Амандык Баталов попал в яблочко

3416 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 03 Дек 2015, 12:14

Аким оставил без ответа вопрос о том, чем занимаются его супруга и дети

Аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ снова приехал в Астану с яблоками. Привозить на брифинг в Службу центральных коммуникаций апорт стало своеобразной традицией в его акимате. В прошлом году яблоки красиво складывали в огромные корзины и выставляли в фойе Казмедиацентра. На этот раз показную щедрость заменили на модную нынче «рачительность». Каждому журналисту досталось только по 3 яблока в канцелярском пакете вместе со справочной литературой о социально-экономических достижениях Алматинской области.

Во время брифинга репортеры от нетерпения доставали апорты, рассматривали их как редкое ювелирное изделие, принюхивались и с видом экспертов, обнаруживших подделку, настороженно качали головами:

- Нет. Не настоящий.

Эту атмосферу недоверия и сомнений Амандык Баталов, казалось, привез с собой прямо из Талдыкоргана вместе с гурьбой своих подчиненных, благодаря присутствию которых журналистам пришлось потесниться. Чем могли помочь они своему бедному шефу, идущему на сцену с поникшим лицом, словно на гильотину? Разве что кивками и одобрительными взглядами. Как бы то ни было, совершенно очевидно, что Баталов нуждался в них, поэтому, отвечая на вопрос об оптимизации бюджетных расходов и штата, так ничего конкретного и не сказал.

- На сегодняшний день площадь фруктовых садов составляет 20 тысяч тонн, из них около 2 тысяч – апорта, - сообщал аким, путаясь в единицах измерений. - До 2020 года мы уже посчитали и планируем объем площади апорта довести до 3 100. В целом планируем обеспечить Казахстан и потом работать на экспорт.

В прошлом году на брифинге в СЦК аким обещал сделать Алматинскую область аграрной и весь этот год, судя по представленному докладу, работал над этим. Новый сахарный завод, он, конечно, не построил, (хотя обещал – А.Б), но урожай сахарной свеклы аграрии собрали неплохой. Баталову ужасно нравилось упоминать об этом достижении, даже когда вопросы репортеров были совсем о другом.

Как выяснилось, Алматинская область планирует экспортировать не только яблоки, но и мясо. Не сейчас, конечно, а потом, когда молочно-товарных ферм станет гораздо больше. Впрочем, Баталова никто особенно и не торопит. Его недавно сам президент публично похвалил. Это и есть самый весомый карт-бланш, о котором чиновники только могут мечтать.

- Что бы вы посоветовали вашим коллегам из других областей? – спросили у Баталова совета как у передового руководителя региона.

- Я не делаю ничего особенного и примерного, - скромно отвечал Баталов. - Все акимы работают. Я не думаю, что должен им что-то советовать. Я знаю, что нужно только трудиться днем и ночью и выполнять поручения президента. Вот и все.

Интересно, чем занимался Баталов, целых шесть лет в должности заместителя, а потом первого заместителя акима Алматинской области, пока его не назначили акимом? Что мешало ему и мешает до сих пор, закончить хотя бы бесконечный ремонт дорог? Кстати, в этом году местный бюджет пожертвовал на это 11,2 миллиарда тенге. Между тем, каждый день в автомобильных авариях умирают люди. На дорогах Алматинской области самая высокая смертность по республике.

- Хочу сказать, вы знаете, вот такие дорожно-транспортные ситуации случались из-за того, что состояние дорог возле Алматы с такой огромной интенсивностью движения не соответствовало необходимым требованиям. Интенсивность большая, покрытие дорог очень страшное, дороги узкие... Но на сегодняшний день по программе "Нурлы жол" строится 264 километра дороги от Алматы до Капшагая и от Капшагая до Алматы - шестиполосная, бетонная, со всей необходимой инфраструктурой. Можно не хуже, чем в Европе, ездить, покрытие отличное, сразу уменьшается количество ДТП, - сыпал Баталов оптимизмом там, где он был совсем не к месту.

Еще одна вечно решаемая проблема жителей Алматинской области – отсутствие питьевой воды. На проведение водопроводов в аулы все эти годы выделяли (и судя по всему, выделяют до сих пор) огромные суммы. На счастье чиновников, старые госпрограммы объявляли провальными, а тысячи жителей аулов до сих пор не имеют доступа к этому элементарному благу цивилизации.

- По водоснабжению нам было много замечаний. Мы в этом году взяли повышенные обязательства, - сообщил Баталов на брифинге. - Если в прошлое время было 7-2 поселка, то в этом году 60 поселков. И мы эту цифру обеспеченности хотим довести… В этом году будет 80 с лишним процентов (обеспеченность питьевой водой - А.Б.)

Неудивительно, что при таких условиях, туризм в Алматинской области есть только в рекламных буклетах. Амандык Баталов обещает, что к следующему лету ситуация изменится в лучшую сторону. На берегу озера Алаколь за счет инвесторов начали строить две пятизвездочные гостиницы.

- Также хотим с учетом того, что будет строиться новая дорога Талдыкорган Усть-Каменогорск, ответвление 141 километр и подвести хорошую дорогу - на сегодняшний день разрабатывается ПСД к побережью Балхаша. Открыто железнодорожное сообщение, - сообщил аким.

О планах он говорил как о свершившихся фактах. Так вдохновляют его эти многообещающие планы и стройки.

- В последующем по заданию главы государства хотим, уже выделено 3 гектара земли, построить аэропорт на берегу, в Ушарал и оттуда доставлять наших туристов и отдыхающих к поселку Акши, где будут отдыхать на берегу озера Алаколь. И в связи с этими мероприятиями количество отдыхающих в этом году выросло почти в 1,5 раза, - говорил Баталов.

Эти планы в области туризма кажутся фантастическими на фоне трехсменных и аварийных школ, в которые жители области каждый день отправляют детей, рискуя их здоровьем, а то и жизнью. Министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ на недавнем заседании правительства говорил, что больше всего трехсменок и авариек именно в Алматинской и других южных областях. Но Баталов не разделяет тревогу министра. У него и статистика немного другая. Кто из чиновников лжет - не понятно.

- Проблему аварийных школ мы решили. Из шести школ одна школа осталась. Мы ее (реконструкцию – А.Б.) на следующий год завершим, - уверил прессу аким. - Из 59 школ мы в этом
году только сдали 19 школ. Строительство оставшихся мы в течении трех лет завершим для решения проблемы трехсменных школ.

Амандык Баталов хотел казаться искренним. Он даже рассказал, что очень готовился к этой поездке в Астану. Его заместитель незадолго до командировки предлагал обновить гардероб. Но от покупки костюма местных товаропроизводителей Баталов воздержался. Почему - репортеры так и не поняли. То ли ехать в ателье поленился, то ли посчитал, что костюмы с этикеткой «Made in KZ» пригодятся разве что на новогоднем бал-маскараде.

- Бахтияр ОНЕРБАЕВ (заместитель акима – А.Б) даже узнал, что в Талгаре шьют костюмы. Я сказал: пусть они придут и снимут с нас мерки и размеры. Потом все закупим костюмы и к празднику, например, к Новому году, в этих костюмах появимся, - лихо выкрутился Баталов, избегая упреков об игнорировании поручений президента о поддержке местных товаропроизводителей. - Но Бахтияр Алтаевич сказал, что он уже купил себе костюм там.

В этом году Баталов выступал гораздо уверенней, чем в прошлом, но выглядел измученным и угнетенным, хотя благодаря пиарщикам пресса была настроена по отношению к нему более чем благосклонно. Одни и те же «нужные вопросы» задавали по нескольку раз. И только одна журналистка своей любознательностью заставила акима вспотеть так, что из рук его выскользнула ручка.

- Вы человек публичный. Чем занимается ваша семья, супруга, дети, может, каким-то бизнесом занимаются? Как, вообще, вы относитесь к семейственности в госслужбе и кумовству? – спросила она.

Баталов лгать не стал. Просто оставил вопрос без ответа.

Загрузка...
председатель Агентства по противодействию коррупции
- Нами зарегистрировано сто уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры.
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: коррупция
Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией
Куда уходили деньги "Dosjan temir joly"
Казахстанцы выбирают самые примитивные схемы обмана государства
"Политическая авария" или усталость металла?
Чем опасна зависимость от одного поставщика
Почему благотворительность стала напоминать цирк
У матерей смертельно больных детей требуют, чтобы они защитили руководителя "Клуба добряков Павлодар" от женщины
Актюбинца осудили за то, что он по липовой справке хотел уехать из страны
Он купил документ о том, что очень болен и нуждается в лечении за рубежом
Судья Исабеков совершил проступок, противоречащий кодексу судейской этики
Комиссия по судейской этике ходатайствовала о направлении материалов в Судебное жюри Верховного суда
Алма-Ата и Алматы. Телефонные молнии нашего города
Смотрите под ноги – под ними история
США vs Китай: кому нет места в битве гигантов
Позиция Китая в отношении России, открыто заявленная китайским экспертом, открывает широкий простор для предположений о дальнейших действиях китайского Дракона на постсоветском пространстве
Что полезного сделал НСОД
Нашей стране жизненно необходимы такие законы и нормы, которые бы, в первую очередь, облегчали казахстанцам жизнь
Чего бы ещё такого запретить
Есть две беды у крестьянина - урожай и неурожай
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Почему разозлился Лановой
Чтобы лучше жить, творческим людям надо постоянно переосмыслять свои отношения с властью
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Бежевая книга Казахстана: состояние экономики в июле-августе и сентябре-октябре
Усилия предпринимателей и государства
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?