Artsport: хотели как лучше, получилось как всегда

1692 просмотров
0
Данил Шемратов
Воскресенье, 25 Сен 2022, 09:00

В Шымкенте набирает обороты скандал вокруг программы подушевого финансирования творческих кружков

Шымкентские предприниматели, участвовавшие в программе подушевого финансирования творческих кружков Artsport и организовавшие работу летних детских секций, оказались на грани разорения. В поисках решения проблемы бизнесмены посылают многочисленные заявления и обращения в партийные и надзорные органы, устраивают акции у городского акимата и готовы пойти в суд.

Причина критической ситуации банальна – денег на оплату работы по программе Artsport из городского бюджета не выделяют.

Все так хорошо начиналось

Читайте также
В Туркестанской области поймали учительницу с поддельным дипломом

В конце 2020 года в Казахстане были приняты поправки в законодательство, внедряющие механизм государственного творческого и спортивного заказов для детей и подростков. С 1 мая 2021 года начал работать электронный портал, объединивший поставщиков услуг, родителей, чьи дети будут заниматься в секциях и кружках, и операторов госзаказа – акиматы. Главная задача проекта состояла в том, чтобы обеспечить повсеместную работу детских спортивных и творческих кружков и секций, обеспечить массовый охват детей и подростков всевозможными полезными занятиями. Механизм реализации программы предполагался примерно следующий – бизнесменам предлагалось организовать работу кружков и секций, которые дети могли посещать бесплатно. При этом организаторы кружковой работы должны были получить так называемый ваучер на свою деятельность, и клиенты – дети и их родители - должны были зарегистрироваться на сайте Artsport.edu.kz. И уже согласно этой регистрации, кружок или секция в дальнейшем получали финансирование из бюджета за проделанную работу.

Когда перевыполнение плана грозит банкротством

На финансирование программы из местных бюджетов были выделены значительные средства. Так, в Шымкенте на 2022 год  бюджет регионов в области спортивного заказа составил 2 323 111 000 тенге, на творческий заказ было выделено 900 798 000 тенге.

Новую инициативу в Шымкенте быстро оценили как родители, так и бизнесмены.

На начало апреля 2022 года в Шымкенте было одобрено 157 поставщиков, организовавших 578 кружков. Было выдано около 35 тысяч ваучеров. При том что планировалось выдать всего 6000 ваучеров на год, с максимальным увеличением при спросе до 12 000. В общем план перевыполнили. К чему городской бюджет оказался совершенно не готов.

Читайте также
Школьный инженер-компьютерщик, проигравшийся на букмекерских ставках, расплачивался с долгами школьными ноутбуками

В связи с перевыполнением плана набора в марте 2022 года маслихат Шымкента дополнительно к запланированным 900 млн тенге на финансирование творческих кружков выделил еще 1 млрд 460 млн тенге. В итоге общая сумма финансирования творческих кружков составила 2 млрд 361 млн тенге.

Однако даже этих средств хватило только до середины лета. С июня городское Управление культуры объявило о приостановке финансирования. И даже выпустило официальное письмо.

Правда, эту новость узнали далеко не все предприниматели - "артспортовцы". Большинство кружков продолжали работать все лето.

Надежды не оправдались

Деятельность кружков бизнесмены обеспечивали за счет собственных средств, выплачивая аренду за помещения, неся расходы на необходимые материалы, привлекая к работе специалистов по обучению рисованию, шитью, и пр. Бизнесмены надеялись, что бюджет все же оплатит им их работу. Но уже конец сентября, а оплаты нет.

В минувшую пятницу примерно с полсотни бизнесменов от "Артспорта" собрались с транспорантами у здания городского акима. Они требовали оплатить им работу кружков за летний период.

И тут выяснилось, что денег им точно не дадут. К собравшимся вышел заместитель акима Шымкента Максут ИСАХОВ.

- За июль-август заплатить сейчас вам никто не сможет при всем желании. Нет денег – они не запланированы, - объяснял ситуацию Максут Исахов.

Читайте также
Как в Туркестанской области мосты строили

Замакима также сообщил, что идут следственные мероприятия по фактам выявления "мертвых душ" и других нарушений, охватывающие период с февраля до августа.

- Пока не завершатся следственные действия по уголовным делам, сейчас произвести оплату не получится, это будет незаконно. Только после заключения правоохранительных органов будет принято решение об оплате задолженности за июль-август, - пообещал замакима.

Мертвые души, приписки, коррупция

О том, что кое-кто, возможно, хорошо погрел руки на новоявленной программе, стало известно в середине лета.

В июле 2022 года антикоррупционная служба начала расследование в отношении руководства городского управления культуры, развития языков и архивов и других должностных лиц, курировавших программу Artsport.

"В производстве департамента находятся два факта хищения с использованием заведомо ложных сведений о детях при посещении ими кружков в информационной системе Аrtsport на сумму порядка 10 миллионов тенге", - сообщили в Антикоре.

В настоящее время дело все еще расследуется. Имеется информация, что прокуратура Шымкента также проводит массовую проверку работы кружков и секций.

По мнению правоохранителей, новоявленная система была технически очень несовершенна и давала большие возможности для различных махинаций – как то мертвые души, приписки и пр.

Компетентные органы намерены точно выяснить таких махинаторов и принять к ним меры. Однако не вызывает сомнений, что значительное количество бизнесменов с энтузиазмом и вдохновением реально делали работу. Но теперь именно они и оказались крайними.

Фото Марины Низовкиной.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.