Брат погибшего на стройке в Петропавловске рабочего готов выйти на митинг

6256 просмотров
1
Елена Чернышова
Среда, 14 Дек 2022, 14:15

Мужчина, возмущённый отказом госинспекции труда заниматься спецрасследованием, требует тщательной проверки условий работы на стройплощадке

- Мой брат погиб на стройке, и я думал, что хотя бы на похороны приедут люди из строительной компании, но нет, ни одного звонка, ни одного слова соболезнования я не услышал, - рассказал Еркебулан МАДЕНОВ собкору Ratel.kz. - Они людей за людей не считают? Но я буду биться до последнего вздоха, пока не добьюсь справедливости. Я хочу устранить весь этот беспредел. Восемь дней человека нет, а объект как работал, так и работает. Хотя до конца следствия объект должен быть опечатан. Если придется, буду добиваться проведения мирного митинга.

На снимке: погибший Калел. Фото из семейного архива.

Читайте также
Взрыв на СТО Петропавловска: с ожогами госпитализированы пять человек

Информацию о том, что 5 декабря на стройке 126 квартирного жилого дома в Петропавловске погиб 47-летний каменщик Калел МАДЕНОВ, все ведомства хранили в секрете. И никакой бы публичной огласки эта трагедия не получила, если бы не брат погибшего. 

- Мой брат Калел - уроженец города Петропавловска, просто в 1985 вся наша семья переехала в поселок Элитное, где отец работал зоотехником, - рассказал мой собеседник. – В 1991 году не стало нашего старшего брата, который служил миротворцем в "Казбате" и погиб на таджикско-афганской границе. Мы радовались, когда средний брат Калел женился, от первого брака у него родился сын, который сейчас живет в Астане, от второго брака – еще два сына Жигер и Дархан, оба сейчас учатся в Назарбаев интеллектуальной школе, способные ребята, молодцы. Сам Калел по жизни был очень веселый, позитивный парень, за свои 47 лет сумел объединить многих родственников, с которыми были потеряны связи. Его дом никогда не закрывался. Он занимался сельским хозяйством, у него были лошади, коровы, но дохода было немного. И Калел решил снова заняться своей профессией, в которой был уже больше 20 лет. В середине октября этого года он вышел на строительный объект, работал каменщиком. И вот 5 декабря его не стало…. Калел работал на седьмом этаже, но он упал с так называемых лесов каменщика. Он оступился, попытался удержаться, зацепился за металлическую бадью, и она упала ему на голову. Но первопричина в том, что на лесах не было ограждения, которые по законодательству должны быть, если высота лесов выше 1 метра 30 см. 

Теперь о том, как все это было с точки зрения официальных органов. Вчера после звонков и журналистских запросов в департамент полиции СКО его пресс-служба через несколько часов сообщила, причем, сначала выложив эту информацию …. на свой ресурс police.kz , что, да, такой факт был. 

Читайте также
Сотрудники Петропавловского гидроузла работают в экстремальных условиях

"В производстве следственного отдела Управления полиции Петропавловска находятся материалы досудебного расследования по ч. 2 статьи 156 УК РК ("Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью"), - указано в сообщении. - В ходе досудебного расследования установлено, что 5 декабря 2022 года 47-летний рабочий, находясь на территории строящегося объекта на границах улиц Чкалова-Валиханова-Мусрепова-Назарбаева, пострадал при проведении работ. Мужчина был госпитализирован в медицинское учреждение, где 6 декабря от полученных травм скончался. В этот же день уголовное дело переквалифицировано на ст. 156 ч.3 УК РК ("Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека"). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на исследование обстоятельств дела, по результатам которых будет принято окончательное процессуальное решение".

В управлении государственной инспекции труда сообщили, что между погибшим и подрядчиком был заключен договор гражданско-правового характера. Поэтому несчастный случай специальному расследованию, предусмотренному Трудовым кодексом РК, НЕ ПОДЛЕЖИТ!

"Маденов, исполняя обязательства по договору оказания услуг, поскользнулся на строительных подмостях и упал на плиту перекрытия, - указали в инспекции. - Директором ТОО "Құрылыс-Сервис-СК" в адрес инспекции труда подано сообщение о несчастном случае с приложением договора оказания услуг. В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РК, расследованию подлежат случаи повреждения здоровья работников, связанные с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности либо смерти. Между погибшим Маденовым К.Т. и ТОО "Құрылыс-Сервис-СК" был заключён договор гражданско-правового характера, такие правоотношения регулируются Гражданским кодексом РК. На основании вышеуказанного этот несчастный случай не подлежит специальному расследованию, предусмотренному Трудовым кодексом РК".

Читайте также
В Петропавловске снова прорвало водопровод

- Да, юристы очень грамотные в этой фирме, договоры такие…, в случае чего между ними нет трудовых соглашений, но я все же сбросил этот договор адвокатам, чтобы изучили, - сказал Еркебулан. 

Он пояснил, что сам является профессиональным строителем с большим стажем, поэтому видит, когда с техникой безопасности на стройке не все ладно. 

- На этом строительном участке отсутствуют балконные ограждения, нет ограждений по периметру, нет уловителей, которые должны устанавливаться через каждые три этажа, чтобы они ловили людей в случае падения, сами посмотрите, - сказал Еркебулан. – Брат упал с так называемых лесов каменщика. Эти леса самодельные из труб и палок, с таких лесов каменщика можно только дома курятник строить, а на строительном объекте леса каменщика должны быть в заводском исполнении, с сертификатом соответствия (паспортом), а также с инвентарным номером. Они должны проходить поверки. У них башенные краны стоят на объекте. Я считаю, эти краны тоже несут угрозу обществу, потому что на них отсутствуют ограничители грузоподъемности, и эта конструкция – 135 тонн железа – может в любой момент упасть, а там три крана. 

- Но как вы это узнали, откуда такие сведения? - попросила я уточнить собеседника.

- Мне достаточно одного взгляда, чтобы понять это, с грузоподъемными механизмами я проработал 12 лет, - ответил он. 

Еркебулан хочет достучаться до трудовой инспекции, других госорганов.

Читайте также
Кто будет возмещать ущерб от потопа петропавловцам

- При акимате есть отдел строительства, есть ГАСК, есть служба промышленной безопасности, - отметил брат погибшего. – Но как все эти службы контролировали строительство? Думается, если бы они работали как надо, мой брат был бы жив. А я теперь не могу доказать даже, что у брата и этой компании были трудовые отношения. Я буду все же добиваться, чтобы инспекция труда выехала на объект. Полиция пусть свое расследование ведет, а трудовая инспекция – свое. Если не смогу этого сделать, то буду вынужден требовать разрешения на мирный митинг. И уверен, меня поддержат многие люди. Большая масса людей в регионе – рабочие. А закон их не защищает. Компании строят, но с них вся ответственность за людей снята. 

Фото: © Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Серик 2022-12-15 08:52:24
3
Я считаю, в любом случае инспекция труда обязана провести расследование несчастного случая. Удивляет то, что прокуратура СКО не реагирует на нарушение законности. А гражданско-правовой договор это не основание в отказе провести расследование. Договору тоже нужно дать оценку, насколько он закончен. Еркебулан правильно делаешь. Закон должен быть на твоей стороне.
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента