Либералы хотят взять под контроль сетевое сообщество
«Америка в наши дни имеет тревожное сходство с поздним СССР», - услышал как-то от Збигнева Бжезинского во время одной из бесед.
Патриарх внешней политики США покинул наш мир в 2017 году. Но высказанная им мысль находит в американских реалиях все больше подтверждений.
17 января ещё один кандидат в президенты от Демократической партии США объявил войну социальной сети Facebook и сетевой свободе мнений в целом. Бывший вице-президент Джо БАЙДЕН вслед за сенаторами - демократами Элизабет УОРРЕН и Берни САНДЕРСОМ, а также конгрессвумен ОКАСИОВ-КОРТЕЗ обрушились с критикой в адрес Марка ЦУКЕРБЕРГА.
«Я никогда не был большим фанатом Цукерберга. Я думаю, что он - настоящая проблема», - цитирует слова Байдена издание Business Insider со ссылкой на интервью Байдена газете The New York Times, опубликованное в пятницу.
Байден призвал отменить законы об Интернете, которые защищают Facebook и другие платформы от ответственности за содержание сообщений пользователей. Американский вице-президент времён Барака ОБАМЫ конкретно ссылается на статью 230 Акта о благопристойности при телекоммуникациях, которая защищает социальные медиа-платформы, форумы и даже новостные сайты с разделами для комментариев от судебного преследования за незаконные сообщения, сделанные пользователями.
Соцсеть же, в лице Моники БИККЕРТ, главы отдела глобальной политики Facebook, непосредственно обратилась к важности статьи 230 для платформы во время дачи показаний в Конгрессе на прошлой неделе.
Биккерт утверждает, что статья 230 защищает свободу слова и позволяет Facebook сформулировать свой собственный подход к удалению ненавистнического или оскорбительного контента, который нарушает руководящие принципы соцсети.
Таким образом, в США сегодня наблюдаются существенные разночтения между политиками и обществом по поводу свободы слова. Самое интересное, что неуёмное желание взять сетевое сообщество под контроль, зарегулировать его нормативными актами, загнать в прокрустово ложе государственного контроля проявляют политические деятели, выступающие в своих речах за либеральные ценности и прогресс.
Однако приверженность прогрессивным целям звучит лишь на словах, а на деле подобные представители американского политического истеблишмента все больше напоминают покрывшихся мхом секретарей советских райкомов партии, у которых на уме было одно стремление - не пущать и запрещать!
Любопытно, отдают ли американские политики себе отчёт, насколько обесценивают они такими действиями свои излюбленные тезисы о свободах и правах человека перед классическими автократиями - где рука на рубильнике интернета, блокировка сайтов, преследование сетевых авторов и комментаторов за озвученное мнение является распространенной практикой?
Агрессивная реакция политических патрициев западных либеральных демократий на сетевую раскрепощённость - наихудший пример для всего мира.
Повторю свой пост о текущих тенденциях широкого наступления на цифровую вольницу.