Без меня меня продали

11448 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 30 Мар 2015, 11:29

Китайский дракон в погоне за нефтью

24 марта в китайской прессе появились сообщения о сделке по купле-продаже трех нефтегазовых месторождений в прикаспийском регионе Казахстана: Морское, Даулеталы и Каратал. Чуть ранее о том, что переговоры об этом ведутся, сообщало агентство «Рейтер». То, что первыми о смене собственников пишут зарубежные СМИ, вполне объяснимо: и продавец, и покупатель казахстанских месторождений – люди, имеющие отношение к Казахстану весьма и весьма опосредованное.

Что касается покупателя, то с ним все ясно – это китайская компания Geo-Jade Petroleum Corp. В последние годы китайцы действуют в нашем нефтегазовом секторе с размахом внезапно разбогатевшего купчика на базаре: заверните все! Их интересуют буквально любые активы: начиная от доли в Северо-Каспийском проекте по разработке месторождения Кашаган (которую удалось-таки приобрести не мытьем, так катанием, несмотря на активное сопротивление всех остальных участников консорциума) до истощенных и законсервированных скважин, коих в Атырауском регионе скопилось немало.

С продавцом ситуация поинтереснее. Лицензией на разработку трех месторождений владеет зарегистрированная в Казахстане компания «КоЖан», акции которой, собственно, и переходят сейчас из рук в руки. А собственником 100% акций компании является уже голландская International Mineral Resources II B.V., конечным собственником которой является трио известных «евразийских миллиардеров» в лице Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова. Чтобы минимизировать налогообложение сделки, акции будут проданы через Казахстанскую фондовую биржу.

Месторождение Морское – это, конечно, не Кашаган, но актив тоже достаточно привлекательный. Начальные извлекаемые запасы нефти на нем оцениваются в 40 миллионов тонн. Оно расположено всего в 10 километрах от знаменитого Тенгиза, а потому не имеет проблем с доступом к трубопроводной инфраструктуре. Имеющаяся у «КоЖана» лицензия позволяет вести добычу и геологоразведку на территории в 210,9 квадратных километров, отмечают китайские СМИ. Так что тот факт, что суммарная добыча с трех месторождений в настоящее время составляет всего чуть более 500 тонн в день, не должен никого смущать – согласно бизнес-плану, через три года добыча возрастет втрое – до 1500 - 1800 тонн сырой нефти в сутки.

Так что китайцы делают неплохое приобретение. И если сделка уже началась, о чем сообщила зарубежная пресса, то это значит только одно – власти Казахстана сказали, что им этот актив неинтересен. Ведь это только в первые годы независимости Казахстан проводил «политику открытых дверей», отдавая самые лакомые куски государственной собственности исключительно иностранным инвесторам. В октябре 2005 года в законодательство была внесена поправка, согласно которой «для сохранения и укрепления ресурсно-энергетической основы экономики страны во вновь заключаемых, а также ранее заключенных контрактах на недропользование, за исключением контрактов по подземным водам и общераспространенным полезным ископаемым, государство имеет приоритетное право перед другой стороной контракта или участниками юридического лица, обладающего правом недропользования, и другими лицами, на приобретение отчуждаемого права недропользования (его части) и (или) доли участия (пакета акций) в юридическом лице, обладающем правом недропользования».

То есть, в полном соответствии с законом, «евразийское трио» обязано было уведомить Министерство энергетики Республики Казахстан о намерении продать акции АО «КоЖан», и в ответ министерство должно было официально отказаться от приоритетного права покупки их нацкомпанией «КазМунайГаз». Так оно, скорее всего, и было. Но остается вопрос о мотивах уполномоченного государственного органа. Ведь еще в сентябре прошлого года Ляззат КИИНОВ, человек, чрезвычайно авторитетный в отрасли, бывший председатель правления «КазМунайГаза», бывший вице-министр нефти и газа, а ныне сенатор, предупреждал, что после окончания модернизации трех своих нефтеперерабатывающих заводов Казахстан столкнется с дефицитом сырья для них: «Да, после модернизации наши заводы смогут производить больше высокооктанового бензина за счет более высокой глубины переработки. Но реальность такова, что уже через 10 лет для полной загрузки всех НПЗ не хватит даже всего объема добычи компаний, которые сейчас поставляют лишь часть своей нефти».

А тут под самым боком у Атырауского НПЗ продаются разведанные месторождения, пусть не гиганты, но с налаженной добычей, развитой инфраструктурой – казалось бы, бери и качай нефть на переработку на принадлежащий тому же «КазМунайГазу» завод. Но нет! В частных беседах менеджеры «КазМунайГаза» говорят, что актив слишком мелкий, а потому для нацкомпании неинтересный. Получается: нашим нефтяникам неинтересен, а китайским очень даже нужен?

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru