Блогер на бюджете: лайк негде ставить

6854 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 14 Фев 2020, 09:00

Как медиа-холдинг "SaryarqaAqparat" рвал сеть и областной бюджет

Читайте также
Драка в "Древнем Риме": апелляция

После массовой драки и убийства молодого человека возле ресторана "Древний Рим" 1 января 2019 года с последующей попыткой неизвестных лиц перевести конфликт в межнациональную плоскость, акимат Карагандинской области предпринял отчаянную попытку взять под контроль медиа-пространство в регионе. Тем более что война на информационном фронте в соцсетях была полностью проиграна.

На должность замакима региона из столицы с должности вице-министра был срочно отозван Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. Именно под его кураторством началось формирование холдинга ТОО "SaryarqaAqparat", который создали на базе газеты "Индустриальная Караганда". Владельцем холдинга является управление внутренней политики акимата Карагандинской области.

Помимо печатного издания в структуру вошли наспех созданный Instagram-канал Life09, а также некий мониторинговый отдел.

В связи с резким расширением штата понадобились инста-блогеры - увеличилось и финансирование. В 2019 году управление внутренней политики разыграло для холдинга два тендера каждый на сумму 69 млн тенге. В общей сложности же ТОО "SaryarqaAqparat" получило из бюджета около 140 млн тенге на свою работу и развитие. Не считая небольших тендеров от других госструктур области. С более полным списком полученных заказов можно ознакомиться в открытых источниках.

Но стоит посмотреть, как именно холдинг распорядился деньгами налогоплательщиков и чего добился за прошедший год после реорганизации.

Чем владеет SaryarqaAqparat?

Согласно пояснительной записке, размещённой на финансовом депозитарии, холдингу принадлежит три этажа в здании бывшего "Дома печати".

Тем не менее более полугода для блогеров Life09 арендовали кабинеты в здании областного филиала партии "NurOtan". С чем связано такое таинственное разделение блогеров с журналистами газеты? Учитывая, что этих самых блогеров нанимали чуть ли не по объявлениям и многие из них не имеют никакого опыта.

Несколько месяцев подряд холдинг активно покупал. Например, ноутбуки обошлись на общую сумму 2 млн 498 тыс. тенге. Действительно ли блогерам нужны были новые ноутбуки? Результат почти года работы Life09 можно оценить по количеству подписчиков канала – 7159, когда реально популярные карагандинские паблики, которые способны влиять на общественное мнение, имеют от 45 до 160 тыс. подписчиков.

Но самая значительная госзакупка от "SaryarqaAqparat" - это 6 млн тенге на редизайн сайта inkaraganda.kz и создание сайта saryarqanews.kz.

Если на первом сайте публикуются материалы, вышедшие в газете, то второго вовсе не существует в сети. Договор между холдингом и победителем в тендере - столичной фирмой "Дәсер" - подписан первым директором новообразованной структуры Артуром НИГМЕТОВЫМ. В дополнениях к основному договору указано, что исполнитель должен выполнить работы в течение 30 календарных дней со дня подписания. Очевидно, что договор не исполнен, но информации об оплате или о расторжении на сайте госзакупок нет.

Читайте также
Автопарки Караганды получат 3 млрд тенге субсидий

Последний оплот советской журналистики

Любопытно, что ТОО "Индустриальная Караганда", ежегодно участвуя в гостендерах и выигрывая огромные суммы, последние три финансовых года указывает в своих пояснительных записках убытки. Так, в 2016 году доходы составили 146 млн 880 тыс. тенге, а убытки до налогообложения составили 1 млн 17 тыс. В 2017 доход уже 169 млн 863 тыс. тенге, а убытки по итогам года - 3 млн 316 тыс. тенге. Доходы за 2018 год составили 174 млн 854 тыс. тенге, а убытков бухгалтерия насчитала 1 млн 385 тыс. тенге. Понять, что именно происходило с финансами газеты, а теперь и холдинга, сложно. Аудиторских отчётов в свободном доступе нет, либо же они и вовсе не проводились.

Зато причины разницы между расходами и доходами из года в год в пояснительной записке объясняют примерно так: "Убытки по итогам года образовались по причине резкого снижения доходов от оказания рекламных и информационных услуг. На резкое снижение доходов повлияли несколько факторов. Основные из них: 1. Тенденция ухода рекламы из печатных изданий в Интернет; 2. Отмена обязательных публикаций в областных печатных изданиях различного вида информации госорганов". Но, возможно, всё гораздо прозаичней: руководство газеты умеет только тратить, а не зарабатывать.

После превращения "Индустриалки" в холдинг "SaryarqaAqparat" на посту главного редактора газеты пенсионера и ветерана журналистики Владимира РЫЖКОВА сменила более молодая коллега - Оксана МЯГКИХ. Скорее всего, предполагалось, что ей удастся переломить ситуацию. Но давайте посмотрим, как это получилось на деле.

В Instagram газеты с октября 2018 года лишь 388 публикаций, что даже больше, чем самих подписчиков. На самом сайте газеты просмотры статей за редким исключением могут перевалить за несколько сотен, но обычно они не превышают нескольких десятков. И едва ли дело в качестве самого сайта. У газеты нет никакой политики, никакой связи с читателями, да и, собственно, никакой другой цели, кроме как реализация госзаказа. Каждый материал притягивается за уши к тому, чтобы управление внутренней политики его записало в исполнение госзаказа.

Помимо редакторства в "Индустриалке" Оксана Мягких совмещает должность собкора в республиканской газете "Экспресс К". Если сравнить материалы карагандинской газеты и республиканского сайта, то можно найти много любопытных совпадений. Сотрудники "Индустриалки" давно их обнаружили, но что-либо сказать редактору не решаются.

Госбюджет всё стерпит?

Из пояснительной записки бухгалтерии в 2017 году рост себестоимости "Индустриалки" произошел "вследствие увеличения расходов на оплату труда работников". Между тем сами журналисты газеты уверяют, что никакого повышения не заметили. Оклады и гонорары большинства из них не превышают 200 тыс. тенге.

На снимках: в туалетах "Индустриалки" нет воды, смывают ведерками.

Зато у назначенного в 2019 нового директора холдинга "SaryarqaAqparat" средняя зарплата сразу составила миллион тенге, а у главного редактора и ещё одного замдиректора - не менее полумиллиона. За какие титанические усилия по продвижению газеты и паблика можно платить такие деньги – понять сложно.

Читайте также
Как потерять 1,7 млрд тенге и остаться на свободе

Похоже, что не только редакцию, но и управление внутренней политики не сильно беспокоит, насколько эффективно расходуются деньги налогоплательщиков. Кстати, на 2020 год они уже опубликовали несколько объявлений на госзакупки услуг. Среди них одно на 72 млн 321 тыс. тенге. Судя по техспецификации, лот должен был уйти "Индустриалке". Хотя конкурс по традиции пропустили.

Впрочем, причина пропуска может быть более банальной: руководство газеты в этом году успешно завалило подписную кампанию, в отличие от своих казахоязычных коллег из "Орталык Казахстан". Ведь, согласно спецификации, издание должно иметь не менее 10 тыс. подписчиков. И теперь надо переделать конкурсную документацию под то количество реальных подписок, которых удалось собрать "Индустриалке".

Главред "Орталыка" лично в прошлом году ездил по районам и агитировал читателей во время подписной кампании. У "SaryarqaAqparat" был директор, заместитель директора, а у редактора газеты - два зама, но непомерно раздутый штат руководителей ситуацию с подписной кампанией никак не исправил. Говорят, подкачали и педагоги: им разрешили отказываться от принудительной подписки на "Индустриалку".

Увы, ни газета, ни Life09 не могут создать достойной конкуренции любому популярному паблику в Instagram, у которых нет ни бюджетного финансирования, ни штата сотрудников на трёх этажах. Так что попытка областного акимата взять под контроль информационное поле, похоже, с треском провалилась. Но деньги освоены.

Читайте также
В Караганде избавились от Ленина и советского прошлого

Задумка изначально была неплохой, вот только её исполнители, похоже, не обладают достаточной квалификацией, чтобы довести дело до ума.

В феврале на пост руководителя внутренней политики области заступил Ерлан КУСАЙЫН, сменивший Нурлана РЫСТИНА, который ушёл акимствовать в Казыбекбийский район Караганды. Сможет ли он реорганизовать холдинг и газету так, чтобы, наконец, появилось доверие и интерес читателей? Или же опять просто будет вливать в холдинг десятки миллионов бюджетных тенге?

Мы же с нетерпением ждём финансовых отчётов ТОО "SaryarqaAqparat" за 2019, чтобы понять, насколько эффективно опустошили бюджет области затраты на его реорганизацию.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский, Анастасия Багрова.

блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Китайскому "TikTok" отключили ток
В мире ускоряется разделение стран на противоборствующие мировоззренческие, военно-политические и экономические альянсы, а также на противостоящие друг другу технологические, информационные сферы
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Скончался заместитель начальника ДП ВКО
Он курировал вопросы следственных и криминалистических подразделений
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.