Бюрократы закрывают глаза на незрячих инвалидов

3040 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 08 Мая 2020, 09:00

​​​​​​​Мусагали Дауылов борется против цифровой дискриминации инвалидов

Инвалид по зрению Мусагали ДАУЫЛОВ (на снимке) борется за права слабовидящих и незрячих в Актюбинской области. Он не раз уже заставлял чиновников замечать людей с ограниченными возможностями.

Сейчас Мусагали пытается докричаться до бюрократов, которые отвечают за цифровизацию.

Читайте также
Инвалид заставил чиновников извиниться за хамство

- Большинство сайтов наших государственных органов, вернее навигация по ним, недоступна для инвалидов. Пользовательские интерфейсы и информация в них представлена так, что её не могут воспринимать люди разных категорий инвалидности. Разработчики сайтов госорганов в основном ограничиваются лишь созданием версий сайтов для слабовидящих. А про людей невидящих, все забывают. Требования, которые касаются адаптации сайтов для инвалидов, носят рекомендательный характер. Спросить за их неисполнение не с кого. Чиновники исправно обещают, что скоро ситуация исправится, но воз и ныне там. Они что-то изобретают и придумывают снова велосипед, хотя есть мировая практика, где уже давно всё за наших чиновников придумано и реализовано. Надо это просто внедрить. Но этого никто делать, почему-то не торопится.

В качестве примера ограничения прав незрячих Мусагали Дауылов приводит блог акима Актобе, на сайте горакимата. Сам сайт акимата Актобе для незрячих людей недоступен. 

- Есть ещё мобильное приложение сайта горадминистрации, но оно незрячим тоже бесполезно. Мы писали жалобу, указывали, что наши права ограничиваются. Просили исправить недоработку. Но нашу жалобу отправили тому, на кого мы жаловались. Круг замкнулся, - с горечью говорит Дауылов.

Не может докричаться Мусагали Дауылов и до Департамента юстиции по Актюбинской области.

Читайте также
У жертвы радиации требуют вернуть выплаченные пособия

На странице госучреждения на Faceebook, есть раздел: график дежурств по предоставлению консультаций по правовым вопросам. Но дело в том, что там информация только в виде картинки. Она не дополнена текстовым описанием. А значит, его не может озвучить программа для незрячих инвалидов. Как в таком случае узнать, о чём говорится на картинке незрячим пользователям?

И подобные проблемы на любом государственном интернет-ресурсе. Взять хотя бы egov.kz. Сейчас в период карантина незрячие Актобе и области столкнулись с проблемой оформления государственных услуг, которые теперь оформляются только через egov.kz. Для перехода с главной страницы в личный кабинет, надо ввести ЭЦП. Эта подпись у Мусагали есть, но ввести её невозможно. Так как раздел про ЭЦП не проговаривается встроенным в портал программным обеспечением для незрячих пользователей. Чтобы полноценно получать госуслуги, Мусагали Дауылову приходится ждать, пока с работы придёт брат или дочь, и просить их помочь ему.

Проблема для незрячего человека и сайт Министерства госдоходов РК. Там надо использовать капчу – комбинацию цифр и букв. Она нужна для того, чтобы отсечь ботов. Есть на сайте и альтернативная капча для инвалидов – в виде голосового сопровождения, но её текст проговаривается на английском языке. И его надо ввести на клавиатуре. Но как это может сделать незрячий? 

Читайте также
Сын Аслана Мусина простил своего дядю

В приложении eGov mobile не предусмотрена обратная связь. Отправить предложения и попросить разработчиков сделать этот ресурс удобным для тех, кто не видит - невозможно. Компанией-оператором egov.kz портала является АО "Национальные информационные технологии" (АО НИТ). Мусагали Дауылов написал туда письмо с предложениями по улучшению портала. Ему пришёл ответ из компании, в котором после долгого перечисления постановлений правительства, ссылок на пункты и подпункты законов, в паре строк в самом конце письма ему написали, что "новшества, изменения и предложения по модификации портала "электронного правительства" рассматриваются на стороне владельца интернет-ресурса в лице Министерства цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан". Со своими просьбами защитника прав незрячих отправили туда.

-  Почему АО НИТ, будучи оператором по договору с правительством, не создало условия доступности сайта egov.kz? Почему меня перенаправляют в Министерство цифрового развития? Что за цифровая бюрократия?  – возмущается инвалид. 

Мусагали Дауылов все же написал письмо министру цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Аскару ЖУМГАЛИЕВУ и сейчас ждет ответа. 

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.