BI Group: Мы вас не приглашали

11616 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Среда, 08 Апр 2020, 18:15

Строительная компания очень гордится, что строит госпитали без прибыли

Жертвуя одним из жилых комплексов в Нур-Султане, строительная компания BI Group взялась за возведение нового инфекционного госпиталя. Ранее министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ выступил с такой инициативой перед Государственной комиссией по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Идея главного медика страны пришлась по душе членам госкомиссии с учетом того, что есть примеры в соседних странах: Китай в рекордные сроки построил госпиталь в Ухане, а Узбекистан близ Ташкента развернул палаточные стационары.

Читайте также
Новые больницы возведут за три-четыре недели

Сложно с уверенностью сказать, какую цель преследовали в Казахстане, планируя строительство новых больниц в столь короткие сроки. Желание доказать себе и миру, что мы можем также и, может быть, лучше? Или, действительно, ситуация в стране с распространением пандемии COVID-19 требует сейчас столь скорого строительства новых больниц?

В любом случае, строительство инфекционного госпиталя в Нур-Султане началось и, к слову, сопровождается обширной рекламной кампанией BI Group с громкими заявлениями ее руководства. К примеру, в среду, 8 апреля, пресс-служба BI Group, несмотря на жесткие рекомендации той же Госкомиссии не собираться в одном месте больше трех человек, вывезла на строительную площадку порядка 50 столичных журналистов.

Строительство инфекционного госпиталя рискует стать "легендарным" для компании, поскольку ранее в ее истории возведения объектов за столь рекордно короткие сроки еще не было. Больницу обещают сдать медицинским работникам к 15 апреля. А пользу для населения она будет приносить, как минимум, еще следующие 50 лет.

- Почему мы приняли этот вызов? Потому что, еще раз говорю, уже не первому каналу это сказал: и технически и технологически мы к этому вызову были готовы. Почему? Не каждая компания может построить этот госпиталь за 15 дней. У нас этот опыт есть. Мы построили "Хилтон" – пятизвездочный отель чистовой отделки за шесть месяцев, с тапочками, ресторанами, халатами и со спа-зонами. Мы построили офис партии "Нур-Отан" еще в 2007 году, пятиэтажное здание за 60 дней. Мы за месяц разворачиваем вахтовые поселки во всех наших проектах, которые находятся во всех регионах нашей страны, в том числе и на западе, где мы работаем на нефтяных месторождениях, - начал хвастаться перед журналистами председатель правления холдинга BI Group Амангельды ОМАРОВ.

На снимке: Амангельды Омаров (второй справа) показывает проект журналистам.

По словам Омарова, компания планировала в июне этого года начать строительство первого жилого дома из блочного домостроения "Семья" в Нур-Султане. Предполагалось, что за три месяца объект будет возведен из блоков завода "Modex", однако планы BI Group сорвала пандемия.

Читайте также
Срочный призыв военнообязанных: зачем и для чего

- Сто блоков у нас уже были готовы. Мы просто перепроектировали за два-три дня под этот госпиталь. Потому что именно по планировке этого госпиталя, этот проект очень хорошо подходит, и сейчас вы это на стройплощадке увидите. Чистовая отделка этого проекта, то есть каждой палаты, делается на месте, то есть на заводе. Сюда привозятся готовые блоки с уже фасадной частью и собираются уже на строительной площадке. Эта технология - немецкая, работает в Европе, работает в России. Девятиэтажный дом собирается за два месяца, и месяц еще на инженерные сети, благоустройство, - продолжил красочно описывать проект председатель правления.

Амангельды Омаров также подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, что все строительные материалы находятся здесь - в нашей стране, а по оснащению медицинского учреждения компании помогают акиматы и управления здравоохранения при них.

Однако властям из других регионов тоже придется поднапрячься и внести свою лепту в эти обьекты компании, поскольку планируется "собирать все, что есть в нашей стране и со всех регионов".

- Почему? Потому, что границы закрыты, во первых. Во-вторых, непонятно ценообразование. Допустим, вчера мы изучали рынок аппаратов ИВЛ, цена на заводах в Турции подскочила в 20 раз. Если ИВЛ стоил раньше, до коронавируса, три тысячи долларов, то сейчас стоит 50-60 тысяч. И доставить их в такие сроки тяжело. Здесь будем надеяться на помощь именно наших властей, и они активно нам в этом помогают, - пояснил он.

На снимке: стройплощадка госпиталя.

Проектная стоимость инфекционных госпиталей в Нур-Султане и Алматы компанией оценивается в 5,5 млрд тенге, а в Шымкенте – в 3,8 млрд. Но, как признаются в BI Group, сумма финансирования проекта госбюджетом пока не ясна. Еще нет окончательного понимания и по стоимости оснащения госпиталей медицинским обрудованием. Строительство пока ведется за собственные средства компании.

- Если сейчас говорить о Шымкенте, то мы до сих пор еще не утвердили с нашими заказчиками техническое задание. Если честно сказать, то мы уже всю команду там собрали, всю технику собрали, но к строительству не приступили. В Алмате уже подготовительные работы идут. Мы думаем, что стоимость будет определена после того, как вместе со всеми управлениями здравоохранения мы соберем комплект оборудования. Но мы заявляем, что работаем по "оупен бук", по себестоимости, мы не хотим зарабатывать на этом прокте. И если даже будет какая-то экономия, то мы вернем эти деньги государству, - признался Омаров.

Читайте также
Первый день - комом

Благие намерения со стороны крупного строительного холдинга председатель правления подкрепил фактом, что акимат Нур-Султана предлагал возместить расходы за размещение соотечественников на карантин в отеле "Хилтон", который компания любезно предоставила бесплатно.

- То же самое, когда мы проводили ремонт в гостинице "Рамада Плаза", мы делали это бесплатно. Опять-таки, акимат предложил возмещение стоимости материалов, мы отказались. Потому что, наверное, это не та ситуация, когда нужно говорить о больших прибылях и вообще о прибыли, - подчеркнул Омаров.

Он также признался, что компания не часто берется за строительство объектов, когда еще нет ясности по их финансированию.

- Никогда не бывает так, что компания приступает к реализации проекта, если нет тендера. Если не проведена госэкспертиза. Но это не тот случай. В стране чрезвычайная ситуация. И как раз тот случай, наверное, когда и чиновники должны были принять решение и нести за это ответственность. Также как и мы будем нести ответственность за эти сроки и за этот проект, - заявил глава правления.

На снимке: рабочие на стройплощадке госпиталя.

В этой замечательной презентации социальной ответственности и высоких порывов BI Group не обошлось без увесистой ложки дегтя. Председателю правления не понравился вопрос корреспондента Ratel.kz: "Преследует ли компания цель пропиариться на строительстве госпиталей во время ЧП, именно поэтому на строительную площадку были приглашены журналисты?".

- Кто журналистов приглашал? Вы каждый день проситесь к нам. Поэтому наступило время. Каждый по одному просился, мы сказали, хотите узнать - приходите на стройплощадку. Больше просились вы к нам, мы вас не приглашали особо, - огорошил Омаров журналистов, которые двумя днями ранее читали приглашение от компании в социальных сетях.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

Впрочем, это неважно. Во время ЧП и карантина и этот сектор национальной экономики подсчитывает убытки. Даже один день простоя той же самой техники даёт колоссальные финансовые потери, и потому сегодня строительным компаниям выгоднее браться за любой обьект, лишь бы как-то продержаться на плаву в столь сложные времена. Даже работая, как говорят в BI Group, по себестоимости.

Поясним, в себестоимость закладываются все затраты, включая заработную плату всех работников компании – от тех, кто выполняет на площадке самую грязную работу и до топ-менеджеров. Кроме того, в себестоимость также входят все расходы, связанные с использованием техники. А вот в накладные расходы может быть включен широкий спектр расходов компании, которые можно проконтролировать лишь в том случае, если сама компания согласится предоставить на широкое обозрение эти расчеты.

Но почему-то BI Group об этом не говорит.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.