Асет Наурызбаев: Главный инженер должен быть публично расстрелян из водяного пистолета!

8455 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 30 Мая 2020, 19:20

Специалист оценил качество разработки ТЭО модернизации АлматинскойТЭЦ-2 как очень низкое

Алматинские активисты активно обсуждают предложенные АО «Институт «КазНИПИЭнергопром» четыре варианта модернизации ТЭЦ-2.

Бывший советник председателя АО «Системный оператор Единой энергетической системы России» Асет НАУРЫЗБАЕВ на своей странице в Facebook раскритиковал не только технико-экономическое обоснование «КазНИПИЭнергопром», но и предложенные в нём варианты решения проблемы. Ratel.kz попросили объяснить, какой вариант на его взгляд наиболее оптимален и для бюджета, и для жителей мегаполиса, которые хотят дышать чистым воздухом.

На снимке Асет НАУРЫЗБАЕВ

- Всё на самом деле упирается не в электричество, а в тепло. Мы в своей программе чистого воздуха 2020 год отводим внимание на разработку схемы теплоснабжения. Если бы мы смогли до карантина достучаться до акимата, чтобы он её принял, то сейчас начали бы разрабатывать программу развития теплоэнергетики города. Существующая схема теплоснабжения Алматы очень дорогостоящая. Были вложены большие инвестиции, две трети города снабжается централизованно, и мы от этого никуда не денемся. Чтобы поменять ситуацию, необходимы огромные влияния, то бишь огромные инвестиции. Но развитие должно идти в понятном направлении. Здесь можно выбрать несколько сценариев, - говорит специалист.

Читайте также
Четыре варианта модернизации Алматинской ТЭЦ-2

По словам Асета Наурызбаева, первый сценария – сохраняет схему как есть, но максимально модернизируется ТЭЦ-2 и продолжает раздавать горячую воду.

Второй сценарий – альтернативные варианты с переводом на газ.

- Централизованное теплоснабжение было сделано в годы, когда другого способа производить энергию не было. Была угольная ТЭЦ, был дефицит газа, не было газовой сети по Алматы. На тот момент это была очень эффективная с точки зрения экологии и производства система, когда мы много котельных угольных по городу заменили на одну большую ТЭЦ и провели трубы. На тот момент это было отличным решением. Но если мы говорим, что у нас есть 1,3 млрд кубов газа ежегодно на сжигание на ТЭЦ, то этот объем можно распределить в городе. У нас есть в городе несколько больших газовых котельных: в Орбите, на Жарокова и возле Нурлытау. Они обеспечивают довольно большие районы не зависимо от ТЭЦ-2. На них можно поставить когенерацию. Есть технологии, которые позволяют компактно поставить на существующие ТЭЦ и производить электроэнергию. Мы базовую нагрузку алматинскую, аварийную так скажем, если нам не хватает перетоков с Экибастуза по разным причинам или случилась ещё какая-то авария, должны обеспечивать, - поясняет Асет Наурызбаев.

По словам специалиста, объекты жизнедеятельности - водоканал, светофоры, метрополитен - должны железно иметь надежное обеспечение даже в случае большой аварии. И эта нагрузка может быть реализована на этих станциях. Плюс в Алматы есть ещё котельные: одна построена на Универсиаду на Момышулы и одна на Гейт Сити, которые тоже рассчитаны на газ. Там тоже можно потихоньку замещать генерацию на ТЭЦ-2.

- Чем ТЭЦ-2 плоха? Она далеко от города и очень много тепловых потерь. Система, когда тепло передаётся горячей водой, неизбежно влечёт потери. Газ гораздо меньше теряется при транспортировке по понятным причинам. Поэтому он передаётся практически без потерь. В этом смысле распределённая генерация на газе гораздо лучше, чем централизованная генерация на газе на ТЭЦ-2 и передача горячей воды. И вот этот вариант вообще не был рассмотрен. Потому что есть межведомственная проблема, о которой я акимату уже говорил. ТЭО ТЭЦ-2 заказывает «Самрук-Энерго», у которого нет тепловых сетей. Его проблема тепловых сетей вообще не волнует. Город же должен заниматься системой в целом. Например, сказать, что тепловые сети мы больше развивать не будем, а будем больше развивать газовые сети. С тем, чтобы в каждом районе была своя мини-ТЭЦ, которая производила бы горячую воду и электроэнергию. Или же что я предложил в последней задаче: как минимум горячее водоснабжение летом мы можем обеспечить за счёт солнца и небольших газовых котельных. Это ещё один из сценариев, который может быть реализован, потому летом мы включаем кондиционеры, чтобы охладить свои дома, но в тоже время сжигаем уголь на ТЭЦ, чтобы получать горячую воду, - говорит энергетик.

Читайте также
Готовы ли алматинцы платить за чистый воздух

По словам Асета Наурызбаева, предложенные сценарии можно без труда просчитать. И, начиная, допустим с 2021 года, в СНиПы вносятся изменения: вновь вводимые дома в Алматы обязаны иметь на крыше энергосберегающее оборудование. Это либо водонагреватели, либо солнечные батареи - на выбор владельца здания. Но кровля должна быть исполнена одним из этих способов.

- Старые дома переделывать хлопотно, а по новым достаточно просто заложить в проект. Это было бы одним из правильных шагов в сторону озеленения нашего города и очистки воздуха. Эта часть не рассмотрена в ТЭО, потому что его заказывал «Самрук-Энерго», а тепловые сети не его собственность.Поэтому мы в программе записали, что 2020 год – это разработка системных мер. Мы должны написать программу, как будем развивать теплоэнергетику. И это мы должны объяснить рынку. Девелоперы, получая участок, должны понимать, на что надеяться: это будет централизованное теплоснабжение или же они должны строить собственные котельные. Это должно быть заявлено городом, - считает Асет.

По словам специалиста, в 1998 году, когда делались расчёты, получили цифру, что, если 4000 кв.м на гектар территории – застроенная площадь, то выгоднее централизованное теплоснабжение: котельная или ТЭЦ. Если плотность застройки ниже – частный сектор или малоэтажная застройка, там нужно ставить маленькие котлы в домах или небольшие тепловые узлы. И помогать, к примеру, солнечными батареями на крыше.

- Но эти вопросы не были рассмотрены в ТЭО. Мы настаиваем, чтобы акимат рассмотрел эти варианты. Решение по ТЭО в том числе и от этого зависит.Если мы ставим ТЭЦ на карантин, тогда никаких третьих вариантов со станцией, которая будет только летом работать, не нужно. В пятницу, 29 мая, я общался на общественных слушаниях со специалистами тепловых сетей. Они тоже говорят, что проблему дотянуть горячую воду летом до кондиции можно разными способами решить. В том числе, установкой автономных котлов. И это вопрос комплексный: коммунальные службы должны все вместе договариваться, что если ТЭЦ летом ставится на карантин, то вместо строительства газовой установки на базе ТЭЦ-2 лучше поставить в районах определённое количество котельных. Такие решения во всём мире есть. И мы могли бы так развиваться. Это надо решать уже сейчас, - говорит специалист.

По его словам, если примут решение строить дополнительные мощности на ТЭЦ-2 и потратить государственные деньги, то высока вероятность, что построят ненужную станцию, которая будет 20% тепла рассеивать в атмосферу.

- С этой точки зрения никто к вопросу не подходил и не считал. И это вызывает беспокойство, потому что будет реализовано решение, которое десятилетиями будет работать и приносить убытки. Сейчас ключевой момент, когда акимат должен взять всё в свои руки и получить заключение на ТЭО от независимых, желательно иностранных, инженерных компаний. Потому что ТЭО сделано безобразно. Два варианта, которые рассчитаны с сохранением угля, поставленному техническому заданию не соответствуют. В нём было чётко написано: соблюсти европейские нормы выбросов. В решениях вариантов с углём выбросы по соединениям азота превышают европейские. Зачем эти варианты они считали, если они техзаданию не соответствуют? – задаёт вопрос Асет Наурызбаев.

Также он считает, что в НИИ явно завысили затраты по переводу существующих котлов на газ. И всё ради того, чтобы соответствовать странному требованию, что в подвальных помещениях нельзя ставить газовое оборудование, которое была разработано для жилых домов, применяют для ТЭЦ.

Читайте также
Модернизация Алматинской ТЭЦ-2: в поисках альтернативы

- Электростанции – это такой объект, что в любом случае все утечки должны контролироваться: предусматривается система вентиляции и вывода газа. Никакого накопления газа быть не может: как только утечка – сразу отключается подача топлива.Это была работа чиновников, чтоб избежать нелепых требований. Но из-за того, что они хотели обойти эту работу, к стоимости проекта добавилось73 млрд тенге. Что у них в башке сидит, когда они так работают? И это наш лучший проектный институт в Казахстане! Поэтому ТЭО у нас некачественное получилось - раз. Второе – ТЭО не рассматривает систему развития теплоцентрали. Поэтому вся проделанная работа имеет очень низкую ценность. Единственное более-менее просчитанное решение – это расчёт новой ТЭЦ газовой вместо старой. Этот вариант понятный, - пояснил Асет.

В ТЭО написано, что затраты капитальные за счёт республиканского бюджета. Когда же общественники у чиновников спросили, знает ли об этом республиканский бюджет, они ничего не ответили.

- Аким в пятницу на встрече сказал, что мы напрягаем госбюджет на две большие задачи, включая метрополитен. Если мы скажем, что бюджет нам ещё и ТЭЦ построит, то нам могут ответить: Алмата – самый богатый город, повышайте тарифы и зарабатывайте за счёт этого на модернизацию. Эта часть в ТЭО не закрыта. Потому и тарифы у них такие красивые получились: электроэнергия на один тенге поднялась, а тепло даже снизилось, - говорит специалист.

Вторая история, по его словам – газ. В «КазНИПИЭнергопром» считают, что цены на газ будут сохранены в тенге.

- Они, конечно, не будут сохранены. Этот риск они не оценивали. Вообще система оценки рисков в ТЭО не проведена. Как можно принимать решение, не оценивая всех рисков?Есть и ещё один риск – это вообще газ есть этот 1,3 млрд куб.м? Да, есть экспортный трубопровод китайский. Но там есть какие-то договорённости у «КазТрансГаза», что он будет получать эту квоту? Потому что идёт активная газификация Алматинской области, где будет расти потребление на бытовые нужды. Будет серьёзный прирост, - говорит АсетНаурызбаев.

Одним словом – ни с ценами, ни с квотами на газ ясности нет. Разработчики ТЭО не могут показать оферту «КазТранГаза», ссылаясь на коммерческую тайну, хотя это открытая информация.

- Если «КазТранГаз» гарантирует тенговую цену, и, хотя бы по инфляции её будет индексировать, тогда это понятная история. А сейчас это выглядит, что мы хотим на китайский газопровод получить тенговую цену. Газ, который идёт из Туркмении о тенговой цене – это вилами по воде писано. Поэтому качество разработки ТЭО я оцениваю как очень низкое. Его рассматривать как основу для принятия решений никак нельзя! Нам дали какую-то бумажку-фикцию. Я мог эту фикцию рассказать ещё полгода назад, когда они только начинали разработку ТЭО. Но я бы не догадался, что работа чиновников оценивается в 73 млрд тенге. Это совершеннейший идиотизм: для того, чтобы соответствовать требованию они сносят старые котлы и ставят новые. При этом турбогенератор сохраняется – инженерный нонсенс. Главный инженер должен быть публично расстрелян из водяного пистолета. Как можно вообще такой вариант рассматривать? Идея же была в том, чтобы чуть-чуть поменять горелки и топливоподачу. Это стоит всего 25 млрд тенге. Но это не 98 млрд!–считает Асет Наурызбаев.

По его словам, надо продолжать работу по программе. Нужна схема теплоснабжения и чёткие правила игры для застройщиков: где газ, где горячая вода, где генерация. Метро, канализация и светофоры должны иметь гарантированную внутригородскую генерацию.

- У нас достаточно источников, чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение неотключаемых объектов. Сейчас же нет даже схемы светофоров. Казалось бы, это небольшое потребление, но очень важное. Аналогично и уличное освещение. Закольцевать и обеспечить их из трёх источников – это очень простая инженерная задача. Но даже это не сделано. В результате при любой аварии мы получаем пробки, - добавил в конце беседы Асет Наурызбаев.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.