Туманные перспективы чистого воздуха

2190 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 05 Апр 2016, 12:00

Уменьшить выбросы в атмосферу Усть-Каменогорска предлагают за счет автотранспорта

Во вторник, 5 апреля, в Усть-Каменогорске прошла очередная встреча общественного совета города. Представители государственных учреждений, неправительственных организаций, экологи, депутаты городского маслихата, руководители комитетов местного самоуправления и природоохранной прокуратуры обсуждали экологическое состояния областного центра. Как по заказу, над городом установилось безветрие, областной центр погрузился в промышленный смог, жители плотно закрыли форточки, а службы ЧС объявили неблагоприятные метеорологические условия второй степени. Газоанализаторы зафиксировали превышение предельно-допустимой концентрации диоксида серы.

Впрочем, снижение именно промышленных выбросов на заседании не обсуждалось. На этот раз решили обратить внимание общественности на проблему выхлопов автотранспорта.

По статистике Департамента экологии по ВКО, комитета экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики РК, основными источниками загрязнения в Усть-Каменогорске традиционно являются промышленные предприятия и частный сектор. Но резкое увеличение автотранспорта добавило и его в перечень основных загрязнителей. Так, объем выбросов от промышленных предприятий города в 2015 году составил 53168 тонн, а выхлопы автотранспорта - 27229 тонн. На начало 2016 года в Усть-Каменогорске официально зарегистрирована 104071 единица автомобильного транспорта.

«Мы сегодня не трогаем проблему выбросов промышленных предприятий, поскольку прекрасно понимаем, что закрыть эти предприятия нельзя, а свои обязательства по ежегодному снижению выбросов в атмосферу они полностью выполняют. В наших силах начать с автомобильного транспорта. Конкретно - с перевода его с бензина на газ. По нашим расчетам, это позволит снизить выбросы вредных веществ от автотранспорта примерно на 5 тысяч тонн в год. Для этого больше 90 процентов общественного и государственного автотранспорта необходимо переоборудовать уже до 2018 года и хотя бы десятую часть личных авто до 2020 года, ведь на центральных улицах в час пик дышать просто нечем», - отметил депутат маслихата Усть-Каменогорска Станислав КАРИМОВ.

Общественный совет поддержал переоборудование автотранспорта с бензина на газ. Но открытым остался вопрос финансирования.

«В среднем затраты на замену необходимого оборудования [в одном автомобиле] будут составлять 300 тысяч тенге. При этом нужно будет проходить более регулярный технический осмотр и в морозы всё равно применять бензин для прогрева двигателя. А в Усть-Каменогорске минусовая температура держится до пяти месяцев в году», - уточнил директор Центра экологической безопасности ВКО Геннадий КОРЕШКОВ.

Большинство жителей города, принявших участие в опросе на форуме одного из интернет-порталов, выразили сомнение в эффективности этой идеи и посоветовали организаторам обратить внимание на соблюдение норм выбросов в атмосферу промышленными предприятиями Усть-Каменогорска.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента