Америка сегодня: белые против чёрных?

10865 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Суббота, 30 Мая 2020, 18:00

Попытка смотреть на криминальную статистику с позиций расовой или этнической избирательности может стать для многоликой Америки триггером, который запустит неуправляемую реакцию

В Америке очередные волнения на почве смерти представителя афроамериканского сообщества при полицейском задержании. Несомненная трагедия, которая тему «полицейского расизма» снова вывела в топ национальных новостей.

Волею судеб несколько лет назад мне в эту тему пришлось прогрузиться более-менее глубоко.

Читайте также
Реальность на связи

В июле 2016 в Далласе, штат Техас, произошла уличная бойня. Ветеран афганской войны убил пятерых и ранил семерых полицейских, в очередной раз всколыхнув в американском обществе бурную полемику по вопросу предвзятого отношения полиции к чернокожему населению страны.

Я тогда как раз был в Техасе, и казахстанский Esquire попросил через призму произошедшего в Далласе осветить больную для США тему. Заметку я подготовил. Она была опубликована. Но по неизвестным причинам через некоторое время с сайта исчезла. Говорят, причины были объективными - сбой редакционного сервера. Впрочем, это не так важно.

В свете обсуждаемых сегодня событий хочу еще раз поделиться той публикацией. Это немаловажный срез американской жизни. Не всё в Америке просто и однозначно. Внутренних противоречий предостаточно.

***

Американские шахматы

Читайте также
Дракон готов прыгнуть?

Когда наш самолет совершил посадку в аэропорту города Даллас, штат Техас, на всей территории США были приспущены национальные флаги. Америка скорбела.

Спустя 53 года после убийства в Далласе 35-го президента страны Джона КЕННЕДИ в городе вновь прогремели выстрелы: ветеран афганской войны, обладающий тактическими навыками городского боя, расстрелял пятерых полицейских и ранил семерых. После чего был взорван полицией с помощью специального робота.

В свете произошедших событий на непринужденный и легкий субботний вечер в многочисленных ресторанах и ночных клубах агломерации нефтяников и ковбоев рассчитывать не приходилось. Однако действительность превзошла все ожидания.

Нас встречал полностью вымерший город. Нависающие над головой угрюмые небоскребы, безлюдные улицы, испугано моргающие желтым глазом отключенные светофоры... Все вселяло безотчетную тревогу.

Плюс ко всему отель нашего заселения оказался в двух минутах ходьбы от эпицентра случившегося. Пустынное огромное лобби, безжизненный бар усиливали ощущение безысходной тоски и отчаяния, которые мертвой хваткой стервятников вцепились в еще несколько дней назад энергичный, уверенный в себе богатый город американского Юга.

Читайте также
Чтобы Оруэлл не случился

Постояльцами отеля на все его 525 номеров была только наша группа гражданских из трех человек и полтора десятка крепких парней с профессиональным цепким взглядом, прибывших по линии федеральной спецслужбы из округа Колумбия для выявления возможных связей стрелка с террористическими организациями.

Пока спецслужбы США проводили всестороннее расследование, пытаясь установить все нюансы и полную подоплеку техасской уличной бойни, в американском обществе с новой силой вспыхнула старая полемика. СМИ сообщили, что основным мотивом для решения стрелка применить оружие против стражей порядка послужило его желание отомстить полиции за череду убийств в разных штатах патрульными полицейскими представителей афрoамериканского населения. Все без исключения полицейские, ставшие в Далласе мишенью для бывшего военного, были белыми.

Многочисленная часть американской общественности, не сдерживая эмоций, в очередной раз заговорила о нерешенном в стране вопросе расовой дискриминации афроамериканцев, напрямую обвиняя полицию США в намеренном преследовании и целенаправленном уничтожении чернокожих граждан.

Узнавая Америку на протяжении последних нескольких лет, предпочитаю руководствоваться словами одного из бывших советских журналистов-международников: "Прилетев в другую страну на неделю - думаешь, что можешь написать о ней книгу. Проведя в ней полгода приходишь к мысли, что тебя хватит максимум на статью. Прожив два года - понимаешь, что страны ты совсем не знаешь."

Читайте также
Город преткновения

В связи с этим звучащие сегодня в адрес полиции обвинения в "охоте на афроамериканцев" являются для меня пока не столь однозначными и окончательными. Пытаясь изучать вопрос с непредвзятых позиций, нахожу, что в доводах другой части общества, оппонирующей борцам с вероятной "дискриминацией" и возможным "полицейским расизмом", немало здравых аргументов.

Недавно полемическая активность была подогрета следующей статистикой: из 1502 человек, против которых за последние полтора года полиция применила оружие, 732 были белыми и 381 черными (382 другие расы). То есть белых попало под прицел полицейских шотганов почти в два раза больше, чем афроамериканцев.

Однако сторонники "расовой карты" интерпретируют эти данные по-своему. Они считают, что - да, белые стали жертвами полиции в 49% всех случаев, а черные в 24%. Но если сопоставить эти проценты с общей численностью в США белого населения - 62%, и с общей численностью черного населения - 13.2%, то соотношение показывает, что черные подвергаются огневой атаке правоохранителей в 2.5 раза чаще белых.

На мой взгляд, совсем не претендующий на истину, попытка вывести подобные пропорции - путь в очень странную реальность. В реальность, где, если следовать предложенной логике, полиция любые свои действия в отношении подозреваемых или явных преступников должна будет сверять с утвержденной непонятно кем квотой на представителей разных рас. Чтобы, так сказать, никого не обидеть, и чтобы все были представлены пропорционально.

Читайте также
Америка сегодня: грузовики, билеты и отели - американцы встали из постели

Что-то в подобных пропорциях напоминает мне опыт разнарядок на аресты советского НКВД 30-х годов прошлого века. Тогда ведь забирали представителей разных социальных групп тоже согласно пропорциям и квотам. Блюли не расовую, но социальную и сословную справедливость. Впрочем, возможно, я не прав.

Вместе с тем жизнь в Америке, если даже она не учит ничему другому, заставляет с первых же дней усвоить одно непреложное правило: никогда, ни при каких обстоятельствах не спорь с остановившим тебя полицейским, строго следуй его указаниям, и упаси тебя бог размахивать перед ним руками - руки должны быть зафиксированы на руле, в зоне видимости, и нигде больше.

В США патрульный полицейский на дороге - прокурор, адвокат и судья в одном лице. Может улыбнуться и ограничиться отеческим предупреждением. А может арестовать и законопатить любого без лишних объяснений в "обезьянник" полицейского участка. Закон позволяет.

При этом нужно понимать, что в стране, где Вторая поправка Конституции дает гражданам право на свободное ношение оружия, полицейский реагирует в четком соответствии со своей служебной инструкцией, которая предписывает ему открывать огонь на поражение при подозрительных действиях со стороны задержанного. Об этом знают все жители страны от мала до велика, всех цветов кожи и разреза глаз.

Читайте также
Америка сегодня: язык до Киева довёл, но в Вашингтоне он прикушен

Как сказал один мой знакомый офицер NYPD: "У меня жена и трое детей. И домой с дежурства я хочу вернуться живым и здоровым". И у меня нет сомнений, что для достижения этой цели, при любой мало-мальской угрозе его жизни он, не задумываясь, применит свой 17-ти зарядный "Глок".

В прошедшее воскресенье бывший мэр и легенда Нью-Йорка Рудольф ДЖУЛИАНИ, отвечая на вопросы телекомпании CBS, обратился к представителям афроамериканской общины мегаполиса со следующими словами: «Вы должны воспитывать в своих детях уважение к полицейским, и вы должны объяснять своим детям, что реальная угроза их жизням исходит не от полицейских».

Просмотрев статистику по убийствам, подготовленную головным офисом ФБР, с бывшим градоначальником города Большого яблока сложно не согласиться.

82.4 процентов белых - убиты белыми.
14.8 процентов белых - убиты черными.
7.6 процентов черных - убиты белыми.
90 (!) процентов черных - убиты черными.

Сухие цифры говорят сами за себя. О какой межрасовой войне или "охоте полицейских" можно говорить? Преступления любого вида и особенно, конечно, убийства омерзительны. Но человеческое общество, увы, неидеально. И криминал еще долгое время будет неотъемлемой темной стороной нашей жизни. Поэтому без правоохранительной системы еще ни одному обществу обойтись не удавалось.

Читайте также
И всё-таки Чернобыль style

Если же говорить про Америку, то в основу построения американской нации 240 лет назад отцы-основатели заложили крайне важный принцип, который в переводе с латыни звучит как "Единство в многообразии".

325 миллионов жителей, 196 национальностей, все известные на планете расы, сохраняя свои культурные и исторические традиции, объединены в единый американский народ уважением и беспрекословным исполнением ЕДИНОГО для всех Закона. С этой позиции у преступника или у подозреваемого не может быть национальности или расовой принадлежности. Глаза Фемиды, как известно, закрыты. И судить она должна исключительно за деяния.

Попытка смотреть на криминальную статистику с позиций расовой или этнической избирательности может стать для многоликой Америки триггером, который запустит неуправляемую реакцию, чреватую для страны с вооруженным населением взрывом с непредсказуемыми последствиями.

Все-таки, думаю, что шахматные партии на межрасовой доске, сражение белых и черных фигур - это не история сегодняшней Америки. Америка вообще предпочитает командные игры: бейсбол, баскетбол, футбол, в которых и белые, и черные отлично взаимодействуют в одном коллективе. Чего им в дальнейшем и желаю.

P.S. Общие данные:

- чернокожее население США - 13.2 процентов от общего числа граждан;

- количество чернокожих полицейских США - 12.2 процентов от общего состава департаментов полиции во всех штатах;

- количество чернокожих членов Конгресса США - 12.0 процентов от общего числа конгрессменов.

Фото из открытых источников

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.