Черепаха, упавшая в ров, как серьёзная экологическая проблема

316 просмотров
0
Ратель
Воскресенье, 19 Янв 2025, 15:00

Выкапывание траншей - это нарушение Земельного и Экологического кодекса, закона “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира”

На этой неделе стало известно об очередной экологической проблеме в Казахстане - Фонд защиты природы Tasbaqa ("Черепаха") распространил через соцсети заявление о ситуации, которая возникает в результате распространения траншей, которыми фермеры ограждают свои участки от потравы их пасущимся скотом. Оказывается, локальная, казалось бы, история имеет немалую негативную экологическую проекцию. Ratel.kz побеседовал об этом с директором Фонда Юлией ЦАУГГ.  

- Юлия, вы выступаете против использования траншей, но ограждение посевов - это вещь объективно необходимая.

Читайте также
В Ташкентском зоопарке погиб жираф

- С этим никто не спорит, мы понимаем мотивы фермеров: они тратят огромные трудовые затраты и средства на посадки на своих участках, а скот, в рамках неконтролируемого выпаса, может все погубить. Но использовать траншеи - это значит пытаться решать одну проблему, создавая другую. Из-за долгосрочного негативного эффекта траншей фермеры больше потеряют, ведь траншеи становятся фактором дальнейшей деградации почвы, снижения урожайности. Есть распространенная в мире безопасная практика: огораживать участки заборами, но у нас используют траншеи, видимо, потому что это быстрее и не требует последующего ремонта.

- Чем же так плохи траншеи?

- Это вообще многослойная проблема. Во-первых, при выкапывании их снимается плодородный слой почвы. А в Казахстане, по данным отечественных экспертов Айгерим БАЙШАНОВОЙ и Бахытжана КЕДЕЛЬБАЕВА, порядка 60% сельскохозяйственных земель в разной степени уже подверглись деградации. От рытья траншей происходит потеря почвенной биоты. Ведь плодородный слой почвы содержит огромное количество организмов, это бактерии, грибы, черви, насекомые, которые играют ключевую роль в круговороте питательных веществ и структуре почвы. Уничтожение этих сообществ нарушает сложные экосистемные связи, снижает плодородие почвы.

Читайте также
Жители Усть-Каменогорска недовольны экологической обстановкой, но вставать с дивана ради её исправления не желают

Дальше. Удаление плодородного слоя приводит к гибели корневой системы растений, так как нарушает капиллярность и доступность воды для корней растений, что может привести к эрозии почвы. И наконец происходит уничтожение популяций животных. Траншеи становятся смертельными ловушками для грызунов, рептилий, амфибий. Это снижает биоразнообразие фауны, есть много зафиксированных фактов их гибели. Например, в мае прошлого года в Отырарском районе Туркестанской области в недавно вырытой траншее протяженностью около шести километров было обнаружено 166 рептилий, которые погибли бы там, если бы вовремя не были извлечены. Но то, что люди там оказались в это время - случайность. Можно представить общий масштаб проблемы по всему Казахстану, если иметь в виду, что в 2019 году только в Туркестанской области было суммарно порядка 800 километров траншей глубиной два метра. С тех пор их не стало меньше.

- Этот вопрос как-то регламентируется государством?

Читайте также
"КазМунайГаз" начал бурение на территории бывшего ядерного полигона, несмотря на протесты местных жителей

- Выкапывание траншей - это нарушение Земельного и Экологического кодекса, закона “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира”. А также противоречит и смыслу, и духу Конвенции по биоразнообразию, участником которой является Казахстан. Но до сих пор в Казахстане эта проблема не решена! Мы обращались в министерство сельского хозяйства с предложением внести в нормативно-правовые акты изменения, чтобы траншеи напрямую были признаны незаконными. Получили оттуда ответ, что вносить ничего не надо, в законодательстве есть норма о порче земель, о нарушении плодородного слоя. Но тогда почему не проводится работа местными властями? Госорганы кивают друг на друга. На днях мне звонили из Департамента по управлению земельными ресурсами Туркестанской области, говорят: "в госорганах действует разделение полномочий, мы не можем проводить инспекции". Но по прежним нашим обращениям мы получили ответ, что по переданным нами координатам траншей и фотоматериалам работа ведется, и уже около 60% траншей ликвидированы. Но мы в декабре прошлого года опять съездили в экспедицию туда, а это Байдибекский, Отырарский, Шардаринский, Келесский и Абайский районы Туркестанской области, и нигде не нашли следов работы по их закапыванию. Наоборот, новые появились. Правда, вот недавно и какая-то надежда появилась: на наши повторные обращения на днях мы получили ответ от Департамента по управлению земельными ресурсами Туркестанской области: "Депаратаментом было направлено письмо во все акиматы районов, городов о необходимости обращения в Департамент в случае выявления раскопок (траншея) и выявления требований земельного законодательства. Кроме того, акиматом поручено через средства массовой информации провести разъяснительную работу о необходимости строгого соблюдения собственниками земельных участков и землепользователями своих обязанностей предусмотренной в статье 65 Кодекса". По координатам, указанным в нашем заявлении, акиматами Байдибекского, Шардаринского, Сарыагашского, Отырарского районов Туркестанской области и города Арыс были изучены земельные участки и составлены акты на выявленные траншеи, по результатам Управлением земельных отношений Туркестанской области направлены письма в департамент по управлению земельными ресурсами для рассмотрения соответствующих мер. Появилась надежда, что совместными усилиями получится решить проблему траншей.

Мы сейчас готовим письма в некоторые университеты, может выйдет получить их поддержку – предложить студентам поехать на траншеи, вытаскивать животных из них перед ликвидацией, чтобы заживо не закапывали. Мы, конечно, попросили Управление земельных отношений направить письмо в акиматы, чтобы нас предупреждали заранее, и мы готовы будем волонтеров за наш счет отправлять. У нас есть представители в Туркестанской области, у которых биологическое образование, они знают, как обращаться со змеями, варанами, скорпионами, и будут с волонтерами выезжать для безопасности, чтобы не они вытаскивали потенциально опасных животных. То есть, пытаемся все предусмотреть. Главное - всем объединиться и сообща решать проблему. А также готовим письмо в профильные научные организации, чтобы получить конкретное официальное разъяснение влияния траншей на состояние почв.

Читайте также
Как одна погибшая овца не даёт реконструировать аэропорт в ВКО

- Ваш фонд начинал свою работу с защиты черепах и так пришел к проблеме траншей? Что, с черепахами у нас тоже не все в порядке?

- Очень не в порядке. Наша цель - это создавать условия для поддерживания биоразнообразия Казахстана, и сейчас мы, действительно, сфокусированы на охране среднеазиатской черепахи, потому что ее популяция сильно сократилась и не восстанавливается. Причины, в первую очередь, - в антропогенных факторах. О черепахах мало кто знает, видимо, у организаций, которые занимаются защитой животных, не на все хватает рук. Но в природоохранной деятельности невозможно заниматься чем-то строго ограниченно, волей-неволей вовлекаешься в другие темы, как у нас получилось с траншеями. К ним нас, правда, привели черепахи: в Туркестанской области, например, большая часть гибнущих в этих рвах позвоночных животных, около 70%, это черепахи. А ведь гибнут не только позвоночные.

Но начиналось все в Астане. Мы в парке нашли "беспризорную" черепаху, подобрали и стали думать, чем ее кормить. И так осознали эту проблему: в Казахстане популяция черепах сильно сократилась из-за того, что из года в год идет их интенсивный отлов и вывоз. Их контрабандно вывозят в другие страны, а там продают.

- Что – есть на них спрос? А для чего они нужны?

Читайте также
Главного эколога Восточного Казахстана признали виновным в получении взятки в значительном размере

- Их приобретают и как питомцев в семьи, и на гастрономические цели, в советское время, в 1950-1960-е годы, их массово вылавливали и на зверофермы как корм для других животных. В Китае используются в традиционной медицине, хотя эффективность этого научными методами не подтверждена. Кстати, в Китае когда-то была часть их ареала, а сейчас их там уже нет… И у нас в стране их изымают из естественной среды и целенаправленно - для незаконного экспорта, и, так сказать, по незнанию: люди едут на природу на пикник, увидели черепаху, и взяли ее как игрушку для ребенка. Но среднеазиатская черепаха - дикое животное, которое должно жить в дикой природе. Это рептилия, ей нужны специальные условия. В городских условиях, что дома, что на улице, она в большинстве случаев неизбежно погибнет. При том получается так, что очень много животных люди забирают в период размножения, когда черепаха еще не успела отложить яйца, и так губят не только саму черепаху, но и потомство. Мы собирали таких, изъятых из природы, черепах у людей, и многие говорят, что дети, обычно теряют к ней интерес через неделю. И животное выбрасывают на улицу. Нам в фонд пишут и присылают черепах из самых разных регионов Казахстана, мы их реабилитируем и выпускаем в природу, действуем очень осторожно, чтобы не занести в популяцию никакой инфекции.

- А что, можно говорить, что у черепахи важная роль в природе?

Читайте также
Галим Хусаинов: Въезд в центр Алматы пора сделать платным

- Однозначно. Во-первых, черепаха является важной частью пищевой цепочки, она - питание для многих хищных животных, например, для варанов, медоеда. Для беркута, особенно в период выкармливания птенцов. Всего, по данным казахстанских специалистов из республиканского Института зоологии, черепахами питаются три вида пресмыкающихся, 19 видов птиц и 13 видов млекопитающих. В питании серого варана встречаемость черепах в некоторых районах ареала превышает 40%. Для лисицы черепаха представляет собой дополнительный корм. Снижается популяция черепах, снижается и кормовая база для всех этих животных.

Другой аспект – черепаха роет норы, улучшая качество почвы, разносит семена растений. Также в этих норах находят укрытие другие мелкие животные, например, во время пожаров. Черепахи - очень древние животные, и за те миллионы лет, что они существуют, черепахи очень плотно "вписались" в биоценоз. Но сейчас над ними нависла угроза, популяция заметно снизилась и не восстанавливается.

- На уровне государственной экологической политики что-то предпринимается в связи с этим?

- На данный момент у нее в Казахстане нет охранного статуса, хотя черепаха относится к угрожаемым видам. Исследований по ним сейчас не проводится, хотя, согласно проведенным ранее, известно, что ситуация с ними негативна. Единственное, что можно отнести к каким-то защитным мерам, это запрет на вывоз из страны. Время от времени в СМИ появляются истории о пресечении таких попыток.

- А что, на взгляд вашего фонда, нужно было бы сделать?

Читайте также
Жители Сатпаева пожаловались на чёрный снег

- Нужно поднять размер штрафов за продажу среднеазиатской черепахи. Сейчас они очень незначительны, и, видимо, это не мотивирует полицию активно заниматься проблемой. Дальше – ввести мораторий на их продажу, а то сейчас черепах можно свободно купить в зоомагазинах, хотя, по закону, отлов и содержание черепахи в домашних условиях запрещены. Еще необходимо создать систему для лечения изъятых черепах, которые бы потом выпускались в дикую природу. У Tasbaqa есть реабилитационный центр для черепах, пока мы своими силами справляемся. Нужно повышать информированность населения о проблемах защиты природы и, в частности, о важности сохранения черепах, их роли в экосистемах и угрозах, с которыми они сталкиваются. В ближайшем будущем фонд планирует совместные поездки с одним из лучших профессоров-герпетологов Дмитрием БОНДАРЕНКО для оценки состояния популяций среднеазиатской черепахи в Казахстане. И частная, но большая проблема – опять же, траншеи вокруг фермерских хозяйств. Сейчас оснований для оптимизма нет, но мы все же надеемся, что когда-нибудь проблему с черепахами удастся решить, и мы переключимся на другие направления.

- Но с траншеями все же как надо бороться?

- Во-первых, ликвидировать уже существующие. Разработать и внедрить программу регулирования выпаса скота, учитывающую интересы как животноводов, так и земледельцев. Местные власти должны содействовать разрешению конфликта, в результате которого оборудуют траншеи, чтобы предотвратить дальнейшее негативное воздействие на окружающую среду. Усилить контроль за использованием земельных ресурсов землепользователями. Для фермеров и местных органов управления и контроля необходимо проводить семинары и другие публичные мероприятия, где бы разъяснялись негативные последствия использования траншей для биоразнообразия и экосистемных услуг. Конечно, нужно разрабатывать и внедрять экономические стимулы, чтобы поощрять фермеров использовать проверенные, устойчивые практики ведения хозяйства.

Фото: Гани Назарбек, Юлия Цаугг.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Политика 47: повторить “манёвр Киссинджера”
Америка при первой каденции Трампа не влезла ни в одну новую войну
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Как молодые казахстанцы, выпив лишнего, падали и умирали
Два приговора судов для обвиняемых, которые никого не хотели ни бить, ни, тем более, убивать, прозвучали на днях в судах Казахстана
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
Как суды области Абай борются с нелегальной застройкой
С момента обретения статуса областного центра в Семее стало проблематично возводить многоэтажные строения без соответствующих документов
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Праздновать Крещение на реке Есиль в Петропавловске не будут
Купели решили устроить на льду озера в сельском районе
Почему главный полицейский Жетысу генерал Кусаинов затаскал по судам пенсионеров-общественников
Оказывается, те осмелились написать на него жалобу
Покупатель разоблачил ОПГ чёрных риелторов, но они всё равно отказались вернуть ему задаток
И даже взяли с него расписку, что он не будет его взыскивать
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.