Чем дышат больные ковидом казахстанцы

6531 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 17 Ноя 2021, 11:15

Министр Цой отказался объяснять, почему кислород в РК не включён в реестр лекарственных средств

На прошлой неделе представители завода ТОО "КазФерроСталь" обратились к акиму Алматы Бахытжану САГИНТАЕВУ, заявив об ограничении более чем на 50 процентов поставок электроэнергии от АО KEGOC. Мощность потребления электроэнергии предприятия на сегодня составляет 30 мВт. Сотрудники завода заявили: если объемы не восстановят, в результате отключения от электропитания кислородной станции 14 городских и областных больниц останутся без жидкого кислорода.

Читайте также
Глупые вопросы заведующему реанимацией

Между тем, если уж для производства жидкого кислорода не хватает электроэнергии, то, что ждет концентраторы, установленные в ряде стационаров, которые выделяют кислород в виде газа из атмосферного воздуха, потребляя при этом гораздо большие объемы электричества? К примеру, в одной из алматинских больниц для работы восьми концентраторов тратится целый мегаватт. Есть ли вообще в нашей стране четкие механизмы, которые позволяют властям регулировать производство такого жизненно необходимого в условиях пандемии лекарства, как кислород и защищать его от воздействия внешних факторов?

Такого механизма нет. В отличие от России, не говоря уже о странах Европы, в Казахстане кислород, подаваемый пациенту, не зарегистрирован как лекарственное средство, его производство никак не лицензировано и не сертифицировано по GMP для обеспечения эффективности терапии и соблюдения безопасности пациента. Поэтому никто не контролирует – правильно ли эксплуатируются в больницах те же дорогостоящие кислородные концентраторы, не контролирует их регулярное сервисное обслуживание. В итоге по нормативам концентраторы могут выдавать на выходе газовоздушную смесь с концентрацией кислорода не менее 95 процентов. Много это или мало? Нормативов нет, потому что концентраторы выдают по своим техническим характеристикам. Сколько точно – никто не знает, потому что кислород не считается лекарством, соответственно, должного контроля, как за теми же масками, бинтами-тампонами, не существует. Кстати, из-за забитых фильтров, содержание кислорода падает до 35 процентов…

С жидким кислородом, который имеет концентрацию 99,5 и более процентов и предназначен для реанимаций, в стране вроде бы дефицита нет. Единственный завод, который производит его в крупных объемах - "Линде Газ" в Темиртау, которым владеет иностранная компания. Основная задача завода – производство газа для разжигания печей на металлургическом предприятии, в больницы идут остатки. Причем это остатки именно технического, а не лекарственного кислорода, для которого применяется СапПин 1978 (!!!) года.

Читайте также
Врач из "совминки" передаёт больным коронавирусом свои озонаторы

При поставках жидкого кислорода из Темиртау в другие региона страны в цистернах периодически возникают проблемы с логистикой. Например, во время очередного пика заболеваемости коронавирусом в Алматы взорвались склады с боеприпасами близ Тараза, железнодорожное сообщение было временно приостановлено, и в южной столице тут же почувствовали перебои с кислородом.

Любая метель может парализовать поставки жизненно необходимого кислорода. Сколько человек умрёт – неизвестно.

Опять же, кислород не лекарство, никто не занимается оценкой потребностей и качества, как это происходит с другими препаратами, поставляемыми в больницы. И вроде ресурс стратегический, и жизнь граждан – это вопрос национальной безопасности, но раз нет закона, то и проблемы как бы тоже нет.

Рефиллеры, покупающие у завода жидкий кислород, и поставляющие больницам баллоны с газообразным кислородом, не гарантируют, что эти баллоны не являются старыми и ржавыми внутри, что в них нет остатков какого-то постороннего газа, что газ там нужной концентрации. Эти баллоны, коль в них не лекарство, не подлежат фармацевтическому контролю. Вы хотели бы дышать газом из ржавого баллона? В пик пандемии только в Алматы в одночасье лежало под кислородом по пять тысяч больных. Содержание кислорода в одном из баллонов тогда оказалось 17,5 процента, в то время как даже в воздухе, которым мы дышим, его 21 процент.

Нам просто сильно повезло, что не было взрывов. Баллоны таскали по этажам, подвергая риску взлететь на воздух всю больницу. Кстати, и доставка баллонов, помимо всего прочего, требует огромных затрат на логистику, если учесть, что в сутки потребность может исчисляться сотнями штук на одну больницу.

Если посмотреть на сайте госзакупок, кто поставляет нашим больницам кислородные баллоны, то можно обнаружить кого угодно – производителей сеялок, строительно-монтажные компании, физкультурно-оздоровительные центры, и так далее. То есть этот бизнес отдан на откуп огромному количеству фирм, проконтролировать которые невозможно – нет правовых оснований. Техспецификация при этом прописана кто как придумал.

Читайте также
Глупые вопросы эпидемиологу старой школы

По мнению специалистов, Казахстану для обеспечения безопасности пациентов уже давно нужны отечественные заводы по производству медицинского кислорода хотя бы в четырех точках – на севере, юге, западе и востоке, которые не будут зависеть от проблем с логистикой. И уже давно кислород должен быть официально включен в реестр лекарственных средств, чтобы его производство регулировалось какой-то нормативной базой, были определены четкие требования и стандарты его производства, транспортировки, реализации. 

В связи с этим мы 1 ноября направили официальный запрос на имя министра здравоохранения Алексея ЦОЯ, в котором спрашивали: в связи с чем кислород, применяемый в казахстанских больницах, не введен в реестр лекарственных средств? Каким образом гарантируется качество кислорода, поступающего в реанимационные отделения в газовых баллонах – кто имеет полномочия проверять сами баллоны и находящийся в них газ на предмет отсутствия ржавчины, посторонних примесей, нужной концентрации, и так далее? Нет ли проблем с выделением средств на обслуживание концентраторов в медицинских учреждениях – замену фильтров, и так далее?

Через 10 дней редакция получила ответ от заместителя председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Сауле ЕРЖАНОВОЙ: "В соответствии с подпунктом 189 1 статьи 1 Кодекса, медицинская техника – аппараты, приборы, оборудование, комплексы, системы, применяемые отдельно или в сочетании между собой для оказания медицинской помощи в соответствии с функциональным назначением и эксплуатационными характеристиками, установленными производителем. Согласно подпункту 186 пункта 1 статьи 1 Кодекса под изделиями медицинского назначения понимаются – материалы, изделия, растворы, реагенты, комплекты, наборы, используемые для оказания медицинской помощи в соответствии с функциональным назначением и инструкцией производителя. На основании вышеизложенного сообщаем, что "Баллон кислородный-сжатый газообразный кислород" не относится к медицинским изделиям и не подлежит регистрации на территории Республики Казахстан, следовательно, получение регистрационного удостоверения медицинского изделия не требуется".

Читайте также
Официальная статистика в Павлодаре подыгрывает антиваксерам

Между тем, мы и без зампреда комитета способны догадаться, что кислород – это не техника и не изделие. Почему Сауле Амантаевна вместо этого откровения не ответила ни на один из вопросов в запросе? Что скрывает Минздрав о техническом кислороде, которым дышат ковидные больные?

Хотя Минздрав всё знает и понимает.

Но для признания кислорода лекарством потребуется серьезная бюрократическая работа и перекройка бюджетов, будут затронуты интересы большого количества компаний, которым станет сложнее зарабатывать, поскольку придется поднимать качество кислорода до медицинских стандартов.

Это слишком хлопотно.

Выжившие в реанимации, а тем более, погибшие там, никогда не расскажут, чем им приходилось дышать.

Смысл тогда суетиться, если шума нет и не будет?

Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"