Блогер на бюджете: лайк негде ставить

6208 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 14 Фев 2020, 09:00

Как медиа-холдинг "SaryarqaAqparat" рвал сеть и областной бюджет

Читайте также
Драка в "Древнем Риме": апелляция

После массовой драки и убийства молодого человека возле ресторана "Древний Рим" 1 января 2019 года с последующей попыткой неизвестных лиц перевести конфликт в межнациональную плоскость, акимат Карагандинской области предпринял отчаянную попытку взять под контроль медиа-пространство в регионе. Тем более что война на информационном фронте в соцсетях была полностью проиграна.

На должность замакима региона из столицы с должности вице-министра был срочно отозван Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. Именно под его кураторством началось формирование холдинга ТОО "SaryarqaAqparat", который создали на базе газеты "Индустриальная Караганда". Владельцем холдинга является управление внутренней политики акимата Карагандинской области.

Помимо печатного издания в структуру вошли наспех созданный Instagram-канал Life09, а также некий мониторинговый отдел.

В связи с резким расширением штата понадобились инста-блогеры - увеличилось и финансирование. В 2019 году управление внутренней политики разыграло для холдинга два тендера каждый на сумму 69 млн тенге. В общей сложности же ТОО "SaryarqaAqparat" получило из бюджета около 140 млн тенге на свою работу и развитие. Не считая небольших тендеров от других госструктур области. С более полным списком полученных заказов можно ознакомиться в открытых источниках.

Но стоит посмотреть, как именно холдинг распорядился деньгами налогоплательщиков и чего добился за прошедший год после реорганизации.

Чем владеет SaryarqaAqparat?

Согласно пояснительной записке, размещённой на финансовом депозитарии, холдингу принадлежит три этажа в здании бывшего "Дома печати".

Тем не менее более полугода для блогеров Life09 арендовали кабинеты в здании областного филиала партии "NurOtan". С чем связано такое таинственное разделение блогеров с журналистами газеты? Учитывая, что этих самых блогеров нанимали чуть ли не по объявлениям и многие из них не имеют никакого опыта.

Несколько месяцев подряд холдинг активно покупал. Например, ноутбуки обошлись на общую сумму 2 млн 498 тыс. тенге. Действительно ли блогерам нужны были новые ноутбуки? Результат почти года работы Life09 можно оценить по количеству подписчиков канала – 7159, когда реально популярные карагандинские паблики, которые способны влиять на общественное мнение, имеют от 45 до 160 тыс. подписчиков.

Но самая значительная госзакупка от "SaryarqaAqparat" - это 6 млн тенге на редизайн сайта inkaraganda.kz и создание сайта saryarqanews.kz.

Если на первом сайте публикуются материалы, вышедшие в газете, то второго вовсе не существует в сети. Договор между холдингом и победителем в тендере - столичной фирмой "Дәсер" - подписан первым директором новообразованной структуры Артуром НИГМЕТОВЫМ. В дополнениях к основному договору указано, что исполнитель должен выполнить работы в течение 30 календарных дней со дня подписания. Очевидно, что договор не исполнен, но информации об оплате или о расторжении на сайте госзакупок нет.

Читайте также
Автопарки Караганды получат 3 млрд тенге субсидий

Последний оплот советской журналистики

Любопытно, что ТОО "Индустриальная Караганда", ежегодно участвуя в гостендерах и выигрывая огромные суммы, последние три финансовых года указывает в своих пояснительных записках убытки. Так, в 2016 году доходы составили 146 млн 880 тыс. тенге, а убытки до налогообложения составили 1 млн 17 тыс. В 2017 доход уже 169 млн 863 тыс. тенге, а убытки по итогам года - 3 млн 316 тыс. тенге. Доходы за 2018 год составили 174 млн 854 тыс. тенге, а убытков бухгалтерия насчитала 1 млн 385 тыс. тенге. Понять, что именно происходило с финансами газеты, а теперь и холдинга, сложно. Аудиторских отчётов в свободном доступе нет, либо же они и вовсе не проводились.

Зато причины разницы между расходами и доходами из года в год в пояснительной записке объясняют примерно так: "Убытки по итогам года образовались по причине резкого снижения доходов от оказания рекламных и информационных услуг. На резкое снижение доходов повлияли несколько факторов. Основные из них: 1. Тенденция ухода рекламы из печатных изданий в Интернет; 2. Отмена обязательных публикаций в областных печатных изданиях различного вида информации госорганов". Но, возможно, всё гораздо прозаичней: руководство газеты умеет только тратить, а не зарабатывать.

После превращения "Индустриалки" в холдинг "SaryarqaAqparat" на посту главного редактора газеты пенсионера и ветерана журналистики Владимира РЫЖКОВА сменила более молодая коллега - Оксана МЯГКИХ. Скорее всего, предполагалось, что ей удастся переломить ситуацию. Но давайте посмотрим, как это получилось на деле.

В Instagram газеты с октября 2018 года лишь 388 публикаций, что даже больше, чем самих подписчиков. На самом сайте газеты просмотры статей за редким исключением могут перевалить за несколько сотен, но обычно они не превышают нескольких десятков. И едва ли дело в качестве самого сайта. У газеты нет никакой политики, никакой связи с читателями, да и, собственно, никакой другой цели, кроме как реализация госзаказа. Каждый материал притягивается за уши к тому, чтобы управление внутренней политики его записало в исполнение госзаказа.

Помимо редакторства в "Индустриалке" Оксана Мягких совмещает должность собкора в республиканской газете "Экспресс К". Если сравнить материалы карагандинской газеты и республиканского сайта, то можно найти много любопытных совпадений. Сотрудники "Индустриалки" давно их обнаружили, но что-либо сказать редактору не решаются.

Госбюджет всё стерпит?

Из пояснительной записки бухгалтерии в 2017 году рост себестоимости "Индустриалки" произошел "вследствие увеличения расходов на оплату труда работников". Между тем сами журналисты газеты уверяют, что никакого повышения не заметили. Оклады и гонорары большинства из них не превышают 200 тыс. тенге.

На снимках: в туалетах "Индустриалки" нет воды, смывают ведерками.

Зато у назначенного в 2019 нового директора холдинга "SaryarqaAqparat" средняя зарплата сразу составила миллион тенге, а у главного редактора и ещё одного замдиректора - не менее полумиллиона. За какие титанические усилия по продвижению газеты и паблика можно платить такие деньги – понять сложно.

Читайте также
Как потерять 1,7 млрд тенге и остаться на свободе

Похоже, что не только редакцию, но и управление внутренней политики не сильно беспокоит, насколько эффективно расходуются деньги налогоплательщиков. Кстати, на 2020 год они уже опубликовали несколько объявлений на госзакупки услуг. Среди них одно на 72 млн 321 тыс. тенге. Судя по техспецификации, лот должен был уйти "Индустриалке". Хотя конкурс по традиции пропустили.

Впрочем, причина пропуска может быть более банальной: руководство газеты в этом году успешно завалило подписную кампанию, в отличие от своих казахоязычных коллег из "Орталык Казахстан". Ведь, согласно спецификации, издание должно иметь не менее 10 тыс. подписчиков. И теперь надо переделать конкурсную документацию под то количество реальных подписок, которых удалось собрать "Индустриалке".

Главред "Орталыка" лично в прошлом году ездил по районам и агитировал читателей во время подписной кампании. У "SaryarqaAqparat" был директор, заместитель директора, а у редактора газеты - два зама, но непомерно раздутый штат руководителей ситуацию с подписной кампанией никак не исправил. Говорят, подкачали и педагоги: им разрешили отказываться от принудительной подписки на "Индустриалку".

Увы, ни газета, ни Life09 не могут создать достойной конкуренции любому популярному паблику в Instagram, у которых нет ни бюджетного финансирования, ни штата сотрудников на трёх этажах. Так что попытка областного акимата взять под контроль информационное поле, похоже, с треском провалилась. Но деньги освоены.

Читайте также
В Караганде избавились от Ленина и советского прошлого

Задумка изначально была неплохой, вот только её исполнители, похоже, не обладают достаточной квалификацией, чтобы довести дело до ума.

В феврале на пост руководителя внутренней политики области заступил Ерлан КУСАЙЫН, сменивший Нурлана РЫСТИНА, который ушёл акимствовать в Казыбекбийский район Караганды. Сможет ли он реорганизовать холдинг и газету так, чтобы, наконец, появилось доверие и интерес читателей? Или же опять просто будет вливать в холдинг десятки миллионов бюджетных тенге?

Мы же с нетерпением ждём финансовых отчётов ТОО "SaryarqaAqparat" за 2019, чтобы понять, насколько эффективно опустошили бюджет области затраты на его реорганизацию.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский, Анастасия Багрова.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru