"АрселорМиттал" рискует остаться без экологического разрешения на эмиссии в 2023 году

2921 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 20 Окт 2022, 16:30

В министерстве экологии также сообщают, что компании не повышали нормативы выбросов

На этой неделе в Темиртау прошли общественные слушания по проекту эмиссий "АрселорМиттал Темиртау". За последние полгода у компании не обнаружилось ни одного превышения нормативов, когда этот вопрос задали директору по экологии Мадине КУАНТАЕВОЙ, она ответила, что скрывать им нечего. Более того, с её слов получается, что лимиты эмиссий наоборот были повышены для компании министерством экологии. Никто из общественников не понял, каким образом АМТ мог получить такую награду.

Читайте также
Сотрудников "АрселорМиттал Темиртау" продолжают отправлять в СИЗО

- Никакого повышения лимита норматива выбросов у "АрселорМиттала" нет. Более того, "АрселорМиттал" сейчас вообще рискует остаться без экологического разрешения на следующий год. Мы, наоборот, идём на сокращение лимита выбросов, и руководство компании об этом прекрасно знает. Мы буквально месяц назад с ними встречались, объяснили, что никакого повышения не будет, наоборот - должны идти на снижение. Понимание у компании есть. Повышения лимита выбросов не будет, мы сейчас отходим от практики снижения лимитов и переходим к снижению фактических выбросов. Потому что было так: лимиты снижают, на бумаге определенное снижение компания показывает, но по факту остаётся всё на одном уровне, даже в некоторых случаях было повышения фактических выбросов. Лимиты рассчитываются по методике, если просто изъясняться, то с запасом. Поэтому сейчас отходим от этого и будем рассматривать по фактическим выбросам, - ответил на вопрос корреспондента Ratel.kz министр экологии Сериккали Брекешев.

Кроме того, в прошлом году у "АрселорМиттал Темиртау" был лимит на выбросы 340 тысяч тонн, его снизили до 250 тысяч тонн, а в 2022 году министерство экологии намерено снизить эту цифру до 210 тысяч тонн. До 2025 года объём выбросов корпорация должна снизить на 30 процентов, и министерство экологии не собирается менять план. Ориентир на фактические выбросы, которые зависят от объёмов производства, должен дать более ощутимые результаты. Поэтому либо Мадина Куантаева намерено вводит общественников в заблуждение, либо не знает, о чём говорит.

Читайте также
Директор дочернего предприятия "АрселорМиттал Темиртау" взят под арест

Тем более, что только за этот год на комбинат трижды не пустили экологов департамента Карагандинской области с внеплановыми проверками. Хотя у чиновником на руках были утверждённые акты. При этом речь шла не только о выбросах, но и химических отходах. Компания категорически отказывалась предоставлять доступ на территорию и документы, хотя трудно сказать, как это могло их спасти. Среди несогласных с проверкой была Мадина Куантаева и гендиректор АМТ Биджу НАИР. После последнего небольшого скандала в компании заявили, что департамент будет согласовывать внеплановые проверки с АМТ.

Мы поинтересовались, согласны ли в министерстве с тем, что департамент экологии должен согласовывать свои внеплановые проверки с "АрселорМиттал". По мнению чиновников, в этом нет никакой необходимости.

- Никакого согласования не предусмотрено. Были три факта воспрепятствования. Мы подали в суд, где рассматривается ответственность юридических и частных лиц, которые допустили воспрепятствование проверке, предоставлению документов. Это нам не мешает, мы уже две проверки закончили по отходам и атмосфере, - ответил председатель комитета экологического контроля Зулфухар ЖОЛДАСОВ.

Согласно отчётам "Казгидромета", в Темиртау по прежнему фиксируется превышение предельно допустимых концентраций в воздухе фенола и сероводорода. Уровень загрязнения воздуха оценивается как высокий.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!      

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента