Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

27698 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 01 Июн 2020, 16:20

Предпринимателей не устраивает система откатов и манера проведения конкурсов

В понедельник, 1 июня, в конференц-зале палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области собрались бизнесмены, представители профсоюзов, сотрудники различных отделов и управлений городского и областного акиматов, прокуроры и работники антикоррупционного ведомства. В течение часа чиновники пытались отбиться от претензий со стороны МСБ, но получалось это у них плохо. Никаких контраргументов против приведённых бизнесменами фактов они не привели и по существу на вопросы не ответили. По информации директора ТОО "ДСУ №14" Александра ФЕДОСОВА, на протяжении нескольких лет Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска и Отдел финансов города отдают почти 100% конкурсов из одного источника, из-за этого бюджет областного центра потерял миллиарды тенге.

Читайте также
Крупные чиновники Министерства культуры и спорта РК задержаны в ВКО

"Вокруг акимата города сформировалась группа "удобных подрядчиков", которые выигрывают конкурсы без сброса цены. В этом году большинство конкурсов отдали по максимальной цене, чему предшествовала "бесхитростная" схема отклонения неугодных, отказа от госзакупок в момент, когда очевиден выигрыш честных подрядчиков", - заявил Федосов.

По уверениям директора ТОО, с него требовали взятку в 36 миллионов тенге, для того чтобы он продолжал побеждать в тендерах, но он отказался. Тогда у него началась чёрная полоса в госзакупе.

"Считаю, что сфера государственных закупок в ВКО коррумпирована, и это очень плохо. Сегодня эти люди продают конкурсы, а завтра продадут родину", - резюмировал предприниматель.

Претензии поддерживают ещё несколько подрядчиков, чьи заявки с введением в стране чрезвычайного положения были отклонены по непонятным причинам, когда их победа в конкурсе уже была предопределена. Выступили на встрече и фирмы, строившие в прошлом году парк "Самал" в Усть-Каменогорске. По информации директора одной из них, Айнаш САДЫКОВОЙ, их попросили помочь со строительством парка чиновники из отдела ЖКХ города. Когда работы были уже выполнены на 85%, появился генеральный подрядчик, каким-то образом выигравший конкурс, и заявил им, что чиновники просят солидный откат – 17%, соответственно они за свою работу получат меньше. Однако фирма, пришедшая на всё готовое, до сих пор не расплатилась по счетам.

Читайте также
Пенсионерка нанесла государству ущерб в полтора миллиарда тенге

По мнению собравшихся бизнесменов, лоббирование интересов ряда фирм не скрывается, и Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности Восточного Казахстана идёт на поводу у коррумпированных структур. Они выражают недоверие акиму Усть-Каменогорска и просят президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА вмешаться и разобраться в ситуации. Ему направлено соответствующее письмо. В нём ряд фирм отмечают, что недобросовестные чиновники использовали чрезвычайное положение себе во благо, но им во вред.

"Вновь искусственно создана основа для предпочтения отдельных предпринимателей государственными органами. Обращения предпринимателей области напрямую к местным органам государственного управления результатов не дают, по ним никакие меры не принимаются. Для обеспечения законности при проведении государственных закупок и в целом соблюдения законности в работе местных государственных органов в качестве пилотного проекта просим внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти в нашей области", - говорится в документе.

Директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек ШАКЕРБЕКУЛЫ предложил создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны конфликта и разбираться по существу с каждым конкретным случаем. Его идею поддержали.

Читайте также
Палата предпринимателей ВКО спасает бизнесменов от арестов

"Мы считаем, что со стороны государственных органов всё сделано прозрачно, все действия можно в режиме онлайн отслеживать на сайте государственных закупок. Права здесь не нарушены, но пусть разбираются компетентные органы. Думаю, что, если бы эти компании выиграли конкурсы, то они бы не возмущались, а раз проиграли, то и стали возмущаться. Будет создана рабочая группа, и всё детально мы разберём и установим, что и как. Сейчас я не могу дать правовую оценку сегодняшним действиям заявителей", - заметил заместитель руководителя Управления по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО Рустам БАИРБЕКОВ.

Однако, председатель республиканского отраслевого профсоюза предпринимателей "Коргау" Галина КАЗАНЦЕВА, присутствовавшая на встрече и слушавшая аргументы бизнеса и уверения чиновников, что всё проходит в соответствии с нормами закона, заметила, что шансов решить проблему на уровне области нет никаких и нужно подключать к решению вопроса Генеральную прокуратуру.

"Как были наши госзакупки сплошной коррупцией, так и остались. Специальный порядок государственных закупок позволил отдать деньги тем, кому нужно было. Вероятно, эти люди хорошо рассчитываются с теми, от кого получают заказы. Учитывая, что в госорганах не первый год идёт круговая порука, и на уровне региона рабочая группа ничего не добьётся, то я предлагаю обратиться в Генеральную прокуратуру и к президенту напрямую, потому что это болото нужно уже осушать. Этот крик души предприятий нельзя замалчивать", - сказала она.

Присутствовавшие на встрече прокуроры и сотрудники антикоррупционного ведомства в беседу на повышенных тонах не вмешивались и происходящее никак не комментировали. Впрочем, всё же периодически делали пометки в своих блокнотах. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.