Бизнес-рай строгого режима

2608 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 01 Мар 2017, 20:20

Власти ЗКО обещали носить предпринимателей на руках

Читайте также
За все, аким, благодарим

Весь вторник, 28 февраля, в коридорах власти ЗКО пытались внедриться в программу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

С утра региональная палата предпринимателей провела брифинг для журналистов, затем в акимате области началось совещание, которое затянулось до конца рабочего дня. Бизнес, власть и руководители финансовых институтов обсудили, у кого что в рукавах и карманах.  

Финансовый рай

В здание акимата ЗКО попасть можно было, только пройдя проверку металлоискателем, рентгеновским сканером и полицейскими.

Дискомфорт компенсировался на втором этаже, где  распахивал двери актовый зал «Астана».

Казенный  зал заседаний не так давно преобразился в солидный зал приемов – нежно-голубые тона стен оттеняют теперь серебристого цвета люстры из дорогого хрусталя, а салонные кресла располагают для делового разговора.

Имя зала - ноу-хау акима-болашаковца Алтая КУЛЬГИНОВА.

Докладчиков было шестеро. В основе каждого выступления – кто, какой суммой и как МСБ ручку позолотит. Оперировали только миллиардами и миллионами. 

«Деньги есть и деньги очень дешевые – от 6 до 8% годовых», «проценты погасим, каникулы дадим», даже «расходы компенсируем, только занимайтесь бизнесом!»,  - как зазывалы на ярмарке на разные голоса объявляли руководители Палаты предпринимателей, Фонда «Даму», Народного банка и даже... колонии - РУ-170/3. 

Читайте также
Аким, будь здоров, не кашляй!

Объем ссудного портфеля ЗКО, кстати, занимает почетное второе место в стране - после Алматы.  

- А надо чтобы первое - чтобы быть лучшими, надо быть первыми, -  говорили докладчики.

- Такие активные предприниматели у нас! - довольно добавляли финансисты.

И помидоры свои будем продавать

- А не завозить «золотые» - с юга, - обещал еще с утра директор региональной палаты предпринимателей (ЗКПП) Нурлан КАИРШИН, имея ввиду финансовую помощь тепличным хозяйствам.

На брифинге больше говорили о проблемах. Например, журналисты выяснили: беззалоговое кредитование по «Дорожной карте бизнеса» обернулось астрономической цифрой невозвращённых кредитов, выданных сельчанам.

- Теперь без залога не даем. На эти деньги и свадьбы играли, и машины покупали, -  сетовал Каиршин.

Выяснилось также, что каждый 10-й и 15-й предприниматель ЗКО становится объектом уголовного преследования. А привычка доить бизнес со стороны нерадивых чиновников, привела к 133 жалобам, которые в ЗКПП поступили от предпринимателей в 2016 году. Кошмарили бизнесменов в вопросах земельных отношений, госзакупок, налогов, конкуренции и тарифообразования.

Читайте также
Новый мост в Уральске - уравнение со многими неизвестными

Есть ли жилка золотая?

Выяснилось также, что за год в ЗКО на 10% снизились темпы производства. Но финансово реанимировать, в первую очередь, возьмутся опять села: тут безработных, хоть «караул» кричи. Презентовали на брифинге новый проект - «Бастау-бизнес».

В пилотном режиме его запускали в  Жанаозене и Актюбинске. Теперь - в пяти районах ЗКО. Суть проекта проста: приходит сельчанин, например, в местный Дом культуры, где его ждут консультанты ЗКПП и отвечает на мудрёные вопросы психологического теста.

Результат теста – пропуск в мир малого бизнеса с дешевыми кредитами и всяческой поддержкой. 

Таким везде у нас дорога!

О возможностях тех, кто рискнет заняться настоящим производством, говорили на совещании в акимате все. В этом году даже увеличили безвозмездные гранты: придумай оригинальную идею и будет тебе счастье в виде безвозвратного кредита для старта - минимум 10 тысяч долларов. В прошлом году таких грантов выдали на 11 миллионов тенге, в 2017-м их объем составляет уже 47 миллионов.

- Если увидите – человек хочет бизнесом заниматься, и понимаете – потянет, прямо за руку берите и ведите его до конца, - дал задание всем координаторам госпрограмм аким области Алтай Кульгинов.

Читайте также
Байбек и чебурек

До какого конца аким не уточнил, но обещал – помогут всем. Вспомнили и о программе импортозамещения, откровенно напомнив, покупать нужно сначала у своих.

-  Какое замещение, если спецодежду наших фабрик после первой стирки можно выбрасывать! - выступил член городского общественного совета, нефтяник  Кошербай АЙГОЖА. – Такая же история и со стройматериалами. Хотели реестр составить и не смогли - нет материалов, которые отвечают всем требованиями. А сколько писем направляли с предложениями в «Атамекен»?! И что? Где ответ?

– Все правильно говорите. Вас - в рабочую группу, - сразу сделал назначение Кульгинов.

- У нас самая популярная - «Дорожная карта бизнеса», финансовый оператор которой Фонд «Даму». Им слово. Кстати, каждый четвертый кредит в Казахстане идет в сферу МСБ, -  пытался вернуть совещание в нужное русло замакима Игорь СТЕКОВ.

В процессе обсуждения следующего доклада, директора западно-казахстанского филиала ФР «Даму» Ербола ЕДЕНОВА, выяснилось: предприниматели находятся в критических ситуациях из-за корректировок госпрограмм.    

- Очень часто туда вносят изменения, и очень сложные ситуации в итоге имеет МСБ, -  выступила директор ассоциации «Центр малого бизнеса» Шолпан МАХМУДОВА. - Пишем мажилисменам - чтобы тех, кто уже попал в программы, не трогать. 

Читайте также
Отчет акима: время обещаний

-  Да, раньше, до 2014 года, например, подводили инженерные сети. Сейчас приоритеты поменялись. Тут ничего не сможем сделать, только субсидировать, - заметил Алтай Кульгинов.  

- Предприниматели же доверились, начали дело и теперь что делать? - подхватила опять Махмудова.

- Ничего не делать, - вставил Стеков. - Мы с одним предпринимателем даже в Астану летали, пытались там решить подобный вопрос - бесполезно.  

Кстати, проверку выступающим представители МСБ устроили тут же, на совещании. Две женщины вышли в центр зала и показали свою продукцию – детские платья и спецодежду.

Ателье у них есть, а здания - нет.

Представитель общества слепых попросила помочь попасть хоть в одну программу льготного кредитования.

Другой предприниматель выступил с просьбой профинансировать строительство здания частного детсада, следующий – подвести тепло к магазину.

Закончили совещание необычно - выступлением заместителя начальника режимного учреждения РУ -170/3 Василия ВИЗГАЛИНА.

Мастера высокого класса

- К нам приходите работать, не пожалеете, -  по-деловому обратился к залу Василий Визгалин. - Не бойтесь, что у нас исправительная колония строгого режима.

Читайте также
Своя рубаха ближе к телу

Замначальника РУ пришел на совещание не с пустыми руками. Показал на слайдах продукцию из зоны – сувениры, мебель, резные сундуки, шахматы… 

- Золотые руки, мастера высокого класса, - комментировал выступающий. – Вот вы даже и не знаете, что сувениры ручной работы, которые вы покупаете на праздники, делаются руками осуждённых. Вот корабль в банке – тонкая работа!  

- Кто откроет там производство – вне конкурса получат госзаказы, - неожиданно выдал аким.

- Помещения даем без арендной платы. Платить нужно только за комуслуги. Прогулов не будет, опозданий – тоже. Вот нужно на утро 20 сварщиков – пожалуйста! Круглосуточно есть сварщики 5-6 разрядов. Мы еще на базе исправительного учреждения колледж откроем –  будем обучать осужденных рабочим профессиям. Помогая в трудоустройстве осуждённых, вы помогаете тем, кому они нанесли ущерб. За  пять месяцев заключенные вернули уже более 4 миллионов тенге, - закончил речь Василий Визгалин.

Все по-простому

Зал зааплодировал. Совещание закончилось, но народ не расходился. Кульгинов демонстрировал новый менеджмент управления – вопросы не спихивал на замов – записывал все сам, после совещания не убежал в кабинет, а выслушал всех, у кого были к нему вопросы.

К слову, общий лимит инвестирования МСБ в ЗКО по банкам второго уровня в 2017 году установлен в размере 3 млрд 900 млн тенге. Плюс через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства еще 3 млрд 500 млн. 

Для ЗКО - это очень большая сумма, отмечали выступающие. А вот в какие суммы выливаются невозвращенные кредиты, никто говорить не стал.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.