Бесчеловечно и очень выгодно

6961 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 08 Июл 2020, 08:30

Как власти и граждане пытаются решать проблему дефицита жизненно важных лекарств

Пик волны коронавируса застал казахстанцев и власти страны врасплох. С полок аптек очень быстро исчезли противовирусные препараты, антибиотики, жаропонижающие и даже аскорбиновая кислота.

Читайте также
Сколько будет дважды два

Как объяснил новый министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, люди скупают про запас. В результате те, кому действительно нужны лекарства, не могут их приобрести. Казахстанцам пообещали, что больные на домашних стационарах тоже смогут получать необходимые медикаменты бесплатно. Только для этого нужно достучаться до скорой помощи и своего участкового врача, но это отдельная история.

Жители страны превратились в медсестёр, врачей и фармацевтов. Сами себе выписывают рецепты, сами себя лечат и даже торгуют лекарствами. Но как только Алексей Цой заявил, что со спекулянтами будут бороться, последовала череда задержаний торговцев антибиотиками из-под полы. Удивительно, что произошло это на следующий день после выступления министра. Как долго на самом деле торговали эти люди, а главное, у кого выкупили такие огромные партии препаратов - неизвестно.

- Хочу предупредить, что всех, кто будет спекулировать лекарствами, ждёт суровое наказание. Продажа лекарственных средств по завышенным ценам сейчас - это бесчеловечно. Нами созданы мониторинговые группы по определению наличия лекарственных средств и медицинских изделий в аптеках. Если вам будут известны факты перепродажи лекарств вне аптек, можете смело обращаться в полицию, - сообщил на брифинге во вторник, 7 июля, аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК.

Читайте также
Токаев пообещал наказать виновных в повышении цен в аптеках

Между тем попытку помочь казахстанцам найти то, чего нет в аптеках, предприняли создатели сайта komek2020.kz. По задумке авторов, на площадке должны встретиться нуждающиеся и люди готовые оказать помощь.

Ratel.kz связался с командой разработчиков, но от интервью они отказались, сославшись на занятость.

А вопросов к ним действительно много. На данный момент количество обращений нуждающихся граждан на сайте перевалило за 8 тысяч. Некоторые пользователи ресурса выставляют целый список требуемых лекарств, но при этом неясно, болеют ли эти люди или просто решили закупиться впрок. Другие ищут работу, просят деньги на еду и коммунальные услуги, оплатить ипотеку и кредиты. Явных спекулянтов среди продавцов обнаружить пока не удалось. Люди предлагают, вероятно то, что у них залежалось. Там же появились продавцы БАДов, в том числе китайских, радостно втюхивающие два флакона непонятно чего за 25 тыс. тенге.

Читайте также
Пиар акима Актобе горожане не оценили

Предлагают на сайте купить для домашнего пользования советский ИВЛ и хирургический отсасыватель. Зачем они могут кому-то понадобиться - неизвестно. Притворившись одним из клиентов, мы переговорили с продавцом медицинского оборудования. По его словам, на рынке уже образовался некоторый дефицит.

"У нас остались только европейские аппараты ИВЛ на 20 литров, конечная цена более 11 миллионов. Но это дорого и предназначено для больниц, можно приобрести на сумму до двух миллионов тенге", - сообщил продавец в переписке.

Однако даже относительно дешёвый концентратор придётся ждать как минимум месяц. Как вариант, можно найти и оформить доставку из Китая. По словам продавца, стоимость ИВЛ для клиники может доходить до 30 миллионов тенге в зависимости от производителя.

На сайте satu.kz тоже есть эти аппараты и гораздо дешевле, но все только по предзаказу и ждать опять же не меньше месяца. При этом каждый покупатель должен понимать, что такие аппараты нельзя использовать дома самостоятельно. Тем более, было доказано на практике, что подключать пациента необходимо только в крайнем случае.

Читайте также
Почему хорошо, что торговля лекарствами ушла в подполье

Что касается самого сайта komek2020.kz, у продавцов и покупателей не совсем понятен юридический статус. Выяснить подробности у создателей ресурса не вышло.

С одной стороны, формально на сайте komek2020.kz спекулянтов нет, но с другой - перепродавать лекарства нельзя. И дело не только в цене, но и в происхождении и качестве препарата. Медикаменты, которые потеряли свои свойства по причине неправильного хранения или с истекшими сроками использования, могут не подействовать или стать ядом.

Касательно завышения цен продавцами с рук и аптекарями вообще ситуация абсурдная. С одной стороны, чтобы доказать превышение стоимости, необходимо сначала найти и купить это лекарство по завышенной цене. И только потом написать жалобу и желательно приложить чек. Подать заявление можно через приложение DariKZ. Там же, по идее, указаны предельные цены на медикаменты. Поиск показывает, что цены и правда утверждены, но почему-то не у всех производителей.

В общем, если вы вдруг захотите подать жалобу, вначале проверьте, какая компания произвела ваше лекарство.

По поводу сайта komek2020.kz в акимате области пообещали в ближайшее время прокомментировать законность такой продажи лекарств в интернете.

P.S. Также Женис Касымбек сообщил, что на склады карагандинских аптек уже поступило 10 тыс. упаковок ингавирина, 15 тысяч упаковок азитромицина и цефтриаксона. Ожидается поступление арпефлю. 190 тыс. упаковок парацетамола в ближайшее время получат аптечные сети.

Фото: ДП Алматы.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?