Алтай Кульгинов не приехал на встречу с горожанами

16580 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Вторник, 19 Мая 2020, 10:30

Вместо себя он отправил своего заместителя

В минувшую субботу, 16 мая, уставшие от игнорирования властей столичные жители, выступающие против строительства многоэтажного жилого комплекса на пересечении улиц Сыганак и Кабанбай батыра, пригласили через социальные сети акима города Алтая КУЛЬГИНОВА на встречу.

Вечером в понедельник, 18 мая, жители нескольких жилых комплексов собрались в назначенном месте. К месту сбора приехали аким Есильского района, заместитель начальника управления образования и пара представителей строительной компании BI Group, присутствие которых мало интересовало собравшуюся толпу.

Но глава города так и не появился. Вместо себя он отправил своего заместителя. Нурлан НУРКЕНОВ не стал оправдываться за отсутствие босса и начал встречу с недовольными горожанами с поздравлений со священным месяцем Рамазаном, а после перешел к истории участка земли, за которую так рьяно бьются столичные жители.

- Этот земельный участок с 2005 или 2016 года принадлежит частной компании, если я не ошибаюсь. В 2015 году, согласно генерального плана, принято решение, что здесь будет многоэтажное строительство. Но! Никто не говорит, что генеральный план или разработанные ранее ПДП – это застывшая норма закона, которая не подлежит изменению или корректировке, - начал было делиться информацией замакима, но горожане тут же потребовали конкретики, чем, скорее всего, и вызвали последующее недовольство чиновника.

- Вы не перебивайте, пожалуйста! Спокойно поговорим, да? На все вопросы отвечу! - начал кричать на собравшихся Нуркенов.

Читайте также
Горожане зовут акима Нур-Султана

- В любом случае, если жители какого-то района города, поселка категорически будут не согласны со строительством какого-то объекта, жилья или набора социальных услуг на территории, то все будет делаться по согласованию с жильцами этого района. Теперь насчет того, что здесь планируется и как планируется развиваться левый берег в плане социальной инфраструктуры. Я слышал разговоры о том, что здесь нужна школа. Часть людей говорили о том, что здесь нужен дворец школьников, другая часть говорила, что на пенсии, и есть внуки, и они хотят здесь видеть общественное пространство. На этом месте будет построена школа на 1200 мест в рамках государственно-частного партнерства, то есть частный инвестор заходит, строит школу и передает ее государству. Помимо этого, понимая, что 59-ю школу надо расширять, к ней мы будем также проектировать и на будущий год будем сдавать пристройку. Планируем на 600 мест, но проектировщики еще подскажут. Конкурс на проектирование я хочу объявить уже буквально через месяц-полтора. Сейчас идут исследовательские работы, -  заявил Нуркенов.

Местная публика стала рукоплескать щедрым обещаниям властей. Вероятно, посчитав, что его слова полностью удовлетворили собравшихся, замакима перешел к распечатанным слайдам проекта строительства ЖК, подготовленным BI Group. Намекая, что строительством школы, как и многоэтажек, может заняться именно эта компания.

- Ну что это такое? Что за выкрики? Что вы кричите "школа", "школа"? Мы в 17-м году, что ли? Я предлагаю послушать компанию, - пытался все-таки перейти к теме застройщика Нуркенов.

- Зачем нам частная компания? Вы что, хотите нам ее сейчас рекламировать? Нам не нужна презентация. Нам нужна школа! -  возмущались в ответ люди.

Очередная попытка парировать толпе, даже строгим голосом, у замакима не увенчалась успехом, и ему снова пришлось вернуться к строительству жизненно важных объектов на этой территории.

- Я предлагаю из числа жителей этого района сформировать инициативную группу. Передать этот список прямо сейчас мне, и я буду с ними работать. Поэтому, коллеги, если у вас нет желания слушать компанию-застройщика, дайте мне инициативную группу. И в заключение, коллеги, я сюда приехал не для того, чтобы какого-то рекламировать, не для того, чтобы чьи-то интересы продвигать, я хочу просто реально понять, что беспокоит жителей района, - заявил Нуркенов.

Читайте также
Коварная 13-я глава в госзакупках

Согласившись на последующую совместную работу, один из предствителей инициативной группы Олжас БИЛЯЛОВ озвучил чиновнику свои требования. Первое, что просят горожане – это прекратить строительные работы, остановив моторы бульдозеров и тракторов на земельном участке.

- Второе – давайте начнем вносить изменения в план детальной планировки. Это основополагающий документ. Третье - сейчас проект находится в госэкспертизе на согласовании. Мы просим, чтобы сейчас не продолжались работы по экспертизе. Потому что, как только будет положительное решение госэкспертизы, значит уже есть разрешение на строительство, - обратился Олжас Билялов к замглавы города.

По заверению Нуркенова, проект детальной планировки – это "не замерший документ, и он корректируется с реалиями времени".

- Бывают такие моменты, когда и в Конституцию вносятся изменения, не то что в проект детальной планировки. Поэтому, поработав с инициативной группой, в одну из пятниц, либо в эту, либо в следующую, но скорее всего это будет через пару недель, когда полностью будут сформированы предложения, мы проведем Координационный совет, на котором примем решения по корректировке проектов детальной планировки (...). Решение госэкспертизы – это филькина грамота. Разрешение дает аким города  - строить или не строить, -  твердо заверил Нуркенов.

Слова заместителя акима города, как показалось, удовлетворили горожан, но только на время. Осталось дождаться, чтобы громкие обещания Нуркенова были реализованы на деле.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Вирус на вирус даёт минус
Когда мы перестанем подавать руку самим себе
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Цена имиджа фонда медицинского страхования
Представительские автомобили, живые цветы и картины маслом во время пандемии
Первоапрельский фельетон о благотворительности друга Бакауова
Скандально прославившийся павлодарский бизнесмен Георг Шпейзер потребовал от журналиста опровергнуть его мечты
Бежевая книга: что это такое, зачем она нужна и кому предназначена
Наш проект Бежевой книги Казахстана несколько отличается от канонического. Он будет, как и положено, нарративом, но с выявлением взаимосвязей между различными факторами
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Простится ли с Китаем Запад по-английски?
Власти Великобритании отказались от сотрудничества с китайским техногигантом Huawei
Выучить казахский язык. Часть 13
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе
Слуг народа удивило, что вопреки заявлениям местных властей лекарств там не хватает
Попутчик обокрал согласившуюся подвести его автолюбительницу в ВКО
Сердобольная женщина лишилась документов и 170 тысяч тенге
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.