Блогер на бюджете: лайк негде ставить

5722 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 14 Фев 2020, 09:00

Как медиа-холдинг "SaryarqaAqparat" рвал сеть и областной бюджет

Читайте также
Драка в "Древнем Риме": апелляция

После массовой драки и убийства молодого человека возле ресторана "Древний Рим" 1 января 2019 года с последующей попыткой неизвестных лиц перевести конфликт в межнациональную плоскость, акимат Карагандинской области предпринял отчаянную попытку взять под контроль медиа-пространство в регионе. Тем более что война на информационном фронте в соцсетях была полностью проиграна.

На должность замакима региона из столицы с должности вице-министра был срочно отозван Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. Именно под его кураторством началось формирование холдинга ТОО "SaryarqaAqparat", который создали на базе газеты "Индустриальная Караганда". Владельцем холдинга является управление внутренней политики акимата Карагандинской области.

Помимо печатного издания в структуру вошли наспех созданный Instagram-канал Life09, а также некий мониторинговый отдел.

В связи с резким расширением штата понадобились инста-блогеры - увеличилось и финансирование. В 2019 году управление внутренней политики разыграло для холдинга два тендера каждый на сумму 69 млн тенге. В общей сложности же ТОО "SaryarqaAqparat" получило из бюджета около 140 млн тенге на свою работу и развитие. Не считая небольших тендеров от других госструктур области. С более полным списком полученных заказов можно ознакомиться в открытых источниках.

Но стоит посмотреть, как именно холдинг распорядился деньгами налогоплательщиков и чего добился за прошедший год после реорганизации.

Чем владеет SaryarqaAqparat?

Согласно пояснительной записке, размещённой на финансовом депозитарии, холдингу принадлежит три этажа в здании бывшего "Дома печати".

Тем не менее более полугода для блогеров Life09 арендовали кабинеты в здании областного филиала партии "NurOtan". С чем связано такое таинственное разделение блогеров с журналистами газеты? Учитывая, что этих самых блогеров нанимали чуть ли не по объявлениям и многие из них не имеют никакого опыта.

Несколько месяцев подряд холдинг активно покупал. Например, ноутбуки обошлись на общую сумму 2 млн 498 тыс. тенге. Действительно ли блогерам нужны были новые ноутбуки? Результат почти года работы Life09 можно оценить по количеству подписчиков канала – 7159, когда реально популярные карагандинские паблики, которые способны влиять на общественное мнение, имеют от 45 до 160 тыс. подписчиков.

Но самая значительная госзакупка от "SaryarqaAqparat" - это 6 млн тенге на редизайн сайта inkaraganda.kz и создание сайта saryarqanews.kz.

Если на первом сайте публикуются материалы, вышедшие в газете, то второго вовсе не существует в сети. Договор между холдингом и победителем в тендере - столичной фирмой "Дәсер" - подписан первым директором новообразованной структуры Артуром НИГМЕТОВЫМ. В дополнениях к основному договору указано, что исполнитель должен выполнить работы в течение 30 календарных дней со дня подписания. Очевидно, что договор не исполнен, но информации об оплате или о расторжении на сайте госзакупок нет.

Читайте также
Автопарки Караганды получат 3 млрд тенге субсидий

Последний оплот советской журналистики

Любопытно, что ТОО "Индустриальная Караганда", ежегодно участвуя в гостендерах и выигрывая огромные суммы, последние три финансовых года указывает в своих пояснительных записках убытки. Так, в 2016 году доходы составили 146 млн 880 тыс. тенге, а убытки до налогообложения составили 1 млн 17 тыс. В 2017 доход уже 169 млн 863 тыс. тенге, а убытки по итогам года - 3 млн 316 тыс. тенге. Доходы за 2018 год составили 174 млн 854 тыс. тенге, а убытков бухгалтерия насчитала 1 млн 385 тыс. тенге. Понять, что именно происходило с финансами газеты, а теперь и холдинга, сложно. Аудиторских отчётов в свободном доступе нет, либо же они и вовсе не проводились.

Зато причины разницы между расходами и доходами из года в год в пояснительной записке объясняют примерно так: "Убытки по итогам года образовались по причине резкого снижения доходов от оказания рекламных и информационных услуг. На резкое снижение доходов повлияли несколько факторов. Основные из них: 1. Тенденция ухода рекламы из печатных изданий в Интернет; 2. Отмена обязательных публикаций в областных печатных изданиях различного вида информации госорганов". Но, возможно, всё гораздо прозаичней: руководство газеты умеет только тратить, а не зарабатывать.

После превращения "Индустриалки" в холдинг "SaryarqaAqparat" на посту главного редактора газеты пенсионера и ветерана журналистики Владимира РЫЖКОВА сменила более молодая коллега - Оксана МЯГКИХ. Скорее всего, предполагалось, что ей удастся переломить ситуацию. Но давайте посмотрим, как это получилось на деле.

В Instagram газеты с октября 2018 года лишь 388 публикаций, что даже больше, чем самих подписчиков. На самом сайте газеты просмотры статей за редким исключением могут перевалить за несколько сотен, но обычно они не превышают нескольких десятков. И едва ли дело в качестве самого сайта. У газеты нет никакой политики, никакой связи с читателями, да и, собственно, никакой другой цели, кроме как реализация госзаказа. Каждый материал притягивается за уши к тому, чтобы управление внутренней политики его записало в исполнение госзаказа.

Помимо редакторства в "Индустриалке" Оксана Мягких совмещает должность собкора в республиканской газете "Экспресс К". Если сравнить материалы карагандинской газеты и республиканского сайта, то можно найти много любопытных совпадений. Сотрудники "Индустриалки" давно их обнаружили, но что-либо сказать редактору не решаются.

Госбюджет всё стерпит?

Из пояснительной записки бухгалтерии в 2017 году рост себестоимости "Индустриалки" произошел "вследствие увеличения расходов на оплату труда работников". Между тем сами журналисты газеты уверяют, что никакого повышения не заметили. Оклады и гонорары большинства из них не превышают 200 тыс. тенге.

На снимках: в туалетах "Индустриалки" нет воды, смывают ведерками.

Зато у назначенного в 2019 нового директора холдинга "SaryarqaAqparat" средняя зарплата сразу составила миллион тенге, а у главного редактора и ещё одного замдиректора - не менее полумиллиона. За какие титанические усилия по продвижению газеты и паблика можно платить такие деньги – понять сложно.

Читайте также
Как потерять 1,7 млрд тенге и остаться на свободе

Похоже, что не только редакцию, но и управление внутренней политики не сильно беспокоит, насколько эффективно расходуются деньги налогоплательщиков. Кстати, на 2020 год они уже опубликовали несколько объявлений на госзакупки услуг. Среди них одно на 72 млн 321 тыс. тенге. Судя по техспецификации, лот должен был уйти "Индустриалке". Хотя конкурс по традиции пропустили.

Впрочем, причина пропуска может быть более банальной: руководство газеты в этом году успешно завалило подписную кампанию, в отличие от своих казахоязычных коллег из "Орталык Казахстан". Ведь, согласно спецификации, издание должно иметь не менее 10 тыс. подписчиков. И теперь надо переделать конкурсную документацию под то количество реальных подписок, которых удалось собрать "Индустриалке".

Главред "Орталыка" лично в прошлом году ездил по районам и агитировал читателей во время подписной кампании. У "SaryarqaAqparat" был директор, заместитель директора, а у редактора газеты - два зама, но непомерно раздутый штат руководителей ситуацию с подписной кампанией никак не исправил. Говорят, подкачали и педагоги: им разрешили отказываться от принудительной подписки на "Индустриалку".

Увы, ни газета, ни Life09 не могут создать достойной конкуренции любому популярному паблику в Instagram, у которых нет ни бюджетного финансирования, ни штата сотрудников на трёх этажах. Так что попытка областного акимата взять под контроль информационное поле, похоже, с треском провалилась. Но деньги освоены.

Читайте также
В Караганде избавились от Ленина и советского прошлого

Задумка изначально была неплохой, вот только её исполнители, похоже, не обладают достаточной квалификацией, чтобы довести дело до ума.

В феврале на пост руководителя внутренней политики области заступил Ерлан КУСАЙЫН, сменивший Нурлана РЫСТИНА, который ушёл акимствовать в Казыбекбийский район Караганды. Сможет ли он реорганизовать холдинг и газету так, чтобы, наконец, появилось доверие и интерес читателей? Или же опять просто будет вливать в холдинг десятки миллионов бюджетных тенге?

Мы же с нетерпением ждём финансовых отчётов ТОО "SaryarqaAqparat" за 2019, чтобы понять, насколько эффективно опустошили бюджет области затраты на его реорганизацию.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский, Анастасия Багрова.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.