Артефакты с раскопок в ВКО передали в музей местного вуза

3954 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 29 Окт 2024, 15:00

Новые экспонаты привёз лично Зейнолла Самашев

Известный археолог, доктор исторических наук и профессор Зейнолла САМАШЕВ приехал в музей Восточно-Казахстанского университета им. Сарсена Аманжолова, для того чтобы передать ему исторические артефакты, обнаруженные в результате раскопок в историко-археологическом комплексе Акбаур.

- Поскольку музей университета носит познавательный характер и готовит будущих учителей, мы решили презентовать несколько артефактов. Это раннесакское и сакское поселения раннего железного века. Они очень интересно характеризуют систему хозяйственной деятельности – от земледелия до металлургии тех времён. Я считаю, что, если хоть один студент из тысячи, побывавший на раскопках, "заболеет" археологией, почувствует вкус к этой науке и посвятит ей свою жизнь, это будет великолепно, — заметил Зейнолла Самашев.

Среди предметов, теперь уже ставшими экспонатами - каменные молотки, мотыги и керамические диски. Самое примечательное, что большинство из них нашли студенты вуза во время прохождения практики. Они активно участвуют в раскопках на археологических комплексах Шиликты, Берель, Акбаур рука об руку с известными археологами.

- После окончания первого курса мы проходили практику в одном из крупнейших археологических комплексов Акбаур, где обнаружили множество исторических артефактов. Например, инструменты из костей животных, из камня и из бронзы. Кроме того нашли множество элементов керамической посуды. Во время раскопок и изучения мы пришли к выводу, что на территории ВКО жили осёдлые племена, - поведал студент Расул РАФГАТУЛЫ.

Среди переданных артефактов нет золотых украшений или боевого оружия. Но, по словам археолога, лектора-практика кафедры истории ВКУ им. С. Аманжолова Максима ПОЛОВЦЕВА, они тем не менее представляют большой интерес.

Читайте также
Женщину с асыками из бронзового века раскопали в ВКО

- Здесь интересен в первую очередь не каждый отдельный элемент, а сам набор. Их системный анализ позволяет понять - для чего они использовались. На первый взгляд они одинаковые, но когда мы изучаем их более детально, всё становится понятнее. Мы понимаем, что для чего и даже какой смысл имело в то время.

К слову, буквально год назад экспедиция под руководством всё того же Самашева обнаружила во время раскопок погребение, которому тут же дали имя – женщина с асыками. Археологическая группа разработала планы могильников Айнабулак, Темирсу, а также зарегистрированных поселений бронзового века и исследовала несколько курганов.

- В ходе раскопок в погребальной камере одного из курганов было обнаружено захоронение женщины с дополнительными предметами, такими как 180 асыков, наконечник стрелы, бронзовый крюк, бронзовая пластина с изображением лягушки. Стоит отметить, что подобные предметы ранее не встречались во время археологических раскопок. Поэтому надеемся, что найденные материалы принесут еще одно открытие в научную сферу нашей страны. Исследования продолжаются в лабораторных условиях. Находки археологов будут переданы в ВКО историко-краеведческий музей, - сообщали тогда в управлении культуры ВКО.

А в 2021 году учёным удалось восстановить облик сакской царицы. Как рассказывал тогда главный научный сотрудник Института археологии имени А. Маргулана, Зейнолла Самашев, он ещё семь лет назад облюбовал курган №2 в Берельской долине, подозревая, что в нём найдёт захоронение царской особы. Несмотря на то, что оно было неоднократно разграблено, там чудом сохранились украшения головного убора и часть украшений от парадной шубы. Либо чёрные копатели плохо искали, либо их что-то спугнуло.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента