"Братство колеса": чем живут уральские байкеры

4398 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Воскресенье, 04 Дек 2022, 16:00

И почему считают, что иностранным клубам - не место в независимом Казахстане

Жизнь казахстанского захолустья может быть серой и скучной, но только не в Уральске. Здесь много свободолюбивой молодежи, объединяющейся по интересам: рок-музыканты, стендаперы, граффитчики и, конечно же, байкеры - любители езды на мотоциклах. Последних - особо не любят автомобилисты, гаишники и консерваторы, что впрочем не сильно раздражает самих байкеров. Сильней их коробят дилетанты - мотоциклисты без принципов, создающие проблемы себе и окружающим.

Вице-президент уральского филиала мотоклуба WHEELS BROTHERS Максим ДМИТРУК в интервью корреспонденту Ratel.kz рассказал о том, чем живут провинциальные байкеры, с какими сложностями сталкиваются и какие стереотипы ходят вокруг их братства. 

- Максим, как люди становятся байкерами, что сподвигает их садиться на этот не самый безопасный вид транспорта? 

- Как правило, это интерес, тянущийся из детства. И я, и большинство моих знакомых начинали с дедовских мотоциклов советского производства, типа "Явы", "Ижа", "Юпитера" и "Урала". Мы катались, чинили, разбирали те мотоциклы, которые были, купить другие - возможности не было. Да, мотоцикл - не самый безопасный транспорт, тем не менее, езда на байке - это своего рода медитация на ходу, возможность созерцать, путешествовать и быть в одиночестве. 

- Какие мотоциклы теперь в почете у уральских байкеров? Много ли нужно денег, чтобы приобрести и содержать хороший байк? 

- Самые популярные - японские мотоциклы Honda, Kawasaki, Suzuki. Сейчас все подорожало, поэтому мотоциклы начинаются от трех миллионов тенге и выше. Это качественные, нормальные мотоциклы, но, конечно же, не "Харлей". Содержать мотоцикл ничуть не дешевле машины среднего класса, с тем лишь отличием, что это сезонный транспорт и зимой на него не тратишься. В Уральске мото-инфраструктура слабенькая, а точнее - ее нет, в отличие от Астаны и Алматы, где есть сервисы, специализирующиеся на мотоциклах. Поэтому запчасти мы заказываем в интернете, а ремонтируем все сами, это еще одна причина, почему мы состоим в мотоклубе - обмен опытом. 

- Как люди относятся к байкерам в Уральске? 

- С культурой у наших людей слабенько. Стоит байк на улице - подходят, садятся на него, фотографируются, трогают. И ладно бы это дети были, так это взрослые люди делают! Это равноценно тому, что я залезу в чужую машину и буду в ней сидеть, просто из любопытства. Что же касается водителей, то нас они, разумеется, недолюбливают, для них мы помеха на дороге. Нас всячески пытаются задеть, не понимая, что мы в более уязвимом положении, чем они: они в железной коробке, а мы открыты с четырех сторон.

- Когда в Уральске открылся филиал мотоклуба WHEELS BROTHERS? 

- В Уральске наш клуб появился в 2017 году, наше материнское отделение находится в Атырау. На сегодняшний день мы единственный официально зарегистрированный мотоклуб в нашем городе, нас около 100 постоянных резидентов. До этого времени в нашем городе, в основном, были незарегистрированные мотосообщества.

- А для чего вообще байкеры объединяются в мотоклубы? 

- Самые значимые события для мотоциклистов - это путешествия, в том числе - дальние, члены мотоклуба ежегодно совместно выезжают в такие путешествия. Конечно, Казахстан в этом плане- не самая легкая страна. Мы ездим на большие расстояния между точкой "А" и точкой "Б", глаз не радуется, нет пестрого поля впечатлений. Но мы все равно любим мотопутешествия, ведь в каждом городе тебя ждут единомышленники.

- Для обывателя байкерские объединения могут показаться опасным...

- То, что объединение байкеров может быть опасным - это навязанный стереотип из кино. Отчасти корни этого заблуждения уходят в Америку начала ХХ века. Тогда действительно ветераны Первой мировой войны возвращались с фронта, а поскольку к жизни на гражданке они не были приспособлены, они объединялись в байкерские шайки, занимались грабежом и преступностью. 

Но на самом деле, на постсоветском пространстве мотоклубы можно назвать клубами по интересам, но с оговоркой на то, что у нас есть четкий устав, строгие правила - как писаные, так и неписаные и определенные требования к репутации каждого нашего члена. 

- Значит, и среднестатистический байкер - это не крутой дядя в косухе, который слушает рок? 

- Это тоже стереотип. У нас есть разные байкеры, в Актобе есть 70-летний дедушка на мотоцикле. И, конечно же, мы не рокеры-беспредельщики, такое мнение могло сложится из-за дилетантов или из-за молодежи, бездумно нарушающих правила дорожного движения и не думающих о собственной безопасности. 

- По каким правилам принимают членов вашего клуба? 

- Мы соблюдаем законы страны, поэтому требование - чтобы было 18 лет, были права на вождение. Из специфических правил - мы не берем в свои ряды полицейских и военных, поскольку эти люди уже давали присягу другой организации и, соответственно, не могут присягнуть на верность клубу. В критической ситуации возникнет конфликт интересов. Исключение составляют полицейские и военные на пенсии. 

Другое негласное правило - это постоянная помощь и выручка членов мотоклуба. Ты помогаешь и тебе помогают. Если брат попал в сложную ситуацию, мы все спешим на помощь вне зависимости от времени суток. Поэтому когда мы принимаем в члены клуба, мы задаем много вопросов человеку, особенно семейному, ведь не каждая жена сможет принять, что у мужа появилась еще одна своего рода семья. Если же наш брат хочет выйти из клуба, чтобы сохранить семью, мы отпускаем его и не осуждаем. Семья важней.

- Значит для того, чтобы стать членом вашего мотоклуба нужен байк, отсутствие полицейской "корочки" и понимающая жена? 

- Не только. Еще нужно понимать, что у нас работает правило "один за всех и все за одного". Это значит, что мы будем друг за друга горой, даже если речь не идет о байках. В любых жизненных ситуациях, даже если нужно за кого-то из наших ребят постоять в физическом смысле этого слова. 

Второй момент - репутация. Город маленький, если байкер надел жилетку WHEELS BROTHERS, он обязуется вести себя подобающе. Речь идет не только о соблюдении всех правил на дорогах. Даже если он сидит в баре и выпивает, он обязан следить и за словами и за поведением. По поступкам одного человека, мнение складывается о всем клубе. 

- На что живет ваш мотоклуб? 

- Мы состоим на самообеспечении, то есть не имеем спонсоров и живем на свои регулярные членские взносы. Членские взносы не покрывают всего, если намечается какое-либо мероприятие, мы скидываемся дополнительно. С государством сотрудничаем, но в минимальных объемах. К примеру, мы проводим фестивали на открытие и закрытие мотосезона и пишем заявление в акимат на предоставление площадки на природе, с установлением сцены. Акимат дает нам сцену, потом приглашает нас, например, на патриотические пробеги - в составе колонны мы ездим с казахстанскими флагами. 

- То есть казахстанское государство в вас заинтересованно? 

- Не особо. А между прочим, зря. Сейчас в Казахстане уже действуют два иностранных мотоклуба, которые подкупают своих членов деньгами. Люди особо не задумываются, они рады, что оплачиваются мероприятия, что есть финансовая помощь, и идут к ним. В дальнейшем эти объединения могут сыграть против государства, например, в ходе проплаченных иностранными государствами революций. Ради сферы влияния в той или иной стране, иностранцы влезают даже в досуг граждан. 

Сейчас и государство, и бизнес неохотно идут с нами на контакт, и поэтому наши путешествия окупаются только за счет взаимопомощи байкеров. Как-то раз было такое, что "Казмунайгаз" нам оплачивал бензин, взамен - мы ездили с их флагами. Но это единичный случай. А ведь мы, мотоциклисты, путешественники, мы могли бы вносить свой вклад в развитие казахстанского туризма. Собирали бы больше иностранных гостей на фестивали, рекламировали мы Казахстан как страну для путешествий

- Какие планы у вашего клуба на будущее? 

- Главное - это продвижение субкультуры байкеров в Казахстане, в том числе - среди молодежи. Ну и, конечно же, дальние путешествия на мотоциклах по городам и весям.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента