Чемодан гражданина Ни

8894 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 01 Мая 2017, 15:00

Казахстанские чиновники хотят ограничить диапазон журналистских расследований и запретить ссылаться на публикации в Facebook

На снимке: заместитель председателя Комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ Михаил Комиссаров.

Читайте также
Закон об адвокатуре будут менять

Сослаться б рад…

Власть долго ломала голову, что делать с социальными сетями и сетевыми СМИ, которые активно стали использовать инструментарий Facebook, Twitter, из-за чего картина единодушного бессознательного слишком часто подергивается рябью своеволия и свободомыслия.

Результатом битвы за умы казахстанцев стали поправки в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций, общественное обсуждение которых прошло в пятницу, 28 апреля.

Профильное министерство во главе с Дауреном АБАЕВЫМ решило даровать интернет-изданиям возможность добровольной постановки на учет. Никакой обязаловки!

Правда, в статью 26 Закона «О СМИ» разработчики внесли коррективы.

«СМИ, а равно его главный редактор (редактор), журналист не несут ответственности за распространение в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности, если они содержались в сообщениях, материалах или их фрагментах, распространенных другим СМИ, поставленном на учет в уполномоченном органе», - гласит пункт 6 этой статьи в предлагаемой Министерством информации и коммуникаций редакции.

Определение вызвало недоумение у экспертов.

- У нас нет списка зарегистрированных интернет-СМИ. Поэтому мы не знаем, кто у нас поставлен на учет. Мы в таком случае, не сможем сослаться на чей-то твиттер, фейсбук министра? - возмутилась представитель «Рахат-ТВ» Салтанат ЖУСУПОВА (на снимке).

- В Казахстане необходимо дальше поддерживать развитие саморегуляции и принципы самоцензуры, которые также провозглашаются и рекомендациями международных организаций, - таков был ответ заместителя директора департамента госполитики в области СМИ Бекзата РАХИМОВА (на снимке).

Читайте также
Деньги в кассу - спорт в массы

Расследуйте. Не нарушая тайн

Много неприятных минут доставляют чиновникам и журналистские расследования. Отчасти в этом повинны, наверное, Геннадий БЕНДИЦКИЙ и журналисты Ratel.kz, то и дело вытаскивающие на всеобщее обозрение скелеты из чужих шкафов. Вроде информации о самолетах под небесно-голубым флагом Казахстана, залетевших в Сирию.

Если поправки в правительственной редакции получат одобрение, на большинстве таких материалов можно будет ставить крест.

В статье 21 законопроекта чиновники решили обязать журналистов «получать согласие от лица или его законного представителя на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой или иных охраняемых законом тайн…».

Следуя логике законотворцев, чтобы рассказать о том, как некто прикупил себе яхту за миллион долларов, журналист должен будет сначала выклянчить у него разрешение на публикацию информации.

Но такая постановка вопроса правительственных мужей ничуть не озадачила.

- Журналистика – это не точная наука, которая владеет массой приемов доведения информации. В конце концов речь идет, по крайней мере с точки зрения закона, когда вы конкретно указываете какая сумма с какого счета куда перейдет. Если же вы говорите, что владеете такой информацией и готовы предоставить ее правоохранительным органам по требованию, если это заинтересует их, - это другой вопрос. Здесь вы не раскрываете какой-то персональной информации, - рассуждали представители Мининформации.

Читайте также
Село снимают с бюджетной иглы

- Общественная задача средства массовой информации – доведение информации и обращение внимания соответствующих государственных органов, а не раскрытие всех персональных данных. Журналистика владеет массой приемов, чтобы довести необходимую информацию и не нарушить права физического или юридического лица, - поясняли они.

Какие приемы имелись в виду никто уточнять не стал. Чуть более конкретно высказался заместитель председателя комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ Михаил КОМИССАРОВ.

- Здесь речь идет о том, чтобы не показывать в статьях копии документов, выписки со счетов, прилагать факсимиле. Можете описательно, что фирма такая-то передала, - включился он в обсуждение.

- Так это же и есть суть расследования… Зачем нам публиковать косвенные намеки? – удивились журналисты.

- А получение миллиона долларов взятки и показывание этого миллиона? – поддержал член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Руслан НИКОНОВИЧ.

- Вот чемодан с миллионом долларов как раз показывайте. На нем же не написано, что это чемодан гражданина такого-то, - великодушно разрешил Коммисаров.

- А если это чемодан гражданина Ни? – уточнили у него. На этот вопрос чиновники так и не ответили.

Между тем, глава фонда «Адил Соз» Тамара КАЛЕЕВА (на снимке) решила на всякий случай поинтересоваться деталями нормы.

Читайте также
Жизнь в режиме ЭКСПО

- Каковы границы этой тайны? И вообще смысл этой тайны? – спросила она.

Но Михаил Комиссаров сумел сказать лишь, что это вопрос дискуссионный. Зато Тамара Калеева точно представляет, чем чревата эта норма.

- Что такое личная тайна? Что такое семейная тайна? В законодательстве этого нет. То есть опять будет правоприменительный произвол. Являются ли тайной сведения о ближайших родственниках? Некоторые считают, что являются. Таких новаций не должно быть, - заявила она.

К вопросу о стандартах

В век интернета и информационных технологий власти пытаются удержать под контролем мысли каждого казахстанца. Например, они решили, что «гражданин Республики Казахстан, являющийся представителем иностранных СМИ, обязан пройти установленную процедуру аккредитации в МИД РК».

Судя по комментарию к новелле разработчики всерьез полагают, что это «даст новый импульс развитию профессионализма отечественной журналистики и интеграции ее в международное медийное пространство».

Как регистрация в МИД даст толчок развитию отечественной журналистики, никто так и не смог внятно объяснить. Но на своем чиновники намерены стоять до конца. Даже невзирая на аргументы, что это может быть лишь разовый контракт, ради которого жаль тратить время на походы во внешнеполитическое ведомство.

Читайте также
Генпрокуратура «латает» Уголовно-процессуальный кодекс

- Пусть это будет разовый контракт, пусть это будет постоянное представительство или еще какое-то взаимодействие. Если человек планирует быть фрилансером, это форма урегулирования фрилансерской деятельности, - уперлись представители Мининформации.

- А есть такая практика в других странах, например, в США, или в странах ОЭСР? – спросил Руслан НИКОНОВИЧ.

- Сравнения любые в данном случае некорректные. У нас совершенно разный путь, - услышал он в ответ. - Юридическая система совершенно разная.

- Стандарты стран ОЭСР являются основанием при разработке законов нашей республики. Мы должны придерживаться этих стандартов, - запротестовал Никонович.

Но чиновники его проигнорировали.

Что общего между алкоголиками и журналистами?

Забавно, что поправка в Закон «О рекламе», по которой предлагалось разрешить СМИ рекламировать слабоалкогольные напитки, из концепции пропала. Как говорится, госорган дал, госорган взял.

Ожидавшие вопросов о судьбе поправки чиновники подготовили достойный ответ. На обсуждение пригласили представительницу комитета административной полиции.

- Все вы знаете, что пьянство и алкоголизм способствуют криминализации общества, негативно влияют на подрастающее поколение… Согласно нашему анализу, последние пять лет наблюдается тенденция роста преступлений, совершенных в состоянии опьянения. По итогам прошлого года эта тенденция также растет. В состоянии алкогольного опьянения совершено почти каждое пятое преступление. В том числе половина убийств. В поле зрения полиции состоит больше 70 тысяч алкоголиков. И в состоянии алкогольного опьянения совершается очень много ДТП. Данная норма может повлиять на дальнейшую криминализацию, - отчеканила она.

Читайте также
Миллиарды, закатанные в асфальт

Руслан Никонович удивился.

- Правильно ли я понял, что в то время, когда была разрешена реклама алкогольной продукции, преступлений на этой почве было меньше? Потому что запрет на рекламу алкоголя действует в нашей стране, по-моему, последние десять лет, - спросил он.

Понимая, что ее поймали на слове, оппонент перешла в атаку.

- Я хотела сказать, что в последнее время, наверное, СМИ стало тоже очень широко распространено. В сравнении с тем, что было 5 лет назад. И влияние СМИ очень огромное, особенно на детей. Вот мы в своей работе сталкиваемся с последствиями этого, - обозначила полицейская главные угрозы в стране.

Выручать ее пришлось главе комитета госконтроля в области связи Адилу КОЖИХОВУ (на снимке).

Он отметил, что медийщики могут еще оспорить это решение, когда законопроект попадет в стены парламента - до конца мая.

Кстати, в ответ на поправки, НПО в субботу, 29 апреля, предложили Даурену Абаеву и вовсе разработать новый закон «О СМИ».

Но в ближайшее время браться за такую масштабную работу в Министерстве информации не готовы.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Почему казахским чиновникам необходимо нарушать законы
Степень влияния человека определяется уровнем пренебрежения установленными правилами
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Микронесие ұйымдарына сотпен тоқтау салмаған Асанов тасадан халыққа тас атқаны емей немене?!
50 мың теңге қарыз алған азамат бір жылдан соң мойнына 2,4 миллион теңге қарыз іліп шыға келеді
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Капчагай: окончание сезона или сезонов? Упавший уровень обнажил Старо-Илийскую дорогу
Наблюдения Андрея Михайлова
"Bank RBK" выкупает облигации на 50 млрд тенге
Частное мнение по новостям KASE (6-10 сентября)
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Лига Чемпионов УЕФА 2021-2022: обзор групп A и B
Как проявит себя Лионель МЕССИ и кому повезет в "группе смерти"
Пламенный привет Грете Тунберг
"Газпром" российский на коне, а в Казахстане размышляют об АЭС
Об одном аксакале из моей палаты
Каждый мой пациент благодарил нашего аксакала за то, что сделали наши предки: аксакалы, не говорящие на русском, но простые и добрые
Почему рынку нет дела до повышения базовой ставки Нацбанком
Инфляция вышла из-под контроля
Павлодарская чиновница назвала земляков завистливыми и убогими существами
Руководителю отдела культуры Баянаульского района объявили всего лишь строгий выговор
Национальный центр космических исследований и технологий напишет сценарий захвата рынка пусковых услуг для Казахстана
А также оценит состояние и перспективы использования космодрома "Байконур"
Актюбинцы хотят засудить главного санврача Казахстана
Трое актюбинцев требуют признать незаконным требование Ерлана Киясова о недопуске невакцинированных сотрудников к работе
Образ мыслей казахстанского правительства скучнее скуки
Канцелярит оказался круче всей рухнувшей социалистической системы и, обогатившись рыночными терминами, царит и поныне
Realpolitik: почему Токаев первым поехал в Таджикистан
Эмомали Рахмон - самый жёсткий критик Талибана
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Покупка недвижимости в Казахстане: почему у меня опускаются руки
Мне 34 года, и у меня нет собственной крыши над головой
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.
За что Жакип Асанов любит ростовщиков и нотариусов
- Это из серии, хотели как лучше, но получилось как всегда.
Экс-прокурор, отсидев полтора года в СИЗО, заговорил о беспределе в правоохранительных органах
- В антикоррупционной системе не должны работать дети представителей правоохранительных органов и судебной системы, именно это даёт им право распоряжаться судьбами честных и порядочных единичных представителей органов власти, в данном случае прокурор оказавшийся от предложенных противозаконных аферы"антикорра"оказался неудобным им, в связи с чем они сфальцифицировали угол дело, и какое доверие Народа могут быть этой службе?????!!
Главный чабан страны рассказал, кто спровоцировал джут-2021
- Это слова-плач человека на себе испытавшего все тяготы,боль! Так дальше нельзя,так поступают с врагами! Добиться справедливости и наказать виновных. Комиссия должна быть справедливой и беспристрастной,время уходит!