Бейбут Атамкулов: Сами варим, сами гнём!

5576 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 18 Фев 2017, 16:00

Министр обороной и аэрокосмической промышленности рассказал, что не учли при строительстве отечественного патронного завода

* Отставание по стечению обстоятельств

* Латунная лента не дотянула до уровня

* Ориентир – на экспорт

Читайте также
Кто патронирует строительство патронного завода

В пятницу, 17 февраля, состоялась поездка рабочей группы во главе с министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбутом АТАМКУЛОВЫМ в Карагандинскую область.

Гости в первую очередь посетили СЭЗ «Сарыарка», где ознакомилась с ходом реализации проекта «Steel manufacturing», больше известного как патронный завод, а затем побывали на производственной площадке кремниевого завода – ТОО «Тау-Кен Темир».

Отставание по стечению обстоятельств

На строительную площадку и совещание по проблемам строительства патронного завода прессу не пустили. Как-никак объект военного назначения. Но после разъяснения задач третьей модернизации металлургам кремниевого завода министр согласился рассказать о том, как обстоят дела на стратегическом объекте:

- На сегодняшний день строительные работы идут в нормальном режиме. По 2016 году было отставание по графику. Там были вопросы финансирования и гидрогеологии – на месте строительства завода низина и очень близко грунтовые воды. Поэтому произошли некоторые конструкционные изменения в здании. Стечение ряда этих факторов и вызвало отставание. На сегодня эти отставания преодолены. Финансирование идет в нормальном режиме. Сегодня я краткое совещание провёл. Вижу, что весь алгоритм выстроен нормально.

По словам г-на Атамкулова, проект его министерству достался по наследству, а потому ряд нюансов пришлось учитывать на ходу. Но он рассчитывает, что в декабре 2017 года будет осуществлен технологический запуск завода. В марте ожидается поставка первой партии оборудования. Параллельно идет подготовка специалистов, которые будут работать на патронном заводе.

Латунная лента не дотянула до уровня

- Конечно, будет приспособление к сырью, к материалам. Завод ориентирован практически на всё казахстанское сырье. Единственное - мы не учли, какое технологическое оборудование стоит на казахстанском заводе, который производит латунную ленту. Само качество латунной ленты немножко не достигает того уровня, который требуется. Это очень высокотехнологичное оборудование, поэтому предстоит решить вопрос по совершенствованию оборудования на наших казахстанских предприятиях, которые будут поставлять сырьё, – рассказал о некоторых сложностях, не учтённых в самом начале реализации проекта, г-н Атамкулов.

Читайте также
«Мародеры» для зятя министра

Как заметил министр, патронный завод даст толчок развитию других предприятий, потому что в планах довести долю казахстанского содержания в его продукции до 100 процентов.

- Мы хотим сделать так, чтобы полностью не зависеть от импортного сырья, - поделился планами министр.

Ratel.kz поинтересовался, будет ли производиться и порох в Казахстане. Ведь одно дело латунь, которую мы делаем из своего металла, и имеем специалистов по сплавам, а другое – сложный химический процесс со своими секретами. Без хорошего пороха, как известно, не будет и хороших патронов.

- В Южном Казахстане есть с предприятие, которое поставляет сырьё для производства пороха в Российскую Федерацию. Это уже следующий технологический этап. Мы должны наладить основной вид продукции, а потом придем и к пороху – пояснил г-н Атамкулов.

Читайте также
Конвейер смерти: от Джаксыбекова до Тасмагамбетова

Ориентир – на экспорт

По словам министра, сейчас Казахстан выпускает около 800 видов изделий для нужд обороны и силовых органов.

- Сегодня мы на 70-80 процентов своей продукцией обеспечиваем свою армию, - добавил г-н Атамкулов. - В дальнейшем наш оборонпром будет ориентироваться на экспорт. Многие сейчас с иронией относятся к производству бронемашин в Казахстане. Говорят, мол, отвёрточная сборка. Никакая это не отвёрточная сборка. Мы сами готовим броневой лист: режем, гнём. Полностью происходит сварка всего корпуса. Электроника полностью наша. Да, двигатель мы покупаем. Колеса специальные мы покупаем. Я готов вас пригласить на завод и всё показать.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.