Астана остается без газа

4548 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Воскресенье, 20 Мар 2016, 14:00

Резкое сокращение бюджетных доходов поставило крест на надеждах астанинцев на газификацию столицы

Накануне Наурыза директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Галым НУРГАЗИЕВ заявил, что проекты газификации Астаны окончательно приостановлены.

«На сегодняшний момент есть два проекта, предусматривающие газификацию города Астана, - сказал он. - Это строительство магистрального газопровода из Костанайской области «Карталы – Тобол – Кокшетау – Астана» и второй газопровод с подключением к нашему казахстанскому газопроводу «Бейнеу – Бозой –Шымкент – Кызылорда – Жезказган – Темиртау – Астана». По первому газопроводу уже проведена работа, есть проектно-сметная документация. По второму есть небольшие технико-экономические расчеты. На сегодняшний момент принято решение о приостановлении данных проектов пока на неопределенный срок».

Хотя еще каких-то четыре месяца назад «Казахстанская правда» и «Хабар» взахлеб рассказывали о достигнутых в Лондоне в ходе официального визита президента Казахстана в Великобританию договоренностях об участии британских инвесторов в газификации Астаны.

В начале ноября прошлого года генеральный директор АО «КазТрансГаз» Кайрат ШАРИПБАЕВ и президент британской Independent Power Corporation PLC Питер ЭРЛ скрепили своими подписями меморандум, предусматривающий строительство четырех газотурбинных электростанций вдоль планируемого магистрального газопровода «Сарыарка», предназначенного для газификации столицы Казахстана, а также северного и центрального регионов республики. Тогда же с гордостью было заявлено, что предполагаемая сумма британских инвестиций в проект составит 3,1 миллиарда долларов США.

«АО «КазТрансГаз», за счет привлекаемых инвестиционных средств Independent Power Corporation PLC, построит магистральный газопровод «Сарыарка» от магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент» до Астаны и обеспечит транспортировку и поставку газа для газотурбинных электростанций», – отрапортовала тогда пресс-служба национального газового оператора.

Фото: cont.ws.

Эксперты и тогда не разделяли оптимизма официальных СМИ, продиктованного желанием эффектно «монетизировать» итоги визита главы нашего государства. Но по большому счету меморандум – это не контракт в полном понимании этого слова, а скорее декларация о намерениях. Если говорить просто - ни к чему не обязывающий документ. Время и директор департамента развития газовой промышленности Минэнерго подтвердили правоту скептиков.

Впервые понимание того, что так жить нельзя, пришло к властям еще пять лет назад, когда юную столицу Казахстана впервые стали накрывать тучи смога от отапливаемых углем ТЭЦ. Кроме того, отсутствие газа серьезно тормозило индустриализацию северного региона страны, и без того не отличающегося высоким уровнем экономического развития. В начале 2012 года глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству: «Запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы опять же должны это сделать, чтобы уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило»

Однако газовая проблема превратилась в замкнутый круг. Отсутствие газа на севере страны не давало развивать здесь промышленный потенциал. А отсутствие крупных потребителей и, как следствие, платежеспособного спроса, делало призрачными надежды на возврат инвестиций в строительство газопровода в Астану.

В тучные годы, когда мы деньги в бюджете не считали, с легкостью из сказки делали былью пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития и боролись за право принимать у себя Олимпиаду, можно было профинансировать строительство газопровода за счет государственных инвестиций, с тем чтобы получить в итоге мультипликативный эффект для экономики всего севера Казахстана и улучшить его экологическую ситуацию.

Однако деньги утекли сквозь пальцы, не оставив после себя даже запаха газа. И вряд ли в ближайшие годы правительству удастся найти инвестора для многострадального проекта.

Впрочем, в этой ситуации есть и плюсы – сохранятся рабочие места для тысяч шахтеров Экибастузского и Карагандинского угольных бассейнов. Более того, по словам Галыма Нургазиева, Минэнерго в настоящее время прорабатывает в качестве альтернативного вариант «газификации Астаны за счет метана угольных пластов Карагандинского угольного бассейна после завершения геологических работ и полностью оценки данного проекта».

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.