Бахытжамал Оспанова: Издания на латинице пользуются большим спросом

4610 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 20 Дек 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (20 декабря)

* Самыми опасными для СМИ в этом году стали Сирия и Мексика

* В Алматы пройдет итоговый айтыс, посвященный Дню Независимости

* Сын Розы Рымбаевой жалуется на назойливых фанаток

* В двух ЦОНах страны установили «елки желаний»

Читайте также
Куда делся бывший министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов?

ANATILI.KAZGAZETA.KZ: «Баспасөздің бәсі қандай?» («Каково значение прессы?») - По мнению заместителя директора Национальной библиотеки Бакытжамал ОСПАНОВОЙ, для читателей самым оперативным и актуальным источником информации остаются газеты и журналы.

«К нам в библиотечный фонд периодики часто обращаются историки, политологи, социологи и другие исследователи. Наши читатели, чтобы получить научную, культурную информацию, а также по образованию и другим сферам, широко используют газеты и журналы. Сегодня среди читателей большим спросом пользуются издания на латинской графике, в связи с этим идет работа по переводу их в цифровой формат. В программе Елбасы по духовной модернизации говорится о формировании патриотизма, сохранении национальных традиций, культуры, национального кода. Поэтому отечественные СМИ должны стать эффективными каналами формирования общественного мнения», - сказала она, выступая на круглом столе «Миссия СМИ в духовной модернизации», который прошел в Алматы.

SPUTNIKNEWS.KZ: «2017 жылы қанша тілші қызмет барысында қаза тапты?» («Сколько журналистов погибло в 2017 году при исполнении служебных обязанностей?») - Ресурс публикует данные ежегодного отчета Международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (RSF).

Согласно отчету, в 2017 году в мире погибло 65 журналистов «в связи с передачей новостей и информации». 26 из них - в результате авиаударов, артиллерийского обстрела или подрыва смертника. Остальные 39 были убиты преднамеренно, так как их материалы угрожали политическим, экономическим или преступным интересам.

Самыми опасными странами для СМИ в этом году стали Сирия и Мексика, где в течение года погибли 12 и 11 журналистов соответственно. На 3 и 4 местах в рейтинге самых опасных стран для журналистов – Ирак и Афганистан. Там за прошедший год лишились жизни 9 и 8 восемь журналистов соответственно. По состоянию на 1 декабря, в мире были задержаны 326 журналистов, еще 54 удерживаются в заложниках, 2 считаются пропавшими без вести, говорится в докладе организации.

Читайте также
Обувь «антибатпақ» пользуется большим спросом у казахстанцев

QAMSHY.KZ: «Алматыда «Тәуелсіздікке тарту» республикалық қорытынды айтысы өтеді» («В Алматы пройдет итоговый айтыс «Подарок Независимости») - В мероприятии примут участие победители айтысов, прошедших за год.

Среди них Ринат ЗАЙЫТОВ, Жансая МУСИНА, Еркебулан КАЙНАЗАРОВ и другие. Участников айтыса ждет сюрприз, говорят организаторы из Международного союза акынов, жыршы и термеши. Ведущий айтыса - заслуженный деятель Журсин ЕРМАН. Гран-при - 5 млн тенге. Концерт-айтыс пройдет 29-30 декабря во Дворце студентов в Алматы.

NTK.KZ: «Мәди Рымбаевтың түн ұйқысын төрт бөліп, мазалайтын бұрымдылар кімдер?» («Кто не дает спать по ночам Мади Рымбаеву?») - Младший сын народной артистки Розы РЫМБАЕВОЙ жалуется на назойливых поклонниц.

«Нет смысла пока посвящать песни кому-то конкретно. Может, в будущем встречу такого человека. Конечно, есть девушки, звонят ночью со скрытых номеров, оставляют письма, пишут, я всегда отвечаю на письма.

Но для меня сейчас важнее заниматься творчеством, развиваться. Мама всегда мне говорила, что сначала школа, потом академия и только после - творчество. Поэтому у меня не было возможности снимать клипы. Меня всегда сравнивают с Али (старший брат - Н. Д.), говорят, что я делаю все с помощью мамы и брата. Но я не подражаю никому, да, мы похожи, от природы не уйдешь», - сказал он в интервью передаче «Ревю» на канале НТК.

Напомним, 17-летний Мади Рымбаев пишет музыку, занимается аранжировкой песен.

Читайте также
Итальянца Сона Паскаля требуют выгнать из Казахстана

BAQ.KZ: «Халыққа қызмет көрсету орталығында «Тілектер шыршасы» орнатылды» («В ЦОНах установили «елку желаний») - Необычные елки поставили в ЦОНах на проспекте Республики в Астане и в Медеуском районе Алматы.  

Работники госкорпорации «Правительство для граждан» собрали письма Деду Морозу от 60 ребят в возрасте от 3 до 15 лет. Так, любой из посетителей центра обслуживания населения может стать добрым Дедушкой Морозом и исполнить заветное желание ребёнка.

Например, четырехлетний Мухаммед не умеет писать сам, поэтому попросил об этом маму. Он очень любит сладости и мечтает о санках. А 14-летняя Эльвина хочет красивую кофточку и зимние сапоги.

Елки с детскими письмами установлены в отделе ЦОН №8 Астаны по адресу: проспект Республики, 43 и в отделе №1 Медеуского района Алматы по ул. Маркова, 44. Благотворительная акция «Елка желаний» продлится до 27 декабря. До этого времени любой желающий может обратиться в один из двух ЦОНов и исполнить мечты детей.

Фото: ZhambylNews.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента