Блогер на бюджете: лайк негде ставить

5007 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 14 Фев 2020, 09:00

Как медиа-холдинг "SaryarqaAqparat" рвал сеть и областной бюджет

Читайте также
Драка в "Древнем Риме": апелляция

После массовой драки и убийства молодого человека возле ресторана "Древний Рим" 1 января 2019 года с последующей попыткой неизвестных лиц перевести конфликт в межнациональную плоскость, акимат Карагандинской области предпринял отчаянную попытку взять под контроль медиа-пространство в регионе. Тем более что война на информационном фронте в соцсетях была полностью проиграна.

На должность замакима региона из столицы с должности вице-министра был срочно отозван Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. Именно под его кураторством началось формирование холдинга ТОО "SaryarqaAqparat", который создали на базе газеты "Индустриальная Караганда". Владельцем холдинга является управление внутренней политики акимата Карагандинской области.

Помимо печатного издания в структуру вошли наспех созданный Instagram-канал Life09, а также некий мониторинговый отдел.

В связи с резким расширением штата понадобились инста-блогеры - увеличилось и финансирование. В 2019 году управление внутренней политики разыграло для холдинга два тендера каждый на сумму 69 млн тенге. В общей сложности же ТОО "SaryarqaAqparat" получило из бюджета около 140 млн тенге на свою работу и развитие. Не считая небольших тендеров от других госструктур области. С более полным списком полученных заказов можно ознакомиться в открытых источниках.

Но стоит посмотреть, как именно холдинг распорядился деньгами налогоплательщиков и чего добился за прошедший год после реорганизации.

Чем владеет SaryarqaAqparat?

Согласно пояснительной записке, размещённой на финансовом депозитарии, холдингу принадлежит три этажа в здании бывшего "Дома печати".

Тем не менее более полугода для блогеров Life09 арендовали кабинеты в здании областного филиала партии "NurOtan". С чем связано такое таинственное разделение блогеров с журналистами газеты? Учитывая, что этих самых блогеров нанимали чуть ли не по объявлениям и многие из них не имеют никакого опыта.

Несколько месяцев подряд холдинг активно покупал. Например, ноутбуки обошлись на общую сумму 2 млн 498 тыс. тенге. Действительно ли блогерам нужны были новые ноутбуки? Результат почти года работы Life09 можно оценить по количеству подписчиков канала – 7159, когда реально популярные карагандинские паблики, которые способны влиять на общественное мнение, имеют от 45 до 160 тыс. подписчиков.

Но самая значительная госзакупка от "SaryarqaAqparat" - это 6 млн тенге на редизайн сайта inkaraganda.kz и создание сайта saryarqanews.kz.

Если на первом сайте публикуются материалы, вышедшие в газете, то второго вовсе не существует в сети. Договор между холдингом и победителем в тендере - столичной фирмой "Дәсер" - подписан первым директором новообразованной структуры Артуром НИГМЕТОВЫМ. В дополнениях к основному договору указано, что исполнитель должен выполнить работы в течение 30 календарных дней со дня подписания. Очевидно, что договор не исполнен, но информации об оплате или о расторжении на сайте госзакупок нет.

Читайте также
Автопарки Караганды получат 3 млрд тенге субсидий

Последний оплот советской журналистики

Любопытно, что ТОО "Индустриальная Караганда", ежегодно участвуя в гостендерах и выигрывая огромные суммы, последние три финансовых года указывает в своих пояснительных записках убытки. Так, в 2016 году доходы составили 146 млн 880 тыс. тенге, а убытки до налогообложения составили 1 млн 17 тыс. В 2017 доход уже 169 млн 863 тыс. тенге, а убытки по итогам года - 3 млн 316 тыс. тенге. Доходы за 2018 год составили 174 млн 854 тыс. тенге, а убытков бухгалтерия насчитала 1 млн 385 тыс. тенге. Понять, что именно происходило с финансами газеты, а теперь и холдинга, сложно. Аудиторских отчётов в свободном доступе нет, либо же они и вовсе не проводились.

Зато причины разницы между расходами и доходами из года в год в пояснительной записке объясняют примерно так: "Убытки по итогам года образовались по причине резкого снижения доходов от оказания рекламных и информационных услуг. На резкое снижение доходов повлияли несколько факторов. Основные из них: 1. Тенденция ухода рекламы из печатных изданий в Интернет; 2. Отмена обязательных публикаций в областных печатных изданиях различного вида информации госорганов". Но, возможно, всё гораздо прозаичней: руководство газеты умеет только тратить, а не зарабатывать.

После превращения "Индустриалки" в холдинг "SaryarqaAqparat" на посту главного редактора газеты пенсионера и ветерана журналистики Владимира РЫЖКОВА сменила более молодая коллега - Оксана МЯГКИХ. Скорее всего, предполагалось, что ей удастся переломить ситуацию. Но давайте посмотрим, как это получилось на деле.

В Instagram газеты с октября 2018 года лишь 388 публикаций, что даже больше, чем самих подписчиков. На самом сайте газеты просмотры статей за редким исключением могут перевалить за несколько сотен, но обычно они не превышают нескольких десятков. И едва ли дело в качестве самого сайта. У газеты нет никакой политики, никакой связи с читателями, да и, собственно, никакой другой цели, кроме как реализация госзаказа. Каждый материал притягивается за уши к тому, чтобы управление внутренней политики его записало в исполнение госзаказа.

Помимо редакторства в "Индустриалке" Оксана Мягких совмещает должность собкора в республиканской газете "Экспресс К". Если сравнить материалы карагандинской газеты и республиканского сайта, то можно найти много любопытных совпадений. Сотрудники "Индустриалки" давно их обнаружили, но что-либо сказать редактору не решаются.

Госбюджет всё стерпит?

Из пояснительной записки бухгалтерии в 2017 году рост себестоимости "Индустриалки" произошел "вследствие увеличения расходов на оплату труда работников". Между тем сами журналисты газеты уверяют, что никакого повышения не заметили. Оклады и гонорары большинства из них не превышают 200 тыс. тенге.

На снимках: в туалетах "Индустриалки" нет воды, смывают ведерками.

Зато у назначенного в 2019 нового директора холдинга "SaryarqaAqparat" средняя зарплата сразу составила миллион тенге, а у главного редактора и ещё одного замдиректора - не менее полумиллиона. За какие титанические усилия по продвижению газеты и паблика можно платить такие деньги – понять сложно.

Читайте также
Как потерять 1,7 млрд тенге и остаться на свободе

Похоже, что не только редакцию, но и управление внутренней политики не сильно беспокоит, насколько эффективно расходуются деньги налогоплательщиков. Кстати, на 2020 год они уже опубликовали несколько объявлений на госзакупки услуг. Среди них одно на 72 млн 321 тыс. тенге. Судя по техспецификации, лот должен был уйти "Индустриалке". Хотя конкурс по традиции пропустили.

Впрочем, причина пропуска может быть более банальной: руководство газеты в этом году успешно завалило подписную кампанию, в отличие от своих казахоязычных коллег из "Орталык Казахстан". Ведь, согласно спецификации, издание должно иметь не менее 10 тыс. подписчиков. И теперь надо переделать конкурсную документацию под то количество реальных подписок, которых удалось собрать "Индустриалке".

Главред "Орталыка" лично в прошлом году ездил по районам и агитировал читателей во время подписной кампании. У "SaryarqaAqparat" был директор, заместитель директора, а у редактора газеты - два зама, но непомерно раздутый штат руководителей ситуацию с подписной кампанией никак не исправил. Говорят, подкачали и педагоги: им разрешили отказываться от принудительной подписки на "Индустриалку".

Увы, ни газета, ни Life09 не могут создать достойной конкуренции любому популярному паблику в Instagram, у которых нет ни бюджетного финансирования, ни штата сотрудников на трёх этажах. Так что попытка областного акимата взять под контроль информационное поле, похоже, с треском провалилась. Но деньги освоены.

Читайте также
В Караганде избавились от Ленина и советского прошлого

Задумка изначально была неплохой, вот только её исполнители, похоже, не обладают достаточной квалификацией, чтобы довести дело до ума.

В феврале на пост руководителя внутренней политики области заступил Ерлан КУСАЙЫН, сменивший Нурлана РЫСТИНА, который ушёл акимствовать в Казыбекбийский район Караганды. Сможет ли он реорганизовать холдинг и газету так, чтобы, наконец, появилось доверие и интерес читателей? Или же опять просто будет вливать в холдинг десятки миллионов бюджетных тенге?

Мы же с нетерпением ждём финансовых отчётов ТОО "SaryarqaAqparat" за 2019, чтобы понять, насколько эффективно опустошили бюджет области затраты на его реорганизацию.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский, Анастасия Багрова.

Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Грузы для Казахстана останавливают в Китае за 2000 км до казахстанской границы
Запрет КТЖ использовать иностранные полувагоны приведёт к росту цен на потребительском рынке
Курсантское побоище
Второкурсники Карагандинской академии МВД устроили драку с третьекурсниками
Грузите наркотики бочками
Таинственный Вася дистанционно учит казахстанцев производству тяжёлых наркотиков и организует доставку прекурсоров из России в 200-литровых бочках
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
За что учитель физкультуры убил учителя истории
В Актюбинской области в ходе пьяной ссоры педагоги не сошлись во взглядах
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Закон сохранения конфликта
Казалось бы, мировому сообществу можно облегчённо выдохнуть - на многострадальном Ближнем Востоке наметились контуры долгожданной мирной жизни
В сентябре немного снизились инфляционные ожидания казахстанцев
Доля участников опроса, считающих, что следующие 12 месяцев цены останутся на нынешнем уровне, увеличилась с 9% до 11%
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?