть много зафиксированных фактов их гибели. Например, в мае прошлого года в Отырарском районе Туркестанской области в недавно вырытой траншее протяженностью около шести километров было обнаружено 166 рептилий, которые погибли бы там, если бы вовремя не были извлечены. Но то, что люди там оказались в это время - случайность. Можно представить общий масштаб проблемы по всему Казахстану, если иметь в виду, что в 2019 году только в Туркестанской области было суммарно порядка 800 километров траншей глубиной два метра. С тех пор их не стало меньше.
- Этот вопрос как-то регламентируется государством?
- Выкапывание траншей - это нарушение Земельного и Экологического кодекса, закона “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира”. А также противоречит и смыслу, и духу Конвенции по биоразнообразию, участником которой является Казахстан. Но до сих пор в Казахстане эта проблема не решена! Мы обращались в министерство сельского хозяйства с предложением внести в нормативно-правовые акты изменения, чтобы траншеи напрямую были признаны незаконными. Получили оттуда ответ, что вносить ничего не надо, в законодательстве есть норма о порче земель, о нарушении плодородного слоя. Но тогда почему не проводится работа местными властями? Госорганы кивают друг на друга. На днях мне звонили из Департамента по управлению земельными ресурсами Туркестанской области, говорят: "в госорганах действует разделение полномочий, мы не можем проводить инспекции". Но по прежним нашим обращениям мы получили ответ, что по переданным нами координатам траншей и фотоматериалам работа ведется, и уже около 60% траншей ликвидированы. Но мы в декабре прошлого года опять съездили в экспедицию туда, а это Байдибекский, Отырарский, Шардаринский, Келесский и Абайский районы Туркестанской области, и нигде не нашли следов работы по их закапыванию. Наоборот, новые появились. Правда, вот недавно и какая-то надежда появилась: на наши повторные обращения на днях мы получили ответ от Департамента по управлению земельными ресурсами Туркестанской области: "Депаратаментом было направлено письмо во все акиматы районов, городов о необходимости обращения в Департамент в случае выявления раскопок (траншея) и выявления требований земельного законодательства. Кроме того, акиматом поручено через средства массовой информации провести разъяснительную работу о необходимости строгого соблюдения собственниками земельных участков и землепользователями своих обязанностей предусмотренной в статье 65 Кодекса". По координатам, указанным в нашем заявлении, акиматами Байдибекского, Шардаринского, Сарыагашского, Отырарского районов Туркестанской области и города Арыс были изучены земельные участки и составлены акты на выявленные траншеи, по результатам Управлением земельных отношений Туркестанской области направлены письма в департамент по управлению земельными ресурсами для рассмотрения соответствующих мер. Появилась надежда, что совместными усилиями получится решить проблему траншей.
Мы сейчас готовим письма в некоторые университеты, может выйдет получить их поддержку – предложить студентам поехать на траншеи, вытаскивать животных из них перед ликвидацией, чтобы заживо не закапывали. Мы, конечно, попросили Управление земельных отношений направить письмо в акиматы, чтобы нас предупреждали заранее, и мы готовы будем волонтеров за наш счет отправлять. У нас есть представители в Туркестанской области, у которых биологическое образование, они знают, как обращаться со змеями, варанами, скорпионами, и будут с волонтерами выезжать для безопасности, чтобы не они вытаскивали потенциально опасных животных. То есть, пытаемся все предусмотреть. Главное - всем объединиться и сообща решать проблему. А также готовим письмо в профильные научные организации, чтобы получить конкретное официальное разъяснение влияния траншей на состояние почв.
- Ваш фонд начинал свою работу с защиты черепах и так пришел к проблеме траншей? Что, с черепахами у нас тоже не все в порядке?
- Очень не в порядке. Наша цель - это создавать условия для поддерживания биоразнообразия Казахстана, и сейчас мы, действительно, сфокусированы на охране среднеазиатской черепахи, потому что ее популяция сильно сократилась и не восстанавливается. Причины, в первую очередь, - в антропогенных факторах. О черепахах мало кто знает, видимо, у организаций, которые занимаются защитой животных, не на все хватает рук. Но в природоохранной деятельности невозможно заниматься чем-то строго ограниченно, волей-неволей вовлекаешься в другие темы, как у нас получилось с траншеями. К ним нас, правда, привели черепахи: в Туркестанской области, например, большая часть гибнущих в этих рвах позвоночных животных, около 70%, это черепахи. А ведь гибнут не только позвоночные.
Но начиналось все в Астане. Мы в парке нашли "беспризорную" черепаху, подобрали и стали думать, чем ее кормить. И так осознали эту проблему: в Казахстане популяция черепах сильно сократилась из-за того, что из года в год идет их интенсивный отлов и вывоз. Их контрабандно вывозят в другие страны, а там продают.
- Что – есть на них спрос? А для чего они нужны?
- Их приобретают и как питомцев в семьи, и на гастрономические цели, в советское время, в 1950-1960-е годы, их массово вылавливали и на зверофермы как корм для других животных. В Китае используются в традиционной медицине, хотя эффективность этого научными методами не подтверждена. Кстати, в Китае когда-то была часть их ареала, а сейчас их там уже нет… И у нас в стране их изымают из естественной среды и целенаправленно - для незаконного экспорта, и, так сказать, по незнанию: люди едут на природу на пикник, увидели черепаху, и взяли ее как игрушку для ребенка. Но среднеазиатская черепаха - дикое животное, которое должно жить в дикой природе. Это рептилия, ей нужны специальные условия. В городских условиях, что дома, что на улице, она в большинстве случаев неизбежно погибнет. При том получается так, что очень много животных люди забирают в период размножения, когда черепаха еще не успела отложить яйца, и так губят не только саму черепаху, но и потомство. Мы собирали таких, изъятых из природы, черепах у людей, и многие говорят, что дети, обычно теряют к ней интерес через неделю. И животное выбрасывают на улицу. Нам в фонд пишут и присылают черепах из самых разных регионов Казахстана, мы их реабилитируем и выпускаем в природу, действуем очень осторожно, чтобы не занести в популяцию никакой инфекции.
- А что, можно говорить, что у черепахи важная роль в природе?
- Однозначно. Во-первых, черепаха является важной частью пищевой цепочки, она - питание для многих хищных животных, например, для варанов, медоеда. Для беркута, особенно в период выкармливания птенцов. Всего, по данным казахстанских специалистов из республиканского Института зоологии, черепахами питаются три вида пресмыкающихся, 19 видов птиц и 13 видов млекопитающих. В питании серого варана встречаемость черепах в некоторых районах ареала превышает 40%. Для лисицы черепаха представляет собой дополнительный корм. Снижается популяция черепах, снижается и кормовая база для всех этих животных.
Другой аспект – черепаха роет норы, улучшая качество почвы, разносит семена растений. Также в этих норах находят укрытие другие мелкие животные, например, во время пожаров. Черепахи - очень древние животные, и за те миллионы лет, что они существуют, черепахи очень плотно "вписались" в биоценоз. Но сейчас над ними нависла угроза, популяция заметно снизилась и не восстанавливается.
- На уровне государственной экологической политики что-то предпринимается в связи с этим?
- На данный момент у нее в Казахстане нет охранного статуса, хотя черепаха относится к угрожаемым видам. Исследований по ним сейчас не проводится, хотя, согласно проведенным ранее, известно, что ситуация с ними негативна. Единственное, что можно отнести к каким-то защитным мерам, это запрет на вывоз из страны. Время от времени в СМИ появляются истории о пресечении таких попыток.
- А что, на взгляд вашего фонда, нужно было бы сделать?
- Нужно поднять размер штрафов за продажу среднеазиатской черепахи. Сейчас они очень незначительны, и, видимо, это не мотивирует полицию активно заниматься проблемой. Дальше – ввести мораторий на их продажу, а то сейчас черепах можно свободно купить в зоомагазинах, хотя, по закону, отлов и содержание черепахи в домашних условиях запрещены. Еще необходимо создать систему для лечения изъятых черепах, которые бы потом выпускались в дикую природу. У Tasbaqa есть реабилитационный центр для черепах, пока мы своими силами справляемся. Нужно повышать информированность населения о проблемах защиты природы и, в частности, о важности сохранения черепах, их роли в экосистемах и угрозах, с которыми они сталкиваются. В ближайшем будущем фонд планирует совместные поездки с одним из лучших профессоров-герпетологов Дмитрием БОНДАРЕНКО для оценки состояния популяций среднеазиатской черепахи в Казахстане. И частная, но большая проблема – опять же, траншеи вокруг фермерских хозяйств. Сейчас оснований для оптимизма нет, но мы все же надеемся, что когда-нибудь проблему с черепахами удастся решить, и мы переключимся на другие направления.
- Но с траншеями все же как надо бороться?
- Во-первых, ликвидировать уже существующие. Разработать и внедрить программу регулирования выпаса скота, учитывающую интересы как животноводов, так и земледельцев. Местные власти должны содействовать разрешению конфликта, в результате которого оборудуют траншеи, чтобы предотвратить дальнейшее негативное воздействие на окружающую среду. Усилить контроль за использованием земельных ресурсов землепользователями. Для фермеров и местных органов управления и контроля необходимо проводить семинары и другие публичные мероприятия, где бы разъяснялись негативные последствия использования траншей для биоразнообразия и экосистемных услуг. Конечно, нужно разрабатывать и внедрять экономические стимулы, чтобы поощрять фермеров использовать проверенные, устойчивые практики ведения хозяйства.
Фото: Гани Назарбек, Юлия Цаугг.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!