Апелляция Astana LRT: адвокаты заявили отвод составу суда

4429 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 24 Авг 2021, 17:45

Суд рассмотрел отвод сам на себя и отклонил его

На снимке: адвокат Джохар Утебеков.

Апелляционная инстанция суда города Нур-Султан приступила к рассмотрению заявлений осужденных по делу Astana LRT. 28 мая 2021 года судья Кажымукан МЕКЕМТАС признал семерых человек виновными в присвоении и растрате 5,8 млрд тенге. К срокам от 11 до 7 лет лишения свободы приговорены: бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид АМАНЖОЛОВ, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат НУРПЕИСОВ, экс-председатель правления АО "Astana Innovations" Талгат АШИМ, а также сотрудники предприятий Улугбек АЧИЛОВ, Тимур КАСАБАЕВ, Дулат МУСЕНОВ и Даурен АБДЫХАМИТОВ.

Читайте также
Суд признал виновными подсудимых по делу Astana LRT

Талгат Ашим для апелляции нанял адвоката Джохара УТЕБЕКОВА. В начале процесса он заявил отвод секретарю суда Диане ЕРАЛИНОЙ. По словам Утебекова, она игнорировала сообщения и звонки от команды защитников Ашима. А также не известила их о дате апелляции.

- Она создавала нам всяческие помехи в ознакомлении с вещественными доказательствами. Защитник Ашима ездил ознакомиться с этими вещественными доказательствами в суд города Нур-Султан. Выяснилось на месте, что этих вещественных доказательств нет.  После долгих поисков выяснилось, наконец, что они все в уголовном суде. Очень длительное время мы не могли получить разрешение на свидание жены и матери Ашима. За 18 лет работы я впервые в жизни заявляю отвод секретарю судебного заседания. Но у меня сложилось впечатление, что Ералина полностью некомпетентна. Прошу опросить её и выяснить, не имеет ли она каких-либо предубеждений в отношении подсудимых. Я понимаю, может быть, это от суда не зависит, но СМИ и в первую очередь официальный телеканал "Хабар" рассказали так об этом приговоре, который мы обжалуем, словно осудили тех, кто виновен, что встала стройка LRT. Вы уже могли убедиться из материалов дела, что никакого отношения к этим злосчастным столбам, дело не имеет, - обратился к суду Джохар Утебеков. Некоторые коллеги его поддержали, другие нет. Суд на 40 минут удалился в совещательную комнату и отклонил ходатайство адвоката. Следом адвокат Нурлан ОРАЗАЛИН озвучил общее ходатайство от защитников подсудимых.

- Отсутствие подсудимых в апелляционной инстанции – это ограничение. Они лишены возможности быть выслушанными, и вы им отказали в доступе к правосудию. Все подсудимые с большой надеждой ждали этой апелляционной инстанции и готовились. Мы даже не ожидали, что они не будут допущены в суд, - зачитал адвокат Оразалин. Ходатайство отклонили сразу же, поскольку пока не идёт речь об ухудшении их положения. Тогда адвокаты заявили отвод составу суда.

- Мы считаем, что у суда есть признаки заинтересованности в исходе дела, - заявил Оразалин. Его поддержали другие коллеги.

- Вы считаете, что состав судебной коллегии заинтересован в чём-то, если  в чём-то заинтересован, то, пожалуйста, уточняйте, - недовольно сказал адвокатам председательствующий по делу КОКЖАЛОВ. Тройка судей удалилась в совещательную комнату рассматривать отвод на самих себя. Как выяснилось, это не противоречит казахстанскому законодательству. Разумеется, коллегия отклонила отвод адвокатов. Судьи пообещали, что если в процессе вернутся к рассмотрению новых доказательств, то подсудимых подключат на заседание.

Читайте также
Миллиард долларов для завершения LRT поможет занять Halyk Global Markets

Напомним, Аманжолову, Нурпеисову и Ашиму вменяли в вину проведение экспертиз документации и конкурсов на реализацию проекта. Ачилов и Абдыхамитов, по версии следствия, работали в консорциуме с иностранными компаниями и получали "откаты". Касабаев и Мусенов виновны в том, что обналичивали деньги через фиктивные фирмы. Мекемтас удовлетворил все требования прокурора по срокам и постановил вернуть 5,8 млрд тенге в команию City Transportation Systems.

Сторона защиты настаивала, что обвиняемые не относятся к проблемам возникшим у Astana LRT с проектом легкорельсового транспорта. Это те самые колонны, которые стоят в столице. По версии защиты, осужденные осуществляли проект по разработке BRT – скоростной автобусный транспорт. Эта система продолжает работать в столице и сегодня. Кроме того, обвинение утверждает, что деньги выводили для французской компании SYSTRA  - это иностранный консультант по проекту BRT.

По неизвестной причине следователи совершенно забыли про бывшего замакима столицы Каната СУЛТАНБЕКОВА и экс-председателя Astana LRT Талгата АРДАНА. Их подозревают в хищениях, но Антикор не торопится их экстрадировать на родину. Из социальных сетей жены Султанбекова известно, что супруги счастливо живут в Нью-Йорке. Султанбеков занимается спортом и бизнесом, его жена даёт рецепты блюд для поклонников здорового питания. Она пишет, что позволила себе быть "счастливой и богатой". Талгат Ардан тоже затерялся, изначально он сбежал в Турцию. Когда Антикор пришёл с обыском в офис Astana LRT, его вывезла сотрудница компании в багажнике своей машины. На подземную парковку Ардан попал прямо из своего кабинета – у него была отдельная дверь. Сейчас он покинул Турцию, следователи не знают, где он находится.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Айдархан 2021-08-25 11:15:18
0
Этот проект был из начально обречен.Сами подумайте к чему с аэропорта везти людей на новый вокзал максимум будет 100 пассажиров , к тому же на такси быстрее.У нас в стране не такой большой поток туристов.Власти знали об этом и преднамеренно замутили этот проект.Как всегда отмывание денег поэтому и не экстрадируют стрелочников.Посадят козлов отпущения и отрапортуют .А главные , кто снял сливки НАВЕРХУ.

журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.