В Алматинской области правозащитники практикуют медиацию среди скотоводов
Фермерам Алматинской области за три месяца удалось вернуть 120 голов украденного ранее скота. Как говорят скотоводы, они неоднократно писали жалобы в правоохранительные органы, но результатов это не дало. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь тогда, когда они обратились за помощью к правозащитникам.
"Были организованы встречи с руководством полиции Алматинской области. Проведены многочисленные круглые столы. В итоге начали раскрываться схемы кражи скота. А то дело начало доходить до открытых конфликтов между фермерами, так как все начали друг друга подозревать. В некоторых случаях могли даже возникнуть вооруженные столкновения. Эти встречи и беседы нам очень помогли разрядить ситуацию", - утверждает фермер Александр СОФИН.
По словам председателя совета по защите прав предпринимателей Алматинской области Баниамина ФАЙЗУЛИНА, в решении проблем фермеров они столкнулись с тем фактом, что хозяйственники начали обвинять в нарушении своих прав друг друга.
"Так как мы занимаемся защитой прав предпринимателей, мы не можем защищать одних бизнесменов, обвиняя при этом других. В своей работе мы начали практиковать досудебное урегулирование посредством медиации. Это арбитраж, третейский суд. Это позволило урегулировать конфликтную ситуацию между предпринимателями и повлиять на исход конфликта с другими юридическими лицами", - говорит Файзулин.
По официальным данным департамента полиции региона, в прошлом году удалось раскрыть порядка 680 фактов кражи скота, вернуть владельцам около 900 голов овец, коров и лошадей. Как сообщают в полиции, с текущего года в стране ужесточили ответственность за кражу чужого имущества. Теперь барымтачам за подобное преступление грозит от 3 до 12 лет, а примирение сторон исключается.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.