Страховать себя дороже

6131 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 10 Июл 2015, 09:34

Бесплатная медицина отменяется

Чиновники от здравоохранения разгадали, почему денег выделенных на охрану здоровья граждан все время не хватает. Оказалось, во всем виноваты долгожители, заработавшие себе самые неизлечимые болезни. С увеличением продолжительности жизни населения расходы на медицину будут расти, считают в правительстве. Поэтому в Министерстве здравоохранения и социального развития спешат утвердить концепцию проекта закона «Об обязательном социальном медицинском страховании». На общественных слушаниях предприниматели раскритиковали документ, а его создатели признались, что схемы уже утверждены на самом верху.

Чиновники больше не рассказывают сказки о высоких стандартах казахстанской медицины. Сейчас все плохо. Государство сильно экономит и тратит на охрану здоровья меньше, чем другие страны СНГ – всего 3,6 % от ВВП. Бесплатными медицинскими услугами пользуется только половина всего населения страны.

- Мы в разы меньше тратим на медицинские технологии. Если, например, взять такую технологию, как аортокоронарное шунтирование, то оно у нас профинансировано в процентном отношении на 20% от необходимых потребностей, которые сегодня нужны нашему населению. Остальные сложные операции финансируются лишь на 10% от необходимых возможностей, - рассказал председатель Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР Алмас КУРМАНОВ на общественных слушаниях о концепции проекта закона.

Чиновники ориентируются на «Стратегию Казахстан-2050», согласно которой граждане будут доживать в среднем до 80 лет, а не до 70, как сейчас, и тогда расходы на лечение будут расти. В связи с этим в Министерстве здравоохранения и социального развития предлагают обязать работодателей делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования в размере 5% от фонда оплаты труда. С 2020 года работники должны будут перечислять на медстраховку 2% от зарплаты дополнительно. Депутаты и предприниматели восприняли идеи чиновников в штыки.

- В Конституции прописано, что функции государства не передаются общественным организациям и предпринимательству. Вы же перекладываете свои функции, свои обязанности на плечи бизнес-сообщества. Как это понимать?! – возмутилась депутат Айгуль СОЛОВЬЕВА. – Сколько денег потребуется на содержание этого фонда, на зарплату сотрудников?

Председатель Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР Алмас Курманов не нашелся с ответом. Помочь ему пытался директор департамента стандартизации МЗСР Марат ШОРАНОВ, вместо ответа на вопросы, перечислив полномочия своего ведомства.

- Что это? – удивилась публика. - Что за ответы? Свое что-то сказали…

- У нас экономика должна развиваться, но и общество должно развиваться. Не может быть так, что экономика вошла в пятидесятку развитых стран, а общество осталось где-то там. Общество тоже должно развиваться, - продолжил Марат Шоранов. Участники дискуссии решили больше ничего не спрашивать у чиновников, а только выражали свое мнение об их инициативе.

- Сегодня рентабельность у малого и среднего бизнеса – 5-7%. У многих предприятий даже в сырьевом секторе рентабельности и такой может не оказаться. Многие сегодня работают, чтобы люди получали зарплату. И вы в эту зарплату сейчас хотите влезть. Вы понимаете, что бизнесмен будет вынужден делать? Он будет перекладывать эти расходы на зарплату, либо официально снижать зарплату и выплачивать дополнительно в конвертах, - объяснил депутат Азат ПЕРУАШЕВ.

Участники слушаний вспомнили все грехи чиновников: и систему внедряемого много лет электронного здравоохранения, и практику выбора любимой поликлиники, в базах которой все перепутано, и прежде созданный фонд медицинского страхования, который успешно разворовали.

- Сейчас бизнес платит 11 процентов социальный налог. Где эти деньги? – возмущался предприниматель Николай РАДОСТОВЕЦ. - Во всем мире люди самостоятельно страхуют свое здоровье. Вы же исказили эту схему, переложили страхование на работодателя. Мне кажется, вы принципы медицинского страхования не понимаете.

Чиновники молчали. Предприниматели один за другим рассказывали, как им придется сократить инвестиционные программы и другие расходы, в том числе и зарплату. Кто-то предложил, чтобы руководители сферы здравоохранения отчитались о расходовании денег, до сих пор выделяемых на развитие медицины.

- Я просил бы, чтобы мы разговаривали с вами понятно, прозрачно и не врали друг другу, - сказал депутат Азат Перуашев, и этот его призыв представитель Национальной палаты здравоохранения Кадыр ОМАРОВ понял буквально.

- Ребята, создание Фонда и обязательного медицинского страхования сейчас необходимо, - ласково начал он. - Нам нужно уменьшить нагрузку на бюджет.

- Мы же платим налоги!!! – не унимались предприниматели.

- Ребята, вы все горячие, я понимаю. Но стране нужно обязательное медицинское страхование. В какой форме, как его внедрить, какие пути, это нужно обсудить. Мы для чего собрались здесь? Мы уже президенту доложили, везде все обговорили. Давайте страхование красиво внедрять.

Депутаты сделали вид, что удивлены этим методом продвижения концепции. Реплику Омарова оставили без комментариев. Вопрос создания фонда обязательного медицинского страхования не обсуждается. Это поручение президента. Но члены НПП все же надеются сократить предлагаемую нагрузку на бизнес. Совместно с депутатами они решили разработать альтернативную концепцию законопроекта.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.