Андрей Чеботарев: Оппозиция, скорее всего, останется за бортом

5543 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 09 Июн 2015, 14:33

Кто войдет в новый состав мажилиса?

В следующем году должны состояться парламентские выборы. Напомним, что именно выборы депутатов в нижнюю палату стали одним из объяснений досрочных президентских выборов, которые устроили, чтобы избежать двух электоральных кампаний в один год. В свою очередь вновь избранный глава государства объявил о передаче части полномочий правительству и парламенту, повышении роли гражданского общества и тому подобной либерализации. Логично было бы ожидать, что в парламенте вновь появятся представители оппозиционных партий, как это было много лет назад. Мы обратились к экспертам за прогнозом по поводу качественного состава нового депутатского корпуса.

Амиржан КОСАНОВ, политик:

- Все понимают, что у нас управляемые сверху выборы. Поэтому будущий состав парламента не будет зависеть от политических предпочтений тех или иных слоев общества. Все будет решаться в Акорде. Тем более, что официально заявлено о расширении полномочий парламента. Не думаю, что власть пустит этот процесс на самотек, да еще допустит к нему оппозиционные силы. Скорее всего, власть не будет чересчур модернизировать парламент. Будут «Нур Отан» и две-три другие партии, которые будут под контролем Акорды. Они призваны создавать некий квазидемократический фон. В этом смысле и «Акжол», и КНПК являются дисциплинированными участниками процесса, и, возможно, за это поведение вполне заслужили приз в виде депутатского мандата в составе будущего парламента. Могут появиться и новые игроки. Например, такие, как «Бірлік». Не зря же ее создавали и столько времени держат про запас. Что касается оппозиционных партий… Единую ОСДП «Азат» так и не зарегистрировали. Судьба «Азата» мне, к сожалению, неизвестна: то ли она есть, то ли ее нет. Надо бы партийцам определиться с ее статусом. Нынешнее руководство ОСДП не проявляет большой оппозиционной активности, ограничившись ничего не значащими заявлениями и "круглыми столами". А потенциал у этой партии есть – это тысячи честных и опытных партийцев в регионах. Такие оппозиционные партии, как КПК и «Алга», выведены из правового поля. В стране есть оппозиционно настроенные силы и фигуры. Но, к сожалению, у них нет такой трибуны, как политическая партия. Поэтому нам надо уже сегодня задуматься о том, чтобы парламент формировался не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Тогда будут представлены все имеющиеся в обществе настроения и тенденции. К тому же я и не думаю, что Акорда так уж озабочена мыслью о необходимости вхождения в парламент критически настроенных людей и организаций. Не для этого у нас формируется парламент. Мы стоим накануне начала процесса передачи власти, и поэтому власти нужен абсолютно подконтрольный и сверхлояльный исполнительной власти парламент.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

- Сейчас сложно сказать, что будет раньше - либо конституционные поправки с последующим формированием нового парламента с сильными полномочиями, любо все-

таки сначала проведут выборы в мажилис, а уже потом - конституционная реформа. Если захотят усилить партийную составляющую парламента, то это уже произойдет в постназарбаевский период, а если захотят это сделать при президентстве Нурсултана Абишевича, то тогда могут действительно провести сначала конституционную реформу, а потом уже на ее основе провести выборы нового парламента. Но все говорит о том, что власть вряд ли будет форсировать конституционную реформу – это вопрос двух-трех лет, то есть те или иные нормы Конституции начнут действовать не раньше 2018 года. Скорее всего, состоится традиционный в нашей политической практике досрочный роспуск мажилиса, и будут проведены выборы. В новый парламент могут попасть лишь две новых партии. Первая - «Бирлик», а какая будет вторая партия - власти сами решат. Оппозиция, скорее всего, останется за бортом.

Денис КРИВОШЕЕВ, экономический обозреватель:

- Политических амбиций нет даже у тех, у кого они были когда-то. Все ограничивается какими-то «фейсбучными» тусовками в горах, люди не хотят лезть в политику. Властям сейчас жизненно необходимо менять ситуацию, потому что час Х уже не за горами, и это все понимают. Поэтому нам нужен и новый парламент, и сбалансированная, максимально децентрализованная власть, чтобы удержать Казахстан от каких-то серьезных потрясений. В рамках существующей системы, возможно, появится, три-четыре партии, которые заберут голоса у партии чиновников – «Нур Отана». Появится партия предпринимателей, которая будет более правоцентристской, партия националистов, ратующая за национальную идею. Возможно, появится, условно говоря, партия регионов, которая будет представлять самую большую часть населения – это малые города и села. В ней будут учтены интересы региональных элит в рамках существующей системы. Больше всего меня пугает, что времени осталось мало, и сформировать парламентскую республику, чтобы люди научились друг друга слышать, и появилась парламентская дисциплина, очень сложно. В первую очередь надо дать понять людям, что за политическую активность больше не преследуют, и после этого все должно встать на свои места. Я надеюсь, что люди, которые отвечают за идеологию в стране, смогут быстро переключиться именно на либерализацию, потому что другого выбора нет.

Толганай УМБЕТАЛИЕВА, генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии:

- На сегодня «либерализация» происходит только на словах, президент лишь сделал заявление, но действий еще нет. Потому вектор на реформы еще неустойчив, он может повернуться и в обратном направлении. Конечно, когда изменения происходят в официальном дискурсе, есть небольшая надежда, что эти изменения не останутся только в политической риторике. Учитывая казахстанскую специфику, делать многообещающие выводы еще рано. В отношении парламента - не думаю, что состав парламента кардинально поменяется, сигналов к тому, что ОСДП может быть «приглашена» в новый состав, пока не наблюдается. Исходя из правил и понятий политической группы, находящейся у власти - а именно, что президенту нужна слаженная команда, чтобы проводить «реформы» - есть большие сомнения, что оппозиция и интересы протестно настроенного электората будут представлены в высшем представительном органе.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента