Бюрократы закрывают глаза на незрячих инвалидов

3253 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 08 Мая 2020, 09:00

​​​​​​​Мусагали Дауылов борется против цифровой дискриминации инвалидов

Инвалид по зрению Мусагали ДАУЫЛОВ (на снимке) борется за права слабовидящих и незрячих в Актюбинской области. Он не раз уже заставлял чиновников замечать людей с ограниченными возможностями.

Сейчас Мусагали пытается докричаться до бюрократов, которые отвечают за цифровизацию.

Читайте также
Инвалид заставил чиновников извиниться за хамство

- Большинство сайтов наших государственных органов, вернее навигация по ним, недоступна для инвалидов. Пользовательские интерфейсы и информация в них представлена так, что её не могут воспринимать люди разных категорий инвалидности. Разработчики сайтов госорганов в основном ограничиваются лишь созданием версий сайтов для слабовидящих. А про людей невидящих, все забывают. Требования, которые касаются адаптации сайтов для инвалидов, носят рекомендательный характер. Спросить за их неисполнение не с кого. Чиновники исправно обещают, что скоро ситуация исправится, но воз и ныне там. Они что-то изобретают и придумывают снова велосипед, хотя есть мировая практика, где уже давно всё за наших чиновников придумано и реализовано. Надо это просто внедрить. Но этого никто делать, почему-то не торопится.

В качестве примера ограничения прав незрячих Мусагали Дауылов приводит блог акима Актобе, на сайте горакимата. Сам сайт акимата Актобе для незрячих людей недоступен. 

- Есть ещё мобильное приложение сайта горадминистрации, но оно незрячим тоже бесполезно. Мы писали жалобу, указывали, что наши права ограничиваются. Просили исправить недоработку. Но нашу жалобу отправили тому, на кого мы жаловались. Круг замкнулся, - с горечью говорит Дауылов.

Не может докричаться Мусагали Дауылов и до Департамента юстиции по Актюбинской области.

Читайте также
У жертвы радиации требуют вернуть выплаченные пособия

На странице госучреждения на Faceebook, есть раздел: график дежурств по предоставлению консультаций по правовым вопросам. Но дело в том, что там информация только в виде картинки. Она не дополнена текстовым описанием. А значит, его не может озвучить программа для незрячих инвалидов. Как в таком случае узнать, о чём говорится на картинке незрячим пользователям?

И подобные проблемы на любом государственном интернет-ресурсе. Взять хотя бы egov.kz. Сейчас в период карантина незрячие Актобе и области столкнулись с проблемой оформления государственных услуг, которые теперь оформляются только через egov.kz. Для перехода с главной страницы в личный кабинет, надо ввести ЭЦП. Эта подпись у Мусагали есть, но ввести её невозможно. Так как раздел про ЭЦП не проговаривается встроенным в портал программным обеспечением для незрячих пользователей. Чтобы полноценно получать госуслуги, Мусагали Дауылову приходится ждать, пока с работы придёт брат или дочь, и просить их помочь ему.

Проблема для незрячего человека и сайт Министерства госдоходов РК. Там надо использовать капчу – комбинацию цифр и букв. Она нужна для того, чтобы отсечь ботов. Есть на сайте и альтернативная капча для инвалидов – в виде голосового сопровождения, но её текст проговаривается на английском языке. И его надо ввести на клавиатуре. Но как это может сделать незрячий? 

Читайте также
Сын Аслана Мусина простил своего дядю

В приложении eGov mobile не предусмотрена обратная связь. Отправить предложения и попросить разработчиков сделать этот ресурс удобным для тех, кто не видит - невозможно. Компанией-оператором egov.kz портала является АО "Национальные информационные технологии" (АО НИТ). Мусагали Дауылов написал туда письмо с предложениями по улучшению портала. Ему пришёл ответ из компании, в котором после долгого перечисления постановлений правительства, ссылок на пункты и подпункты законов, в паре строк в самом конце письма ему написали, что "новшества, изменения и предложения по модификации портала "электронного правительства" рассматриваются на стороне владельца интернет-ресурса в лице Министерства цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан". Со своими просьбами защитника прав незрячих отправили туда.

-  Почему АО НИТ, будучи оператором по договору с правительством, не создало условия доступности сайта egov.kz? Почему меня перенаправляют в Министерство цифрового развития? Что за цифровая бюрократия?  – возмущается инвалид. 

Мусагали Дауылов все же написал письмо министру цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Аскару ЖУМГАЛИЕВУ и сейчас ждет ответа. 

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru