Бокаеву и Аяну не нужны гнилые советы

8086 просмотров
0
Ратель tribunakz.com
Среда, 19 Окт 2016, 17:23

Известный публицист выразил свою точку зрения по поводу дела «О земельных митингах»

* Публичное раскаяние как цель

* О тех, кто подталкивает прогнуться перед властью

* Компромисс с властью – дело индивидуальное

* Конституционное право граждан – выходить на площади

Читайте также
Презумпция виновности

Публичное раскаяние как цель

Известный общественный деятель и публицист Сергей ДУВАНОВ уже несколько раз высказывался о своем отношении к происходящему на суде над активистами гражданского общества Максом БОКАЕВЫМ и Талгатом АЯНОМ в Атырау.

Он считает, что власть пытается не столько наказать фигурантов дела за протестные настроения, выраженные на митинге против создания  законной основы для продажи земли иностранцам, сколько хочет заставить их публично раскаяться.

Таким образом, можно было бы дискредитировать в глазах населения людей, чей авторитет укрепляется в стране. Дуванов уверен, что в общественном мнении Бокаев и Аян приобретают черты образцов патриотизма и гражданского неповиновения.

А значит, если обвиняемые настоят на том, что их мотив - защита интересов родины, то суд накажет не просто двух казахстанцев, а истинных патриотов, узников совести и мучеников режима в глазах общества. И доверие к действиям власти, уровень которого и так критически минимален, практически испарится.

Речь, по его мнению, идет о будущем, в котором ныне действующим и руководящим  политикам будет комфортно только в том случае, если организаторы протестов пойдут на компромисс.

"Думаю, что работа ведется по всем направлениям. И по линии адвокатов, из числа которых целенаправленно исключаются те, кто мог бы помешать «переговорному процессу». И через оказание давления непосредственно на обвиняемых, которым угрожают большими сроками наказания в случае их несогласия на сотрудничество с обвинением", - пишет он на сайте tribunakz.com.

О тех, кто подталкивает прогнуться перед властью

Публицист считает, что тема «сотрудничества» — своеобразный лейтмотив, сопровождающий всю информацию об атырауском судебном процессе.

И если говорить о самих исполнителях в лице прокуратуры, следователей и суда, то они достигают поставленной перед ними задачи, согласно служебным обязанностям. Однако непонятными смотрятся усилия некоторых активистов гражданского общества, которые как бы подыгрывают обвинению, в унисон с ним  стараясь уговорить Бокаева и Аяна признать себя виноватыми и прилюдно раскаяться.

"Я говорю о Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ и подпевающем ей МАМБЕТАЛИНЕ, которые развернули пропагандистскую работу в Фейсбуке, стараясь убедить всех, что пойти на сделку со своей совестью лучше, чем лишиться свободы. Здесь бессмысленно спорить. Все зависит от внутренней позиции, так сказать, от принципов, какими руководствуется тот или иной человек. То, что Ергалиева всегда отличалась склонностью к компромиссам с властью, не секрет. Это, можно сказать, ее жизненное кредо. Этакая оппозиционность в четко очерченных рамках, когда критика власти не исключает контакты, переговоры, сделки и даже партнерское сотрудничество с различными представителями этой власти. Тут, как говорится, никаких проблем — флаг ей в руки. Но когда она начинает претендовать на роль «разводящего», откровенно агитируя за сдачу позиций и признание вины в рассматриваемом уголовном процессе, — это, пожалуй, уже перебор".

Читайте также
Со статьями наперевес

Дуванов вспоминает, что в подобном ключе «разводились» и разваливались на глазах у пристально следящей за событиями и от того изумленной в дальнейшем публики многие уголовные дела общественных деятелей. Спасая себя, эти люди расписывались под документами в том месте, куда указывали пальцем важные товарищи, заодно подписывая приговор своему имиджу и авторитету в  глазах общества.

"И кому ты такой прогнутый потом нужен? Жене, детям, родителям — да! Но о политике, об общественной деятельности забудь — ты уже хромая лошадь, на которую ставить никто не будет. Сиди и не рыпайся!" – безапелляционен и эмоционален в своей оценке Сергей Дуванов.

Он утверждает, что действия тех, кто подталкивает прогнуться перед властью, уничтожают, дезавуируют личности тех, кто в глазах общества является выразителем его интересов и защитником. Сергей Дуванов считает, что в таких вопросах не нужно лезть со своими советами.

Для тех, кому свобода дороже принципов, всегда проще и правильнее идти на поводу у более сильных. Поэтому ни у кого, до сих пор не оказавшегося на их месте, нет права на осуждение, потому что это их свобода и их убеждения — они сами должны решать, что для них важнее.

В то же время существуют идеалисты и максималисты, для которых любой отказ от своих слов, тем более, во всеуслышание — предательство, а то, как они выглядят в глазах соотечественников – превыше всего личного. Их путь – до конца гнуть свою линию.

"Давайте не будем мешать людям делать свое ДЕЛО. Не нужно отговаривать, прикрываясь необходимостью их спасения. Сидя на диванах, мы их все равно не спасем. И тем более не поможем своими гнилыми советами. Спасти их можно только выйдя на ту же площадь, но в гораздо большем количестве. Как показывает практика, наша власть понимает только такой язык. Но казахстанское общество такой язык переговоров со своей властью не освоило".

Компромисс с властью – дело индивидуальное

"Не нам, сидящим в уютных креслах перед телевизорами или компьютерами, решать, как поступать тем, кто сегодня сидит на шконке в СИЗО и кому светит серьезный срок. Они сами должны сделать свой выбор. Им решать, кем остаться в истории своей страны!"

Публицист приводит в пример суд над «декабристами», которые в 1986-м году, выйдя на площадь, стали преступниками перед лицом государства, а сегодня мнение о тех событиях кардинально противоположное. Дуванов уверен, что и митинги протеста в 2016-м году тоже будут переосмыслены с исторической точки зрения и превратятся в символ «высокой гражданственности и патриотизма».

"Я просто хочу, чтобы ретивые «доброхоты» не путались под ногами у тех, кто демонстрирует образцы высокой гражданственности и делает то, что мы с вами должны делать все вместе — заставлять власти прислушиваться к мнению народа. Понимаете? Они делают это за нас! А мы мало того что остаемся в стороне, так еще у нас хватает совести отговаривать их от этого".

Конституционное право граждан - выходить на площади

Публицист подчеркивает, что мирные митинги — конституционное право граждан. Они происходят там, где у людей нет иного способа выразить свое несогласие с тем, что происходит в стране, где власти прикидываются глухими и слепыми, а сам факт  выхода на улицы — следствие неспособности государства быстро и грамотно решать наболевшие проблемы. Что и продемонстрировала ситуация с митингами против продажи земли иностранцам.

Никто не стал учитывать общественные страхи относительно частной собственности на землю, в то время как они оказались невероятно сильными: на площади оказались те, чье мнение просто «забанили», если пользоваться терминологией социальных сетей.

"Самое удивительное, что они победили. Даже немногочисленные митинги напугали власти настолько, что они отказались принимать планируемые поправки в Земельный кодекс. Более того, президент наложил мораторий на продажу земли. Согласитесь, это отличная иллюстрация того, что митинги в качестве инструмента давления на власть со стороны общества — очень результативная вещь! Кто там говорил, что они опасны? А может быть, полезны? И именно поэтому право на них записано в нашей Конституции?"  - резюмирует в своей публикации Дуванов.

Подробнее читайте здесь

Фото: Радио Азаттык

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"