Бердыбек Сапарбаев остался без 5 миллионов

4194 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 20 Окт 2016, 13:30

Алматинский райсуд Астаны встал на сторону акима Актюбинской области, но его требования удовлетворил частично

* Суд учел пятерых детей

* Нуротановец готов перечислить деньги в детдом за акима

* Битва проиграна, но война продолжается

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев примеряет на себя роль Робина Гуда

Суд учел пятерых детей

Судья Алматинского районного суда Астаны Багдагуль БИЯХМЕТОВА обязала «нуротановца» Айдына ЕГЕУБЕВА опубликовать опровержение.

В четверг, 20 октября, состоялось оглашение решения суда по иску акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА о защите чести и деловой репутации. Правда, требования главы региона удовлетворили лишь частично.

Вместо 5 млн тенге, которые требовал чиновник в качестве компенсации морального вреда, Егеубаеву предстоит выплатить лишь 100 тыс. тенге. Служительница Фемиды подчеркнула, что суд учел наличие у ответчика пятерых детей.

Узнать удовлетворило ли решение суда истца возможности не было. Сам Бердыбек Сапарбаев ни разу не побывал на процессе, а его юрист явиться на оглашение решения не счел нужным. Впрочем, куш в 5 млн тенге Бердыбека Сапарбаева вряд ли интересовал. Главное, что он доказал – прямого распоряжения с его стороны о продаже или сдаче в аренду земли иностранцам не было.

Нуротановец готов перечислить деньги в детдом за акима

Айдын Егеубаев и его защитница Асель Абсадыкова собираются обжаловать решение Алматинского райсуда Астаны.

Несмотря на то, что сумма компенсации ощутимо уменьшилась, у Бердыбека Сапарбаева все еще есть все шансы заняться благотворительностью. Пусть даже пожертвования составят лишь 100 тысяч тенге. Правда, то ли Айдыну Егеубаеву лавры мецената тоже не чужды, то ли он хочет упростить процесс, но после суда нуротановец заявил, что и сам готов перечислить эту сумму в детдом.

- Пусть Сапарбаев даст мне номер счета детского дома, - говорит он. – Я перечислю деньги. Дети – это святое, для них мне ничего не жалко.

А вот с опровержением Айдын Егеубаев торопиться не собирается. Решение Алматинского райсуда Астаны ответчик и его защитница Асель АБСАДЫКОВА собираются обжаловать.

- Мы планируем провести филологическую экспертизу, чтобы эксперты дали ответ – содержались ли в тексте заявления Айдына Егеубаева сведения, которые могли опорочить его честь и деловую репутацию, - отмечает юрист.

Читайте также
Каскеленский бизнесмен пожаловался Путину на «Сбербанк»

Битва проиграна, но война продолжается

Просить прощения у Бердыбека Сапарбаева Айдын Егеубаев не намерен. Он считает, что сказанные им слова в адрес акима, никак не могут задеть честь чиновника.

- За что я буду просить извинения? За то, что он, будучи акимом ВКО, не контролировал районных акимов, районных земельных инспекторов? Зачем он тогда там сидел? Если районные акимы сами распоряжались – выдавать иностранцам землю, или не выдавать, тогда зачем областной акимат, зачем нужно правительство? В законе написано (статьи 14-16), что районный акимат, прежде чем выдавать землю, должен согласовать это с вышестоящим акиматом, а областной акимат - с правительством. Но этого, получается, не было, - отмечает он.

Айдын Егеубаев напомнил, что 28-го октября в ВКО стартует процесс по признанию недействительными постановлений акимата Урджарского района, согласно которым компаниям «Бәтуа», «Мәнфағат», «Ырғын» были переданы земельные участки.

«Нуротановец» надеется, что, даже проиграв одну битву, он сумеет выиграть в развязанной им земельной войне и добьется возвращения сельхозугодий государству.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев судится с нуротановцем Айдыном Егеубаевым

Что касается спора между ним и акимом Актюбинской области, то на этом противостояние похоже не прекращается. Активисты незарегистрированного общественного движения «Алаш жолы» планируют подать в суд на Бердыбека Сапарбаева и акимат Урджарского района за несоблюдение норм земельного законодательства. А кроме того прийти с заявлениями в Министерство по делам госслужбы и Нацбюро по противодействию коррупции.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.