Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

28161 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 01 Июн 2020, 16:20

Предпринимателей не устраивает система откатов и манера проведения конкурсов

В понедельник, 1 июня, в конференц-зале палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области собрались бизнесмены, представители профсоюзов, сотрудники различных отделов и управлений городского и областного акиматов, прокуроры и работники антикоррупционного ведомства. В течение часа чиновники пытались отбиться от претензий со стороны МСБ, но получалось это у них плохо. Никаких контраргументов против приведённых бизнесменами фактов они не привели и по существу на вопросы не ответили. По информации директора ТОО "ДСУ №14" Александра ФЕДОСОВА, на протяжении нескольких лет Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска и Отдел финансов города отдают почти 100% конкурсов из одного источника, из-за этого бюджет областного центра потерял миллиарды тенге.

Читайте также
Крупные чиновники Министерства культуры и спорта РК задержаны в ВКО

"Вокруг акимата города сформировалась группа "удобных подрядчиков", которые выигрывают конкурсы без сброса цены. В этом году большинство конкурсов отдали по максимальной цене, чему предшествовала "бесхитростная" схема отклонения неугодных, отказа от госзакупок в момент, когда очевиден выигрыш честных подрядчиков", - заявил Федосов.

По уверениям директора ТОО, с него требовали взятку в 36 миллионов тенге, для того чтобы он продолжал побеждать в тендерах, но он отказался. Тогда у него началась чёрная полоса в госзакупе.

"Считаю, что сфера государственных закупок в ВКО коррумпирована, и это очень плохо. Сегодня эти люди продают конкурсы, а завтра продадут родину", - резюмировал предприниматель.

Претензии поддерживают ещё несколько подрядчиков, чьи заявки с введением в стране чрезвычайного положения были отклонены по непонятным причинам, когда их победа в конкурсе уже была предопределена. Выступили на встрече и фирмы, строившие в прошлом году парк "Самал" в Усть-Каменогорске. По информации директора одной из них, Айнаш САДЫКОВОЙ, их попросили помочь со строительством парка чиновники из отдела ЖКХ города. Когда работы были уже выполнены на 85%, появился генеральный подрядчик, каким-то образом выигравший конкурс, и заявил им, что чиновники просят солидный откат – 17%, соответственно они за свою работу получат меньше. Однако фирма, пришедшая на всё готовое, до сих пор не расплатилась по счетам.

Читайте также
Пенсионерка нанесла государству ущерб в полтора миллиарда тенге

По мнению собравшихся бизнесменов, лоббирование интересов ряда фирм не скрывается, и Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности Восточного Казахстана идёт на поводу у коррумпированных структур. Они выражают недоверие акиму Усть-Каменогорска и просят президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА вмешаться и разобраться в ситуации. Ему направлено соответствующее письмо. В нём ряд фирм отмечают, что недобросовестные чиновники использовали чрезвычайное положение себе во благо, но им во вред.

"Вновь искусственно создана основа для предпочтения отдельных предпринимателей государственными органами. Обращения предпринимателей области напрямую к местным органам государственного управления результатов не дают, по ним никакие меры не принимаются. Для обеспечения законности при проведении государственных закупок и в целом соблюдения законности в работе местных государственных органов в качестве пилотного проекта просим внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти в нашей области", - говорится в документе.

Директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек ШАКЕРБЕКУЛЫ предложил создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны конфликта и разбираться по существу с каждым конкретным случаем. Его идею поддержали.

Читайте также
Палата предпринимателей ВКО спасает бизнесменов от арестов

"Мы считаем, что со стороны государственных органов всё сделано прозрачно, все действия можно в режиме онлайн отслеживать на сайте государственных закупок. Права здесь не нарушены, но пусть разбираются компетентные органы. Думаю, что, если бы эти компании выиграли конкурсы, то они бы не возмущались, а раз проиграли, то и стали возмущаться. Будет создана рабочая группа, и всё детально мы разберём и установим, что и как. Сейчас я не могу дать правовую оценку сегодняшним действиям заявителей", - заметил заместитель руководителя Управления по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО Рустам БАИРБЕКОВ.

Однако, председатель республиканского отраслевого профсоюза предпринимателей "Коргау" Галина КАЗАНЦЕВА, присутствовавшая на встрече и слушавшая аргументы бизнеса и уверения чиновников, что всё проходит в соответствии с нормами закона, заметила, что шансов решить проблему на уровне области нет никаких и нужно подключать к решению вопроса Генеральную прокуратуру.

"Как были наши госзакупки сплошной коррупцией, так и остались. Специальный порядок государственных закупок позволил отдать деньги тем, кому нужно было. Вероятно, эти люди хорошо рассчитываются с теми, от кого получают заказы. Учитывая, что в госорганах не первый год идёт круговая порука, и на уровне региона рабочая группа ничего не добьётся, то я предлагаю обратиться в Генеральную прокуратуру и к президенту напрямую, потому что это болото нужно уже осушать. Этот крик души предприятий нельзя замалчивать", - сказала она.

Присутствовавшие на встрече прокуроры и сотрудники антикоррупционного ведомства в беседу на повышенных тонах не вмешивались и происходящее никак не комментировали. Впрочем, всё же периодически делали пометки в своих блокнотах. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!