Бизнесмены ВКО кормят силовиков пирожками и молоком, подсчитывают ущерб от беспорядков и боятся сомнительных налоговиков

1872 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 11 Янв 2022, 11:00

На данный момент об атаках на объекты сообщили всего несколько магазинов и гостиниц

По данным Палаты предпринимателей Восточного Казахстана, материальный ущерб от действий погромщиков понесли шесть объектов торговли в Усть-Каменогорске и одна гостиница в городе Семей. Директор РПП Кайрат МАМЫРБАЕВ заметил, что список пострадавших предпринимателей уже представлен в акимат региона для внесения в соответствующий реестр.

Читайте также
Официальные данные о понесённом ВКО ущербе будут тайной на время следствия

- Для того чтобы не нарушать договорные обязательства перед своими контрагентами, не нести расходы по погашению пени и не попасть в ранг недобросовестных поставщиков, предприниматели официально подтверждают наступление обстоятельств непреодолимой силы, вследствие которых они не имели возможности выполнить свои обязательства. Также отмечу, что Нацпалатой "Атамекен" создан Фонд поддержки пострадавшего бизнеса "Күшіміз бірлікте" – "Сила в единстве", куда будут перечисляться средства для тех, чьи объекты были разграблены и разрушены, – сказал он.

Представитель "Атамекена" уточнил, что средства из Фонда будут выделяться лишь после соответствующего решения комиссии, но прозрачность поступающих и распределяемых денежных средств, оцифровку всех финансовых операций и информирование общественности гарантируется. Также Мамырбаев обмолвился и о том, что бизнес принял решение заботиться о питании охраняющих город военнослужащих. 

- Основное питание для военнослужащих в столовой акимата было организовано. Обеспечением продуктов питания акимат занимался, а приготовление блюд первые дни обеспечивало кафе "Регистан", потом со своим большим штатом зашло кафе "Оливье" и другие представители общепита, и насколько я знаю, до сих пор они там и работают. То есть днем горячим питанием военнослужащие полностью обеспечены, но так как они несут службу круглосуточно, то Палата предпринимателей ВКО инициативно взялась за организацию питания в вечернее и ночное время, а именно небольшой перекус в виде булочек, пирожков, сока, молока. Производство и доставка питания осуществлялись в содружестве с ОЮЛ "Туристская ассоциация Восточного Казахстана", куда входят и рестораторы нашей области, - подытожил директор РПП ВКО. 

В Усть-Каменогорске торговые дома, рестораны, производители молочной и хлебобулочной продукции предоставили свою продукцию для военнослужащих. В Семее хлеб, колбасные изделия и молочную продукцию довезли до несущих службу на блокпостах силовиков. 

К слову, появление пропускных сооружений на границах Усть-Каменогорска и Семея породило массу вопросов от бизнесменов. И главный из них - это проезд через блокпосты, в частности, требуемые для этого документы и имеющиеся возможности для проезда во время комендантского часа.

Продавцы алкогольной продукции, которые ежеквартально оплачивают лицензию, но в условиях режима ЧП не имеют права реализовывать свой товар, интересовались возможными послаблениями для них. Предприниматели в целом хотели знать, будет ли отсрочено предоставление налоговых отчетов за период работы в режиме ЧП. Помимо этого несколько бизнесменов из магазинов у дома жаловались на сомнительных проверяющих "из налоговых органов", которые требуют выдачи кассового чека при отсутствии Интернет-связи, со всеми вытекающими последствиями. 

Читайте также
В ВКО за время волнений задержано свыше 1000 человек

Представитель уполномоченного по правам предпринимателей по ВКО Алия МУКАШЕВА занимается оперативным разъяснением ситуаций обратившихся, подключая к работе органы прокуратуры, департамент чрезвычайных ситуаций по ВКО, налоговые службы региона.

- По порядку пересечения блокпостов отмечу, что никаких специальных пропусков для этого в ВКО не требуется, только обычные документы – удостоверение личности, а если с товаром, то путевой лист, транспортная накладная. Если водитель возвращается ночью – у него в путевом листе указано, что он в такое-то время проезжал в ту сторону с товаром. По налогам и лицензионным сборам в органах госдоходов мне ответили, что все останется как есть и что до окончания режима ЧП данный вопрос не обсуждается. Касательно сомнительных проверяющих, сотрудники ДГД призывают требовать у них служебные удостоверения и снимать на видео, чтобы было чем подтвердить свои подозрения в ходе дальнейших разбирательств, – прокомментировала она. 

Фото ПП ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.