Бюрократы закрывают глаза на незрячих инвалидов

3296 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 08 Мая 2020, 09:00

​​​​​​​Мусагали Дауылов борется против цифровой дискриминации инвалидов

Инвалид по зрению Мусагали ДАУЫЛОВ (на снимке) борется за права слабовидящих и незрячих в Актюбинской области. Он не раз уже заставлял чиновников замечать людей с ограниченными возможностями.

Сейчас Мусагали пытается докричаться до бюрократов, которые отвечают за цифровизацию.

Читайте также
Инвалид заставил чиновников извиниться за хамство

- Большинство сайтов наших государственных органов, вернее навигация по ним, недоступна для инвалидов. Пользовательские интерфейсы и информация в них представлена так, что её не могут воспринимать люди разных категорий инвалидности. Разработчики сайтов госорганов в основном ограничиваются лишь созданием версий сайтов для слабовидящих. А про людей невидящих, все забывают. Требования, которые касаются адаптации сайтов для инвалидов, носят рекомендательный характер. Спросить за их неисполнение не с кого. Чиновники исправно обещают, что скоро ситуация исправится, но воз и ныне там. Они что-то изобретают и придумывают снова велосипед, хотя есть мировая практика, где уже давно всё за наших чиновников придумано и реализовано. Надо это просто внедрить. Но этого никто делать, почему-то не торопится.

В качестве примера ограничения прав незрячих Мусагали Дауылов приводит блог акима Актобе, на сайте горакимата. Сам сайт акимата Актобе для незрячих людей недоступен. 

- Есть ещё мобильное приложение сайта горадминистрации, но оно незрячим тоже бесполезно. Мы писали жалобу, указывали, что наши права ограничиваются. Просили исправить недоработку. Но нашу жалобу отправили тому, на кого мы жаловались. Круг замкнулся, - с горечью говорит Дауылов.

Не может докричаться Мусагали Дауылов и до Департамента юстиции по Актюбинской области.

Читайте также
У жертвы радиации требуют вернуть выплаченные пособия

На странице госучреждения на Faceebook, есть раздел: график дежурств по предоставлению консультаций по правовым вопросам. Но дело в том, что там информация только в виде картинки. Она не дополнена текстовым описанием. А значит, его не может озвучить программа для незрячих инвалидов. Как в таком случае узнать, о чём говорится на картинке незрячим пользователям?

И подобные проблемы на любом государственном интернет-ресурсе. Взять хотя бы egov.kz. Сейчас в период карантина незрячие Актобе и области столкнулись с проблемой оформления государственных услуг, которые теперь оформляются только через egov.kz. Для перехода с главной страницы в личный кабинет, надо ввести ЭЦП. Эта подпись у Мусагали есть, но ввести её невозможно. Так как раздел про ЭЦП не проговаривается встроенным в портал программным обеспечением для незрячих пользователей. Чтобы полноценно получать госуслуги, Мусагали Дауылову приходится ждать, пока с работы придёт брат или дочь, и просить их помочь ему.

Проблема для незрячего человека и сайт Министерства госдоходов РК. Там надо использовать капчу – комбинацию цифр и букв. Она нужна для того, чтобы отсечь ботов. Есть на сайте и альтернативная капча для инвалидов – в виде голосового сопровождения, но её текст проговаривается на английском языке. И его надо ввести на клавиатуре. Но как это может сделать незрячий? 

Читайте также
Сын Аслана Мусина простил своего дядю

В приложении eGov mobile не предусмотрена обратная связь. Отправить предложения и попросить разработчиков сделать этот ресурс удобным для тех, кто не видит - невозможно. Компанией-оператором egov.kz портала является АО "Национальные информационные технологии" (АО НИТ). Мусагали Дауылов написал туда письмо с предложениями по улучшению портала. Ему пришёл ответ из компании, в котором после долгого перечисления постановлений правительства, ссылок на пункты и подпункты законов, в паре строк в самом конце письма ему написали, что "новшества, изменения и предложения по модификации портала "электронного правительства" рассматриваются на стороне владельца интернет-ресурса в лице Министерства цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан". Со своими просьбами защитника прав незрячих отправили туда.

-  Почему АО НИТ, будучи оператором по договору с правительством, не создало условия доступности сайта egov.kz? Почему меня перенаправляют в Министерство цифрового развития? Что за цифровая бюрократия?  – возмущается инвалид. 

Мусагали Дауылов все же написал письмо министру цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Аскару ЖУМГАЛИЕВУ и сейчас ждет ответа. 

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.