Бывший глава "СК-Фармация" попросил суд оправдать его

4504 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 03 Авг 2021, 11:15

Берика Шарипа обвиняют в лоббировании интересов компании во время закупок и в том, что медики заразились коронавирусом

Подошёл к своему завершению процесс по уголовному делу бывшего руководителя "СК-Фармация". Берику ШАРИПУ предъявлено обвинение по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями, ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также
Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

5 апреля 2020 года Берик Шарип заключил договор от лица "СК-Фармация" с ТОО "Inkar" на поставку двух миллионов комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. Тендеры безрезультатно проводили полтора месяца. Потом тендерную документацию упростили, исключили некоторые детали, чтобы закупить комплекты отдельно и не затягивать конкурсы. Следователи считают, что Шарип это сделал специально для ТОО "Inkar", пролоббировав интересы бизнесмена. По договору был перечислен аванс 4,1 млн тенге, которые компания вернула в полном объёме, когда не смогла поставить заказ из Китая. Договор расторгли, а "СК-Фармация" подала в суд, чтобы ТОО "Inkar" добавили в чёрный список поставщиков. Помимо этого, Шарипа обвинили, что из-за срыва поставки защитных костюмов для врачей, медики заразились коронавирусом в апреле и мае 2020 года.

Во вторник, 3 августа, Берик Шарип выступил в суде с последним словом. Напомним, он настаивает на своей невиновности.

- Я хочу повторно заявить, что я не виновен. Когда меня арестовали, многие писали, и все думали, что меня обвиняют в дефиците лекарственных средств в аптеках, похищении гуманитарной помощи. Однако мы знаем, что у "СК-Фармация" не было полномочий осуществлять поставки в частные аптеки. Такими полномочиями наделили единого дистрибьютора уже после моего увольнения. По гуманитарной помощи, орган расследования всё проверил, "СК-Фармация" доставили всё в целости и сохранности в регионы, - высказался Берик Шарип.

Читайте также
Экс-министр Биртанов разочаровал прокуроров в суде над экс-главой "СК-Фармация"

Он напомнил, что начинал свою карьеру с фельдшера скорой помощи двадцать лет назад. По словам обвиняемого, за время своей работы в "СК-Фармация" он помог автоматизировать процессы госзакупок, чтобы сделать их максимально прозрачными и понятными для потенциальных поставщиков.

- В период моей работы все закупки медицинских изделий были переведены в электронный формат. Только на закупках мы сэкономили более 65 млрд тенге, что в итоге позволило Минздраву расширить список получателей бесплатных лекарств. Показания моих бывших коллег, исследованные материалы дела, показания бывшего министра, отсутсвие отменённых конкурсов закупок дают мне основания сказать, что со своими задачами единого дистрибьютора, я как его руководитель справился, - сказал подсудимый.

По словам Шарипа, 27 января 2020 года правительство дало указание в максимально сжатые сроки обеспечить медиков всеми средствами защиты. Деньги выделяли из резерва, а также акиматы из местного бюджета. Закупки проводили с февраля 2020 года, процедуры по которым работали в прошлом году, узаконили только в 2021 году.

- Первые заражения были выявлены благодаря тест-системам, которые "СК-Фармация" поставили из Китая. По защитным костюмам, мы осуществляли особый закуп путём размещения приглашений поставщиков и размещения итогов закупа на интернет ресурсе. По четырем приглашениям закупки не состоялись в виду отсутствия предложений, в пятый раз предложения от поставщиков не соответствовали условиям.  К началу апреля мы уже не могли больше это откладывать,- отметил Шарип.  

Согласно первичной техспецификации на защитные костюмы, комплектующие выпускались разными производителями из-за чего поставщикам было сложно их закупить. Кроме того, несмотря на публикацию приглашений, не было никакой гарантии, что среди заявок нашли бы победителя.

Читайте также
Почему медикам не хватало защитных костюмов в разгар пандемии в 2020 году

- Я принял решение провести закуп путём переговоров, мы провели совещание и решили с коллегами, что в этом нет нарушения или противоречия с законодательством. Так мы могли ускорить закуп. Также мы выдвинули предложения в уполномоченные органы об изменении техспецификации. Мы это сделали ещё до того, как поставщик ТОО "Inkar" дал нам своё коммерческое предложение, в лоббировании интересов которого меня обвиняют. Оба моих предложения обсуждались на республиканском штабе, в служебных чатах. Это подтверждают свидетели, - напомнил подсудимый.

Поэтому из списка закупок исключили многоразовые очки и другие детали защитных костюмов. Это позволило сэкономить деньги и одновременно увеличить количество закупаемых костюмов.

- Всех потенциальных поставщиков мы пригласили на переговоры. Всем им ставили одинаковые условия. Победителем стало ТОО "Inkar", они давали наименьшую стоимость, и их костюмы соответствовали требованиям. Разрешение на единовременный ввоз они получили 10 апреля, хотя договор мы заключили заранее, что не противоречит закону. По предложению рекомендованных поставщиков от Министества иностранных дел, Sinofam и Mehiko, они не предлагали достаточного объёма – 300 и 400 тысяч костюмов при требовании в два миллиона экземпляров. Они не предъявили ни одного сертификата, цена была в два раза выше, а доставка только до Хоргоса. Причём они тоже предлагали доставить только комбинезоны с бахилами.

Как сказал Шарип, правительство Казахстана после закрытия границ помогало провезти грузы всем потенциальным поставщикам. Но затраты несли сами бизнесмены. Но, несмотря на это, ТОО "Inkar" не удалось выполнить заказ. Договор расторгли, сумму предоплаты вернули в бюджет.

Читайте также
Дело Биртанова: суд не разрешил вызвать Токаева в качестве свидетеля

- С 1 апреля, после того, как деньги перечислили из четвёртого резерва в местные исполнительные органы, у них была возможность провести эти закупки самостоятельно. Это установлено судом. Обидно, что некоторые мои коллеги не воспользовались этим, а ждали чего-то. Здесь меня обвиняют в заражении врачей, но это было неизбежно, так как мои коллеги стоят на первой линии по защите от коронавируса. По всему миру врачи заражались и тогда и сейчас.

Берик Шарип сказал суду, что он со своими коллегами сделали всё, чтобы обеспечить граждан и врачей всем необходимым. В июне его коллега из "СК-Фармация" скончалась от коронавируса в 38 лет. Офис работал на удалёнке, закупкам мешали закрытые границы.

- Ни одна страна в мире не была готова к коронавирусу, в том числе и наша. Такое же мнение высказывали мои коллеги эпидемиологи. Мы могли просто механически размещать объявления, а потом отчитываться, что закупка не состоялась. Но в тех условиях я не мог так поступить. Я взял на себя ответственность и принимал решения, - сказал обвиняемый.

Берик Шарип выразил благодарность своим адвокатам и семье за поддержку, а также СМИ, которые объективно рассказывали о процессе. Приговор огласят 4 августа.

Фото: из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.